Внепеченочные проявления хронических вирусных гепатитов В и С

Хронический гепатит – патология воспалительной природы, которая сопровождается фиброзными и некротическими преобразованиями тканей печени и гепатоцитов без нарушения структурного строения долек и симптоматики портальной гипертензии – давление в воротной вене в пределах нормы.

Особенности хронического гепатита В с внепеченочными проявления гепатита

Внепеченочные проявления гепатита встречаются у 10-20% больных хроническим гепатитом В и включают широкий спектр поражений различных органов и систем [2]. Поражения кожи, наблюдаемые при острых и хронических болезнях печени, обусловленных HBV, весьма вариабельны и включают макулярные, макулопапулярные, папуловезикулярные высыпания, рецидивирующую крапивницу, петехии, пурпуру, узловатую эритему, скарлатиноподобную сыпь, гангренозную пиодермию, витилиго, гиперпигментацию и изъязвления в области нижних конечностей, аллергический капиллярит, пурпуру Шенлейна-Геноха [3-7].

Смешанная криоглобулинемия (СКГ) встречается среди больных ХГВ в 3-17% случаев, может проявляться кожной пурпурой, артритами и/или артралгиями, поражением почек, синдромом Рейно [5, 6, 8, 9]. Поражение почек при ХГВ протекает в трех формах – хронический гломерулонефрит (ХГН), тубулоинтерстициальный нефрит (ТИН), в рамках васкулита при узелковом полиартериите, ассоциированном с HBVинфекцией [10-16]. Частота поражения почек при ХГВ составляет 14%, в том числе ХГН – 12,6%, ТИН – 1,4% [11]. В клубочках выявляются депозиты различных антигенов HBV, включая HBsAg, HBeAg, HBcAg; у части больных в ткани почки была обнаружена HBV ДНК [13]. ИК могут активировать комплемент и вызывать поражение клубочков путем формирования мембраноатакующих комплексов и дальнейшего каскада реакций, таких как индукция протеаз, оксидативное повреждение и разрушение цитоскелета нефрона [14]. Узелковый полиартериит (УП) является системным васкулитом с поражением средних и мелких артерий. Циркулирующие ИК, содержащие вирусные белки, вовлекаются в патогенез УП, ассоциированного с HBV инфекцией [15]. По данным Е.Н. Семенковой, инфицирование вирусом гепатита В выявляется в 56,9% случаев УП. [16] Отмечено, что почти все случаи HBV-ассоциированного УП связаны с инфекцией вируса гепатита В дикого типа, характеризующейся HBe-антигенемией и высокой репликацией HBV. Предположительно повреждение почек происходят в результате отложения вирусных HBeAg-HBeAb ИК [15]. В целом, хроническая HBV-инфекция демонстрирует широкий спектр внепеченочных поражений, в генезе которых имеют значение как иммунокомплексные реакции, так и реакции гиперчувствительности замедленного типа.

Рис.1. Пурпура на коже нижних конечностей у больного хроническим гепатитом С

Внепеченочные проявления гепатита В могут длительно маскировать поражение печени, являясь ведущими клиническими проявления гепатита болезни и нередко определяющими прогноз заболевания. Однако, с введением программ массовой вакцинации против вируса гепатита В инфицированность населения начала снижаться. А после открытия в 1989 году вируса гепатита С все большее значение стало придаваться изучению обширного спектра поражений при этой инфекции.

Что делать, если у меня симптоматика хронического заболевания?

Хронический вид гепатита С – это заболевание, которое в большинстве случаев протекает бессимптомно или его симптомы весьма неспецифичны – утомляемость, недомогание. Если вы подозреваете, что могла произойти инфекция (например, при использовании чужой бритвы или лезвия бритвы, случайный половой контакт), вам следует обратиться к врачу, который изучит историю болезни, осмотрит пациента и, при необходимости, направит вас на дополнительные анализы, ключом к установлению диагноза которых является тестирование антител к HCV в крови.

Читайте также:  Медикамент «Мексиприм». Инструкция по применению и описание

Более чем у 50% инфицированных невозможно определить, как и когда произошло заражение, поэтому в случае сомнений или симптомов необходимо обратиться к врачу. Как врач ставит диагноз хронического гепатита С? Врач проведет подробное собеседование, особенно относительно возможной возможности заражения ВГС, и осмотрит пациента. Поскольку хронический гепатит С обычно не вызывает симптомов, для постановки диагноза необходимы лабораторные исследования.

Гепатит С причины, симптомы, лечение

Дополнительным тестом, имеющим наибольшее значение при диагностике гепатита С, является анализ крови на антитела к HCV. Эти антитела появляются в крови в среднем через 7 недель после заражения. Раньше, примерно через 1–3 недели после заражения, генетический материал вируса, то есть РНК ВГС, может быть обнаружен в крови, но он появляется в крови пациента лишь периодически, поэтому единичный отрицательный результат не исключает заражения. У некоторых пациентов, например, с иммунодефицитом или находящихся на диализе, антитела к HCV могут не обнаруживаться в крови, несмотря на наличие инфекции гепатита C. По этой причине врач принимает решение о выборе наиболее подходящего диагноза для данного пациента с учетом клинической ситуации – симптомов и состояния пациента, времени, прошедшего с момента потенциального заражения.

