Вирусный менингит у детей симптомы и лечение

Снижение защитного уровня иммунной системы повышает вероятность поражения организма бактериями или вирусами. Активность патогенных микроорганизмов провоцирует развитие многих серьезных недугов. К самым опасным относится вирусный менингит, вызывающий патологические процессы в оболочках, окружающих и защищающих спинной или головной мозг.

Что это за болезнь

Одна из тяжелейших болезней — менингит — относится к острым инфекционным заболеваниям, она поражает головной и спинной мозг человека.

Болезнь крайне опасна для деток, так как может давать осложнения, которые приводят к умственной отсталости, токсическому шоку, нарушению свертываемости крови и многое другое.

Менингит — это воспаление головного мозга, которое может быть вызвано разными причинами, грибками, вирусами, бактериями и различными микроорганизмами.

И тут возникает вопрос, где может подстерегать эта страшная болезнь и как уберечь ребенка от менингита, давайте в этом разберемся.

Знаете ли вы? Оказывается, существует наследственная или генетическая предрасположенность к менингиту, поэтому если кто-то из членов семьи перенес этот недуг, не стоит пренебрегать вакцинацией для вашего малыша.

Понятие, виды, последствия

Менингит – это воспаление оболочек головного и (или) спинного мозга, имеющее инфекционную природу. При гнойной форме заболевания спинномозговая жидкость (ликвор) также вовлекается в воспалительный процесс, становится мутной и меняет состав. Заболевание имеет несколько классификаций по различным признакам:

По виду возбудителя:

  • бактериальный, вызываемый чаще всего менингококком (до 70% бактериальных менингитов). Также его причиной могут стать стрептококки, стафилококки, синегнойные и туберкулезные палочки и прочие возбудители гнойных процессов;
  • вирусный. Возбудители – энтеровирусы, вирус Коксаки и Эпштейн-Барр, иногда это могут быть вирус герпеса и эпидемического паротита, цитомегаловирус, аденовирус и некоторые другие;
  • грибковый. Чаще всего его вызывают грибы Cryptococcus neoformans, а также Candida и Coccidioides immitis;
  • паразитарный (протозойный), вызываемый одним из видов амеб — неглерией (Naegleria fowleri) или токсоплазмой. Этот вид менингита довольно редкий;
  • смешанный, когда присутствуют несколько возбудителей.
Понятие, виды, последствия

По характеру воспаления:

  • гнойный. Большинство клеток ликвора – нейтрофилы, функция которых – защита от бактерий и грибков;
  • серозный, когда в спинномозговой жидкости превалируют лимфоциты, отвечающие за борьбу с вирусами.

По патогенезу (особенностям возникновения):

  • первичный – самостоятельное заболевание, не являющееся следствием инфекции органа или организма в целом;
  • вторичный, возникающий как осложнение после инфекции, когда ее возбудитель проходит через гематоэнцефалический барьер и приводит к воспалению.

По скорости протекания:

  • реактивный, требующий лечения в течение первых суток;
  • острый, развивающийся за 2–3 дня;
  • подострый, воспаление при котором может длиться более 2 недель;
  • хронический, когда менингит развивается дольше 4 недель.

Также различают менингиты в зависимости от места возникновения воспаления (церебральный, цереброспинальный, конвекситальный, поверхностный, базальный), по локализации (панменингит, пахименингит, лептоменингит, арахноидит).

При своевременно начатом лечении последствия инфекционного менингита у детей могут быть сведены к минимуму, а через некоторое время исчезают совсем. Иногда остаются головные боли, сложности с восприятием и вниманием, но через несколько лет (не более пяти) организм восстановится полностью. Два года после заболевания ребенка должен наблюдать педиатр.

Понятие, виды, последствия

Осложнения зависят от вида перенесенной инфекции. Так, гнойный менингит у детей может стать причиной проблем со зрением, слухом, психомоторным развитием, памятью. Возникновение спаек в оболочках мозга после перенесенной болезни нарушает циркуляцию и производство ликвора, что приводит к увеличению внутричерепного давления или гидроцефалии.

Читайте также:  Если у ребенка болит нога после прививки акдс что делать

Базальные менингиты (возникающие в основании мозга), вызывают снижение слуха, зрения и косоглазие. Серозная форма заболевания чуть менее опасна, но без своевременной помощи приведет к тем же последствиям. После менингита иногда наблюдается развитие эпилепсии, но медики предполагают, что это происходит у тех, кто был к ней предрасположен.

Особенно опасна реактивная форма менингита, способная убить за несколько часов, вызвав инфекционно-токсический шок: изменение свертываемости крови, падение артериального давления, нарушение работы сердца и почек.

