12 видов и марок чая, подходящего для кормящих матерей


Чай для лактации способен помочь кормящей маме с лактацией, однако пить его надо только когда необходимо и после консультации со специалистом.

Лактационные кризы

Неравномерная выработка молока – это естественное явление, но бывают и особые случаи, когда возникает большая разница между потребностями малыша и количеством молока. Лактационный криз, как правило, связан со скачками в росте ребенка. Его потребности увеличиваются, а организм мамы не успевает перестроиться к ним. Маме кажется, что молока стало меньше, а на самом деле его просто пока не стало больше. Малыш может беспокоиться, ведь он не получает столько, сколько хочет.

Если не бросать кормление и прикладывать малыша к груди почаще, кризис можно преодолеть без ущерба для ГВ, мамы и ребенка, поскольку это наиболее естественный  и действенный способ стимуляции лактации. А кроме того, мама и ее грудь для малыша в это время – самое близкое и дорогое, что у него есть, «тихая гавань», где можно отдохнуть от новых впечатлений этого огромного и непонятного мира.

Дополнительное действие трав

В начале статьи мы рассмотрели противопоказания трав, на которые следует обращать внимание при выборе. Но растения обладают целым спектром качеств (кроме стимуляции молокоотделения), среди них и положительные.

Стоит учитывать:

  • Для успокаивающего эффекта следует принимать сборы с мелиссой.
  • Крапива полезна при недостатке витаминов, болезнях печени, желчного пузыря, малокровии.
  • Фенхель снижает артериальное давление, успокаивает, обладает спазмолитическим действием.
  • Тмин является антисептиком, мочегонным, антидепрессантом, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.
  • Галега (козлятник лекарственный) используется в народной медицине при диабете, обладает потогонными и мочегонными свойствами.

Противопоказания к применению фенхеля

Пользу детского чая с фенхелем проверили миллионы мам, но врачи рекомендуют проявлять меру, чтобы не переусердствовать с объемами целебного растения. Новорожденным возрастом до 14 дней напиток давать нельзя, пока формируется нормальная микрофлора кишечника. Пищеварительная система малыша быстро привыкнет к стимулирующему влиянию чая – и не сможет полноценно функционировать без «биодобавки».

Под запретом оказался и настой из корня фенхеля для новорожденных – его разрешается вводить в рацион не раньше 7 месяцев, наблюдая за реакцией детского организма. Среди строгих противопоказаний на употребление растения в любой форме врачи называют:

  • диагностированная эпилепсия или склонность к развитию этого заболевания;
  • индивидуальная непереносимость продукта, проявляющаяся аллергическими реакциями.

Начальная порция чая должна составлять 3-5 мл. Если малыш чувствует себя хорошо, на теле нет покраснений или зудящих высыпаний, дозировку разрешается постепенно увеличивать до нормы – не больше 10 мл за одно кормление и до 50 мл фитопитья в сутки.

Важно! Аллергия может наступить не сразу, а спустя 3-4 дня, поэтому после первой порции чая маме лучше подождать с введением новых продуктов в свой рацион. При возникновении негативной реакции нужно прекратить употребление напитка, даже если фенхель применяется от колик при ГВ.

Можно ли при лактации пить обычные чаи

Нужно учитывать, что черный чай при грудном вскармливании пить нежелательно, поскольку в нем содержатся компоненты, близкие по действию к кофеину. То же касается и большинства магазинных зеленых чаев.

Если женщина любит чай с бергамотом, то следует учесть, что этот компонент в напитке содержит большое количество эфирных масел, способных вызвать у малыша аллергию. Поэтому такой чай необходимо пить очень осторожно, внимательно наблюдая за реакцией организма грудничка. Если через несколько часов после выпитого чая у крохи не появилось признаков аллергии, то разрешается иногда побаловать себя чашечкой чая с бергамотом. То же касается и добавления в чай имбирного корня.

