Заразиться вирусным гепатитом а можно варианты ответа

Болезнь Боткина, именуемая также гепатитом А, — это печеночная патология, обладающая вирусным происхождением. Во время развития недуг провоцирует воспалительные процессы органа и непременно следующее за ними отмирание клеток–гепатоцитов. Это нарушение причислено к классу инфекций кишечного типа. Именно это обстоятельство и отличает патологию от прочих вирусных болезней печени. В связи с широким распространением заболевания важно знать, как передается гепатит A.

Viral hepatitis (A, B, C, D, E) — causes, symptoms, diagnosis, treatment & pathology (Апрель

  • Гепатит — это общий термин, который означает воспаление (раздражение и отек) печени. Воспаление печени может быть результатом инфекции, воздействия алкоголя, некоторых лекарств, химических веществ, ядов или из-за расстройства иммунной системы.
  • Гепатит А относится к воспалению печени, вызванному заражением вирусом гепатита А (HAV). HAV является одним из нескольких вирусов, которые могут вызвать гепатит и является одним из трех наиболее распространенных вирусов гепатита в Соединенных Штатах.
  • Другими двумя распространенными типами являются гепатит В и гепатит С; однако существуют и другие названные типы, такие как D, E, F и G, и в будущем могут быть обнаружены другие типы. Более того, эти инфекции несколько отличаются от гепатита А и друг от друга.
  • В отличие от гепатита В и гепатита С, гепатит А не вызывает хронической (продолжающейся, долговременной) болезни. Хотя печень воспаляется и опухает, она полностью заживает у большинства людей без какого-либо долгосрочного ущерба. Как только человек заражается гепатитом А, они развивают пожизненный иммунитет и редко сокращают заболевание снова.
  • Из-за того, как он распространяется, вирус гепатита А имеет тенденцию к возникновению эпидемий и вспышек. Целых 1 из 3 взрослых (> 19 лет) в Соединенных Штатах имеют антитела к HAV, то есть они подвергаются воздействию вируса, но большинство из них не болеют.
  • В 2011 году исследователи не сообщили о значительном изменении серопозитивности (частота людей в популяции, которые имеют специфические антитела, обычно реактивные против продуцирующего болезнь организма в сыворотке крови) антител HAV у взрослых до или после того, как вакцина HAV стала доступной (см. ссылку 3).
  • Число случаев гепатита А в Соединенных Штатах варьируется в разных сообществах и сократилось за счет введения вакцины против гепатита А. Уровень зараженности (число инфекций на 100 000 человек) снизился с 1999 года.
  • Вакцинация в возрасте одного года может привести к снижению уровня заболеваемости HAV и ежегодных случаев.

Опасность для окружающих и пути заражения гепатитом С

Заболевание передается в основном через кровь. Небольшая концентрация вируса гепатита имеется в выделениях из влагалища и сперме. В слюне, каплях пота, фекалиях патогенные микроорганизмы тоже присутствуют, но в таком малом количестве, что неопасны для окружающих.

Основная опасность гепатита С — инфицирование других. Нередко человек даже не подозревает, что является вирусоносителем, и продолжает заражать окружающих.

Способы передачи вируса следующие:

Опасность для окружающих и пути заражения гепатитом С
  1. Использование нестерильных игл, что свойственно для наркоманов.
  2. Выполнение татуировок, маникюра, педикюра, пирсинга инструментами, которые загрязнены чужой кровью.
  3. При половом акте без использования презерватива, когда на гениталиях имеются кожные повреждения. Опасность также существует для тех, кто практикует агрессивный секс, в результате которого травмируются слизистые. Также вирус может передаваться, если интимная близость происходит во время менструации.
  4. В медицинских учреждениях (стоматологии, гинекологии, хирургии), если используются нестерильные инструменты.
  5. В процессе гемодиализа и переливания крови (случается крайне редко).
  6. У новорожденного, когда происходит контакт с кровью матери во время родов. Опасность заражения достигает 5-6%.
  7. Бытовым путем при пользовании одними гигиеническими предметами (зубными щетками, ножницами, бритвами, мочалками, полотенцами).

Вне человеческого тела вирус гепатита С жизнеспособен на протяжении нескольких дней. Кровь с патогенными микроорганизмами может оставаться на инструментах, повреждающих кожу. Также возможно инфицирование в медицинских учреждениях, хотя сейчас такие ситуации встречаются достаточно редко. Инфекция активно распространяется у людей, находящихся в группе риска: среди наркоманов и больных ВИЧ, вне зависимости от возраста и половой принадлежности.

Опасность передачи вируса от носителей существует даже в том случае, если нет проявлений болезни.

