Вирусный гепатит d, признаки, продолжительность жизни и как лечить

Когда вирус был впервые обнаружен (произошло это в 1977 году), исследователи посчитали, что нашли очередной вариант вируса гепатита В. Однако в ходе последующих экспериментов было установлено, что это новый самостоятельный вирус. В настоящее время он отнесен к особой категории – подобных ему вирусов до сих пор не выявлено.

Лучшие Инфекционисты в Москве

Расположение: ▼

Округ Район Метро Инфекционисты в Москве возле метро: Академическая Белорусская Добрынинская Киевская Маяковская Менделеевская Митино Мякинино Новокузнецкая Новослободская Октябрьская Парк культуры Первомайская Площадь Ильича Полянка Проспект Вернадского Профсоюзная Речной вокзал Римская Серпуховская Смоленская Третьяковская Фрунзенская Щелковская Юго-западная Восточный Округ Западный Округ Северный Округ Центральный Округ Юго-Восточный Округ Юго-Западный Округ Академический Восточный Замоскворечье Лефортово Ломоносовский Таганский Тверской Тропарёво-Никулино Хамовники Ховрино

Специальность: ▼

Специализация в Москве: Гинеколог Дерматолог Уролог Проктолог Психотерапевт Лор (отоларинголог) Окулист (офтальмолог) Флеболог Онколог Мануальный терапевт Гинеколог-эндокринолог Пульмонолог Аллерголог Миколог Гепатолог Хирург Эндокринолог Психолог Психиатр Андролог Стоматолог Терапевт Педиатр Невролог Кардиолог Ортопед Гастроэнтеролог Ревматолог Венеролог Маммолог Гематолог Нейрохирург Иммунолог Нефролог Трихолог Сосудистый хирург Логопед Косметолог Генетик Остеопат Диетолог Нарколог Акушер Репродуктолог (ЭКО) Стоматолог-хирург Массажист Стоматолог-терапевт Кардиохирург Физиотерапевт Семейный врач Анестезиолог Пластический хирург Стоматолог-ортопед Сексолог Челюстно-лицевой хирург Онкогинеколог УЗИ-специалист Стоматолог-ортодонт Неонатолог Рефлексотерапевт Онкодерматолог Эндоскопист Стоматолог-пародонтолог Стоматолог-гигиенист Стоматолог-имплантолог

Инфекционисты в Москве

Эластометрия печени на аппарате Фиброскан нового поколения

FibroScan® 502 Touch

Жировой гепатоз (стеатоз) и фиброз печени – разные заболевания, вызываные разными причинами и требующие разного подхода к лечению, поэтому так важна правильная диагностика. Очень важно для определения тактики лечения двух заболеваний печени оценить степень поражения каждым из них в отдельности: стеатоз (S0–S3) и фиброз (F0-F4). Единственный точный и безопасный метод – эластометрия на аппарате Фиброскан нового поколения (FibroScan® 502 Touch) с двумя отдельными датчиками для измерения плотности жировой ткани (в децибелах на метр) и фиброзной ткани (в килоПаскалях).

Оценка степени стеатоза и фиброза печени на аппарате FibroScan® 502 Touch, это более точно, быстро и намного дешевле, чем субъективная оценка по анализам крови. Такое обследование существенно влияет на выбор правильной тактики лечения, что в свою очередь, ведет к скорейшему выздоровлению

Как выявляется и лечится инфекция?

Постановка диагноза гепатит D основывается на выявлении возможного пути заражения, особенностях клинической картины. При подозрении на присоединение дельта-агента проводится соответствующая лабораторная диагностика:

  • в общем анализе крови определяются признаки воспаления;
  • в моче обнаруживается билирубин;
  • больше всего изменяются биохимические показатели крови – повышается прямой и непрямой билирубин, в несколько раз увеличивается активность печеночных трансаминаз, резко снижается содержание альбумина;
  • иммунноферментный анализ крови определяет наличие специфических антител к вирусному гепатиту D – в начальном периоде выявляются иммуноглобулины класса М, через три недели появляются иммуноглобулины класса G;
  • самым точным методом диагностики является ПЦР – этот анализ выявляет наличие генетического материала возбудителя в раннем периоде.
Как выявляется и лечится инфекция?

