10 причин, почему может болеть грудь у женщин

Сами по себе «особенные» соски не представляют опасности, если не сопровождаются какими-либо воспалениями и заболеваниями.

Как выглядит втянутый сосок

Плоскими соски считаются, когда они находятся с ареолой на одном уровне, а втянутыми — полностью вдавлены внутрь. Нормальные же должны возвышаться над ареолой.

Различают два типа втянутых сосков: инвентированные (вызывают больше проблем и дискомфорта) и скрывающиеся. Первые глубоко втянуты внутрь и всегда остаются таковыми, не смотря ни на какие механические раздражения. Вторые — находятся на уровне с ареолой, но могут выступать при кормлении грудью, стимуляции соска, во время полового акта.

Если втянутый сосок молочной железы начал видоизменяться, набухать, болеть, если без каких-либо причин появились выделения из него и ощущения дискомфорта, необходимо срочно обратиться к врачу.

Причины набухания молочных желез

Колебания в размерах и плотности груди свидетельствуют об изменениях в организме женщины. Они могут быть положительными — подготовка к зачатию и деторождению, или отрицательными — неблагоприятные изменения структуры тканей.

Специалисты выделяют три основных причины, почему набухает грудь у девушек:

  • изменения гормонального фона;
  • наступление беременности;
  • патологические изменения.

Иногда проблема возникает по причине неправильного подбора нижнего белья. Бюстгальтер, не подходящий по форме или размеру, пережимает кровеносные сосуды. Циркуляция крови нарушается, и ткани отекают.

Коррекция втянутых сосков у женщин

Втянутые соски относятся к состоянию, при котором часть или весь сосок погружается во внутрь железы.

Инверсия соска может причинять беспокойство пациенту, но также может вызывать функциональные проблемы, являясь источником воспаления и раздражения. Это также может привести к невозможности грудного вскармливания.

 Частота встречаемости у женщин составляет 2–3% и в 50% случаев передаются по наследству.

Это состояние может быть врожденным или приобретенным, вызванным инфекциями молочной железы, опухолью, операциями на груди или гигантомастией.

Гистологически определяется нехватка плотной соединительной ткани под основанием соска, которая обычно играет важную роль в поддержании его проекции. Вместо этого имеются фиброзные тяжи, приводящие к укорочению молочных протоков и их втяжению.

 Классификация втянутых сосков (Shangoon)

  • Степень I. Сосок легко вынимается вручную и хорошо сохраняет свою проекцию без тяги. Под соском нет недостатка в мягких тканях, и молочные протоки нормально развиты.
  • Степень II. Сосок можно вытащить вручную, но не так просто, как при степени I, и он имеет тенденцию втягиваться назад. Под соском наблюдается умеренная степень фиброза, и молочные протоки слегка втянуты.
  • Степень III. Сосок втянут сильно. Его очень трудно самостоятельно вытащить, и как только он вытаскивается, сразу быстро втягивается обратно. Имеется заметный фиброз, и молочные протоки короткие. Под соском ощущается недостаток мягких тканей.

Хирургическая коррекция втянутых сосков

Операция выполняется под местной анестезией. Сосок вытягивается с помощью одного нейлонового шва-держалки для облегчения работы. 

Далее делается небольшой горизонтальный разрез длиной 1 см у основания соска или 4 прокола. Фиброзные тяжи идентифицируются и пересекаются острыми ножницами, освобождая при этом сосок от втяжения.

Вся мягкая ткань под соском освобождается, в основном, продольными движениями ножницами, сохраняя сосудисто-нервное сплетение, идущее к соску.

Освобождение соска оценивается пальпацией, при этом не должно ощущаться никаких фиброзных тяжей, которые могут оттягивать сосок назад. Накладываются швы. 

Читайте также:  Диета при мастопатии молочной железы. фиброзно-кистозная мастопатия

Следует соблюдать осторожность, чтобы не наложить слишком много или слишком плотные швы, способные ухудшить кровоснабжение соска. Кожа ушивается одним или двумя 5-0 нейлоновыми швами, что приводит к почти невидимым рубцам.

Далее накладывается цилиндрическая повязка из хлопчатобумажной марли или небольшой марли с центральным отверстием.

Осложнения 

  1. Инфекция.
  2. Гематома.
  3. Онемение.
  4. Некроз соска.
  5. Утрата коррекции.
  6. Гипопигментаци.
  7. Сморщивание соска.

При коррекции втянутых сосков необходимо добиться максимального сохранения способности к лактации (при наличии до операции).

При этом хирургическая коррекция должна быть простой, надежной, быстрой и должна обеспечивать хорошую проекцию и форму соска, без рецидивов и с минимальным рубцеванием.

Было предложено более 50 различных методов коррекции втянутых сосков.  Огромное количество статей, написанных по этому вопросу, отражает трудность достижения удовлетворительного результата с помощью какого-либо одного метода.

