Заразный отпуск без вакцины с заражением лихорадкой Денге

Возможно, многие слышали о случаях, когда приехавшие с отдыха туристы внезапно поражаются неизвестным заболеванием, которое называется «вирус денге». Что это за болезнь? Можно ли избежать заражения ею? Чем лечится лихорадка денге (вирус)? Как проявляется и какие органы затрагивает? В чем заключается профилактика этой болезни?

Лихорадка денге

Лихорадка денге – природно-очаговая инфекция, вызываемая одноименными арбовирусами и протекающая с гриппоподобным синдромом или геморрагическими проявлениями.

Классическая лихорадка денге характеризуется двухволновым подъемом температуры, миалгией, артралгией, лимфаденитом, экзантемой, геморрагическая – спонтанными кровотечениями.

При диагностике лихорадки денге учитываются эпидемиологические и клинические данные, результаты вирусологических и серологических анализов. Специфическая терапия и иммунизация не разработаны, поэтому лечение лихорадки денге преимущественно симптоматическое.

Механизм

Когда комар, передающий вирус денге, кусает человека, вирус проникает в кожу вместе со слюной комара.

Он связывается с белыми клетками крови и проникает в них, и воспроизводится внутри клетки, в то время как они (клетки) перемещаются по всему телу.

В ответ на это, белые кровяные клетки производят ряд сигнальных белков, таких как цитокины и интерфероны, которые ответственны за многие симптомы, такие как лихорадка, гриппоподобные симптомы и сильные боли.

При тяжелой инфекции, производство вируса внутри тела значительно увеличивается, и многие другие органы (например, печень и костный мозг) могут быть затронуты.

Жидкость из крови просачивается через стенку мелких кровеносных сосудов в полости тела вследствие проницаемости капилляров.

В результате, в кровеносных сосудах циркулирует меньше крови, а кровяное давление становится настолько низким, что не может обеспечить приток достаточного количества крови к жизненно важным органам.

Кроме того, дисфункция костного мозга из-за инфекции стромальных клеток приводит к уменьшению количества тромбоцитов, которые необходимы для эффективного свертывания крови; это увеличивает риск кровотечений, другого тяжелого осложнения лихорадки денге.

Симптомы лихорадки Денге

Инкубационный период лихорадки денге длится от 3 до 14 дней, чаще 4-7 суток с момента укуса инфицированного комара. Болезнь в среднем длится 2-7 дней и заканчивается выздоровлением.

Среди основных синдромов заболевания следует выделить:

  • синдром интоксикации — головная боль (55,4 %), боль в области орбиты глаза, общая слабость, недомогание, тошнота, рвота;
  • синдром лихорадки (96,1 %) — повышение температуры тела до 40-41 °C, которое носит двухволновый характер;
  • суставной синдром (68,5 %) — боли в мышцах, суставах;
  • синдром лимфаденопатии — увеличение лимфатических узлов;
  • синдром конъюнктивита — гиперемия конъюнктив (покраснение, вызванное притоком крови);
  • синдром экзантемы (53,7 %) — на 4-5-й день может появиться петехиальная сыпь.

Лихорадка Денге заразная?

Лихорадка Денге не передаётся от человека к человеку. Вы не заразитесь от больного.

Самый обычный путь заражения – это через укус инфицированного комара (то есть, от комара, который до того укусил инфицированного лихорадкой Денге существа).

Лихорадка денге

В редких случаях беременная женщина может передать эту инфекцию своему нерождённому ребёнку, также лихорадкой Денге можно заразиться при переливании крови или трансплантации органов, но это происходит крайне редко.

Читайте также:  6 возможных осложнений сальмонеллёза у детей

Прогноз выздоровления

При классической форме лихорадки Денге прогноз благоприятен и заканчивается выздоровлением. В случае геморрагической формы прогнозировать сложно, все зависит от других причин: сроков начала терапии, серотипа вируса, возраста пациента. У детей раннего возраста отмечается летальность наиболее высокая.

Вакцины против лихорадки Денге на сегодняшний день нет, эксперименты по ее созданию проходят разные стадии испытаний, поэтому профилактические меры неспецифические – в эндемичных регионах использование фумигаторов и репеллентов, противомоскитных сеток, хранение воды в закрытых емкостях.

Профилактика

Как предотвратить укусы насекомых:

Существует 2 основных пути профилактики укусов насекомых – репелленты и настороженность (избегание укусов).