к оглавлению ↑

 Принципы терапии и профилактики

Гепатит дельта лечится по тем же принципам, что и гепатит В. При остром течении и в инкубационном периоде этиотропная терапия не используется. Назначается лишь такое патогенетическое и симптоматическое лечение:

Как выявляется и лечится инфекция?
  • инфузионная терапия для устранения симптомов интоксикации – Трисоль, Полиглюкин, Реамберин;
  • антигистаминные препараты для снятия кожного зуда – Супрастин, Лоратадин;
  • обезболивающие и жаропонижающие средства – Кеторол, Диклофенак;
  • противоотечные препараты – Верошпирон, Лазикс;
  • после устранения острых проявлений назначаются гепатопротекторные средства для профилактики дальнейших повреждений – Фосфоглив, Гептрал.

Лечение гепатита Д на фоне хронического ВГВ включает в себя, помимо патогенетического и симптоматического лечения, этиотропные препараты. В их качестве используются интерфероны – Пегасис, Пегинтрон, и другие противовирусные средства – Рибавирин, Бараклюд.

Читайте также:  Как лечить кишечный грипп: признаки, профилактика

Острый вирусный гепатит d по типу коинфекции в большинстве случаев заканчивается быстрым выздоровлением и восстановлением печени.

Как выявляется и лечится инфекция?

Острый гепатит d по типу суперинфекции в части случаев заканчивается выздоровлением, а в части – развитием печеночной энцефалопатии и смертью. Присоединение гепатита Д к хроническому ВГВ приводит к быстрому формированию гепатоцеллюлярной карциномы – рака печени.

Профилактические мероприятия заключаются в соблюдении здорового образа жизни – отказе от беспорядочных половых связей и употребления наркотиков, использовании барьерных контрацептивов при половых контактах. Соблюдение мер профилактики позволяет предостеречься и от других парентеральных гепатитов.

Симптомы, диагностика и диета при жировом гепатите Гепатиты невирусной этиологии: причины, симптомы, лечение Что необходимо знать о криптогенном гепатите? Все о лекарственном гепатите

Как выявляется и лечится инфекция?

Диагностика и лечение

Диагностикой и лечением острого гепатита С занимается врач-инфекционист, хронического гепатита С — гепатолог или гастроэнтеролог.

Для постановки диагноза вирусного гепатита С необходимы следующие лабораторные и инструментальные методы обследования:

  • Биохимический анализ крови на аланинаминотрансферазу (АлАТ), аланинаминотранспептидазу (АсАТ), билирубин;
  • Кровь на антитела к вирусу гепатита С (анти-HCV);
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция гепатит С) с целью определения РНК вируса;
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (УЗИ);
  • Биопсию печени.

Положительные результаты анализов на антитела к вирусу гепатита С (анти-HCV) могут означать следующее:

  • Вы страдаете хроническим гепатитом.
  • Перенесённая в прошлом инфекция. Ранее Вы сталкивались с этим вирусом, но естественная защитная реакция организма помогла вам преодолеть инфекцию. Почему одни люди могут успешно справляться с вирусом, а другие нет, пока неизвестно. Вероятно, в этом играют роль и разновидность вируса, и состояние защитных сил организма.
  • Ложноположительный результат. При первом анализе крови у некоторых больных может определяться положительный результат, который не подтверждается при более углублённом обследовании. Такая реакция может быть связана с другими причинами, а не с вирусом гепатита С.

Наибольшую опасность представляет собой хроническая форма болезни, которая нередко переходит в цирроз и рак печени. Сочетание гепатита С с другими формами вирусного гепатита, резко утяжеляет заболевание и грозит летальным исходом.

