10 причин, почему может болеть грудь у женщин

Многие женщины хотят знать, когда начинает болеть грудь после зачатия.

Болезненная овуляция — норма или патология, требующая лечения?

Для восьмидесяти процентов женщин овуляция проходит незаметно и совершенно безболезненно. Но двадцать процентов женщин страдает от сильной боли при овуляции внизу живота. Отчего так происходит, каким образом можно решить эту проблему и так ли уж это необходимо?

Овуляция — немного физиологии и цифр

В зависимости от особенностей строения организма у женщин детородного возраста овуляция проходит с периодичностью в двадцать один-тридцать пять дней. Овуляцией называется фаза менструального цикла женщины, во время которой происходит разрыв фолликула, и зрелая яйцеклетка выходит из одного яичника. Нередко эти процессы сопровождают тянущие боли внизу живота, а также кровянистые выделения из влагалища. Если стенка фолликула достаточно толстая, эти боли имеют особенно острый характер.

Виды овуляторных болей внизу живота

Живот может беспокоить по разным причинам. Согласно статистике, одна из пяти женщин страдает от овуляторного синдрома (боли внизу живота во время овуляции). В 70 процентах случаев никаких причин для беспокойства нет. Но сильная боль во время и после овуляции нередко свидетельствует об имеющихся заболеваниях гинекологической природы.

Боли во время овуляции характеризуются следующими особенностями:

  • болит низ живота;
  • живот начинает болеть через две-три недели после наступления менструации;
  • обычно боль имеет односторонний характер — в зависимости от того, в каком именно яичнике протекает овуляция;
  • обычное дело — миграция боли с одной стороны в другую (живот болит сначала с одной стороны, потом — с другой) или появление ее с одной и той же стороны на протяжении долгого времени;
  • продолжительность болевого синдрома может составлять как несколько секунд, так и двое суток — здесь все строго индивидуально.

Возможные причины появления боли во время овуляции

Причины возникновения овуляторного синдром (если говорить проще — почему болит низ живота), до сих пор не выявлены, но есть несколько логично выстроенных версий, которые могут показаться вам интересными.

Боли при овуляции и гинекологические заболевания

В более чем 70 процентах случаев овуляторные боли не носят патологический характер. Но если у вас на протяжении длительного времени болит низ живота, это может указывать на имеющиеся у вас гинекологические проблемы, среди которых сальпингит, эндометриоз, киста яичника, внематочная беременность и даже аппендицит. Диагностировать проблему может только специалист. Он внимательно изучит анамнез и анализ крови, пропальпирует живот, проведет гинекологическое обследование и ультразвуковое исследование, при необходимости порекомендует пациентке диагностическую лапароскопию.

Масталгия после овуляции

Некоторые пациентки отмечают у себя увеличение и болезненность молочных желез, или масталгию, во время овуляции и в течение нескольких дней после нее. Это объясняется происходящими в женском организме гормональными изменениями, которые свидетельствуют о том, что женское тело готово к зачатию ребенка. Таким образом, неприятные ощущения во время прикосновения к груди, которые наблюдаются после овуляции, — нормальное явление, а потому не должны пугать женщину.

Как себе помочь при появлении боли

Если после проведенного обследования врач не выявил у вас никак заболеваний и заключил, что вы абсолютно здоровы, вам нужно постараться принять это с умом. Болит ли живот при овуляции, или вы ощущаете боль в молочной железе — в вашем случае это просто физиология, и поводов для паники нет.

Постарайтесь расслабиться, если необходимо — возьмите денек-другой за свой счет, особенно, если низ живота болит очень сильно. Улучшить самочувствие помогут анальгетики. Рекомендуется также соблюдать питьевой режим, контролировать температуру тела. Медики также советуют приложить тепло на низ живота — вы можете использовать нагретую утюгом пеленку или положить на живот электрическую грелку. После всех этих процедур будет полезно расслабиться в теплой ванне.