При I и II степени хорошие результаты могут быть достигнуты даже при использовании шовных методов, но в случае III степени трудно достичь стабильного результата даже при лоскутных методиках, поскольку молочные протоки очень короткие и сильно втянуты.

Несмотря на многочисленные описанные методики, частота рецидивов, указанная в литературе, составляет 3,9–10,6%.  

Разработанный доктором Александром Маркушиным метод достаточно прост и быстр. Разрезая укороченные молочные протоки и фиброзные тяжи, сосок освобождается от втяжения. При этом накладываются внутренние швы, способствующие образованию новой фиброзной ткани, предотвращающей рецидив.

Единственным недостатком метода является невозможность кормления грудью, так как если бы молочные протоки остались нетронутыми, была бы высока вероятность рецидива. Однако,  в большинстве случаев, с грудью с втянутыми сосками невозможно кормить из-за атрофии молочных протоков. 

Если одномоментно проводится операция по увеличению груди имплантами и втяжение сосков минимально, втяжение соска может быть скорректированно только из-за наличия имплантата. Если втяжение более серьезно, выполняется одномоментная коррекция по одной из методик. 

Чувствительность соска не изменяется, если рассечение протоков и фиброзных тяжей производится достаточно глубоко, сохраняя при этом сосудисто-нервное сплетение.

Инфицирование сосков

Если через раневые дефекты в кровь проникла инфекция, пациентки могут отмечать повышение температуры тела, отек тканей и покраснение. Болеть также может подмышечная область.

Если женская грудь болит в области инфицированного соска, необходимо уточнить причину развития данного состояния и устранить ее как можно быстрее.

Причиной может быть использование пирсинга, образование трещин в процессе кормления, расчёсывание при аллергии или натирании. Подбор терапии зависит от возбудителя инфекции.

Почему набухают соски?

Набухание сосков является достаточно распространенным случаем у женского пола и это нормально, особенно в преддверии менструации. В тоже время боль и набухание должны вас натолкнуть на мысли, почему набухают соски. Набухать и болеть соски могут как у мужчин, так и женщин. Чаще всего причины кроются в гормональном плане.

Набухание сосков у женщин: причины

Соски являются одной из самых чувствительных частей тела женщины. Именно поэтому боль именно в сосках может стать невыносимой и тяжело переносимой.

Данная боль способна приносить неприятные ощущения, а также дискомфорт и неудобства. Но чтобы избавиться от данной боли, следует разобраться, в чем же кроется ее причина.

Если у вас набухли и болят соски, обратитесь за консультацией к опытному специалисту (эндокринологу, маммологу).

Важно!

Причинами болей и набухания женских сосков являются ПМС, месячные, беременность и кормление. К примеру, на фотографии вы можете видеть, как меняется грудь женщины во время беременности.

Невооруженным глазом видны изменения, грудь увеличилась в размерах, соски набухли и тоже стали больше.

Читайте также:  Как заставить грудь работать? Справляемся с лактостазом

Получается, что наступила беременности, набухли соски и стали более чувствительными, что может вызывать боль и неприятные ощущения.

Также причиной болей могут быть и различные заболевания, например, мастит или мастопатия, если же вы наблюдаете не только боли, но еще и выделения из сосков, то здесь уже можно говорить о наличии опухоли в груди. Но поставить точный диагноз может только врач, заниматься лечением тоже должен он.

Причины набухания сосков у мужчин

Набухшие соски у мужчин,  а также их болезненность также говорят о гормональных нарушениях. Для выяснения точной причины также стоит обратиться к врачу, а сдать необходимые анализы. Одной из причин болезненных ощущений может быть заболевание, называемое гинекомастия. Она может быть как односторонней (один сосок), так и двусторонней (оба соска).

Данное заболевание может пройти само, если вызвано нарушением гормонального фона, например, в подростковом возрасте, но может потребовать и хирургического вмешательства.

Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке и лечится под наблюдением специалиста.

Также может наблюдаться и ложная гинекомастия, когда увеличение сосков происходит из-за жировых отложений, но в таком случае боли в сосках встречаются довольно редко.

Еще одной причиной набухания, а также болей может стать рак молочных желез. Данное заболевание встречается не только у женщин, но и мужчин с разными симптомами проявления. Преимущественно проявляется рак в пожилом возрасте.

Влияние на грудное вскармливание

Инвертированные соски обычно не становятся серьёзной проблемой при кормлении ребёнка

Притом что инвертированные соски могут вызывать определённые трудности, грудным детям обычно удаётся питаться из них путём захвата ареолы и её прижатия к нёбу. То есть в большинстве случаев при впавших сосках у женщин сохраняется способность кормить младенца грудью.

Кроме того, следует отметить, что стимуляция сосков нередко вызывает их частичный выход. Для обеспечения такого эффекта кормящие матери могут использовать разнообразные техники.

Некоторые женщины обнаруживают, что у них инвертированные соски начинают выходить постепенно во время беременности и грудного вскармливания.

