12 видов и марок чая, подходящего для кормящих матерей

Женщины в период грудного вскармливания во многом себя ограничивают. Это касается не только продуктов питания, но и напитков, а именно травяных чаев. Ведь многие травы провоцируют аллергические реакции. Но это не означает, что нужно отказаться от всех напитков и употреблять только фильтрованную воду. Некоторые травы благотворно влияют на организм лактирующих женщин и их детей. Главное узнать, какие?

Дополнительное действие трав

В начале статьи мы рассмотрели противопоказания трав, на которые следует обращать внимание при выборе. Но растения обладают целым спектром качеств (кроме стимуляции молокоотделения), среди них и положительные.

Стоит учитывать:

  • Для успокаивающего эффекта следует принимать сборы с мелиссой.
  • Крапива полезна при недостатке витаминов, болезнях печени, желчного пузыря, малокровии.
  • Фенхель снижает артериальное давление, успокаивает, обладает спазмолитическим действием.
  • Тмин является антисептиком, мочегонным, антидепрессантом, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.
  • Галега (козлятник лекарственный) используется в народной медицине при диабете, обладает потогонными и мочегонными свойствами.

Внимание, аллергия!

Будучи растением со множеством активных компонентов, шиповник является для малыша мощным аллергеном. Слабый, продолжающий формироваться организм не способен справиться с такой массой различных витаминов. Это определяет необходимость для мам крайне осторожно вводить в рацион отвар шиповника при грудном вскармливании. Риск усугубляется, если склонность к аллергии проявляется у одного из родителей и даже бабушек или дедушек.

Начать прием этого полезнейшего продукта нужно с небольшой дозы, порядка чайной ложки в виде отвара, настоя или чая. Его следует приурочить к утреннему кормлению малыша, чтобы иметь возможность в течение дня контролировать состояние ребенка. При даже незначительных, но явных признаках аллергической реакции, повторять прием нельзя. Его следует отложить на более позднее время с перерывом на месяц.

Внимание, аллергия!

Если все прошло нормально, дозировку можно постепенно увеличивать, доводя количество напитка до литра в день.

Проявлениями аллергии у ребенка могут быть зуд, появление покраснений кожных покровов, сыпь. Внешними признаками являются беспокойное поведение и неглубокий сон малыша.

Шиповник в период лактации

Можно ли пить напитки, в составе которых шиповник пока мама кормит свое чадо грудью? Безусловно, можно, если нет противопоказаний связанных и несвязанных с кормлением малыша, и если соблюдать меру.

Сироп, настой, компот с добавлением ягод или отвар шиповника при грудном вскармливании полезно принимать не более 1 стакана в сутки. В некоторых источниках упоминается, что суточная доза не должна превышать 1 литр напитка. Это верно, но доводить объем выпитого до литра во время лактации не стоит. Обладая качествами диуретика, употребленный в больших объемах, этот напиток способен «вымывать» полезные минералы из организма женщины. Пить эти вкусно-полезные напитки можно каждый день, но лучше делать перерывы. Лечебно-оздоровительный курс приема может быть таким:

  • 3 недели приема напитка — 4 недели перерыв;
  • 1 месяц прием напитка — 5-6 недель перерыв;
  • 2 месяца прием напитка — 1-2 месяца перерыв.

Первый вариант предпочтителен в период грудного вскармливания. К сожалению, эта полезная ягода полезна не всем. В некоторых случаях от приема напитков из шиповника лучше отказаться.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к употреблению напитков из этих полезных ягод является аллергия на них, проявляющаяся у матери или у малыша. Не следует пить чай из шиповника или другие напитки лицам, с обострением язвы ЖКТ или гастрита, женщинам, страдающим от тромбозов и тромбофлебитов. Большое содержание витамина С в плодах в этом случае окажет «медвежью услугу», усиливая проявления болезни. С осторожностью стоит относиться к описываемым напиткам женщинам, страдающим от гипотонии и хронических запоров.