Лечение гепатита С комплексное и во многом схоже с терапией при гепатите В. Опасность гепатита С ещё и в том, что эффективной вакцины, способной защитить от инфицирования гепатитом С, не существует.

Цели лечения:

  1. Уменьшить или устранить воспаление печени, чтобы предупредить переход гепатита в цирроз.
  2. Уменьшить количество или полностью устранить вирус из организма, в частности из печени.

Европейская ассоциация по изучению печени, куда входит и Россия, разработала основные принципы лечения больных гепатитом С и наблюдения за ними. Основой всех схем лечения является интерферон-альфа. Механизм действия этого препарата заключается в предотвращении инфицирования новых клеток печени (гепатоцитов).

Под воздействием интерферона в организме человека возникают симптомы, напоминающие заражение гриппом: повышение температуры тела, слабость. Побочные действия препарата продолжаются около 12 часов после введения, а потом проходят. Сильнее всего они выражены в первые две недели лечения. При приеме интерферона необходимо ежемесячно сдавать анализы крови, чтобы оценить эффективность лечения.

Применение Интерферона не может гарантировать полного выздоровления, однако позволяет предотвратить развитие цирроза и рака печени. Эффективность лечения значительно повышается, если интерферон используют в сочетании с рибавирином. Положительное действие достигается в 40-60% случаев.

После окончания курса лечения важно продолжать контроль анализов крови на протяжении последующих нескольких месяцев, так как у некоторых больных могут вновь появиться признаки воспаления печени.

Симптомы гепатита D

Характерные для гепатита Д симптомы выглядят следующим образом:

  • быстрая утомляемость, постоянное чувство усталости;
  • тошнота, рвота;
  • боли в суставах;
  • периодические боли в правом подреберье;
  • потемнение мочи;
  • носовые кровотечения;
  • появления кровоподтеков на коже;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение печени в размерах;
  • пожелтение белков глаз, кожи;
  • обесцвечивание кала;
  • примеси крови в кале.

При гепатите D симптомы более выражены, чем при гепатите В.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Лечение хронического гепатита Д

Прежде всего, лечение включает базисную, затем симптоматическую и (по показаниям) дезинтоксикационную и противовирусную терапию.

  1. К базисной терапии относят режим и диету, назначение витаминов.
  2. Режим должен быть максимально щадящим, в активном периоде болезни — полупостельным. Во время лечения ограничивают физические и эмоциональные нагрузки.
  3. При назначении диеты учитывают индивидуальные вкусы и привычки больного, переносимость отдельных продуктов и сопутствующие заболевания ЖКТ. Используют преимущественно кисломолочные и растительные продукты; 50% жиров должно быть растительного происхождения. Исключают жирные, жареные, копчёные блюда, мороженое, кофе, шоколад, газированные напитки. Ограничивают мясные и рыбные бульоны, а также количество сырых фруктов. Питание во время лечения гепатита должно быть дробным (45 раз в день).

Как лечат заболевание?

Для нормализации обменных процессов и витаминного баланса чтобы провести лечение гепатита Д назначают витамин С (до 1000 мг/сут.), поливитаминные препараты.

К симптоматической терапии, которой лечат вирусный гепатит Д у детей, относят назначение курсов минеральных вод, желчегонных и спазмолитических средств, ферментных препаратов и пробиотиков для лечения сопутствующих дисфункций желчевыводящей системы и ЖКТ.

При выраженной интоксикации необходимо внутривенно капельное введение гемодеза и 5% раствора глюкозы в течение 2-3 дней.

В активную фазу вирусного гепатита Д (фазу репликации) проводят терапию препаратами интерферона альфа (роферонА, интрон, велферон) и другими противовирусными препаратами (фамцикловир и др.) Интерферон альфа вводят подкожно через сутки, 3 раза в неделю, в течение 6 мес в дозе 3 млн МЕ/м2 поверхности тела. Эффективность лечения составляет 20-60%. Хроническая форма болезни резистентна к терапии интерферонами. При неэффективности терапии возможно сочетание интерферона альфа с противовирусными препаратами (ремантадин, рибавирин и др.)