Читайте также:  Как проявляется и чем опасен для человека укус клеща

Вирус ли гепатит?

Как мы уже писали выше, гепатит может быть вызван, как вирусом, так и другой причиной. Каким же вирусом может быть вызван гепатит? Вирусов, вызывающих гепатит печени несколько, одним из наиболее опасных являются вирусы гепатита В (HVB) и гепатита С (HCV). В этой статье мы уделим внимание HCV-инфекции. Основные моменты, о которых важно знать:

  • Вирус гепатита С (ВГС) может обеспечивать свое существование и репликацию (размножение) только попав в «плодородную почву», которой для него являются клетки печени – гепатоциты. Остальные органы также могут поражаться вирусом, однако этот процесс протекает малоактивно и может вызвать патологию этих органов человека лишь при длительном (десятки лет) течении заболевания.
  • Вирус состоит из двух оболочек, которые содержат в себе генетический код в виде РНК и несколько видов белков (протеинов), необходимых для жизненного цикла вируса: протеазы, репликазы и полимеразы.
  • При диагностике выявляют более 6 генотипов вируса и несколько подтипов, которые говорят о солидном возрасте HCV инфекции. Различные генотипы локализованы по регионам, в странах СНГ и Европе распространены генотипы 1, 3 и генотип 2. Различные генотипы обладают разной устойчивостью к лечению. Хуже лечится генотип 3. На тактику лечения также иногда важны и поддтипы генотипов (чаще всего обозначаются буквами a, b)
  • ВГС характеризуется частотой мутаций, что приводит к возникновению устойчивости к лечению, если во время терапии не удалось подавить инфекцию до конца.

Гепатит А

Как заражаются гепатитом А? Источником инфекции является уже болеющий гепатитом человек, который заразен с 3-4 недели периода инкубации. Наиболее опасны любые контакты с больным человеком в последние дни инкубационного и в первые дни желтушного периода, когда происходит активное выделение вируса из организма. После развития желтухи инфицированный не представляет какой-либо угрозы для окружающих.

Путь передачи гепатита А фекально-оральный.

Данный вирус обладает кислотоустойчивой оболочкой, благодаря чему при попадании в организм вместе с загрязненной пищей или водой он способен проникнуть через кислый барьер желудка. Инфекция может в течение длительного времени жить в водной среде, по этой причине заражение гепатитом А часто происходит через воду.

После заражения инфекция поступает в кровоток и распространяется по всему организму. Активно размножается вирус гепатита А в печени. С током желчи вирус в большом количестве проникает в кишечник и выводится из организма естественным способом.

Гепатит — заразное заболевание и заражающая доза очень мала (заболевание развивается при попадании в организм 100 вирусов). Известны и другие пути заражения гепатитом — половой и парентеральный. Однако подобные случаи встречаются очень редко, так как в крови вирус присутствует непродолжительное время.

После перенесенного гепатита А в организме формируется иммунитет к данному вирусу.

Такой вид гепатита более распространен в странах с жарким климатом и недостаточным соблюдением санитарно-гигиенических норм. Так, например, в Средней Азии почти каждый человек в детском возрасте болеет гепатитом А.

Антитела к вирусу гепатита a igg

Антитела к вирусу гепатита А IgG (анти-HAV IgG) качественный тест – метод выявления антител класса IgG – специфических для гепатита А, свидетельствующих о текущем и ранее перенесенном гепатите А, проведенной вакцинации против гепатита А и появлении иммунитета. Основные показания к применению: диагностика ранее перенесенного гепатита А, определение иммунитета к вирусу гепатита А после вакцинации.

Гепатит А (болезнь Боткина) – вирусная инфекционная болезнь. Возбудитель заболевания – вирус с однонитчатой РНК, без оболочки, семейства Picornaviridae рода Enterovirus. Инкубационный период составляет 15 – 45 дней ( в среднем 20 – 30 дней). Чаще болеют дети дошкольного возраста и начальных классов (до 80%).

Читайте также:  Анализ крови вместо Манту ребенку: когда делают?

Механизм передачи фекально-оральный, путь передачи – в основном водный и пищевой. Заболевание характеризуется преимущественным поражением печени, проявляется интоксикацией, иногда желтухой. Начало заболевания: начало острое, повышение температуры, рвота, тошнота, отрыжка горечью, гипохоличный кал, головная боль, боли в мышцах, тупые боли в правом подреберье, потемнение мочи.

Возникает желтушность кожи и слизистых оболочек на 5-7 день болезни, увеличение печени, иногда селезенки. В разгар болезни, который обычно длится 2 – 3 недели моча приобретает цвет пива, а кал обесцвечивается. Период разгара желтухи длится 2-7 дней и сменяется спадом в течение 2-10 дней. Период реконвалесценции 1-3 месяца.