Многих женщин интересует вопрос: можно ли пить чай с молоком при грудном вскармливании. Молоко способствует повышению лактации, но у некоторых малышей этот продукт может вызывать аллергию и проблемы, проявляющиеся болями в животе, коликами и запорами. Поэтому чай с молоком для лактации необходимо вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией ребенка. Если его организм переносит молочный белок нормально, то можно смело добавлять немного молока в чай. Если же у ребенка возникла негативная реакция, то для повышения лактации стоит использовать специальные чаи без добавления молока.

Как принимать чай

Кормящим мамочкам следует принимать по две столовые ложки настоя перед каждым приемом пищи за пятнадцать минут.

Для взрослых людей суточная доза составляет от пятидесяти до ста миллилитров два раза в день.

Пожилым людям нужно принимать от двадцати до пятидесяти миллилитров дважды в день.

Как принимать чай

Грудным деткам можно подавать чай хумана с фенхелем и тмином для избавления от газиков. Его можно применять для грудничков уже с одного месяца жизни. Продается он в упаковке по двести граммов, которая рассчитана на пятьдесят порций. Чтобы заварить детский чай, разведите одну чайную ложку продукта в ста граммах кипятка.

Фенхелевый чай, заваренный с анисом, мятой и мать-и-мачехой хорошо принимать как отхаркивающее и выводящее мокроту из легких средство. Он еще поможет при хроническом бронхите и пневмонии.

Читайте также:  Вся правда о пластике после удаления груди

причин пить чай с фенхелем кормящим мамам: рецепты чая и противопоказания

Фенхель – травянистое лекарственное растение, используемое в кулинарии и народной медицине. Необычный запах и вкус, а также кладезь полезных веществ сделали его любимцем многих людей. Растение за свою внешнюю схожесть, также называют «аптечным укропом» или «сладким укропом», а чай на основе семян «укропной водой». Он будет полезен мамам, которые самостоятельно кормят малыша.

Польза фенхеля для кормящей мамы

Фенхель позитивно воздействует на все основные системы организма, улучшая самочувствие и придавая сил кормящей женщине.

Настои из растения уже много столетий успешно используются как общеукрепляющие средства после родов

причин пить чай с фенхелем кормящим мамам: рецепты чая и противопоказания

Фенхель стимулирует выработку грудного молока

Фенхель – традиционное «женское» растение. Его употребление повышает выработку половых гормонов, в том числе и пролактина – гормона, отвечающего за процесс лактации.

Помимо этого, растение оказывает спазмолитический эффект, т.е. расслабляет мускулы, кровеносные сосуды и протоки желёз, что благотворно сказывается на поступлении молока к зоне сосков.

У чая приятный вкус и аромат, который не портит вкус молока. У фенхеля особый, изысканный вкус и аромат, который понравится многим кормящим мамам, и приятно разнообразит рацион. При употреблении этого растения вкус грудного молока не изменяется, и проблем с процессом вскармливанием не наблюдается.

Попадая в грудное молоко, фенхель помогает малышу при коликах

Употребление фенхеля укрепляет здоровье не только мамы, но и её ребенка. Через грудное молоко небольшое количество полезных веществ попадает к младенцу и успешно избавляют от колик. Такое непрямое употребление настоя из семян растения является мягким и безопасным способом облегчения неприятного симптома.

У малышей, мамы которых пью чай с фенхелем, реже появляются колики

причин пить чай с фенхелем кормящим мамам: рецепты чая и противопоказания

Лечит простуду

Трава обладает и противомикробными и противогрибковыми свойствами. Он успешно уничтожает микробы на слизистых ротовой полости, гортани, желудка и кишечника. Разумное употребление фенхеля служит профилактикой для простуды, гриппа и ОРВИ.

Фенхель смягчает симптомы протекающих заболеваний

Богат витаминами и микроэлементами

В семенах растения содержится множество полезных веществ:

  • витамины А, С, РР, группы В;
  • минералы — кальций, железо, фосфор, медь, марганец, молибден, магний и калий;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла и фитостеролы.

