Виды кишечных инфекций у детей, симптомы и лечение

Лечение больных разными по этиологии кишечными инфекциями строится по общим принципам. Различия касаются главным образом этиотропных средств, которые используются с целью непосредственного воздействия на возбудителя. При всех микробных кишечных инфекциях используют этиотропные средства — химиопрепараты. Они необходимы почти каждому больному по 2 причинам:

Препараты для специфического лечения и профилактики кишечных инфекций

  1. Коли-протейный бактериофаг жидкий — Bacteriophagum coli-proteicum-фильтраты фаголизатов наиболее распространенных серологических групп энтеропатогенных кишечных бактерий и бактерий рода Proteus. Применяются для лечения и профилактики заболеваний, вызванных этими бактериями.

  2. Бактериофаг сальмонеллезный групп A, B, C, D, E жидкий — Bacteriophagum Salmonella — применяют для лечения больных сальмонеллезами, вызванными сальмонеллами соответствующих серологических групп и с профилактической целью по эпидемическим показаниям.

  3. Химическая сорбированная тифо-паратифозная вакцина — Vaccinum typhoso-paratyphosochemicum adsorbtum, состоит из полных антигенов, извлеченных из возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В, адсорбированных на геле гидроксида аллюминия. Применяют для специфической профилактики брюшного тифа. Прививку производят однократно подкожно. Срок годности 1,5 года.

  4. Брюшнотифозная спиртовая вакцина, обогащенная Vi-антигеном- Vaccinum tiphosum spirituosum dotatum Vi-antigenum ,-состоит из взвеси брюшнотифозных бактерий, обезвреженных этанолом и дополнительно обогащенной Vi-антигеном, извлеченным из клеток химическим методом.

  5. Поливалентный сухой брюшнотифозный бактериофаг с кислотоустойчивым покрытием — Bacteriophagum Salmonella typhi — фильтрат фаголизата брюшнотифозных бактерий в сухой таблетированной форме. Применяют внутрь для специфической профилактики в очагах инфекции за 1,5-2 часа до еды. Срок годности 1 год.

  6. Дизентерийная вакцина спиртовая сухая (для лечения дизентерии) — Vaccinum dysentericum therapeuticum siccum — содержит дизентерийные бактерии Флекснера и Зонне, инактивированные этанолом и лиофильно высушенные. Применяют для лечения затяжных и хронических форм дизентирии.

  7. Бактериофаг дизентерийный поливалентный сухой с кислотоустойчивым покрытием — Bacteriophagum dvsentericum — содержит смесь фильтратов, полученных из фаголизаторов дизентерийных бактерий, наполнитель и консервант. Применяют для профилактики и лечения дизентерии.

  8. Колибактерин-Colibacterinum — лиофильно высушенный препарат антагонистического штамма кишечной палочки М-17. Применяют внутрь при различных кишечных заболеваниях, дизентерии и дисбактериозах у детей и взрослых.

  9. Бифидумбактерин-Bifidumbacterinum лиофильно-высушенная культура Bifidobacterium bifidum. Применяют при лечении дизентерии и хронических кишечных инфекций с невыясненной этиологией, дисбактериозов.

  10. Лактобактерин-Lactobacterinum-высушенная взвесь живых антагонистически активных штаммов лактобактерий. Применяют при хронических формах кишечных инекций и дисбактериозах.

  11. Бификол-Bificolum-комплексный препарат, содержащий лиофильно высушенные живые штаммы и бифидобактерий, обладающих антагонистической активностью. Применяют внутрь при хронических и затяжных формах кишечных инфекций.

  12. Холерная вакцина-Vaccinum cholerae-взвесь убитых холерных вибрионов. Применяют для активной иммунизации против холеры. Приготавливают из вибрионов Эль-Тор и классических холерных вибрионов сероваров Инаба и Огава.

  13. Холероген-анатоксин-Cholerogenum-anatoxini-взвесь убитых холерных вибрионов, препарат очищен и лиофильно высушен. Применяют для специфической профилактики холеры.

Меры профилактики кишечных заболеваний

Легче предотвратить болезнь, чем ее лечить. Каковы же методы профилактики? Выполняйте следующие рекомендации:

  • соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки по приходу домой, после проезда в общественном транспорте, перед приготовлением и употреблением пищи;
  • употребляйте воду только из проверенных источников, используйте фильтры, воду из крана кипятите,;
  • свежее коровье молоко пейте только после кипячения и термической обработки;
  • следите за едой в холодильнике, сразу утилизируйте испорченные продукты, храните все в отдельных герметичных контейнерах, регулярно проводите уборку в холодильных камерах;
  • любые овощи и фрукты мойте перед едой, а лучше— обдайте их кипятком;
  • не ешьте пищу с истекшим сроком годности;
  • в помещении следите за чистотой, регулярно проводите влажные уборки, проветривайте комнаты;
  • обращайте внимание, чтобы на еду не садились мухи и другие насекомые, которые могут стать разносчиками инфекций;
  • не купайтесь в сомнительных водоемах, делайте это только в официально одобренных местах;
  • не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
  • раз в полгода ходите на плановый осмотр к терапевту, чтобы не стать носителем инфекции. Это может негативно отразиться на состоянии здоровья ваших близких впоследствии.

При появлении любых симптомов — немедленно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением! Некоторые кишечные инфекции протекают сложно и даже могут привести к летальному исходу и переходу в хроническую форму в запущенных случаях.

