15 рецептов новогодних блюд на стол для кормящей мамы

Если кормите ребенка грудью, то вам рекомендуется употреблять определённые продукты, а другие исключать вовсе, ведь с молоком матери ребенок получает все те компоненты, которые содержаться в продуктах. Врачи-диетологи при лактации рекомендуют расширить рацион и включить больше фруктов и овощей. Часто на форумах в интернете задаются вопросы, можно ли кушать виноград при грудном вскармливании. Давайте разберемся.

Основные принципы диеты после родов

Молодая мама хочет, чтобы новорожденный не капризничал, рос здоровым карапузом и с пользой кушал грудное молочко. Для этого нужно учесть простые правила питания кормящей женщины:

  1. Кушать полезные продукты. Самое время вспомнить о правильной еде. Кормящей маме нужно обеспечить витаминами, микроэлементами и другими нужными веществами не только себя, но и малыша.
  2. Отказаться от вредных продуктов. Кормление грудью — время, когда нездоровая еда под запретом. Из рациона полностью исключают продукты, которые содержат красители, усилители вкуса, ароматизированные добавки. Придерживаться гипоаллергенной диеты нужно, особенно если есть склонность к аллергическим реакциям у мамы или новорожденного. Шоколад, кофе, мед, цитрусовые, ягоды и фрукты красного цвета, некоторые виды сыров, копчености могут спровоцировать появление высыпаний уже через несколько часов после их употребления. Аллергены белкового происхождения накапливаются в организме и вызывают кожные проблемы у малыша уже через пару недель. К ним относят, например, молочные и кисломолочные продукты, яйца, орехи.
  3. Следить за калорийностью пищи. При грудном вскармливании нужна дополнительная энергия, поэтому понадобится усиленное питание. Женщины часто боятся поправиться после родов, если будут кушать больше. Но можно соблюдать диету для кормящих мам для похудения и не набирать лишние килограммы. Особый рацион не понадобится. Для этого главное — использовать качественные продукты и не переедать. Такой подход поможет не только сохранить стройность, но и похудеть при необходимости.
  4. Индивидуальный подход и последовательность при планировании рациона. Диета кормящей мамы по месяцам будет отличаться. Первые недели после родов ограничения довольно строгие, но постепенно меню расширяют. Когда крохе меньше месяца, новый продукт кормящая женщина вводит в свое меню раз в три дня. Начинают употреблять непривычные ингредиенты сначала небольшими порциями. Затем наблюдают за реакцией новорожденного. Если все хорошо, то в дальнейшем можно уже каждый день пробовать новое блюдо, желательно в первой его половине.
  5. Дробность питания. Порции делают небольшими, но кушают не меньше 4-5 раз в день.
  6. Достаточное количество жидкости. Наладить лактацию поможет обильное питье. Здоровому взрослому человеку в сутки необходимо выпивать около двух литров воды. Во время кормления грудью жидкости употребляют еще больше в виде чистой питьевой воды, зеленого чая, несладкого морса.

Полезно вести пищевой дневник, чтобы ничего не упустить и контролировать реакции крохи на разные продукты. В него вносят свой рацион за прошедший день. Отмечают размер порции и время приема. Записывают изменения в состоянии ребенка после введения нового ингредиента: колики, запоры или расстройство стула, перемены в поведении.

Читайте также:  Особенности проявления рака на разных стадиях развития

Питьевой режим

Кроме правильного питания важно соблюдать питьевой режим. Для выработки необходимого количества грудного молока в день женщине нужно пить не меньше 2 л любой жидкости.

Исключение – натуральное цельное молоко, так как оно содержит белок – сильнейший аллерген для детского организма. Коровье молоко можно употреблять в минимальных количествах или на время полностью убрать его из повседневного рациона.

Полезны для кормящей женщины простая негазированная вода, травяные отвары, кисломолочные напитки, бульоны.

Список запрещенных продуктов

Для неокрепшего детского организма переработка грудного молока, вырабатываемого на основе тяжело усваиваемых продуктов, является трудным процессом.

Именно поэтому следует воздерживаться от употребления некоторых продуктов:

  • Грибы – они трудно перевариваются и могут вызвать отравление.
  • Консервированные овощи, маринады с большим количеством соли.
  • Продукция с красителями.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Спиртные напитки и ненатуральные соки с вредными пищевыми добавками.
  • Майонезы, покупные соусы, приправы и копчености.
  • Кисломолочные продукты с ароматизаторами.
  • Сгущенное молоко.
  • Дрожжевая выпечка в чрезмерном количестве, вызывающая вздутие.
  • Цитрусовые фрукты и клубника, которые способны провоцировать аллергию.
  • Шоколад.