В помещениях должны быть сетки на окнах и дверях, если сеток нет – окна должны быть закрыты. Желательно наличие кондиционера.

Репеллент наносить на кожу каждые 3-4 часа в период между сумерками и рассветом.

Если комары проникают в помещение, над кроватями должна быть сетка, заправленная под матрас, убедиться, что сетка не порвана и под ней нет комаров.

В помещениях, предназначенных для сна использовать аэрозоли и специальные спирали

Одежда должна быть закрытая.

Основные факты

Денге – это вирусная инфекция, передаваемая комарами.

Инфекция вызывает гриппоподобное заболевание и иногда приводит к развитию потенциально летального осложнения, называемого тяжелой денге.

За последние десятилетия глобальная заболеваемость денге резко возросла. В настоящее время риску заболевания подвергается около половины населения мира.

Денге распространена в условиях тропического и субтропического климата во всем мире, главным образом, в городских и пригородных районах.

Специального лечения денге/тяжелой денге нет, но благодаря раннему выявлению и доступу к надлежащей медицинской помощи показатели смертности могут оставаться ниже 1%.

Профилактические меры

Для предотвращения заражения лихорадкой Денге профилактические меры должны быть направлены в первую очередь на борьбу с переносчиками болезни, а именно с комарами. Рассмотрим основные мероприятия:

  • Предотвратить доступ самкам к местам в помещении человека, где они чаще всего могут откладывать яйца. Для этого используют репелленты, инсектициды;
  • Вовремя подвергать утилизации твердых отходов, уничтожать искусственную среду обитания для комаров, которая создается человеком;
  • Находясь в путешествии по азиатской или иной стране, питьевую воду содержать в закрытой емкости. Желательно через несколько дней емкость подвергать кипячению;
  • Обеззараживать воду для бытовых нужд, находящуюся вне помещения, с помощью дезинфекционных средств;
  • На оконные рамы устанавливать защитные средства в виде москитных сеток;
  • Одежду желательно носить с удлиненными рукавами;
  • При эпидемических вспышках лихорадки Денге можно на открытых пространствах пользоваться инсектицидами против переносчиков инфекции.

Также в профилактических целях рекомендуется проводить вакцинацию. Один курс – три инъекции. Защитная реакция организма против серотипов обеспечена на 5-6 лет.

Читайте также:  Противостолбнячной сыворотки и анатоксина при ожоге

Профилактика лихорадки денге. Советы туристам

На сегодняшний день в целях профилактики заражения лихорадкой денге ведется борьба с комарами – переносчиками заболевания. В районах, где регистрируется высокий уровень заболеваемости лихорадкой денге, необходимо исключить доступ комаров к местам, где они могут отложить яйца, а именно к искусственным резервуарам с водой.

Следует создавать надлежащие условия для хранения запасов воды (закрытые емкости, которые нужно опорожнять и мыть не реже, чем один раз в неделю). При хранении воды для технических целей в емкостях вне помещений нужно использовать разрешенные инсектициды.

Также рекомендуется использование москитных сеток для предотвращения проникновения комаров в помещения и пологов над кроватями. В районах, где существует вероятность заражения, следует носить одежду с длинными рукавами, использовать индивидуальные средства защиты от комаров, а при нахождении на улице использовать специальные спирали и испарители.

Причины и пути заражения

Лихорадка Денге является вирусной патологией, обладающей 4 подвидами. Каждый из них способен спровоцировать развитие заболевания, которое при первичном инфицировании протекает благоприятно.

К развитию лихорадки может привести туризм в экзотические страны, если во время визита не соблюдались профилактические меры

Главный переносчик вируса — комар. После укуса насекомого человек становится носителем инфекции. Он не является заразным для окружающих людей, но становится прекрасным источником для инфицирования вирусом других комаров.

Причины и пути заражения

Предрасполагающие факторы

Понимая механизм инфицирования человека, можно смело утверждать, что заразиться лихорадкой Денге можно только при контакте с инфицированными комарами.

А это возможно в ряде следующих случаев:

  • туризм в страны Африки, Карибского бассейна, Юго-Восточной Азии, Океании;
  • посещение мест с негативной по этой патологии эпидемиологической обстановкой;
  • несоблюдение правил профилактики, защищающих от укусов насекомых.