Прогноз лечения: Вероятность полного выздоровления незначительна. По мере прогрессирования процесса развиваются цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома.

Самый значимый из парентеральных гепатитов (C)

вирусы различных гепатитов

Вирус «знаменитого» С-гепатита (ВГС, HCV) – микроорганизм, обладающий беспрецедентной гетерогенностью. Возбудитель содержит одноцепочечную положительно заряженную РНК, кодирующую 8 белков (3 структурных + 5 неструктурных), к каждому из которых в процессе болезни вырабатываются соответствующие антитела.

Вирус гепатита С довольно устойчив во внешней среде, хорошо переносит замораживание и высушивание, однако в ничтожно малых дозах не передается, что объясняет низкую степень риска заражения вертикальным путем и при половом акте. Малая концентрация инфекционного агента в выделяемых во время секса секретах не обеспечивает условия передачи заболевания, если не присутствуют другие факторы, «помогающие» вирусу «переселиться». К этим факторам относятся сопутствующие бактериальные или вирусные инфекции (ВИЧ в первую очередь), снижающие иммунитет, и нарушение целостности кожных покровов.

Поведение ВГС в организме предсказать трудно. Проникнув в кровь, он может долго циркулировать в минимальной концентрации, формируя в 80% случаев хронический процесс, способный с течением времени привести к тяжелым поражениям печени: циррозу и первичной гепатоцеллюлярной карциноме (рак).

схема развития гепатита C

Отсутствие симптомов или незначительное проявление признаков гепатита – главная особенность этой формы воспалительных заболеваний печени, которая длительное время остается нераспознанной.

Однако, если возбудитель все же «решил» сразу приступить к поражающему воздействию на печеночную ткань, то первые симптомы уже могут появиться через 2-24 недели и продолжаться 14-20 дней.

Острый период чаще протекает в легкой безжелтушной форме, сопровождаясь:

  • Слабостью;
  • Суставными болями;
  • Расстройством пищеварения;
  • Незначительными колебаниями лабораторных показателей (печеночные ферменты, билирубин).

Больной чувствует некоторую тяжесть на стороне печени, видит изменение цвета мочи и кала, однако ярко выраженные признаки гепатита, даже в острой фазе, для этого вида, в общем-то, не характерны и случаются редко. Диагностировать именно С-гепатит становится возможным при обнаружении соответствующих антител методом иммуноферментного анализа (ИФА) и РНК возбудителя проведением ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Сколько можно прожить без лечения

Пациентам, которым был поставлен неутешительный диагноз, необходимо неукоснительно соблюдать рекомендации врачей, вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек и скорректировать рацион питания.

Количество прожитых лет при гепатите В напрямую зависит от адекватности терапии. Основные мишени лечения – это предотвращение размножения неклеточных инфекционных агентов и профилактика развития цирроза и злокачественных новообразований.

Терапию не назначают при неактивном носительстве HBsAg, при котором в сыворотке крови отсутствуют вирусные частицы. При этом в печени не должны протекать острые воспалительные процессы. Таким пациентам следует регулярно проходить обследования, ведь нарушение в работе иммунной системы может спровоцировать переход в активную фазу.

Для борьбы с хроническим воспалением пациентам прописывают препараты в зависимости от стадии заболевания. Самостоятельно подбирать лекарственные средства недопустимо. Также учитываются клинические проявления болезни и наличие осложнений. Пациенты с гепатитом принимают интерфероны, которые представляет собой смесь различных подтипов альфа-интерферона, полученного из лейкоцитов. Они направлены на повышение сопротивляемости организма и стимулирование мононуклеарных фагоцитов и других клеток, участвующих в иммунном ответе. Для поддержания резистентности принимаются иммуностимуляторы и гепатопротекторы. Предотвращать разрушение клеточных мембран и восстанавливать гепатоциты призваны гепатопротекторы.