При безжелтушной форме (встречается в 2-10 раз чаще, чем желтушная) отсутствует видимая желтуха и повышение содержания билирубина в крови.

Антитела класса IgG (как и класса IgM) вырабатываются в раннем периоде острой инфекции. Антитела IgM, как правило, исчезают через 3-4 месяца, но могут обнаруживаться и до 10 месяцев.

После перенесенного заболевания антитела класса IgG сохраняются в течение всей жизни и обеспечивают иммунитет против гепатита А.

Подготовка к диагностике

  • Следует объяснить пациенту цель исследования.
  • Каких-либо ограничений в диете и режиме питания не требуется.
  • Следует предупредить пациента, что для анализа потребуется взятие пробы крови, и сообщить, кто и когда будет делать венепункцию.
  • Следует предупредить о возможности неприятных ощущений во время наложения жгута на руку и венепункции.
  • После венепункции набирают кровь вnbsp пробирку с гелем или с активатором свертывания.
  • Место венепункции придавливают ватным шариком до остановки кровотечения.
  • При образовании гематомы в месте венепункции назначают согревающие компрессы.

Anti-HAV-IgM антитела к вирусу гепатита А

Гепатит A, Вирус гепатита A, ВГA, Антитела к гепатиту A IgM, Гепатит A IgM, Hepatitis A Virus Antibodies IgM, Anti-HAV IgM, Е235, Гепатиты. Вирусные гепатиты. Печень и желчевыводящие пути. Гепатит

440 р.

  • RU-SPE 335 р.
  • RU-VLA 335 р.
  • RU-VOR 335 р.
  • Антитела к вирусу гепатита a igg
  • RU-IVA 285 р.
  • RU-KAZ 335 р.
  • RU-KLU 335 р.
  • RU-KOS 335 р.
  • RU-KUR 375 р.
  • RU-NIZ 375 р.
  • RU-SAM 335 р.
  • RU-ORL 285 р.
  • RU-PRI 335 р.
  • RU-RYA 285 р.
  • RU-TVE 335 р.
  • RU-TUL 375 р.
  • RU-UFA 375 р.
  • RU-CU 335 р.
  • Единица измерения:S/CO (signal/cutoff)
  • Иммунизация

    Данная процедура подразумевает введение вакцины, содержащей инактивированные частички вируса, обладающие характерными защитными способностями. Субстанция впрыскивается дважды, с небольшим перерывом в один год. Иммунный порог антител активизируется через определенный период со дня прививки и продолжает свою работу в течение десяти лет.

    Несмотря на то что заболевание, провоцируемое инфекцией, развивается относительно безболезненно, часто поддается полному излечению и не вызывает образования хронических патологий, существует вероятность осложнений. Так, например, главная опасность гепатита А заключается в недостаточности печени у пациента.

    В основе защиты от инфицирования вирусом лежит соблюдение гигиенических правил, тщательное приготовление продуктов питания и использование очищенной воды для питья.

    Вирус гепатита D (ВГD)

    ВГD не принадлежит ни к одному из известных семейств вирусов животных. ВГG – сферическая частица со средним диаметром 36 нм (с колебаниями от 28 до 39 нм), состоящая из ядра, дельта-антигена и внешней оболочки, образованной поверхностным антигеном вируса гепатита В. Наличие оболочки, состоящей из НВзАs, определяет необходимость репликации вируса гепатита В для существования дельта вируса. Представляют интерес данные, полученные в эксперименте, о возможности размножения дельта вируса в организме приматов без участия вируса гепатита В, но при этом никаких повреждений не наблюдается. Предположительно, что в этом случае наружная оболочка дельта вируса формируется из клеточных белков, вследствие чего его обнаружение затруднительно.

    Геном ВГD представлен однонитевой, циклической молекулой РНК, состоящей приблизительно из 1700 нуклеотидов. РНК ВГD – палочковидная, плотно скрученная структура, связанная с дельта-антигеном. В геноме ВГD имеется несколько открытых рамок считывания, как на геномных, так и антигеномных нитях РНК. Причем, в отличие от вироидов и сателлитных вирусов растений, в РНК закодирован вирусоспецифический полипептид – НБАs. Анализ инфекционной активности дельта вируса показал, что она приблизительно на пять порядков ниже по сравнению с ВГВ. Сравнительный анализ результатов секвенирования РНК ВГD изолятов вируса в различных регионах мира позволили выделить три генотипа и несколько его субтипов.