Инкубационный период

После заражения человека вирусом первые признаки инфекции появляются не сразу, а через несколько дней. Этот показатель зависит от количества попавших в организм вредоносных агентов.

Длительность инкубационного периода при вирусном менингите составляет от двух до десяти дней. Вирусные частицы распространяются по организму через кровоток, и, закрепившись в тканях, начинают активно размножаться.

По мере увеличения численности вируса, эффективность противодействия иммунитета снижается, появляются первые признаки развития инфекции.

Инкубационный период

По завершении инкубационного периода больной становится заразным для окружающих его людей.

Лечение менингита у ребенка

Терапия менингита зависит от вида и особенностей протекания заболевания. Вирусный вид лечат без антибиотиков. Они попросту на него не действуют. Пациентам проводят деградационную, противосудорожную терапию одновременно с приемом интерферонов, РНК-азов, ДНК-азов.

Гнойные формы менингита излечиваются антибактериальными препаратами (антибиотиками). Комбинация медикаментов повышает качество лечения. Симптоматическая терапия проводится при любом виде менингита. Это прием жаропонижающих, обезболивающих медикаментов.

При своевременном начале лечения состояние ребенка стабилизируется на 4-5 день.

Профилактикой менингита является государственная вакцинация детского и взрослого населения. Привитый ребенок может инфицироваться, но болезнь будет протекать легче, и вы застрахуете его от осложнений и смерти. Так что обязательно делайте прививку от менингита своему ребенку!

Advertisement Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Проявление патологии

Серозная форма менингита распространяется через воздух, влагу, контакт с зараженными вещами. Если возбудитель внедрился в организм через дыхательные пути, его симптомы будут очень напоминать респираторное вирусное заболевание. У больного забиваются носовые проходы, он начинает кашлять, чихать, наблюдается вялость, разбитость, клонит в сон.

В случае попадания вируса через еду или напитки нарушаются пищеварительные функции. Человека тошнит, рвет, он отрыгивает содержимое желудка, газы, живот болит, начинается частая диарея со зловонием.

Есть ряд общих симптомов вирусного менингита у детей.

Срочно обращайтесь к врачу, если замечаете:

  • гипертермию до сорока градусов;
  • пульсирующую боль в голове;
  • болезненность от касания век, глазную боль;
  • фото- и фонофобию;
  • нарушение слуха, зрения, равновесия, восприятия;
  • болезненность эпидермиса, дискомфорт при тактильном контакте;
  • высыпания на коже в виде мелких местных кровоизлияний;
  • рост давления внутри черепа;
  • мышечный дефанс, натянутость, малую подвижность шейных мышц.
Читайте также:  Воспаление слизистых ротовой полости – кандидозный стоматит

При интенсивном развитии патологии больной ложится на бок, подтянув согнутые ноги к груди, запрокинув голову назад.

Лечение

При менингите способ лечения определяет врач. И лечат патологию только в условиях стационара под строгим наблюдением врачей.

♻Медицинские процедуры зависят от типа заболеваний. Например, при вирусной патологии назначают:

  • курс дегидратационного лечения;
  • снимающие судороги лекарства;
  • десенсибилизирующий вариант терапии.
Лечение

♻Чтобы справиться с серозным менингитом, требуется использование интерферона, а также дезоксирибонуклеазы, рибонуклеазы, литических смесей и других лекарств. Нужны еще и препараты для снятия симптоматических проявлений менингита: снижения температуры, обезболивания.

♻При терапии менингита, обусловленного гнойными процессами, или бактериального типа назначают антибиотики. 💉Но их употребляют после определения чувствительности организма на возбудителя. А чаще назначают несколько асептических медикаментов.

Параллельно проводится патогенетическая терапия.

Как лечить менингит у детей?

При серозном менингите курс терапии направлен на снижение внутричерепного давления. Поэтому пациенту назначается введение мочегонных препаратов, а также прием лекарств, устраняющих аллергию, и общеукрепляющие средства. Для повышения иммунитета следует принимать витаминные комплексы.

Лечение гнойного вида заболевания заключается в использовании антибактериальных препаратов. Их назначают только после проведения лабораторных исследований. Специалист внутривенно вводит лекарства против интоксикации и мочегонные препараты.

Курс терапии направлен на снижение внутричерепного давления

При обоих видах менингита для лечения могут применять антибиотики пенициллинового ряда. К ним относятся:

Как лечить менингит у детей?
  • Флемоксин;
  • Бензилпенициллин;
  • Амоксил.

Курс лечения антибиотиками длится не более 1 недели. Чтобы восстановить нервные клетки и кровеносные сосуды, назначают Пирацетам или Ноотропил. Для устранения воспалительного процесса предназначены Кеналог и Гидрокортизон. Также разрешается применять Дексаметазон и Метилпреднизолон.

