10 причин, почему может болеть грудь у женщин

Обязательно запишитесь к врачу, если неприятные ощущения тревожат вас дольше двух недель.

Возможные причины боли

Как утверждают врачи-гинекологи, боль в молочных железах после наступления овуляции у женщин обуславливается изменениями, которые ежемесячно проходят во всех репродуктивных органах. Помимо обсуждаемого симптома, женщины могут отмечать набухание молочной железы, более выраженные выделения из половых органов и возросший уровень либидо.

По этим симптомам женщина сможет понять, что у нее наступила овуляция, когда вероятность зачатия максимальна.

Причина всех этих явлений кроется в изменении гормонального фона в организме. Сразу же после наступления овуляции резко возрастает уровень прогестерона и держится на максимуме всю вторую фазу продуктивного (менструального) цикла, вызывая в том числе и боль в груди после овуляции.

Прогестерон вызывает следующие изменения:

  1. Изменяет эндометрий, готовя его к потенциальному зачатию. Он становится толще, рыхлее, и оплодотворенная яйцеклетка без труда может в него имплантироваться.
  2. Возрастает чувствительность экстерорецепторов грудных желез, поэтому грудь становится намного чувствительнее к прикосновениям.
  3. Из-за усиленного роста клеток грудная железа отекает и начинает болеть.
  4. Если беременность не наступила, то излишние клетки постепенно отмирают, и боль успокаивается.

После прохождения всех этих стадий у женщины начинается очередная менструация. Все перечисленные процессы, проходящие в организме, абсолютно нормальны и не являются признаком патологии.

Почему болит грудь во время овуляции?

В гинекологии и маммологии существует специальный термин, определяющий болезненность молочных желез в период овуляции. Такое состояние называю циклической мастодинией. Это состояние специалисты считают нормой для женского организма.

Для того, что бы понять, почему это происходит, следует знать, для чего нужен ежемесячный цикл и какие именно изменения в организме женщины при этом происходят. Овуляция происходит приблизительно в середине менструального цикла (где-то вторая неделя после окончания последних месячных). Физиологически она характеризуется разрывом фолликула с созревшей яйцеклеткой и выходом ее из яичника. При этом в крови отмечается повышение уровня прогестерона – женского полового гормона. Эту фазу называют лютеиновой.

За что отвечает прогестерон?

Прогестерон в женском организме отвечает за возможность оплодотворение и готовит будущую маму к возможной беременности. В первую очередь его влияние на себе испытывает непосредственно матка. Эпителий на ней начинает разрастаться и подготавливаться для имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Гормональный всплеск не остается незамеченным и другими органами-мишенями. Молочная железа является одним из них. Беременность предполагает в дальнейшем лактационный период – вскармливание малыша грудным молоком. При повышении уровня прогестерона стимулируется выработка пролактина, гормона ответственного за подготовку молочной железы к вскармливанию. Происходит задержка жидкости в железистой ткани, что женщина наблюдает на весах (колебание веса от полутора до трех килограмм в течение суток). Молочная железа растягивается, заметно увеличивается в размерах, набухает. Давление оказывает раздражение на болевые нервные рецепторы и сосудистые пучки. Нарушение проходимости по сосудам приводит к повышению их проницаемости и еще большей отечности молочной железы за счет наводнения соединительной ткани. Все это приводит к ощущению дискомфорта и болезненности в груди.

Можно ли почувствовать оплодотворение яйцеклетки после овуляции?

Каждая беременность уникальна. Есть женщины которые способны почувствовать беременность уже на первой неделе. Прислушиваясь к своему организму, женщина понимает что произошло оплодотворение яйцеклетки. Вряд ли существует такая чувствительная женщина, которая почувствовать тот самый конкретный момент оплодотворения.

Однако есть признаки и симптомы, которые могут свидетельствовать о том, что оплодотворение состоялось. Некоторые женщины утверждают, что испытывают ранние симптомы вскоре после предполагаемой даты зачатия. Если вы чувствуете что-то необычное, и хотите узнать, беременны ли вы, самым быстрым способом является проведение домашнего теста на беременность, который в большинстве случаев дает достоверные результаты.

Читайте также:  Аденоз молочной железы – симптомы и лечение, фото и видео

Выделения во время и после овуляции

Во весь период менструального цикла в организме проходят различные процессы, воздействующие на выделения, производимые шейкой матки.

