Все о Малярии – признаки, диагностика, профилактическое лечение

Малярия – это серьезная болезнь, переносимая комарами, вызываемая паразитом. Люди испытывают лихорадку, озноб, гриппоподобные признаки. При отсутствии лечения развиваются тяжелые осложнения, вплоть до летального исхода.

Симптомы заболевания

Происходит следующая схема передачи возбудителя. Он поселяется на теле комара и заражает его. Далее комар кусает человека, который также начинает болеть. Инкубационный период (проявление болезни) длится от десяти дней до двенадцати месяцев после заражения. Во время него организм пытается бороться с инородными возбудителями. После заражения паразитическим организмом в теле человека происходят некоторые изменения, не заметить которые очень сложно. Вот самые распространенные из них:

  • Лихорадка;
  • Озноб;
  • Головные боли;
  • Мышечная усталость;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Кашель;
  • Диарея;
  • Поднятие температуры тела;
  • Судороги;
  • Желтизна кожи;
  • Желтизна глаз;
  • Понос;
  • Сыпь на коже в виде красных пятен;
  • Кровотечение;
  • Кома, шоковое состояние;
  • Поражение нервной системы.

Эти симптомы могут проявиться не все сразу. Если стадия заболевания начальная, то можно ожидать только легкий озноб во всем теле, головные боли и головокружение. Далее состояние человека начнет ухудшаться с каждым днем. Нужно понимать, что малярия опасна, нужно ее лечить вовремя.

Что такое малярия?

Естественная история малярии связана с циклическим заражением людей и комаров Anopheles. У людей паразиты растут и размножаются сначала в клетках печени, затем эритроцитах крови. В крови паразиты растут внутри красных клеток, разрушают их, высвобождая «мерозоиты», которые продолжают цикл, вторгаясь в другие красные клетки.

Паразиты стадии крови – те, которые вызывают симптомы малярии. Когда попадают в комара и размножаются в нем. Через 10-18 дней мигрируют в слюнные железы насекомого. Когда москит Анофелес кусает человека, слюна вводится вместе с паразитом, который мигрирует в печень. Начинается новый цикл. Так зараженный комар переносит заболевание от одного человека к другому, а инфицированные люди передают паразита комару. Комар не страдает от присутствия паразитов. В развитых странах малярия в основном побеждена, но люди все еще могут заразиться болезнью.

В Европе и США, где малярия считается ликвидированной, с начала 2010 года зарегистрировано больше случаев заболевания.

Некоторые ученые говорят, что глобальное потепление, лекарственно-устойчивые виды комаров и туризм гарантируют, что даже те, кто живет в развитых странах, подвергаются риску.

Важно не быть слишком самонадеянным по отношению к этой смертельной болезни.

CDC сообщает, что  зарегистрировано около 198 миллионов случаев по всему миру, и около 500 000 человек умерло от этой болезни. Большинство смертельных случаев происходит среди детей Африки.

Симптомы малярии, формы малярии, осложнения малярии

В зависимости от вида возбудителя инкубационный период малярии (от инфицирования до появления симптомов) длится от 7 судок до 14 месяцев.

Вот типичные симптомы малярии:

  • лихорадка и озноб — вначале больной не может согреться; его кожа холодна и синюшна; артериальное давление повышено. Температура тела в течение 30-150 минут повышается до 39-41 градусов, после чего наступает жар: кожа краснеет, становится горячей и сухой. Появляется сильная головная боль. Пациент возбужден, бредит, сознание спутано. Нарушения сознания и поведения сопровождается рвотой и даже судорогами. Затем температура тела быстро этом пациент сильно потеет (профузный пот), после чего успокаивается и засыпает. Приступы лихорадки и озноба повторяются через определенные промежутки времени в зависимости от возбудителя малярии (от формы малярии;
  • интенсивная головная боль;
  • боль в суставах (артралгия);
  • увеличение селезенки (спленомегалия);
  • увеличение печени (гепатомегалия);
  • гемолитическая анемия;
  • кровь в моче (гемоглобинурия);
  • снижение кровоснабжения (ишемия) мозга — данный симптом рассматривают как осложнение малярии.
Читайте также: 

Клиническая картина разнится в зависимости от вида малярийного плазмодия. Выделяют 4 формы малярии.