Читайте также:  Как заставить грудь работать? Справляемся с лактостазом

Похожие записи: Если болит горло: применение препарата Ингалипт во время беременности Как утянуть живот после родов: способы и их эффективность Почему у ребёнка болит горло: основные причины и эффективные методы лечения

Для чего нужно определять овуляцию:

  • Конечно же, что бы зачать малыша. Но помимо этого можно выявить и проблемы со здоровьем, например в том случае, если овуляция происходит, а забеременеть все равно не получается или вообще овуляция отсутствует.
  • Если у партнеров проблем со здоровьем нет, и половые акты происходят довольно таки регулярно, то период овуляции в точности до дня знать необязательно. Но часто у мужчин наблюдается различные изменения спермограммы (малое количество сперматозоидов или они малоподвижны), в таких случаях лучше сделать хотя бы пятидневный перерыв до благоприятного времени зачатия ребенка, в таком случает концентрация сперматозоидов значительно увеличиться, и шанс того, что хотя бы один из них все же достигнет яйцеклетки, естественно увеличивается.
  • Существует мнение, что зная период своей овуляции, можно запланировать пол ребенка. Считается что сперматозоиды с у – хромосомой (женской) наиболее живучие, а с х – хромосомой (мужской) наиболее подвижные. Поэтому, если пытаться зачать ребенка за 4 дня до начала овуляции большая вероятность, что родиться девочка, так как «мужские» хромосомы к этому времени погибнут, а если половой акт произойдет в сам период овуляции, то, скорее всего, родиться мальчик, так как его хромосомы быстрее доберутся до яйцеклетки. Но гарантии этот метод подсчета никто не дает.
Для чего нужно определять овуляцию:

Боли после овуляции как признак зачатия

При наступлении беременности после овуляции часто женщины замечают, что начинает болеть яичник. Также могут появиться дискомфортные ощущения внизу поясницы или в области матки.

Если зачатие произошло, сильнее боли при овуляции начинают проявляться на 6-7 дней. Этот период наиболее благоприятный для имплантации и она проходит активнее всего. Эти ощущения будут длиться от одного часа до одного дня.

В этот период женщина может увидеть на нижнем белье пару капелек крови, которые ошибочно могут приняться за месячные. На самом деле данный процесс называется имплантационным кровотечением. Оно появляется как результат того, что к стенке матки прикреплена оплодотворенная яйцеклетка.

Диагностика и самодиагностика

Исследование молочной железы — задача маммолога. Он проводит пальпацию и, обнаружив уплотнение, назначает ультразвуковую диагностику. Если женщина перешагнула 45-летний рубеж, или есть признаки опухоли, рекомендуется маммография. Для получения полной картины необходимо сдать кровь на уровень гормонов.

Важный способ диагностики — самостоятельная пальпация груди.

Делать это нужно в первой фазе цикла, когда гормональный уровень не оказывает существенного влияния на грудную железу. Исследовать грудь следует от центра к периферии.

Что нужно делать после секса, чтобы повысить шансы забеременеть?

Чтобы произошло зачатие, практиковать незащищенные половые акты недостаточно. Яйцеклетка должна не только оплодотвориться, но и успешно прикрепиться к маточной полости. Чтобы это случилось, в лютеиновой фазе цикла женщине следует воздержаться от поднятия тяжестей. Также не следует принимать сильнодействующие лекарственные препараты. Положительное воздействие на имплантацию окажет правильное питание. Рекомендуется обеспечить поступление витаминов A, E и C.

Здоровое питание

Что нужно делать после секса, чтобы повысить шансы забеременеть?

Чтобы увеличить шансы на зачатие, женщине требуется лежать некоторое время после интимной близости. Это позволит сперматозоидам беспрепятственно попасть в маточные трубы. Половые акты лучше практиковать за день до овуляции и в течение 24 часов после ее свершения. В эти периоды фертильность женщины достигает своего пика.

Считаются ли нормой болевые ощущения в груди при выходе яйцеклетки?

Боль в груди при овуляции пугает многих женщин. Они думают, что начинается патологический процесс, который ничего хорошего для здоровья не предвещает.

До выхода яйцеклетки

Может ли болеть грудь при овуляции? Да, может. Этот орган чувствителен к происходящим изменениям уровня гормонов у женщин. До выхода яйцеклетки из яичника ощущается набухание, увеличение в размерах молочных желез.

В день овуляции

Болит грудь в день овуляции – это нормально. У некоторых этот процесс узнается по сильным болям в грудных железах. Из-за этого женщинам сложно сосредоточиться на повседневных вопросах.

Боль в груди во время овуляции может быть как нормой, так и началом патологического процесса. Иногда при различных эмоциональных потрясениях, физическом истощении, недосыпании и неправильном рационе, могут обостряться симптомы овуляторного периода. Они проявляются через боль в сосках, увеличивается грудь. Это условная норма.

Когда болят молочные железы, и это сопровождается уплотнением, повышением местной температуры, — это симптом опасных заболеваний. В этом случае важно сразу идти на прием к профильному специалисту, например, маммологу.

