Все, что нужно знать о грибах паразитах и сапрофитах

Симбио́з (греч. συμ-βίωσις  — «совместная жизнь» от συμ-  — совместно + βίος  — жизнь) — форма тесных взаимоотношений между организмами разных видов, при которой хотя бы один из них получает для себя пользу.

ДЕРЕВЬЯ ПОМОГАЮТ ДРУГ ДРУГУ

Помимо прямых контактных отношений для растений не менее важны опосредованные, косвенные взаимодействия. Наиболее распространенный тип подобных положительных связей – влияние одних растений на другие через улучшение условий их совместного обитания: изменение температурных режимов, влажности воздуха и почвы, направления и скорости ветра, интенсивности освещенности, изменение почвенного состава за счет опада и химических выделений. 

Так, хорошим «другом» для дуба может быть липа. В опаде липы содержится много азота, фосфора, кальция. Быстрое истребление опада дождевыми червями ускоряет переход этих веществ в усвояемую для деревьев форму. Чем ниже плодородие почвы и хуже ее физические свойства, тем значительнее положительный эффект от липы.

Высокой способностью удобрять почву, аккумулируя в лесной подстилке запасы питательных компонентов, обладают  черемуха, береза, бузина, лещина (фундук), клен – их опад дает наибольшее количество минеральных веществ.

Определение

Само слово заимствовано из другого языка, точнее, оно скомбинировано из двух греческих слов: sapros – “гнилой” и phyton – “растение”. В биологии же сапрофиты – это грибы, растения и бактерии, употребляющие в качестве пищи отмершие ткани животных и растений, а также выделяемые теми в процессе жизнедеятельности продукты. Они распространены повсюду – в воде, земле, воздухе, а также в организмах живых существ.

Чаще всего сапрофиты – это особи, не наносящие вреда своему хозяину. Человек даже не догадывается, какое огромное количество различных микроорганизмов постоянно находится на его коже и внутри тела, при этом не вызывая никаких заболеваний. Однако под воздействием негативных факторов (снижение иммунитета, чрезмерное увеличение количества микробов) все может измениться, и сапрофиты способны стать причиной инфекционной болезни.

Читайте также:  Аэробная и факультативно анаэробная бактериальная флора

Совместная жизнь

Характерным примером тесного симбиоза является сожительство гриба и водоросли, в результате которого образуется единый организм – лишайник. Гифы грибов оплетают клетки и нити водорослей, получая органические питательные компоненты, ассимилированные партнером. В свою очередь грибы поставляют водорослям воду и минеральные вещества, смягчают действие неблагоприятных факторов (защищают от пересыхания, экранируют УФ-излучение). Считается, что такой тип связей эволюционно возник как следствие паразитизма грибов на водорослях. Тем не менее взаимоотношения «сожителей» тонко сбалансированны и согласованны и в результате приносят взаимную пользу, что говорит об успехе такого способа сосуществования.

Эпифитные лишайники

Широко известен симбиоз между грибным мицелием и корнями высших растениймикориза. При взаимодействии гиф гриба и клеток корня всасывающая поверхность корневой системы многократно увеличивается, что способствует более интенсивному поступлению питательных веществ и воды из почвы и (как следствие) лучшему развитию растения-хозяина. В ответ гриб получает от растительного организма углеводы, витамины, фитогормоны и т. п. Кроме того, сами микоризообразующие грибы синтезируют многие биологически активные вещества, используемые растениями, переводят в растворимую форму трудноусвояемые почвенные соединения фосфора, защищают корни от заражения потенциальными патогенами, участвуют в обмене метаболитами между растениями.

В настоящее время микоризообразование выявлено практически для всех голосеменных и большинства покрытосеменных. Многие растения (орхидные, грушанковые, некоторые вересковые и древесные) без микоризы развиваются очень плохо либо не развиваются вообще, особенно на бедных почвах. У черники и брусники грибы-микоризообразователи находят даже в зародышах семян. В целом микориза не только помогает стратегии выживания отдельных растительных организмов, но и объединяет их в единое целостное сообщество.