Читайте также:  Как быстро развивается рак молочной железы 2 степени прогноз

Правила введения в рацион при лактации

Полезные напитки из шиповника кормящей маме следует начинать пить постепенно – с 1 чайной ложечки в день. Если у младенца нет кожных высыпаний, запоров или колик, и он остается спокойным, объем потихоньку можно увеличить до 1 литра. Но пить тот же шиповниковый отвар или настой стоит согласно правилам:

  1. Заваривать плоды нужно из расчета: 100 г. на 1 л воды (если не указано иное!).
  2. Перед высыпанием в термос «ягоды» важно размять или растолочь для освобождения большего количества полезных веществ, хранящихся в мякоти.
  3. Перед употреблением шиповниковый отвар или настой желательно процедить.

При необходимости в напиток можно добавить: черную смородину, красную рябину, чернослив, высушенные яблоки, курагу. Все эти продукты также положительно влияют на лактацию. Для малыша они безопасны.

Как употреблять

Начинать приём нужно с небольшого количества вещества. Максимальное количество объёма напитка перед кормлением может составлять 150 мл. Изначально минимальное количество — 1 ч. л., и только при отсутствии побочных явлений можно увеличивать количество.

Это касается употребления не только отвара, но и чая или компота. Если маме нравятся вкусовые характеристики такого питья и у ребёнка нет никаких проблем с его усваиванием, то можете употреблять такие напитки ежедневно. Рекомендуют проводить приёмы в виде 1-2 курсов через 3–4 недели.

Если вам нужно принимать сироп из ягод шиповника, то тут стоит быть более осторожными. Это средство более концентрировано. Изначально доза должна быть около 0,5 ч. л. за сутки, и постепенно её увеличивают до 100 мл.

Как употреблять

Плоды шиповника при ГВ не используются свежими. Свежие вызывают аллергические реакции, колики у грудничка. Перед употреблением плоды тщательно перебрать, вымыть. Для получения насыщенного напитка ягоды шиповника рекомендуется разрезать перед завариванием.

Сироп употребляют во время приема пищи, добавляя в теплый чай. Но при ГВ препарат принимается по согласованию с врачом. Не рекомендован к употреблению с препаратами, имеющими большое содержание аскорбиновой кислоты.

Настой

Сухие плоды измельчить, 45-50 г всыпать в термос, залить литром кипящей жидкости. Настаивать нужно половину суток. Перед потреблением процедить.

Пить чай при лактации рекомендуется в больших объемах. 2-3 измельченных плода добавить к любому завариваемому чаю.

Компот

При отваривании компота рекомендуется к фруктам или ягодам добавлять несколько измельченных плодов шиповника.

С шиповником также можно готовить отвар. Для этого нужно поместить 50-60 г измельченного шиповника в емкость, залить литром воды, закипятить и проварить четверть часа. Когда остынет, процедить.

Кисель

Для любителей вязких напитков можно приготовить кисель. Для нужно 5-7 г крахмала развести в 30 мл холодной воды, добавить в горячий процеженный отвар и закипятить.

Необычное блюдо. 300 г лепестков измельчить блендером. Из 120 г сахара и 50 мл воды приготовить сахарный сироп. Всыпать лепестки, проварить четверть часа, влить сок лимона, закипятить.

Физиологически сам процесс накопления молока напрямую связан с действием гормонов в материнском организме. Такие гормоны, как пролактин и окситоцин, определяют количество молока специально для новорожденного.

На самом деле употреблять можно не только настой шиповника при грудном вскармливании. Помимо него есть и еще несколько вкусных и полезных рецептов:

  1. Чай. Заварить шиповник с целью улучшения лактации довольно просто. Для этого необходимо взять уже готовый сбор, который продается в любой аптеке. Первым шагом нужно закипятить воду, в тщательно вымытый термос поместить плоды и залить кипятком. Употреблять такой чай разрешается в течение всего дня. Он не только поспособствует быстрейшему прибытию молока, но и станет профилактическим средством для простудных заболеваний, которые кормящей мамочке в такой период жизни вовсе не нужны.
  2. Сироп. Кроме настойки и чая неплохо при лактации помогает сироп, благодаря которому сберегаются все полезные вещества и одновременно увеличивается комфортность приема. Его приобрести можно также во многих аптеках за малую стоимость.
Читайте также:  Если при прикосновении болит грудь и соски при надавливании?