Тропическая малярия — самая распространенная (до 90% всех случаев болезни) и тяжелая форма малярии. Возбудитель — Plasmodium falciparum. Для тропической малярии не характерна правильность температурной кривой, лихорадка может быть даже постоянной. Стадии приступа малярии не так отчетливы, как при других формах болезни. В 40% случаев при тропической малярии в период снижения температуры тела вновь появляется озноб с повторным подъемом температуры.

Симптомы малярии, формы малярии, осложнения малярии

Тропическая малярия осложняется острой почечной недостаточностью из-за разрушения эритроцитов и резкой гемоглобинурии (большое количество крови в моче), алгидом (критичным обезвоживанием организма, как при холере) и малярийной комой. Малярийная кома — наиболее опасное осложнение малярии. Смертность близка к 100%. Происходит поражение головного мозга (в т.ч. ишемия мозга), сопровождающаяся энцефалопатией и более глубоким угнетением сознания: сонливостью, сопором, глубокой комой.

Четырехдневная малярия. Возбудитель — Plasmodium malariae. Приступы лихорадки и озноба повторяются через 72 часа.

Трехдневная малярия — приступы лихорадки и озноба повторяются каждые 48 часов. Возбудитель трехдневной малярии — Plasmodium vivax.

Овале-малярия — схожа с трехдневной лихорадкой. Возбудитель — Plasmodium ovale.

Симптомы малярии

За время протекании малярии можно выделить четыре основных периода:

  • инкубационный период;
  • период острых первичных проявлений;
  • вторичный латентный период;
  • период рецидивов.

При овале-малярии или трехдневной малярии инкубационный период длится от 1 до 3-х недель, при тропической – около 2-х недель, при четырехдневной – от 2 до 5 недель.

Типичные синдромы для всех форм заболевания:

  • лихорадочный (недомогание, повышение температуры, сыпь, боль в горле, увеличение лимфатических узлов, слезотечение, инфекционные или неинфекционные заболевания и др.);
  • гепатолиенальный (увеличение селезенки и печени и нарушение функционирования этих органов);
  • анемический (снижение уровня эритроцитов и гемоглобина).

Обычно усиление припадков малярии проявляется на 3-5-ые сутки и представляет собой последовательную смену фаз: озноб, жар и пот.

Приступ начинается, как правило, до полудня, с нарастания температуры тела и потрясающего озноба, что вынуждает заболевшего лечь в постель. Отмечаются мышечные и головные боли, тошнота. Кожа бледнеет, становится «гусиной», конечности холодеют и синеют. Спустя 1 – 2 часа озноб сменяется жаром, температура тела повышается до 40-41С.

Возникают гипертермия, гиперемия, сухость кожи, покраснение глаз, жажда, увеличиваются селезенка и печень. У больного могут наблюдаться бред, возбуждение, потеря сознания, судороги. Высокая температура может держаться 5-8 часов и более. Затем происходит обильное потоотделение, и температура тела резко снижается до нормального уровня. При малярии это означает окончание приступа лихорадки. При четырехдневной малярии приступы случаются на каждый 4-й день, при трехдневной – на каждый 3-й.

Через 2-3 недели кожа и внешние белковые оболочки глаз становятся бледно-желтого оттенка и развивается гемолитическая анемия при нормальной окраске кала и мочи.

При своевременном лечении развитие малярии можно остановить после одного-двух приступов.

Продолжительность трехдневной малярии без специфической терапии составляет порядка двух лет, овале-малярии – три-четыре года, тропической малярии – около года. После 10-14 приступов, инфекция переходит в новую стадию – латентную, длительность которой от нескольких недель до года и дольше.

