Закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней

Характерные признаки кори. Пятна Филатова—Бельского—Коплика на слизистой оболочке рта и типичная коревая сыпь появляются уже после того, как пациент становится заразным. Остановить вспышку кори крайне тяжело: всех, кто контактировал с новым пациентом, следует отправлять в карантин. Рисунок в полном размере можно посмотреть здесь.

Вакцинация

Генеральный партнер спецпроекта — Zimin Foundation.

Изобретение вакцин кардинально изменило жизнь человечества. Многие болезни, уносившие тысячи, а то и миллионы жизней ежегодно, теперь практически не встречаются. В этом спецпроекте мы не только рассказываем об истории возникновения вакцин, общих принципах их разработки и роли вакцинопрофилактики в современном здравоохранении (этому посвящены первые три статьи), но и подробно говорим о каждой вакцине, включенной в Национальный календарь прививок, а также вакцинах против гриппа и вируса папилломы человека. Вы узнаете о том, что собой представляет каждый из возбудителей болезней, какие существуют варианты вакцин и чем они различаются между собой, затронем тему поствакцинальных осложнений и эффективности вакцин.

Для соблюдения объективности мы пригласили стать кураторами спецпроекта Александра Соломоновича Апта — доктора биологических наук, профессора МГУ, заведующего лабораторией иммуногенетики Института туберкулеза (Москва), — а также Сусанну Михайловну Харит — доктора медицинских наук, профессора, руководителя отдела профилактики НИИ детских инфекций (Санкт-Петербург).

Комментарии (

Нет логина? Зарегистрируйтесь! Добро пожаловать! Войти через социальные сети:

  • Facebook
  • vKontakte
  • Google+
  • Twitter

Войти как пользователь «РИДУС»: Запомнить меняЗабыли пароль? Восстановить Войти в системуЗакрыть

  • merlion06 октября 2017, 10:44

    «а многие детские сады и школы в обязательном порядке требуют наличие справки о сделанной прививке». С какой стати они это делают? Тем самым нарушают права людей, нарушают законодательство. Но чему удивляться в России…

    Ответить +−

Общие сведения

Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» N 157-ФЗ был принят в России в 1998 году. Закон регламентирует аспекты, связанные с процессом вакцинирования населения в целях профилактики от распространенных и опасных вирусов и инфекций. Последние изменения текст закона претерпевал в 2014 в это время вносились коррективы в закон о психиатрической помощи. Подробности здесь:

Структурно закон представлен шестью главами, включающими 23 статьи. Рассмотрим тезисно главные аспекты:

  • Основные положения: терминология, профильное законодательство, сфера действия закона;
  • Государственная политика в области иммунопрофилактики;
  • Права и обязанности граждан при ее осуществлении;
  • Финансовое обеспечение;
  • Организация деятельности:
    • национальный календарь профилактических прививок;
    • профилактическая вакцинация по эпидемическим показаниям;
    • требования к профилактическим прививкам и препаратам для иммунопрофилактики;
    • хранение и транспортирование медицинских средств;
    • госконтроль и статистическое наблюдение в области профилактики инфекционных заболеваний;
    • обеспечение учреждений медицинскими препаратами для профилактики иммунитета.
  • Соц. поддержка граждан на случай возникновения осложнений после вакцинации:
    • условия возникновения права на оказание соц. поддержки;
    • разовые и ежемесячные финансовые компенсационные выплаты;
    • пособие при уходе за больным ребенком до 18 лет, у которого возникли осложнения.

Прививки, которые делают взрослым и детям в нашей стране, можно разделить на 2 категории:

  1. Условно «обязательные» — входят в национальные и региональные календари профилактических вакцин. Призваны защитить от наиболее тяжелых и смертельных инфекций;
  2. «Желательные» — проводятся исходя из жизненных обстоятельств, например, перед путешествием в экзотические страны либо при трудоустройстве на специфическое производство, а также те, что проводятся по эпидемическим показаниям и по желанию.

Скачать Федеральный закон от N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Какие были внесены изменения в порядок вакцинации граждан РФ?

В 2015 году, в связи с приостановлением действия положений отдельных законодательных актов России в части порядка индексации окладов денежного содержания различных категорий государственных служащих, пособий и компенсаций, было приостановлено действие пункта 2 статьи 20 закона ФЗ-157.

С 1 января 2018 года действие пункта 2 ст. 20 о ежемесячных денежных компенсациях было возобновлено. Согласно положениям статьи, гражданам, которых поствакцинальные осложнения привели к инвалидности, положена ежемесячная денежная компенсация в размере 1000 рублей. С учетом индексации, которая по закону должна проводиться ежегодно 1 января, сумма компенсации составляет 1040 рублей.

Федеральный закон об адвокатской деятельности подробнее здесь:

Последние поправки в текст закона вносились в 2014 году. Тогда в статье 21 о компенсациях для родителей, вынужденных приостановить свою трудовую деятельность в связи с болезнью ребенка, вызванную осложнениями после прививки, возраст ребенка был увеличен с 15 до 18 лет.

Также в 2014 вносились некоторые правки в Федеральный закон о тишине, подробнее с которым вы можете ознакомиться тут:

Другие мнения, почему не прививают от коронавируса

Думаем, что большинству граждан понятно, что налаживание любого нового производства требует времени. Однако есть и другие мысли, по поводу того, почему россиян до сих пор не начали вакцинировать от коронавируса. Обращаем внимание, что это не официальные данные, а потому не стоит воспринимать их как достоверный факт. Но мнения есть мнения и знать их все-таки стоит.

Первое предположение о причинах задержки вакцинирования – ожидание властями завершения третьего этапа пострегистрационных клинических исследований «Спутник-V».