После терапии ребенку можно вернуться к привычному образу жизни, поскольку менингит не наносит вред основным системам организма.

Прогноз для жизни

В подавляющем большинстве случаев при корректной и своевременной терапии серозный менингит имеет благоприятный исход. Обычно температура начинает спадать уже на 3-4-й день, повторная волна фебрилитета наблюдается редко.

В среднем серозный менингит имеет длительность около 10 дней, максимум — 2 недели. Как правило, он проходит не оставляя после себя никаких последствий. В отдельных случаях после перенесенного менингита может сохраняться ликворно-гипертензионный синдром, частые цефалгии, астения, эмоциональная неустойчивость, ухудшение памяти, затруднения концентрации внимания. Однако эти остаточные явления исчезают в течение нескольких недель или месяцев.

Можно ли вылечить менингит народными средствами

Во время терапии на дому больной должен находиться в спокойном состоянии, чтобы его не отвлекал яркий свет и другие раздражители.

Несколько простых рецептов:

  • Маковый настой на основе молока. Перетираем 20 г мака, помещаем в теплоизоляционный сосуд и заливаем стаканом горячего молока. Ночь жидкость должна настаиваться. Затем употребляем лекарство по 3 ст. л. за час до каждой трапезы.
  • Отвар из лаванды. 40 г сухого сырья заливаются половиной литра крутого кипятка. Настаиваться средство должно не меньше 12 часов. Выпивается содержимое в течение суток.
  • Применение хвойных иголок. При неострой фазе заболевания разрешается использовать для лечения пихтовые иголки. Отвар из данного сырья можно использовать для расслабляющих ванн, а настой – для перорального применения.
  • Мята с ромашкой применяется в виде чая. 20 г любой из этих трав заливаем стаканом кипятка, настаиваем под крышкой 15 минут. Готовый чай процеживаем и выпиваем за 1 раз.
  • Шиповниковый отвар. Заливаем половиной литра кипятка 50 г ягод шиповника, ждем, пока содержимое начнет кипеть, варим 10 минут на слабом пламени и настаиваем под крышкой до полного охлаждения. Отвар не процеживаем, употребляем дважды в сутки по 100 г.
  • Настойка на основе мяты. Соединяем в равном количестве (по 20 г) мяту, мелиссу и плоды кориандра. Помещаем содержимое в стеклянную посуду, туда же наливаем 100-150 г спирта, настаиваем 48 часов, затем смесь процеживаем и отжимаем. Применять настой можно для височных компрессов, средство хорошо справляется с головной болью.
  • Средство из липы. Заливаем литром кипятка 40 г сухого сырья, полчаса настаиваем под крышкой и пьем вместо чая.
  • Клюквенный чай сбивает температуру при менингите и купирует болевой синдром. 15 ягод заливаем стаканом кипятка, помещаем в термос, 5 часов настаиваем. Процеживаем напиток и употребляем трижды в сутки.
  • Травяной сбор в виде отвара. В равных количествах (примерно по 20 г) смешиваем листву перечной мяты и розмарина, цветки лаванды, корни первоцвета и валерианы. Ложку смеси помещаем в отдельную посуду, к ней добавляем 200 г кипятка, настаиваться средство должно под крышкой. Пить отвар следует дважды в сутки, по 200 г в свежезаваренном виде.
  • Целебные обертывания. В теплой воде разводим уксус с солью, смачиваем в растворе х/б ткань и оборачиваем больного. Через час вытираем человека насухо и переодеваем в сухую одежду.

Возможные осложнения

Как уже отмечалось, несвоевременное лечение приводит к неприятным последствиям. Если вы немного опоздали, но все же успели вовремя показаться врачу, то осложнений вам, к сожалению, не избежать, но можно существенно снизить их серьезность.

Ребенок может испытывать сильные головные боли, у него появляются проблемы с восприятием информации, а также ее запоминанием. Мышцы могут начать самопроизвольно сокращаться, а сон будет беспокойным. Такие симптомы преследуют дитя в течение 3-5 лет, но по истечению этого времени к ним привыкают и, что очень приятно, они действительно исчезают.

Знаете ли вы? В80% случаев заболевания серозным менингитом недуг провоцируется именно вирусами. Также нужно понимать, что недуг, даже вовремя излеченный, будет о себе напоминать какое-то время. Это происходит в 5% случаях. Ребенок может стать чувствительным к свету, часто чувствовать слабость, быстро уставать, а его температура будет всегда немного выше нормы. Более сложные последствия проявляются в работе сердечно-сосудистой системы, также могут наблюдаться тяжелое и затрудненное дыхание, оттек головного мозга.

Возможные осложнения

Поэтому не стоит игнорировать даже самую безобидную сыпь у детей, ведь это может быть симптомом серозного менингита.