Читайте также:  Прививка от столбняка побочные действия у взрослых когда делают

Как правило, через два-три месяца видимого благополучия начинают проявляться ранние рецидивы малярии и протекают они также как самые острые проявления болезни. Через 5 – 9 месяцев возникают поздние рецидивы, но они имеют более легкую форму течения.

Каковы признаки малярии у детей?

К признакам малярии у детей относятся:

Каковы признаки малярии у детей?
  • лихорадка;
  • анемия;
  • сыпь;
  • расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • расстройства со стороны нервной системы;
  • судороги;
  • увеличение селезенки и печени.
Каковы признаки малярии у детей?

Лихорадка

Каковы признаки малярии у детей?

высокая температура

Каковы признаки малярии у детей?

синюшную окраску кожи

Каковы признаки малярии у детей?

Анемия Как правило, малярия у детей протекает с тяжелой анемией. Она появляется уже с первых дней заболевания и нередко является ранним диагностическим признаком. Развивается она вследствие массивного разрушения эритроцитов. Число эритроцитов иногда снижается до 30 – 40 процентов от нормы.

Каковы признаки малярии у детей?

Отличительным признаком малярийной инвазии у детей являются изменения в крови не только со стороны эритроцитов и гемоглобина, но и других элементов крови. Так, очень часто отмечается общее снижение лейкоцитов (лейкопения ), тромбоцитов. В то же время скорость оседания эритроцитов увеличивается. Несмотря на тяжелую анемию, желтуха у детей, больных малярией, отмечается лишь в 15 – 20 процентах случаев.

Каковы признаки малярии у детей?

Сыпь Сыпь особенно часто наблюдается у маленьких детей. Сначала она появляется на животе, затем распространяется на грудную клетку и другие части тела. Характер сыпи может быть самым разнообразным — петехиальным, пятнистым, геморрагическим. Развитие сыпи обусловлено снижение числа тромбоцитов и повышенной проницаемостью сосудистой стенки.

Каковы признаки малярии у детей?

Расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта Расстройства со стороны системы пищеварения отмечается почти всегда. Чем младше ребенок, тем разнообразнее эти расстройства. Проявляются они в виде диареи, неоднократной рвоты, тошноты. Часто отмечается жидкий стул с примесью слизи, который сопровождается вздутием живота , болезненностью. У грудных детей это может быть первым признаком малярийной инвазии. Также возникает многократная рвота, которая не приносит облегчения.

Каковы признаки малярии у детей?

Расстройства со стороны нервной системы Могут появляться как на высоте лихорадочных приступов, так и в бестемпературный период. Проявляются эти расстройства в виде менингеальных симптомов, которые характерны для всех видов малярии. Появляется светобоязнь, ригидность затылочных мышц, рвота. Подобные симптомы исчезают одновременно с падением температуры. Также может возникать двигательное возбуждение, бред, помрачение сознания. Такое разнообразие расстройств со стороны нервной системы объясняется действием малярийного токсина на нервные клетки.

Судороги Судороги или конвульсии также очень часто отмечаются у детей, болеющих малярией. В основном, судороги появляются на высоте лихорадки. Они могут быть клоническими или тоническими. Их появление объясняется высокой температурой, а не наличием какого-либо заболевания. Эти судороги относятся к категории фебрильных судорог , которые характерны для детского возраста. Чем младше возраст ребенка, тем вероятнее у него судороги.

Увеличение селезенки и печени Является частым, но непостоянным признаком. Селезенка и печень увеличиваются лишь после нескольких повторных приступов лихорадки.

Отдельным видом малярийной инвазии у детей является врожденная малярия. В этом случае малярийный плазмодий проникает в организм ребенка внутриутробно через плаценту. Данная малярия протекает крайне тяжело, нередко заканчивается летально. Дети с врожденной малярией рождаются на свет преждевременно, с недостаточным весом и аномалиями внутренних органов. Кожа таких детей бледная, с восковым или желтушным оттенком, нередко наблюдается геморрагическая сыпь. Селезенка и печень резко увеличена. При появлении на свет дети не издают первого крика, обычно вялые, со сниженным мышечным тонусом.