С большой осторожностью надо вводить в рацион белокочанную капусту, поскольку ее употребление может неблагоприятно отразиться на пищеварительной системе ребенка.

Как правильно хранить

Большое значение имеет и правильное хранение. Ведь оно поможет сохранить свежесть и качество ягод.

Следуйте таким рекомендациям:

  1. Нельзя перед хранением мыть ягоды.
  2. Температура для хранения в холодильнике от -1 до +2 градусов.
  3. Необходимо удалить некачественные плоды.
  4. Хранить его лучше в гроздьях.
  5. Нужно разложить грозди, чтобы они не соприкасались.
  6. Лучше использовать контейнеры или бумагу.

Вот мы и выяснили, можно ли есть виноград при грудном вскармливании. Употребление этой ягоды не только возможно, но и необходимо в разумных пределах. Если у кормящей мамы нет противопоказаний, а у грудничка отсутствует аллергическая реакция – это очень хорошо. Ведь тогда можно с удовольствием кушать сочные ягоды, получая необходимые организму вещества, с избытком содержащиеся в винограде.

Негативные последствия

Однако употребление винограда во время лактации может привести и к разрушительным последствиям. Нарушается работа кишечника, появляется дисбактериоз. Самая главная опасность – аллергия. Организм новорожденного, особенно в первые три месяца жизни, подвержен аллергической реакции на многие продукты.

Принятие в пищу винограда может вызвать проблемы с кишечным расстройством, повышенным образованием газов и кишечными коликами у малыша. Учтите, что ягоды содержат повышенный уровень сахара, поэтому чрезмерное увлечение таким фруктом часто приводит к увеличению веса.

Врачи не рекомендуют есть виноград людям с:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • расстройствами желудочно-кишечного тракта;
  • язвой желудка.

Чтобы избежать появления аллергии и других негативных последствий, выполняйте несколько простых правил. При соблюдении рекомендаций, виноград можно употреблять без опасений для здоровья мамы и развития малыша.

Напитки

Чтобы не причинить вред ребенку в новогоднюю ночь кормящей маме не стоит употреблять алкогольные напитки, да и с газированными магазинными напитками и соками стоит быть осторожнее. Вот несколько рецептов по приготовлению вкусных и быстрых безалкогольных напитков дома.

Читайте также:  Мастит. Симптомы, причины, диагностика и лечение болезни

Апельсиновый напиток

Свежий и вкусный напиток намного вкуснее апельсинового сока из магазина.

Ингредиенты:

  • апельсин – 4 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода фильтрованная – 9 л;
  • лимонная кислота – 30 г.

Приготовление:

  1. Апельсины вымыть, обдать кипятком и мелко нарезать.
  2. Фрукты измельчить блендером, залить 3-мя литрами холодной воды, оставить на 15 минут.
  3. Процедить полученную смесь сначала через сито, затем протереть эту смесь через марлю в 5-6 слоев.
  4. К полученной жидкости добавить лимонную кислоту и сахар. Затем налить 6 литров воды, перемешать и разлить по бутылкам.

Получилась прекрасная альтернатива магазинной газировке!

Молочный коктейль

Это всем известное и всеми любимое лакомство не оставит равнодушными как детей, так и взрослых.

Ингредиенты:

  • молоко 2,5% — 300 г;
  • мороженное пломбир – 50 г;
  • сироп фруктовый или ягодный – 50г.

Приготовление:

  1. К холодному молоку добавить сироп и мороженное.
  2. Полученную смесь взбить блендером до появления пены.

Коктейль готов, можно пробовать! Быстрее не придумаешь!

Коктейль из йогурта

Коктейль придется по вкусу как кормящим мамочкам, так и остальным участникам застолья.

Ингредиенты:

  • манго – 2 шт.;
  • йогурт – 2 стаканчика;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • кардамон – щепотка;
  • корица – щепотка.

Приготовление:

Напитки
  1. Очистить манго от кожуры, убрать косточку.
  2. Мякоть манго взбить вместе с йогуртом при помощи блендера.
  3. Затем в получившуюся смесь добавить сахар, кардамон и корицу.

Коктейли можно подавать гостям. По желанию в них можно добавить кубики льда.

Кормление малыша – не повод отказывать себе в праздновании Нового года. Чтобы праздник не был неожиданно испорчен, желательно заблаговременно попробовать те продукты, из которых вы собираетесь готовить блюда для праздничного стола. Рекомендуется это сделать для того, чтобы посмотреть реакцию малыша на них. Если тот или иной продукт вызвал плохую реакцию у ребенка (аллергию, расстройство пищеварения, колики), то лучше не использовать этот ингредиент. Кормящим мамочкам в новогоднюю ночь лучше наполнить стол блюдами с заменой или исключением продуктов, способных вызвать аллергию у ребенка.