В первой фазе менструального цикла цервикальная слизь в шейке матки очень густая, практически не отделяется и запечатывает матку неким подобием пробки, защищая ее от воздействия патогенных бактерий, вирусов и сперматозоидов.

За два дня до овуляции и во время самой овуляции цервикальная слизь разжижается, становятся прозрачной и тягучей, и отделяясь от шейки, выводится наружу через влагалище. По своему виду выделения перед овуляцией похожи на яичный белок (ЯБ), и является индикатором того, что в ближайшем времени наступит овуляция. После овуляции слизь вновь густеет, и разжижается до водянистых выделений только накануне менструации.

Некоторые женщины отмечают в период овуляции небольшие коричневые мажущие выделения. Эти выделения происходят при разрыве стенок доминантного фолликула с выходом яйцеклетки в брюшную полость. Выделения проходят в течение 48 часов.

Может ли болеть грудь сразу после зачатия?

Боль груди может проявляться практически сразу после зачатия. Это связано с тем, что предшествующая зачатию овуляция сама по себе сопровождается резким всплеском гормонов: эстрогена и прогестерона, концентрация которого увеличивается во второй половине цикла.

Выросший уровень гормонов провоцирует:

  • повышение либидо;
  • эмоциональную неустойчивость: раздражительность, плаксивость;
  • изменение влагалищного секрета;
  • болезненное набухание молочных желёз.

Если вы планируете беременность, важно знать, через какое время после зачатия увеличивается грудь. Это поможет определить оплодотворение

Овуляционная боль в груди зачастую служит сигналом о благоприятном периоде. В случае если в этот момент происходит оплодотворение, усиливающаяся боль в груди подтверждает зачатие.

Женщины с повторными беременностями нередко отмечают первые признаки непосредственно после предполагаемого зачатия.

Обратите внимание! На ранних сроках беременность можно диагностировать по анализу крови на ХГЧ, его уровень увеличивается с каждым днем, что и подтверждает зарождение новой жизни.

Аптечные тесты менее чувствительны, способны определить беременность только с первого дня отсутствия менструации.

Почему есть боль до и после выхода яйцеклетки?

Молочные железы считаются одними из самых чувствительных частей тела женщины. Они раньше всех других органов реагируют на гормональные перемены.

Когда болят соски и чувствительная грудь до овуляции, за этот процесс отвечает эстроген, который начинает вырабатываться в первой части менструального цикла. Примерно за 3-4 дня до выхода яйцеклетки наступает гормональный период, во время которого при большом количестве эстрогена начинает увеличиваться количество прогестерона.

Когда же болевые ощущения никак не связаны с гормональным фоном, нужно обратить внимание на форму, размер, цвет кожи и на ощупь определить, есть ли какие-либо уплотнения. Это делается для того чтобы исключить вариант появления новообразований. В противном случае следует пойти к маммологу, чтобы провести ряд обследований.

Обратите внимание! У многих женщин болят соски и покалывают молочные железы после овуляции на протяжении двух недель и более, иногда до самого начала месячных. Причина также в прогестероне — так называемом гормоне беременности, который влияет на образование желтого тела в месте, где раньше был фолликул.

Увеличение чувствительности во второй части цикла свидетельствует о том, что овуляция прошла полноценно и качественно. Ближе к началу месячных дискомфорт и болезненные ощущения могут усиливаться, так как поднимается уровень прогестерона. При успешном зачатии желтое тело растет, и гормон начинает работать еще интенсивнее, из-за чего боль становится сильнее. Если же женщина не забеременела, то с наступлением менструации всё проходит.

Лактостаз

Иногда у кормящих женщин закупориваются молочные протоки. В них застаивается молоко. Грудь в пострадавшем месте ещё сильнее отекает, твердеет (под кожей можно нащупать упругий комок), боль возникает даже при лёгком касании.

Что с этим делать

Лучший вариант — активно кормить малыша, чтобы он высосал молоко из спазмированного протока. Если этого недостаточно, после кормления попробуйте сцеживать жидкость массажными движениями. При сложностях обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию.

Читайте также:  Грудь ДО и ПОСЛЕ родов (фото и методы решения проблем)

Боли в разные периоды выхода яйцеклетки из яичника

Перед началом

Период после месячных и до начала овуляторного процесса представляет собой спокойный этап в плане ощущений, самочувствия женского организма. За счет доминирования гормона эстрогена болезненные ощущения в груди не возникают.