Кроме того, врач может направить вас на другие лабораторные анализы крови – АЛТ и АСП, билирубин, ГГТФ. Результаты этих исследований косвенно указывают на состояние печени и ее работу. Основная характеристика гепатита С – повышение активности АЛТ. Если у вас есть осложнения от хронического гепатита С, ваш врач также назначит другие анализы в зависимости от ваших потребностей.

Если у вас есть симптомы описанные в этой статье, обязательно запишитесь на прием в нашу клинику.

Не занимайтесь самолечением! Даже самая маленькая проблема при неправильном лечении может значительно осложнить вашу жизнь.

Обращаясь к нам, вы можете быть уверены что:

  • Получите качественную консультацию.
  • Вас будут лечить врачи с многолетним опытом.
  • Будет использоваться только современное оборудование и материалы.
  • Вы можете получить медицинскую помощь в любой день недели. Мы работаем без выходных.

+7 (495) 120-60-89 Записаться на приемИнформация о статье Опубликовал Медцентрум Логотип

Какая симптоматика заболевания, и на что нужно обратить внимание

Уже упоминалось, что после заражения может пройти от 10 до 15 лет, пока вирусный гепатит С даст о себе знать. Во многих случаях узнают о присутствии болезни уже в момент, когда она перешла в стадию хронической. Какие симптомы покажет заболевание у конкретного пациента, во многом зависит от его иммунитета.

У людей с сильными защитными функциями вирус себя практически не проявит. И наоборот, у лиц с низким иммунитетом гепатит С даст о себе знать. Но даже в этом случае говорить о каких-то явных признаках не приходится. Симптомы очень схожи с другими заболеваниями, поэтому часто человек и не подозревает о наличии острой стадии активности болезни.

После попадания и развития вируса в организме наблюдаются общие проявления интоксикации, так называемые внепеченочные симптомы:

  • частые головные боли, мигрени;
  • появление аллергических недугов;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря аппетита и заболевания ЖКТ;
  • снижение массы тела.

Со стороны печени могут наблюдаться ее увеличение, тошнота, горечь во рту, небольшие дискомфортные ощущения в области правого подреберья. Симптомы схожи с другими недугами, но такая история болезни пациента должна насторожить врача и заподозрить наличие вирусного гепатита С. Но окончательный диагноз может быть поставлен только после проведения специального анализа.

Симптомы хронического гепатита.

Клинические проявления хронического гепатита не зависят от этиологии заболевания и проявляются одинаковыми симптомами.

1) Астеновегетативный синдром, при котором появляется повышенная утомляемость, раздражительность, нарушение сна, снижение работоспособности

2) Диспепсический синдром, для которого характерны такие симптомы, как тошнота, боли и чувство тяжести в правом боку, иногда возникает рвота, понос.

3) Катаральный синдром проявляется воспалением носоглотки, заложенностью носа, незначительным повышением температуры тела.

4) Артралгия, при которой беспокоят ночные боли в крупных суставах.

5) Незначительная желтушность кожных покровов и видимых слизистых оболочек.

6) Кожный зуд в результате холестаза (застоя желчи).

Хронический токсический гепатит

Данная форма заболевания включает в себя хронические заболевания печени, которые возникли в результате продолжительного воздействия на человеческий организм различных производственных или бытовых веществ, а также нерационального употребления лекарственных препаратов. Сюда же входят своеобразное хроническое воспалительное поражение печени, которое возникает в результате действия гелиотропа, выращиваемого в странах Средней Азии.

Промышленные вредные вещества, которые способны вызывать токсический гепатит:

  • бензол и его производные;
  • соединения бериллия и марганца;
  • хлорированные углеводы;
  • ртуть, мышьяк, свинец;
  • хлорированные нафталины.

Среди лекарственных средств выделяют:

  • фенобарбитал;
  • сульфаниламиды;
  • бутадион;
  • производные тиомочевины,
  • новарсенол;
  • аминазин;
  • туберкулостатические средства;
  • большие дозы кортикостероидов.

Для данной разновидности гепатита характерна боль в области печени, иногда слабо выраженная желтуха, а также увеличение печени, которая постепенно становится плотной и при пальпации болезненной. Незначительно нарушается функциональная способность печени, снижается в крови содержание альбуминов, а также бывает гипергаммаглобулинемия.

Сюда относят и хронический алкогольный гепатит — воспалительное, дегенеративное поражение печени, которое обусловлено приемом алкоголя. В большинстве случаев такая форма прогрессирует в цирроз печени.