Быстрые разработка и регистрация вакцины позволили заявить всему миру, что Россия первой в мире сделала свой препарат. Но является ли этот препарат на 100 процентов безопасным могут показать только полноформатные испытания, включающие в себя 3 стадии. Именно за отсутствие таковых наших разработчиков часто подвергают критике из-за рубежа.

И хотя по мировой практике в период пандемии препарат может использоваться уже после второй стадии испытаний, все же более надежно и для власти, и для вакцинируемого населения, когда безопасность вакцины полностью доказана. А это завершение третей стадии.

Второе предположение – необходимость привлечения инвесторов и учет их коммерческих интересов при распределении государственных «квот» на производство вакцины.

Для того, чтобы построить новый завод, цех или линию по производству лекарства требуются немалые средства и квалифицированные специалисты. Государство не может позволить себе такие стройки. Да и что потом делать с государственными заводами, когда вирус COVID-19 будет побежден и вакцина в таком объеме больше не потребуется. У частников немного проще: люди и деньги у них есть, а производство можно построить с учетом возможности их перепрофилирования в будущем.

Именно поэтому чиновниками ведутся переговоры с бизнесом. Естественно, предприниматели заинтересованы в том, чтобы их вложения оправдались.

Главным источником возврата инвестиций является плата за вакцину. При этом всем понятно, ее стоимость не может быть за пределами разумного и, вероятно, требуется наличие государственной поддержки на компенсацию этой разницы.

Подобные финансовые вопросы всегда решаются не быстро, а пока они не решены и всем участникам процесса не понятно, что они получат за свой вклад, работы по расширению производственных мощностей просто не могут быть начаты.

Традиционно есть и другие мнения по поводу того, почему не ставят прививки от коронавируса в России, связанные с недобрыми намерениями различных граждан и даже стран. Мы же остановились лишь на тех, которые кажутся нам наиболее логичными и обоснованными.

Наша редакция просто уверена, что причины задержки обоснованы и мотивированы. Тем более на фоне быстрого роста заболеваемости и абсолютного нежелания российской власти вводить режим самоизоляции (локдаун), подобный тому, что был весной 2020.

Подробнее о том когда в нашей стране начнут ставить прививки от коронавируса читайте в нашей статье.

Узнавай больше с !

Симптомы кори

Инкубационный период заболевания длится около 2-х недель. Существует две формы заболевания:

  1. Типичная.
  2. Атипичная.
Симптомы кори

Врачи выделяют три периода течения болезни:

Катаральный период

Для него характерны признаки:

Симптомы кори
  • общее снижение тонуса организма, нарушение сна, головные боли, отсутствие аппетита,
  • высокая температура, ринит,
  • конъюнктивит, боязнь яркого света, пастозность лица,
  • воспаление слизистой гортани, ярко-красная окраска ротовой полости, кашель с потерей голоса,
  • плотные и белые высыпания в области коренных зубов (отличительный признак кори от других похожих детских инфекций), боли в области желудка.

Длительность от 3-х до 5-ти дней, затем состояние пациента стабилизируется, но через сутки наступает следующий этап.

Симптомы кори

Активные высыпания

Проявляется практически теми же симптомами, что и предыдущий этап, но с добавлением высыпаний в виде папул и присоединением вторичной инфекции – трахеобронхита.

Заключительный или восстановительный период

Симптомы кори

Протекает со снижением температуры до нормы, угасанием катаральных проявлений и исчезновением кожной пигментации. Восстановление происходит несколько недель, сопровождается снижением иммунитета. В это время лучше воздержаться от массовых мероприятий, длительных прогулок в прохладную погоду.

Симптомы кори

Какой график прививок против кори применяется в настоящее время в России? 

Вакцинация против кори регламентируется Национальным календарем профилактических прививок (календарь 2014 года). Первая вакцинация проводится ребенку в возрасте одного года. До этого возраста ребенка защищают антитела матери. Корь. Симптомы, лечение, профилактика, прививки

Информация для пациентов. Что такое корь? Симптомы, диагност…

Ревакцинация проводится в возрасте шести лет. Ранее не привитые дети (или дети с неизвестным статусом вакцинации по кори) вакцинируются в возрасте 15-17 лет включительно. Вакцинация проводится двукратно с интервалом между прививками не менее трех месяцев. По такой же схеме прививаются ранее не привитые взрослые в возрасте до 35 лет включительно Дети, привитые однократно, должны получить вторую прививку. Интервал между введениями — не менее 3 месяцев 

В очагах вспышки кори вакцинируются контактные лица: 

  • Ранее не болевшие
  • Не вакцинированные
  • С неизвестными статусом вакцинирования против кори
  • Вакцинированные однократно 

Вакцинация проводится по эпидемическим показаниям без ограничения по возрасту. 

Возможно ли контролировать распространение вируса?

Коронавирус SARS-CoV-2 больше никуда не денется из нашей жизни: сам он не исчезнет, его не уничтожат карантинами, лекарств против него, как и против большинства вирусов, а все врачебные рекомендации — это поддерживающая терапия. Скорее всего, предположительно к лету, появится вакцина, но в массовую практику она выйдет не раньше конца года, так как время испытаний любой вакцины сократить нельзя. Поэтому подавляющая часть населения планеты этим вирусом обречена переболеть. И это важно, потому что лучшее средство от инфекционных заболеваний — коллективный иммунитет: чем больше людей переболело и приобрело иммунитет, тем меньше новых случаев заболевания будет происходить, и постепенно болезнь отойдет на задний план. Не верьте слухам о повторных заражениях: на коронавирусы иммунитет обязан вырабатываться надежно.

Читайте также:  Амоксиклав или сумамед что лучше при ангине