Не последнюю роль в успешности лечения играет отказ от определенных продуктов питания. К ним относятся жирные сорта мяса, кондитерские изделия, колбасы, острые приправы, консервы. При этом пищу лучше тушить, варить или готовить на пару.

Минимальная продолжительность лечения – это полгода. Сроки увеличиваются при наличии сопутствующих заболеваний, тяжелой степени, ухудшении состояния больного и отсутствии положительной динамики.

Предотвратить заражение и возникновение последствий помогает проведение курса вакцинации. Она направлена на образование в организме специфических антител к вирусным клеткам. Прививки от гепатита делают новорожденным.

Пути заражения

Болезнь имеет вирусное происхождение. Дельта-вирус не способен к самостоятельному воспроизведению в организме человека — для размножения ему необходим ДНК-материал вируса гепатита Б. В современной медицине принято различать две основных формы заражения:

Пути заражения
  • оба возбудителя могут проникать в организм одновременно (коинфекция);
  • дельта-вирус проникает в организм пациента, страдающего от хронической формы гепатита Б (суперинфекция).

Второй вариант заражения более опасен — заболевание начинается остро, характеризируется тяжелой клинической картиной и заканчивается либо циррозом, либо злокачественным перерождением тканей печени.

Пути заражения

Источником инфекции является больной человек. Считается, что наиболее заразной болезнь бывает на стадии обострения. Существует несколько способов передачи возбудителя:

  • Чаще всего вирусные частички передаются через кровь.
  • Болезнь может переходить от больной матери к плоду во время беременности и родов.
  • Гепатит Д нередко диагностируется среди людей нетрадиционной ориентации, а также тех, которые ведут беспорядочную половую жизнь. Такая статистика дает основания полагать, что передача вируса возможна и во время незащищенного полового акта.
Пути заражения

В современной медицине принято выделять несколько групп риска. В первую очередь это пациенты с гемофилией, а также больные, которым необходимы частые переливания крови или операции по трансплантации. В опасности находятся и медицинские сотрудники, которые вынуждены постоянно контактировать с кровью. К группе риска относят людей с зависимостью от наркотических средств (инъекционные наркоманы).

На сегодняшний день нет данных, которые подтверждали бы бытовой путь передачи при пользовании общей посудой и предметами обихода, при поцелуях, разговоре и рукопожатии.

Классификация

Известны две основные формы протекания подобного патологического процесса:

  • острый гепатит D — является таковым только в тех ситуациях, если произойдёт одновременное инфицирование HBV и HDV, что происходит достаточно редко. Второй способ формирования острого течения заключается в бессимптомном вирусоносительстве возбудителя гепатита В и последующем заражении источником недуга типа D. Последний вариант вызывает наиболее тяжёлое течение заболевания;
  • хронический гепатит D — его протекание полностью аналогично течению гепатита В. Единственным отличием является то, что он чаще становится причиной появления тяжёлых осложнений.

На фоне тесной взаимосвязи HBV и HDV клиницисты смогли выделить несколько типов инфекционного процесса:

  • коинфекция — может развиваться только при одномоментном попадании в организм здорового человека провокаторов обеих разновидностей болезни. В таких ситуациях, очень часто, недуг течёт в пассивной форме, что обеспечивает благоприятный прогноз. Довольно редко совокупность возбудителей приводит к острому инфекционному процессу, при этом исход зачастую неутешительный, что обуславливается возникновением последствий;
  • суперинфекция — характеризуется тем, что источник гепатита Д внедряется в организм, в котором уже присутствует виновник гепатита типа Б. Данный вид протекания патологии является более тяжёлым, а человек нуждается в немедленной помощи клиницистов.