После овуляции

Почему же болит грудь сразу после овуляции, ведь яйцеклетка уже мигрировала из яичника, процесс уже остался позади? Дискомфорт в грудных железах после овуляторного периода ощущается как последствие гормонального выброса. Болевых ощущений быть не должно, но при гиперчувствительности женщины, обостренных симптомах овуляторного периода и окончания процесса гормональной перестройки болевой симптом может появиться.

Когда грудь начинает болеть

Может ли грудь заболеть сразу после секса и указать на наступившую беременность? Этот вопрос важен для девушек, имевших незащищенный половой контакт, и для тех, кто планирует беременность.

В первые 2 суток после полового акта не нужно ждать сигналов от груди — яйцеклетка еще слишком мала, она существует в организме мамы пока автономно в течение первых 5 — 10 дней, поскольку не прикрепилась к стенке матки. А раз нет связи с организмом мамы, то и влияния на самочувствие тоже нет.

Через какое время после зачатия эмбрион прикрепляется к эндометрию? Чаще всего прикрепление яйцеклетки происходит на 7 день после зачатия.

Именно это и означает начало беременности, а не само зачатие при половом акте. Таким образом, узнать о наступлении беременности можно не раньше чем через 10 дней после полового акта.

Женщине всегда интересно узнать, на какой же день после зачатия болит грудь и когда это проявится конкретно у нее. Вычислить это не очень сложно.

Например, каждая женщина знает свой цикл, часто по фазам. Второй цикл занимает половину — наступает через 10 — 14 суток.

Когда грудь начинает болеть

Именно вторая фаза наиболее благоприятна для оплодотворения. Если, к примеру, половой акт состоялся на 1 — 6 день при окончании менструации, то в 60% случаев оплодотворение наступает на 3 — 4 день после акта.

Тогда болезненность в груди проявится через неделю после акта. Если интим состоялся на 8 — 11 день после месячных, то зачатие будет на 3 день после этого.

Болевые сигналы появятся на 4 сутки после зачатия. Когда половой акт происходит ближе к овуляции, на 13 — 14 день после менструации, т.е. в середине цикла, зачатие наступит в первые сутки.

Тогда после зачатия начинает болеть грудь уже в первые сутки. Это очень незначительные болевые ощущения.

И заметить их сможет лишь та женщина, которая скрупулезно следит за своим состоянием и очень ждет наступления беременности.

А другие даже не обратят на это внимание, приписав это дело усталости или ношению тесного белья.

Какими будут выделения после овуляции, если произошло зачатие?

Какие наблюдаются выделения после овуляции, если зачатие произошло? Вопрос очень важный и в то же время интересный. Для того чтобы разобраться в данном вопросе, нужно узнать, что такое овуляция.

За процессы, связанные с менструальным циклом, несут ответственность гормоны: в первой половине цикла – эстроген, во второй – прогестерон. Овуляция разделяет менструальный цикл на 2 этапа: фолликулярный (в котором происходит созревание фолликула) и лютеиновый (от овуляции до следующих месячных).

Накануне овуляции слизь разжижается, для того чтобы сперматозоиды могли попасть в матку. Овуляция наступает в середине цикла, забеременеть возможно только во второй его половине. Процесс сопровождается небольшой болью в нижней части живота и в области поясницы. За день-два до его наступления уровень эстрогена в крови повышается, женщина ощущает подъем сил, увеличивается половое влечение. Это связано с тем, что женская репродуктивная система настраивается на беременность. Меняется структура выделений из влагалища, повышается их вязкость, количественно их становится больше. Выделения после овуляции, если зачатие произошло, меняются по цвету и количеству. Для того чтобы говорить о выделениях, необходимо сначала понять, что наступила овуляция.

Какими будут выделения после овуляции, если произошло зачатие?

1 Способы определения овуляции

Измерение базальной температуры – один из способов определения овуляции. Метод основан на температурной разнице. На протяжении первой фазы температура держится до 37°С, за 15-20 часов до овуляции падает до 36,5°С, а после выхода яйцеклетки опять повышается до 37°С и больше. З

Читайте также:  Боли внизу живота при овуляции: причины и лечение явления

Источник

При заболевании молочных желез

Заболевания молочных желез – достаточно распространенное явление. Современные женщины не всегда находят время на себя и часто обнаруживают болезни случайно.

Если одна грудь болит, а другая – нет, или одна грудь болит больше другой, есть причина посетить маммолога и сделать УЗИ молочных желез.