Еще один классический пример тесных мутуалистических отношений в фитоценозе – симбиоз растений (например, бобовых и мимозовых – около 90 % изученных видов) с азотфиксирующими бактериями, способными усваивать атмосферный азот и переводить его в доступную для высших растений форму. Колонии бактерий поселяются на корневых волосках растения-хозяина, вызывая разрастание тканей корня с образованием утолщений – клубеньков. В результате такого «сожительства» бактериям достаются растительные ассимиляты, а к растениям поступает фиксированный азот (чаще всего в виде аспарагина).

Читайте также:  10 фактов о ВИЧ и СПИДе, которые изменят ваш взгляд на эту болезнь

Аналогичные симбиотические связи с корнями различных деревьев и кустарников образуют актиномицеты. Симбиоз с азотфиксирующими микроорганизмами дает возможность растениям-партнерам успешно расти в условиях азотного дефицита (например, на торфяниках или песчаных участках).

Срастание корней дает деревьям возможность обмениваться между собой влагой, минеральными и органическими веществами

Часто у близко растущих деревьев (одного вида или близкородственных) наблюдают срастание корней, что дает им возможность обмениваться между собой влагой, минеральными и органическими веществами. Такой своеобразный симбиоз делает их более устойчивыми к засухе, морозу, повреждению насекомыми и т. д.

При отмирании надземных частей у отдельных деревьев их сохранившаяся корневая система используется соседними, что улучшает рост и устойчивость всей группы в целом. После вырубок в таких случаях могут образовываться «живые» пни, у которых длительное время сохраняется камбиальный прирост.

Существенный минус корневого срастания – возможность более легкого распространения токсинов и возбудителей вирусных и грибных заболеваний. Однако для сближенных деревьев такое взаимоинфицирование в любом случае может происходить достаточно быстро.

Срастание корневых систем выявлено у деревьев разных возрастов, причем у представителей как голосеменных, так и покрытосеменных. Наиболее часто это явление отмечают для березы повислой, ясеня зеленого, дуба черешчатого, вяза обыкновенного, клена остролистного, различных хвойных – сосны, ели, лиственницы, пихты. Корневое срастание характерно также для плодовых (груши, яблони, сливы, рябины). Садоводы создают искусственные системы «многокорневых» деревьев за счет прививок корней для улучшения роста и повышения урожайности.

Сапрофиты — разновидности паразитизма на живой материи

Некоторые виды грибов питаются не перегнившей органикой и растительностью, а способны переваривать кератин, содержащийся в костях, волосах живого организма. Эта особенность сформировалась в результате конкуренции за пищевой ареал обитания. На всех еды не хватает и приходится как-то приспосабливаться.

Читайте также:  Антибиотики при воспалении десен и зубов: перечень препаратов, отзывы

К грибам паразитам относятся все сапрофиты, которые с удовольствие переваривают живую растительность и органику. Эта способность возникла у них в результате своеобразной конкуренции за выживание. Разновидности грибного паразитизма чрезвычайно разнообразны:

  • Растительный — сапрофиты, питающиеся соком и тканями растений;
  • На насекомых — грибы могут уничтожить за считанные дни огромный муравейник и являются настоящей бедой пасечников;
  • Животный — практически все дикие животные страдают от грибка, эта беда также поражает целые фермы;
  • Человек — всем известны грибковые заболевания кожи, волос и ногтей, а также слизистой оболочки;
  • Собратья грибы — тоже становятся жертвой паразитизма своих собратьев;
  • Лишайники — идеальная пища для сапрофита.

Как видим, ни что и никто в природе не избежал печальной участи стать носителем сапрофита. Существуют как агрессивные особи, которые питаются только убитым организмом. Для этого у них припасен специальный яд, которым они и убивают жертву.

Сапрофиты — разновидности паразитизма на живой материи

Грибы паразиты, доклад о которых представляем нашим читателям, могут и беречь свою жертву, так как способны питаться только живыми клетками и соками. В любом случае, продукты жизнедеятельности сапрофита проникают в тело жертвы, постепенно отравляя и разрушая его.

Рассмотрим подробно самые опасные особи, которые наносят непоправимый урон сельскому хозяйству. Животноводству и непосредственно человеку.