Читайте также:  Как проявляется и чем опасен для человека укус клеща

Диагностика Малярии:

Диагностика малярии базируется на анализе клинических проявлений болезни, данных эпидемиологического и географического анамнеза и подтверждается результатами лабораторного исследования крови.

Окончательный диагноз видовой формы малярийной инфекции основан на результатах лабораторного исследования крови.

При режиме исследований, рекомендуемом ВОЗ для массовых обследований, необходимо тщательно просмотреть 100 полей зрения в толстой капле. Исследование двух толстых капель в течение 2,5 мин. на каждую более эффективно, чем исследование одной толстой капли в течение 5 мин. При выявлении плазмодиев малярии в первых же полях зрения просмотр препаратов не прекращают до тех пор, пока не будут просмотрены 100 полей зрения, чтобы не пропустить возможную микст-инфекцию.

При выявлении у больного косвенных признаков малярийной инфекции (пребывание в малярийной зоне, гипохромная анемия, наличие пигментофагов в крови — моноцитов с глыбками малярийного пигмента почти черного цвета в цитоплазме) надо исследовать толстую каплю более тщательно и не две, а серию — 4 — 6 при одном уколе. Кроме того, при отрицательном результате в подозрительных случаях рекомендуется забор крови проводить многократно (4-6 раз в сутки) в течение 2-3 дней.

В лабораторном ответе указывают латинское название возбудителя, родовое название Plasmodium сокращается до «Р», видовое не сокращается, а также стадии развития возбудителя (обязательно при обнаружении P. falciparum).

Для контроля эффективности лечения и выявления возможной резистентности возбудителя к применяемым противомалярийным препаратам проводят подсчет численности плазмодиев.

Обнаружение в периферической крови зрелых трофозоитов и шизонтов — морул при тропической малярии свидетельствует о злокачественном течении болезни, о чем лаборатория должна срочно сообщить лечащему врачу.

В практике нашли большее применение первые. Чаще других тест-систем применяется непрямая реакция иммунофлуоресценции (НРИФ). В качестве антигена для диагностики трехдневной и четырехдневной малярии служат мазки и капли крови с большим количеством шизонтов.

Для диагностики тропической малярии антиген готовится из культуры P. falciparum in vitro, поскольку у большинства больных в периферической крови шизонты отсутствуют. Поэтому для диагностики тропической малярии французская фирма BioMerieux производит специальный коммерческий набор.

Трудности получения антигена (препарат крови больного или из культуры in vitro), а также недостаточная чувствительность затрудняют внедрение НРИФ в практику.

Новые методы диагностики малярии разработаны на основе люминесцирующих иммуноферментных сывороток, а также с применением моноклональных антител.

Иммуноферментная тест-система с использованием растворимых антигенов плазмодиев малярии (РЭМА или ELISA), как и РНИФ, применяется в основном для эпидемиологических исследований.

Осложнения при малярии

У ослабленных, или нелеченных больных, а также при ошибках терапии могут развиться следующие осложнения:

  • малярийная кома;
  • отечный синдром;
  • обширные кровоизлияния (геморрагии);
  • разные варианты психозов;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • инфекционные осложнения;
  • разрыв селезенки.

Отдельным осложнением малярии следует отметить гемоглобинурийную лихорадку . Развивается она на фоне массивного размножения плазмодиев, при лечении медицинскими препаратами, вследствие разрушения эритроцитов (гемолиза). В тяжелых случаях этого осложнения, к общим симптомам и жалобам приступа малярии добавляется прогрессирующее уменьшение образования мочи. Развивается молниеносная почечная недостаточность, часто с ранним летальным исходом.