Шиповник при грудном вскармливании

Шиповник, который еще в Древней Греции считался лечебным продуктом, оказывает комплексное оздоравливающее действие на организм. При грудном вскармливании шиповник усиливает лактацию и поддерживает иммунитет.

Витамина С в шиповнике больше, чем в лимонах и яблоках. Отвар шиповника дает выраженный тонизирующий эффект.

Благодаря вяжущим свойствам шиповник эффективен при кишечных расстройствах.

Польза и воздействие на организм

Минеральный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, помогает кроветворению и устраняют кровоточивость десен, с которой сталкиваются женщины в последнем триместре беременности и после родов. Отвар и чай с шиповником уменьшают проницаемость стенок сосудов. Растительные экстракты устраняют воспаления и регулируют работу поджелудочной железы и нормализуют уровень холестерина.

Холосас (сироп из шиповника) рекомендован при холецистите и заболеваниях печени, в том числе при гепатите. Мочегонный и желчегонный эффект способствуют мягкому очищению организма. Витамины (А, B-группы, C, Е, РP) повышают сопротивляемость организма сезонным инфекциям. Пищевые волокна улучшают работу ЖКТ и оказывают легкое крепящее действие.

Бурятский чай — смесь крепкого отвара шиповника с горячим молоком — старинное народное средство, которое использовалось для повышения лактации. Научных данных относительного его эффективности нет, но многие кормящие мамы отмечают, что если выпить такой напиток за полчаса до кормления, то молоко прибывает быстрее.

Несмотря на мочегонное действие, выработке молока шиповник не мешает, так как выводит он только излишки воды, не уменьшая нужные запасы жидкости.

Аллергия на шиповник у малышей чаще всего проявляется в виде кожных реакций — высыпаний на щеках и покраснений. Разумеется, при появлении подобных симптомов шиповник придется исключить из своего рациона.

Когда шиповник противопоказан

Шиповник, а также отвары, настойки и любые другие напитки из него, отличаются мощным воздействием на организм и требуют соблюдения некоторых мер безопасности. Шиповник нельзя употреблять:

при тромбофлебите и повышенном тромбообразовании; при аллергии на продукт; при язве и повышенной кислотности желудочного сока; при высоком давлении нужно исключить спиртовые настойки из шиповника;

при запорах.

Для отвара используется, как правило, сушеный шиповник. При дроблении пыль и частички кожуры от плодов могут вызвать раздражение на коже, поэтому измельчать их нужно аккуратно. Сырые ягоды шиповника при грудном вскармливании есть не рекомендуется, так как они могут вызвать повышенное газообразование и дискомфорт у ребенка.

Перед завариванием плоды шиповника обязательно нужно промыть в проточной воде.

При приготовлении отвара шиповник (10 ягод на 2 литра воды) заливают крутым кипятком и настаивают в термосе или закрытой стеклянной банке 2-4 часа.

Самостоятельно заготавливаем ягоды шиповника

Сбор урожая начинается с августа и длится по октябрь. Собираются только зрелые, без признаков заболевания плоды. Они должны быть с ярко-красным или оранжевым оттенком, твердые. Далее нужно правильно высушить. Для этого разложить в хорошо проветриваемом месте, без попадания лучей солнца.

Существуют способы высушивания в духовом шкафу, специализированных сушилках. В духовке сушить при 40-60о около 8 часов. Дверцу не прикрывать, чтобы влага вышла. Шиповник встряхивать и переворачивать.

Сухие плоды должны находиться в проветриваемой таре. Подойдут мешки из ткани. Тара из стекла используется с крышкой, в которой нужно сделать дырочки. Тару хранить в темноте, чтобы не терялись витамины. Ценные качества шиповник хранит на протяжении 2 лет. Свежим хранится следующим образом:

  1. Шиповник вымыть, обсушить.
  2. Разрезать, почистить от семян, плодоножек.
  3. Взбить блендером до пюреобразного состояния.
  4. Заполнить тару. Хранить в морозильной камере до года.

Выбрав удобный способ заготовки, можно обеспечить себя и всю семью продуктом, богатым полезными веществами. При вскармливании рацион женщины должен быть полноценным и сбалансированным. От этого зависит на только ее самочувствие, но и здоровье грудничка. Шиповник благотворно влияет на организм, обеспечивая его необходимым витаминно-минеральным комплексом.