Выводы о медицине на острове Ко Липе

1. При обращении через страховую или за свой счет избегайте клиники Siam International на Walking street. Две другие (смотри выше) — достойного уровня сервиса. В одной лечились сами, про вторую слышала подобные нашему положительные отзывы. 2. Если оплата наличными без страховки — торгуйтесь за каждую копейку. 3. Переводчика вам никакая страховая не предоставит. Их просто нет на острове. Без английского (или тайского) в больнице будет сложно. 4. Лучше не болейте!

Профилактические меры

Специфической профилактики на сегодняшний день не существует. Для предотвращения заражения инфекцией необходимо проводить следующие мероприятия:

  • уничтожение грызунов, особенно в эндемичных районах;
  • хранение продуктов, зерна, кормов в складских помещениях и амбарах, надёжно защищённых от проникновения крыс и мышей;
  • работа на сельскохозяйственных объектах в спецодежде и респираторах;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм при обустройстве территории летних лагерей, санаториев, открытых оздоровительных комплексов, приусадебных хозяйств (вырубка и уничтожение зарослей сорняков, диких кустарников, вынос мусорных и отхожих ям на значительные расстояния от жилых объектов, защита продуктовых складских помещений);
  • регулярная дератизация жилых и производственных помещений;
  • соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук, использование дезинфицирующих одноразовых салфеток) в сельской местности, на даче, во время отдыха на природе.
Читайте также:  КЕНАЛОГ 40 – инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — заболевание, грозящее тяжёлыми осложнениями и смертельным исходом. При своевременной диагностике и полноценной терапии этих последствий можно избежать.

– вирусные инфекции с природно-очаговым распространением, протекающие с геморрагическим и острым лихорадочным синдромом. Симптоматика геморрагических лихорадок включает выраженную интоксикацию, высокую температуру тела, геморрагическую сыпь, кровотечения различной локализации, полиорганные нарушения.

Форма геморрагической лихорадки определяется с учетом клинико-эпидемиологических и лабораторных данных (ПЦР, ИФА, РИФ). При геморрагических лихорадках проводится дезинтоксикационная, противовирусная, гемостатическая терапия, введение специфических иммуноглобулинов, борьба с осложнениями.

Уничтожение грызунов и защита от них жилых, производственных, складских помещений -профилактика мышиной лихорадки

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — заболевание, грозящее тяжёлыми осложнениями и смертельным исходом. При своевременной диагностике и полноценной терапии этих последствий можно избежать.

  1. Мышиная лихорадка – первые признаки, симптомы, как передается мышиная лихорадка, лечение, профилактика
  2. Кардиология Справочник по сердечно-сосудистым заболеваниям Симптомы и способы их лечения
  3. Лечится ли бесплодие у мужчин? Основные причины мужского бесплодия
  4. Инфекции передающиеся воздушно капельным путем. Инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем: методы диагностики, лечения и профилактики

Глобальное бремя денге

За последние десятилетия заболеваемость денге в мире резко возросла. В подавляющем большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно или в легкой форме и без обращения за медицинской помощью, и поэтому дейтвительное число случаев заболевания денге занижено. Кроме того, во многих случаях заболевания денге неправильно диагностируются другие лихорадочные заболевания [1].

По результатам моделирования, ежегодно происходит 390 миллионов случаев инфицирования вирусом денге (95-процентный доверительный интервал составляет 284-528 миллионов), из которых 96 миллионов (67-136 миллионов) проявляются клинически (с любой степенью тяжести заболевания) [2]. По данным другого исследования, посвященного распространенности денге, риску инфицирования вирусами денге подвергаются 3,9 миллиарда человек. Несмотря на то что риск инфицирования существует в 129 странах [3], 70% фактического бремени болезни приходится на Азию [2].

За последние два десятилетия число случаев заболевания денге, сообщаемых ВОЗ, возросло более чем в 8 раз – с 505 430 случаев в 2000 г. до более чем 2,4 миллиона случаев в 2010 г. и 4,2 миллиона случаев в 2020 г. Число зарегистрированных случаев смерти в период с 2000 по 2020 г. возросло с 960 до 4032.

Такой вызывающий тревогу рост числа случаев заболевания денге отчасти объясняется изменением национальной практики регистрации и представления отчетности по денге министерствам здравоохранения и ВОЗ. Но это также свидетельствует о том, что правительства признают бремя денге и, следовательно, значимость отчетности в отношении этого бремени. Поэтому, несмотря на то, что полное глобальное бремя этой болезни остается неопределенным, такой наблюдаемый рост лишь приближает нас к более точной оценке масштабов этого бремени.