Болезненность молочных желез может возникнуть на 11- 13 день цикла, то есть за несколько дней до середины цикла. Причиной этому является перестройка гормонального фона: одновременно большое количество прогестерона и эстрогена. Болезненность в среднем может ощущаться 3 дня.

Во время

Болит ли грудь непосредственно во время овуляции? Разрыв фолликула провоцирует выброс гормона прогестерон. Он действует на молочные железы, они увеличиваются, набухают. Молочные железы состоят из соединительной ткани, которая не может растягиваться. А так как железы увеличились, то это и провоцирует появление болевых ощущений.

Болезненные ощущения молочных желез во время овуляции имеют медицинское название — циклическая мастодиния.

Овуляция происходит в середине менструального цикла. Если он состоит из 28 дней, то возможность оплодотворения появится на 14 день, если 30 — то на 15. Болезненные ощущения напрямую связанны с тем, произойдет ли зачатие или нет. Если этого не случается, то яйцеклетка погибает, уровень гормона прогестерона падает и набухание груди спадает.

В среднем этот процесс проходит 24 часа, но может и дольше. В этот момент женщина может испытывать болезненные ощущения. Спустя это время, в случае не оплодотворения, болезненность проходит. В основном дискомфорт длится около трёх дней, а затем ослабевает.

Если в данный период болезненные ощущения настолько сильны, что девушке трудно носить нижнее бельё, то необходимо обратить на это внимание. В случае ежемесячных повторений необходимо обратиться к врачу

Важно. Если вместе с болью, наблюдается отек молочных желез, то есть вероятность возникновения заболевания

Данное обстоятельство не является нормой.

В процессе овуляции болезненные ощущения могут усиливаться за счет некоторых факторов:

  • частые стрессовые ситуации;
  • чувствительная психика;
  • нездоровое питание;
  • утомляемость;
  • плохой сон.

Ощущения в области молочных желез могут быть разной направленности. Женщина может чувствовать болезненность несильную, ноющую или тупую, с чёткой локализацией, которая может усиливаться при движении и физической нагрузке. В таком случае, это состояние является нормальным и не требует особого беспокойства. Беспокоиться нужно в случае возникновения покалывания и спазмов.

Боли в разные периоды выхода яйцеклетки из яичника

Ощущения в процессе овуляции носят субъективный характер. Некоторые девушки не замечают симптомы овуляции, другие испытывают заметные боли в груди, которые проходят за 3 — 5 дней.

Сразу или через несколько дней после окончания

В редких случаях дискомфорт и покалывания в области груди могут продолжаться еще неделю после овуляции. Если это единоразовый случай, то повода для беспокойства нет. Ежели данные обстоятельства повторяются несколько циклов подряд, то стоит обратиться к врачу. Есть вероятность наличия патологии, выявить которую можно только при осмотре специалистом, проведении УЗИ или маммографии.

Боли в разные периоды выхода яйцеклетки из яичника

Причиной продолжения болезненности в молочных железах может быть наступившая беременность. Организм в связи с этим событием начинает свою перестройку. Начинается выработка хорионического гонадотропина — гормона, ответственного за появление в будущем молока. Вместе с этим могут ощущаться и тяжесть внизу живота, так как происходит повышенный приток крови в эту область. Такие ощущения могут наблюдаться на 7 — 10 день после овуляции.

Все эти ощущения очень субъективные, многие женщины не замечают их вообще, хотя перестройка организма идёт с самого начала.

Боли в разные периоды выхода яйцеклетки из яичника

Важно. Болезненные ощущения после овуляции должны пройти и могут появиться за несколько дней до начала менструации.. С наступлением нового цикла, то есть с началом месячных, происходит выработка эстрогена — гормона, который регулирует состояние молочных желез

Поэтому после наступления месячных в первую же неделю болезненные ощущения в груди и животе проходят

С наступлением нового цикла, то есть с началом месячных, происходит выработка эстрогена — гормона, который регулирует состояние молочных желез. Поэтому после наступления месячных в первую же неделю болезненные ощущения в груди и животе проходят.

Боли в разные периоды выхода яйцеклетки из яичника

При заболевании молочных желез

Заболевания молочных желез – достаточно распространенное явление. Современные женщины не всегда находят время на себя и часто обнаруживают болезни случайно.

Если одна грудь болит, а другая – нет, или одна грудь болит больше другой, есть причина посетить маммолога и сделать УЗИ молочных желез.