Лечение хронического гепатита

При назначении основной терапии учитывается причина возникновения заболевания. При вирусных гепатитах показаны противовирусные препараты, схема лечения гепатита C предполагает регулярный прием Рибавирина и внутривенное введение в организм больного Интерферона. Один терапевтический курс длится от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от симптомов и стадии развития заболевания.

В случае токсического гепатита в первую очередь необходимо предотвратить дальнейшее воздействие на организм больного основной причины заболевания (перестать употреблять алкоголь, принимать лекарственные средства, вылечиться от глистной инвазии и т.д.). Клетки печени восстанавливаются в течение нескольких месяцев с момента прекращения на них токсического воздействия. При аутоиммунном гепатите назначаются гормоны и цитостатики внутривенно.

В случае сильного разрушения и прекращения деятельности печени человек погибает в течение 24 часов. При наличии состояний, угрожающих жизни пациента необходимо проведение трансплантации органа. Пересадка печени сопряжена с большим риском для здоровья и жизни пациента, это весьма трудоемкая и долгая по времени процедура. Чтобы ее избежать, необходимо обращаться за медицинской помощью вовремя и не заниматься самолечением.

Классификация

Классификация хронических гепатитов (Лос-Анджелес, 1994):

  • лекарственный гепатит;
  • аутоиммунный гепатит;
  • хронический вирусный гепатит С, В, D;
  • холестатический гепатит;
  • хронический гепатит неясной этиологии.

По этиологическому фактору хронические гепатиты делят на:

  • вирусный (В, С, D, G, F, ТiТi, SUN);
  • токсико-аллергический, токсический (гепатотропные яды, алкоголь, медикаменты, радиационные поражения);
  • метаболический (гемохроматоз, болезнь Коновалова-Вильсона, недостаточность а1-антитрипсина);
  • неспецифический реактивный гепатит;
  • идиопатические (аутоиммунные и др.);
  • вторичный билиарный гепатит при внепеченочном холестазе.

По активности процесса различают:

  • неактивный;
  • активный (умеренная, незначительная, выраженная, резко выраженная степени);
  • некротизирующая форма.

Сестринский процесс

Для улучшения качества лечения большое значение имеет правильный сестринский процесс — так называют комплекс мер по уходу и лечению, принимаемы медперсоналом для облегчения состояния больного. Хороший уход за больным и санитарно-просветительная работа играют значительную роль в терапии. При сестринском процессе в первую очередь проводится подготовка к исследованиям и процедурам. Медицинская сестра проводит осмотр пациента (измеряет температуру, массу тела, изучает состояние кожных покровов, слизистой и прочее).

В качестве условия благополучной терапии пациента сестринский процесс включает в себя работу с больным и его семьей. Сестринский уход также включает в себя информирование о лекарственных препаратах, дозировке и способе приема. При этом медсестра должна провести беседу о важности диеты и полном отказе от алкоголя. Немаловажно обеспечить пациенту полноценный отдых и организовать режим дня.

Трудоспособность

В случае обострения хронического гепатита больного срочно нужно госпитализировать. Временная нетрудоспособность при легкой форме болезни составит две-три недели. Если гепатит персистирующий, но он не обострен, то трудоспособность человека сохраняется. Но людям с такой болезнью противопоказаны физические напряжения, а также интенсивная работа мышц тела. Это может привести к печеночно-клеточной недостаточности.

Если гепатит в агрессивной форме, трудоспособность больного нарушена. Даже в период ремиссии наблюдается увеличение печени. При таком положении дел период нетрудоспособности будет длиться как минимум 4 недели. Больным категорически противопоказаны физические нагрузки, а также переработка большого количества информации.

За больными гепатитом необходимо регулярное наблюдение, заключающееся в стационарном лечении, диетическом питании, лечение, направленное на рецидивы, возможно хирургическое вмешательство, а также отдых и лечение в курортных санаториях. Два раза в год больные должны обследоваться. Когда наблюдается стойкая ремиссия, показана терапия, направленная против рецидивов. Длится она от3-х до 4-х недель и дважды в год.

Трудоспособность

Важно помнить, что если полностью исключить алкоголь из употребления, который является самым сильным фактором, оказывающим сильное влияние на прогрессирование болезни, то процесс развития заболевания удастся замедлить.

Если не лечить гепатит, умру ли я?

При длительном течении гепатита С (обычно это 10-20 лет, однако возможны проблемы и через 5 лет) развивается фиброз печени, который может привести к циррозу печени, а затем – к печеночному раку (ГЦК). Скорость развития цирроза печени может увеличиться при употреблении алкоголя и наркотиков. Кроме этого длительное течение болезни может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, не связанные с печенью. Нам часто задают вопрос – «Умру ли я, если не буду лечиться?». В среднем от момента инфицирования до смерти от цирроза или рака печени проходит от 20 до 50 лет. За это время можно умереть от других причин.