    Читайте также:  Кишечные заболевания у детей: энтеровирусная инфекция

    Клинические проявления болезни Боткина

    С момента проникновения патогена в организм и до появления первых симптомов может пройти от 1 до 4 недель. При этом развитие заболевания проходит несколько этапов:

    • Поджелтушный период. Его длительность составляет в среднем от 3 до 7 дней. Как правило, в конце инкубационного периода появляются симптомы общей интоксикации. Они обусловлены тем, что продукты распада гепатоцитов отравляют организм зараженного человека. Сильнее всего при этом поражается нервная система. Это проявляется недомоганием, повышенной степенью утомляемости, потерей аппетита и вялостью. У половины больных отмечается повышение температуры тела. Озноб и лихорадка являются проявлением реакции защитных сил организма на присутствие патогена в жидкой соединительной ткани.
    • Желтушный период. Его длительность составляет от 2 до 4 недель. Данный период характеризуется возникновением выраженных клинических проявлений. Примерно на 5-й день появляется желтуха. Сначала характерный оттенок приобретает слизистая оболочка глаз и та, что находится под языком. Затем желтеет и кожа. На данном этапе отмечается нормализация температуры тела. Моча начинает пениться, внешне она может ассоциироваться с пивом темных сортов. Кал же, напротив, обесцвечивается. Это происходит постепенно. Сначала цвет фекалий становится неоднородным, пятнистым. Затем он исчезает полностью. Пациентов нередко беспокоит боль и тяжесть в области правого подреберья. При пальпации врач с легкостью сможет диагностировать увеличение печени. Отек органа развивается на фоне гибели гепатоцитов. Прочие клинические проявления, характерные для желтушного периода: тошнота, рвота, отрыжка, чувство тяжести в желудке, запоры, вздутие живота, ломота, болезненные ощущения в мышцах, зуд и сухость кожного покрова.
    Клинические проявления болезни Боткина

    Завершающим этапом является период выздоровления. Его длительность сугубо индивидуальна, она может составлять от 7 дней до 6 месяцев.

    Лечение вирусного гепатита A

    Болезнь Боткина можно лечить амбулаторно, госпитализация производится при тяжелых формах, а также — по эпидемиологическим показаниям. В период выраженной интоксикации больным прописан постельный режим, диета №5 (в варианте для острого течения гепатита), витаминотерапия. Питание дробное, исключена жирная пища, продукты, стимулирующие производство желчи, поощряются молочные и растительные составляющие рациона.

    Необходимо полное исключение алкоголя. Этиотропная терапия для данного заболевания не разработана, комплекс лечебных мер направлен на облегчение симптоматики и патогенетическую коррекцию. С целью дезинтоксикации назначается обильное питье, при необходимости инфузия кристаллоидных растворов. С целью нормализации пищеварения и поддержания нормобиоценоза кишечника назначают препараты лактулозы. Спазмолитики применяют для профилактики холестаза. При необходимости назначают препараты УДКХ (урсодезоксихолиевой кислоты). После клинического выздоровления больные находятся на диспансерном наблюдении у гастроэнтеролога еще 3-6 месяцев.

    В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный. При осложнениях со стороны желчевыводящих путей излечение затягивается, но при ложной терапии прогноз не усугубляется.

    Возможно ли защититься от инфицирования?

    Лучший метод защиты от гепатита В — это вакцинация, инъекцию можно получить в медицинском учреждении по месту жительства. Вакцина от гепатита С на сегодняшний день отсутствует. Для предупреждения заражения вирусом необходимо избегать любых контактов с биологическими жидкостями постороннего человека.

    Однако осуществить это не всегда возможно. Например, случайный контакт с кровью больного человека и, как следствие последующее инфицирование может произойти в салоне красоты, при выполнении обычного маникюра, если инструменты недостаточно хорошо обрабатываются после каждого клиента и на них остаются микро-частички крови.

    С помощью простой обработки антисептическим средством невозможно убить вирус.

    Возможно ли защититься от инфицирования?

    Если один из членов семьи болен гепатитом В или С, следует соблюдать определенные правила:

    • больной человек не должен использовать общие предметы гигиены, через которые инфекция способна проникнуть в организм других людей (бритва, зубная щетка, расческа, инструменты для маникюра);
    • инфицированный не может быть донором;
    • любые повреждения кожи (порезы, царапины, ссадины) обязательно нужно покрывать бинтом для того, чтобы кровь не смогла проникнуть наружу (если больному необходимо сделать перевязку, следует использовать одноразовые медицинские перчатки);
    • все места, на которые попала кровь зараженного человека, должны обрабатываться специальными дезинфектантами, это могут быть моющие средства с содержанием хлора, раствор хлорной извести (в соотношении 1:1000), во время кипячения вирус погибает за 2 минуты, во время стирки при 60ºС — в течение получаса.