Читайте также:  Как подтянуть обвисшую кожу после похудения?

Шиповник, при грудном вскармливании новорождённого, должен быть высокого качества, исключающий больные, неспелые или повреждённые плоды.

Ягоды для приготовления напитка необходимо брать сушёные. Свежие плоды могут спровоцировать колики у грудничка и развитие аллергической реакции. Сушёные ягоды шиповника можно приобрести в аптечных пунктах, либо заготовить самостоятельно.

Если вы решите сами собрать и высушить плоды, то следуйте следующим правилам:

  1. Ягоды необходимо собирать тогда, когда они полностью созрели и приобрели тёмный оранжевый или красный оттенок. Это период с конца августа до начала октября.
  2. Собирайте плоды в экологически чистых районах, вдали от дорог и заводов.
  3. Ягоды сушат на открытом воздухе, перемешивая плоды время от времени, в течении 4-5 дней. Можно высушить плоды в духовке. Для этого ягоды помещают на противень тонким слоем и высушивают при температуре 40 – 60 градусов в течение нескольких часов. Дверцу духовки необходимо держать приоткрытой, так влага испаряется быстрее.
  4. Высушенные плоды переложите в тканевый хлопчатобумажный мешочек и поместите на хранение в тёмное прохладное место.

Перед использованием плоды, необходимо перебрать и хорошо промыть в тёплой воде, удалив грязь.

  1. Шиповник желчегонное средство — Печень и её здоровье
  2. Как можно провести выходные
  3. Можно ли перед сном есть яблоки
  4. Отвар шиповника как приготовить, как пить, польза и противопоказания. Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины?

В каком виде употреблять и рецепты?

Компот

Плоды шиповника при ГВ не используются свежими. Свежие вызывают аллергические реакции, колики у грудничка. Перед употреблением плоды тщательно перебрать, вымыть. Для получения насыщенного напитка ягоды шиповника рекомендуется разрезать перед завариванием.

Сироп употребляют во время приема пищи, добавляя в теплый чай. Но при ГВ препарат принимается по согласованию с врачом. Не рекомендован к употреблению с препаратами, имеющими большое содержание аскорбиновой кислоты.

Настой

Сухие плоды измельчить, 45-50 г всыпать в термос, залить литром кипящей жидкости. Настаивать нужно половину суток. Перед потреблением процедить.

В каком виде употреблять и рецепты?

Пить чай при лактации рекомендуется в больших объемах. 2-3 измельченных плода добавить к любому завариваемому чаю.

Компот

При отваривании компота рекомендуется к фруктам или ягодам добавлять несколько измельченных плодов шиповника.

С шиповником также можно готовить отвар. Для этого нужно поместить 50-60 г измельченного шиповника в емкость, залить литром воды, закипятить и проварить четверть часа. Когда остынет, процедить.

Кисель

Для любителей вязких напитков можно приготовить кисель. Для нужно 5-7 г крахмала развести в 30 мл холодной воды, добавить в горячий процеженный отвар и закипятить.

Побочные эффекты

Если вы страдаете от нехватки молока, это не значит, что первым вашим действием должно стать составление травяного сбора.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом на предмет возможных побочных эффектов. Это поможет снизить риск аллергии и других неприятных симптомов.

  1. Пажитник у некоторых кормящих мамочек вызывает повышенное газообразование. А его способность снижать уровень сахара в крови – прямое противопоказание для диабетиков. В некоторых случаях эта трава также вызывает диарею. Является сильным аллергеном, особенно если вы страдаете от негативной реакции на арахис.
  2. Огуречник вообще не рекомендуется для длительного использования кормящими женщинами, так как содержит вредный для печени алкалоид.
  3. Хмель при длительном приеме вызывает сильную депрессию, поэтому тоже не входит в список рекомендованных кормящей женщине трав.
  4. Фенхель тоже может вызывать аллергию, вплоть до судорог и проблем с дыханием у грудничка.
  5. Многие путают анис с бадьяном (звездчатым анисом). Второй крайне опасен для здоровья малыша, поэтому его прием при грудном вскармливании строго запрещен.

Четкое понимание причин снижения лактации позволит вам точнее подобрать наиболее эффективные травы, повышающие выработку молока.