При заболевании молочных желез
  • Мастопатия – состояние, при котором патологически разрастается железистая ткань. В груди образуются узелки, уплотнения различного размера. К мастопатии может привести резкое отклонение уровня гормонов, стрессы, переживания, беременность, прием гормональных препаратов. Различают 2 формы мастопатии – узелковую и диффузную. Первая удаляется хирургически, вторая корректируется медикаментозно и народными средствами. При мастопатии внутри железы прощупывается уплотнение, которое становится заметно, когда трогаешь. Это обычно наблюдается на начальном этапе. В дальнейшем, при серьезном росте, одна грудь увеличивается или железы приобретают асимметрию.
  • Кисты – небольшие полые образования, заполненные жидкостью. Киста молочной железы появляется под влиянием половых гормонов, психологических и физических травм, отсутствия интимной жизни. Лечение зависит от локализации и размера новообразования.
  • Доброкачественная опухоль, фиброаденома, вызвана патологическим разрастанием тканей, которые сжимают протоки желез, вызывая неприятные болевые ощущения (тупая тянущая боль). Фиброаденома имеет четкий край и лечится хирургически.
  • Мастит – воспалительный процесс в груди. Очень часто мастит становится результатом застоя молока, неправильного кормления, но может развиться до родов, а так же безо всякой связи с беременностью. При мастите грудь становится болезненной, чувствительные соски нагрубают, кожа вокруг них – красная, горячая на ощупь. Воспалительный процесс вызывает повышение температуры тела, ощущение распирания в груди. Грудь болит, жжет, выделения из груди – гнойного характера.
  • Рак груди – злокачественное новообразование. Обнаруженное на ранней стадии, заболевание поддается медикаментозному лечению с благоприятным прогнозом. На поздних стадиях хирургическое вмешательство (удаление молочной железы) позволяет спасти пациентке жизнь. Чтобы диагностировать опухоль как можно раньше, женщина должна регулярно самостоятельно обследовать грудь со всех сторон в различных положениях. Малейшее недовольство, подозрение – причина для визита к врачу.

Какой может быть боль?

Болевые ощущения во время овуляции могут быть более или менее интенсивными. Если они имеют непосредственную связь с овуляторным процессом, масталгия называется циклической, она повторяется от цикла к циклу. Это считается физиологической особенностью конкретной женщины, и лечить такую масталгию нет никакой необходимости.

Такие физиологические овуляторные процессы в молочных железах, как правило, имеют двусторонний симметричный характер, то есть набухает и болит и правая, и левая грудь, чувствительны соски, слегка грубеют околососковые кружки, могут наблюдаться небольшие тянущие боли по бокам молочных желез.

Какой может быть боль?

Также существует ациклическая масталгия, когда болезненность носит односторонний характер. Она может быть связана с гормональными изменениям в середине менструального цикла, а может говорить о наличии патологии. Если грудь болит каждый месяц в середине цикла, условно можно отнести ациклическюу масталгию к варианту нормы. Но если ранее женщина не ощущала ничего подобного, а в текущем цикле появилась болезненность, это может говорить о грубом гормональном нарушении. Часто такое происходит после приема женщиной в первой половине цикла препаратов для срочной посткоитальной контрацепции, например «Постинора».

Ациклические боли могут быть признаком травмирования самой железы, нарушения иннервации (переохлаждение, воспаление лимфатических узлов и т. д.). Поэтому очень важно отметить сопутствующие симптомы. В этом случае боль нельзя ассоциировать именно с овуляционной фазой. Именно ациклическая масталгия нередко сопровождает разгар состояния клинической депрессии.

Боль в этом случае носит исключительно психосоматический характер, нужно обратиться к психиатру или психотерапевту, по мере лечения депрессивного состояния с болями в молочных железах удается справиться без особого труда.

Какой может быть боль?

Первое, что нужно сделать при ациклической боли в груди, – посетить врача. Дело в том, что такая масталгия может быть косвенным «спутником» тромбофлебита, остеохондроза, заболеваний сердца.

Есть еще один вид боли в груди, который также может появиться в период овуляции, — это экстрамаммарная масталгия. Она не взаимосвязана ни с овуляцией, ни с половыми гормонами, чаще она является «отголоском» других нарушений в женском организме, которые просто совпали по времени с овуляторной фазой. Истинная причина может крыться в нарушении работы нервной системы, в невралгии, в болезнях грудины, позвоночника, желудка.

Такая боль тоже должна обязательно стать поводом для обращения к врачу. Многие патологии тем легче лечить, чем раньше они обнаружены.

Какой может быть боль?