При заболевании молочных желез
  • Мастопатия – состояние, при котором патологически разрастается железистая ткань. В груди образуются узелки, уплотнения различного размера. К мастопатии может привести резкое отклонение уровня гормонов, стрессы, переживания, беременность, прием гормональных препаратов. Различают 2 формы мастопатии – узелковую и диффузную. Первая удаляется хирургически, вторая корректируется медикаментозно и народными средствами. При мастопатии внутри железы прощупывается уплотнение, которое становится заметно, когда трогаешь. Это обычно наблюдается на начальном этапе. В дальнейшем, при серьезном росте, одна грудь увеличивается или железы приобретают асимметрию.
  • Кисты – небольшие полые образования, заполненные жидкостью. Киста молочной железы появляется под влиянием половых гормонов, психологических и физических травм, отсутствия интимной жизни. Лечение зависит от локализации и размера новообразования.
  • Доброкачественная опухоль, фиброаденома, вызвана патологическим разрастанием тканей, которые сжимают протоки желез, вызывая неприятные болевые ощущения (тупая тянущая боль). Фиброаденома имеет четкий край и лечится хирургически.
  • Мастит – воспалительный процесс в груди. Очень часто мастит становится результатом застоя молока, неправильного кормления, но может развиться до родов, а так же безо всякой связи с беременностью. При мастите грудь становится болезненной, чувствительные соски нагрубают, кожа вокруг них – красная, горячая на ощупь. Воспалительный процесс вызывает повышение температуры тела, ощущение распирания в груди. Грудь болит, жжет, выделения из груди – гнойного характера.
  • Рак груди – злокачественное новообразование. Обнаруженное на ранней стадии, заболевание поддается медикаментозному лечению с благоприятным прогнозом. На поздних стадиях хирургическое вмешательство (удаление молочной железы) позволяет спасти пациентке жизнь. Чтобы диагностировать опухоль как можно раньше, женщина должна регулярно самостоятельно обследовать грудь со всех сторон в различных положениях. Малейшее недовольство, подозрение – причина для визита к врачу.
Читайте также:  Задержка месячных тест отрицательный болит живот болит грудь

Боль в груди после овуляции — что бы это значило?

Каждой девушке и женщине знакомо состояние повышенной чувствительности молочных желез за несколько дней до месячных. Как правило, это не доставляет особого дискомфорта, но в некоторых случаях грудь становится настолько чувствительной, что даже обычное прикосновение может быть неприятным и болезненным. На этой страничке мы обсудим каким образом связаны между собой все репродуктивные органы и почему после овуляции болит грудь.

Овуляция и ее признаки

Все органы репродуктивной системы взаимосвязаны между собой, поэтому не удивительно что на изменения функциональной активности одного из них реагируют другие. Кроме того, каждый из этих органов особенно чувствителен к гормональным изменениям и по появившейся реакции можно косвенно судить про состояние эндокринной системы женщины.

.gif” />Для того, чтобы произошла овуляция происходит резкий скачок лютеинизирующего гормона, а затем, когда яйцеклетка покидает свое ложе, начинается вторая, лютеиновая, фаза менструального цикла. Лопнувший фолликул замещается желтым телом, секретирующим прогестерон – «гормон сохранения беременности». Его задача подготовить маточный эндометрий к возможной имплантации и «перестроить» железы для лактации.

Поэтому после овуляции грудь становится более чувствительной и даже болит. Так женщина понимает, что появились первые симптомы происходящей овуляции:

  • повышенная базальная температура;
  • чувствительная и набухшая грудь, возможно даже слегка отечная;
  • заметно увеличенное половое влечение.

Такой механизм заложен с целью продолжения, ведь именно в эти дни возможно оплодотворение и гиперактивное либидо немало ему способствует.

Так как основные скопления нервных окончаний молочной железы находятся на сосках и вокруг них, то неудивительно, что многие дамы отмечают, что болят соски после овуляции и эти ощущения иногда сохраняются довольно долго.

Когда овуляция завершилась, появляются новые признаки:

  • базальная температура снижается;
  • изменяется характер вагинальных выделений;
  • постепенно угасает либидо;
  • молочные железы приходят в норму.

Если же дискомфорт и боль в груди беспокоят не только во время овуляции, но и после, не следует оставлять это без внимания – возможно это признаки мастодонии (выраженной болезненности патологического характера), требующие врачебной консультации.

Примерно через 7-10 суток после свершившейся овуляции эмоции утихают, грудь окончательно перестает болеть и наступают месячные, что свидетельствует об отсутствии беременности. Организм начинает готовится к следующему циклу.