Фенхелевый чай отлично поддерживает и укрепляет ослабленный организм кормящей матери, в некоторых случаях заменяя аптечные витаминные комплексы.

причин пить чай с фенхелем кормящим мамам: рецепты чая и противопоказания

Обладает мягким успокоительным эффектом

Напитки из фенхеля обладают сосудорасширяющим свойством, что способствует насыщению головного мозга кислородом и уменьшает головные боли. Кроме того, укропная вода успокаивает нервную систему и помогает при бессоннице, плохом сне, стрессах и повышенной возбудимости.

Народные рецепты

Средства для улучшения лактации можно не только приобрести в аптеке, но и приготовить в домашних условиях.

Действенными и часто используемыми являются:

Народные рецепты
  • отвар с укропом или фенхелем. Готовят чай на основе семян, которые запаривают стаканом кипятка, остужают и пьют. Через 2-3 дня делают перерыв;
  • ромашковый напиток на основе цветков растения;
  • имбирный настой, который готовят из расчета: на литр воды – один корень имбиря. В остывший отвар добавляют лимон и мед;
  • липовый настой. Для этого липовый цвет заваривают в термосе, настаивают до получаса, пьют перед едой.
Читайте также:  Виды биопсии молочной железы и расшифровка результатов

Важно! Не стоит пить для лактации чай с мятой, так как продукт снижает выработку молока.

Чай из фенхеля – всем ли кормящим мамам его можно?

Если говорить о возможном вреде для организма от данного чая, то самым главным противопоказанием является беременность. Фенхель имеет свойство повышать тонус матки, поэтому беременным женщинам его пить противопоказано.

Также противопоказанием к употреблению его может стать склонность кормящей мамы к возникновению аллергических реакций, что обусловлено большим количеством в его составе эфирных масел.

Если у кормящей мамы есть какие-либо проблемы с сердцем, то употреблять его тоже нужно с осторожностью, так как он может стать причиной тахикардии.

Чай с фенхелем можно кормящим мамам употреблять, предварительно проконсультировавшись со специалистом, так как он имеет ряд противопоказаний, как и любое другое средство. Только врач сможет подсказать, нуждается ли мама в таком чае и, если да, то какой именно чай лучше всего выбрать и как его правильно употреблять, чтобы он приносил маме и малышу пользу, а не вред.

Общие рекомендации по повышению молокообразования

Если вы твёрдо уверенны в необходимости употребления лактационного чая, соблюдайте следующие принципы безопасности:

  1. Не пейте растительный напиток более недели. Если вы сделаете чай постоянным блюдом в своём рационе, вы можете спровоцировать гиперлактацию, развитие застойных явлений в железах.
  2. Следите за реакцией своего организма. При возникновении мигрени, болей в желудке и других неприятных симптомов прекратите приём фиточая.
  3. Придерживайтесь установленной дозировки, указанной на упаковке. Увеличение количества приёмов и повышение крепости напитка ведёт к развитию побочных реакций.

Не забывайте восстанавливать лактогенез и другими методами: частым прикладыванием младенца, сменой молочных желез при последующем кормлении, массажем груди.

Лапачо

Лапачо, которое индейцы называют «деревом жизни», происходит от деревьев в Центральной и Южной Америке. Этот чай характеризуется своим землистым ароматом в сочетании с сладковатой ванильной ноткой.

Ингредиенты включают железо, кальций, барий, стронций, бор, калий, лапахол и йод. Чай Лапачо обладает противовирусным, успокаивающим, пропотевающим и мочегонным действием. Кроме того, он способствует образованию эритроцитов и тем самым создает оптимальный запас кислорода в крови. Кроме того, широкий спектр веществ укрепляет иммунную систему и, естественно, снижает кровяное давление. В Южной Америке и США этот чай даже используют при диабете и раке.

Лапачо

Поскольку в нем нет дубильных веществ и кофеина, чай лапачо часто рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Чай Лапачо обладает противовирусным, успокаивающим, пропотевающим и мочегонным действием