Хирургическое лечение втянутых сосков

Методика хирургического вмешательства зависит от того, планирует ли пациенткабеременность в беременность планируется, хирург сохраняет целостность млечных протоков, если нет – рассекает их. Большой разницы в итоговых результатах нет, однако следует знать, что сохранение млечных протоков может стать причиной повторного западения соска (правда, риск все же оченьмал).

Вне зависимости от того, будут ли рассечены млечные протоки, операция может проводиться как под местной анестезией, так и под общим достижения лучших результатов и высоких показателей эстетики, работа проводится под микроскопом.

Ход операции с сохранением млечных протоков:

  1. Анестезия.
  2. Произведение надрезов длиной несколько мм, идущих от соска.
  3. Высвобождение соска и продление млечных протоков.
  4. Создание треугольного кожного лоскута.
  5. Вытягивание соска.
  6. Наложение швов.
Хирургическое лечение втянутых сосков

Операция по коррекции соска с сохранением млечных протоков длится около 40 минут.

Пластика втянутых сосков с рассечением млечных протоков имеет несколько иной ход:

  1. Обезболивание.
  2. Надрез соска.
  3. Рассечение млечных протоков.
  4. Остановка крови.
  5. Наложение внутренних швов.
  6. Наложение внешних швов.

Данная операция длится около часа.

При грудном вскармливании

Грудь может болеть и при грудном вскармливании Причин этому несколько:

  • если грудь болит в области соска, то при кормлении ребенок неправильно захватывает сосок. Чаще всего на ареолах появляются трещины, лактация доставляет сильный дискомфорт. Видео, статьи в интернете, консультация патронажной сестры помогут наладить процесс и исправить ситуацию.
  • Грудь набухает, болит в том случае, если при лактации молоко остается в протоках (ребенок не в состоянии съесть все количество, молока слишком много или ребенок маловесный, с плохим аппетитом). Оставшееся молоко нужно сцеживать руками, чтобы не допускать застоя.
Читайте также:  Женский мастит: описание, развитие болезни, способы лечения

Народные методы

Масло касторовое хорошо помогает при трещинах сосков. Необходимо помыть, протереть их и смазать маслом. Полежать минут 25, пока оно впитается. А если соски кровоточат, после нанесения масла наложить сверху бумагу компрессную и надеть бюстгальтер, только из натурального материала.

Ещё один способ, чтобы заживить трещины на сосках, это раствор бриллиантовой зелени нанести на них, а сверху вазелин.

Можно приготовить домашнюю мазь:

  • растительное масло — 200 мл и натуральный сотовый воск — 20 г доводится до кипения на медленном огне помешивая;
  • желток 1 варёного яйца мелкими кусочками добавлять в смесь и помешивать;
  • получившуюся массу пропустить через ситечко;
  • употребляя доводить до тёплого состояния, наносить на салфеточку и прикладывать к соскам.

Другой способ, тёртое яблоко, сливочное масло и морковный сок соединить. Полученную смесь на салфетку и на соски, на 2- 3 часа, можно делать до 3 раз в день.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что соски болят по разным причинам. Поэтому при первых болевых симптомах не стоит пугаться, но если они не проходят и усиливаются, необходимо показаться врачу.

Боль в соскахсимптом

У не беременных женщин боль в сосках часто свидетельствует о каких-либо патологиях. Встречается боль в сосках и у мужчин — как правило, это бывает при эндокринных расстройствах.

Существует большое количество патологий, которые могут приводить к появлению таких болей у женщин. Данный симптом может проявляться по-разному, и иметь в каждом отдельном случае определенные особенности. Чем подробнее женщина расскажет о них на приеме у врача, тем точнее доктор сможет выявить причину болей, установить правильный диагноз и назначить эффективное лечение:1. Патологическая боль в сосках может беспокоить до, во время и после месячных, а может быть вообще не связана с менструальным циклом.2. По характеру болевые ощущения могут быть острыми, колющими, тянущими, ноющими и пр.

Боли в сосках могут быть единственным симптомом, или сопровождаться выделениями, уплотнением и пр.

Период лактации

Если увеличилась грудная железа и болит, причиной тому может стать период лактации. В начале грудного вскармливания грудь набухает, она набирается молоком. Когда молочная железа производит большее количество молока, чем способен съесть ребенок, а сцеживание происходит некачественно и в груди остается молоко, может начаться застой молока и развиться лактостаз. Такие неприятности могут возникнуть сразу после рождения ребенка или в первый месяц.

Лекарством от этого недуга станет сам малыш, который рассосет грудь и правильное сцеживание после каждого кормления. Также может увеличиться одна молочная железа, причиной чего может быть застой молока. Стоит отметить и тот факт, что при неправильном прикладывании ребенка к груди могут набухать и трескаться соски, это тоже приведет к болям и дискомфорту.

Кроме того, нельзя допускать возникновение лактостаза по причине того, что создаются замечательные условия для прогрессирования и развития микробов. Эти факторы могут вызывать воспаления молочных желез и привести к маститу.