Опасности для мамочки и грудничка

Самый главный риск употребления винограда – это возможность вызвать аллергию. Даже если мама не аллергик, этот недуг может проявиться у малыша.

ВАЖНО! Белые сорта винограда менее аллергенные, поэтому начинать нужно именно с них. Если всё прошло хорошо – переходить на синие и красные сорта (но это должно произойти не раньше полугода после рождения ребенка)

Вторая опасность таится в высоком уровне сахара в ягоде. Этот факт усложняет отхождение газиков и тем самым способствуют появлению коликов в животике у грудничка. Поэтому их употребление ни в коем случае нельзя совмещать с употреблением других кисло-сладких фруктов или ягод.

Рецепты диетических блюд с виноградом

Существует много оригинальных блюд, но далеко не все из них можно во время грудного вскармливания. Одним из диетических рецептов, которые можно при грудном вскармливании, является салат из куриной грудки с виноградом. В его состав входит:

  • 150 гр вареной куриной грудки;
  • 100 гр сыра твердых сортов;
  • 150 гр винограда (желательно сорт кишмиш);
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 кофейная ложка меда;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2-3 столовых ложек сметаны;
  • зелень, соль, перец по вкусу.
Читайте также:  Виды и строение ареол грудных желез: возможные проблемы

Стоит учесть, что при наличии у ребёнка аллергии на мёд его лучше не использовать при приготовлении салата. Также можно не использовать горчицу при наличии несовместимости.

Приготовление салата осуществляется достаточно быстро, поэтому его приготовление не составит труда даже очень занятой маме. Куриную грудку необходимо порезать на небольшие кусочки, сыр натереть на крупной терке, а виноград разрезать на половинки. Далее необходимо добавить горчицу, мед и сок лимона.

Далее необходимо добавить соль, перец и зелень по вкусу и залить салат сметаной. После добавления всех ингредиентов салат необходимо повторно перемешать.

Чем чревато несоблюдение рекомендаций

Несоблюдение рекомендаций влияет как на малыша, так и на маму. Отклонения от диеты в первые месяцы жизни может стать причиной проблем в дальнейшем.

Неправильное питание провоцирует аллергию у малыша. Она может проявляться не только в виде покраснений на коже. У ребенка появляются высыпания, корочки на голове, меняется цвет стула.

Кроме того, при неправильном питании кроху мучают вздутия, колики, запоры. Употребление алкоголя, даже в небольших количествах, мешает умственному и физическому развитию.

«Вредные продукты» не приносят пользы организму молодой мамы. Употребляя их в пищу, она не получает достаточное количество питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Отсюда возникновение различных проблем: начиная от авитаминоза и заканчивая болезнями ЖКТ.

Срок соблюдения диеты – вопрос спорный. Если малыш и мама здоровы, следует придерживаться диеты на протяжении пары месяцев, постепенно добавляя в рацион новые продукты. Если же проблемы со здоровьем существуют, следует посоветоваться с врачом. Диета должна быть довольно строгой и продолжаться как минимум 3

Питание при грудном вскармливании должно быть здоровым. Жесткие запреты вызывают стресс, который провоцирует проблемы с лактацией. Молодая мама должна запомнить одно правило: грамотно составленный рацион – залог хорошего самочувствия и приподнятого настроения!

Советы по выбору и хранению плодов

Как правильно выбрать продукт:

  1. Отдавайте предпочтение упругим ягодам с неповрежденной оболочкой. Вас не должен смущать светлый налет на плодах, это не химикаты, использующиеся при выращивании, а тонкий налет из натурального воска, образующийся на спелых ягодах естественным способом.
  2. Коричневатые вкрапления на оболочке тоже не говорят о непригодности продукта.
  3. Если ягоды с легкостью снимаются с лозы, виноград долго лежал. Берите тот, на котором плоды держатся крепко.
  4. Если кисти уложены плотно друг на друга, есть риск, что ягоды на них уже примяты и начали портиться.
  5. Определить хороший виноград можно по весу его кисти. Средняя норма веса для тепличного – 350 г, а для выращенного в садах – 150 г.
  6. Сорт «Изабелла» не рекомендован в США и странах Европы, так как в нем много метанола, следовательно, кормящей маме его кушать точно не нужно.
  7. Виноградные лозы хорошо хранятся в условиях холодильника, если их разложить на деревянной дощечке. Так они способны пролежать около трех недель.

Тщательно выбирайте каждую гроздь винограда, чтобы избежать попадания на стол испорченного продукта