Что делать, если у одного из членов семьи возникла кишечная инфекция? Проведите следующие действия:

  • обратитесь к врачу для диагностики и назначения лечения;
  • изолируйте больного на весь период болезни;
  • закрепите за больным посуду и другие предметы обихода, дезинфицируйте их;
  • проветривайте помещение и выполняйте влажную уборку;
  • мойте руки после любого контакта с инфицированным;
  • следите за состоянием здоровья остальных членов семьи.

Симптомы кишечной инфекции

Самым опасным и распространённым симптомом является диарея. Она может привести к обезвоживанию организма, а это верный путь к другим заболеваниям. При этом у взрослых пациентов острая кишечная инфекция часто не проявляется долгое время. Из-за того, что симптомов нет, поставить вовремя диагноз довольно сложно. А вот у детей этот недуг всегда проходит намного сложнее. Также признаками кишечной инфекции являются:

  1. Зуд и высыпания на кожном покрове.
  2. Болевые ощущения и спазмы в животе.
  3. Ухудшение аппетита.
  4. Запор (если причиной проблемы стала глистная инвазия).
  5. Ухудшение сна, раздражительность и плохое настроение.
  6. Иммунитет сильно ослабевает – организм не может поглощать необходимые витамины из-за бактерий.
  7. Ночью пациент скрежещет зубами (особенно это проявляется у детей).

Также на фоне данного недуга может появляться анемия. Если инфекция была вызвана дрожжевыми грибами, то у пациентов появляется симптом в виде сильной головной боли, а также затяжная депрессия. Часто многие острые кишечные инфекции сопровождаются рвотой.

Классификация

На сегодняшний день кишечные инфекции классифицируют так:

  • Патогенетическая.
  • Этиологическая.

В свою очередь, этиологическая подразделяется на виды:

  • Протозойные.
  • Вирусные.
  • Бактериальные.

Названия этих болезней большинство из нас знают и слышали. Например:

  • холера;
  • ботулизм;
  • сальмонелез;
  • энтеробиоз;
  • дизентерия;
  • ротавирусная инфекция.

Если кишечная инфекция возникла у беременной женщины, она несет очень огромную опасность и угрозу не только для матери, но и ребенка.

Наблюдаются воспалительные процессы в кишечнике — они поражают слизистую. В международном классификаторе болезней десятого пересмотра кишечным инфекциям присвоен номер А00-А09.

Кишечная инфекция – что делать

Что нужно делать в первую очередь, когда случилась кишечная инфекция? Первая помощь при инфицировании:

1. Промыть желудок (выпить до литра воды и вызвать рвоту)2. Уложить больного в постель, если у ребенка озноб то, накройте его теплым одеялом и положите в ноги грелку.3. Если температура тела выше 38,5 градусов, раздеть ребенка, обтереть холодной водой, дать жаропонижающие препараты в детской дозировке (парацетамол, ибупрофен), если у ребенка рвота, то можно воспользоваться свечами. 4. Восстановить водно-солевой баланс. Давать больному как можно чаще пить (теплый некрепкий, сладкий чай, минеральную воду без газов, компот из сухофруктов и.т.д.). Воспользоваться препаратом «Регидрон» (1 пакетик порошка на 1 литр воды).5. Дать ребенку энтеросорбенты, для вывода токсинов и самих бактерий («Смекта», «Энтеросгель», «Фильтрум-СТИ», и.т.д.).

Осложнения инфекционных заболеваний кишечника

Попадая в желудочно-кишечный тракт детей, возбудители кишечных инфекций травмируют слизистые оболочки, что приводит к их воспалению, нарушению пищеварения, попаданию в кровь токсинов. При этом возникают такие симптомы, как понос, тошнота, рвота, повышение температуры. Происходит резкая потеря жидкости и солей.

Вместе с жидкостью из организма уходят соли калия, натрия и кальция, без которых невозможно функционирование всех систем организма. Поэтому обезвоживание является наиболее опасным последствием развития инфекции в пищеварительном тракте у ребенка. Неукротимая рвота и понос могут привести к его гибели в течение нескольких часов.

Обезвоживание становится причиной резкого уменьшения объема циркулирующей крови, нарушения свертываемости, образования тромбов, возникновения отека легких, почечной и сердечной недостаточности.

Профилактика

Для снижения риска заражения ОРВИ с кишечным синдромом и дальнейшего распространения инфекции необходимо соблюдать несложные правила:

  • недопущение контактов с заболевшими людьми, их изоляция;
  • постоянное выполнение личных гигиенических процедур;
  • ежедневная влажная уборка жилых и рабочих помещений, мест общего пользования с применением дезинфицирующих средств;
  • употребление в пищу овощей и фруктов, для мытья которых используется кипяченая вода;
  • запрещено приобретать молочные продукты ненадлежащего качества с истекшим сроком реализации;
  • пить только очищенную или кипяченую воду;
  • проходить вакцинацию.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Как развивается заболевание?

Отравления токсинами инфекций начинаются остро, внезапно. Иногда с самого начала заболевание протекает тяжело.

В результате постоянной рвоты и диареи может развиться тяжелое обезвоживание. Резкая потеря воды организмом может привести к резкому падению давления и ухудшению кровоснабжения органов, что очень опасно . Кроме того, может развиться олигурия (резкое снижение выработки мочи).

Если рвота вызывает чрезмерную потерю жидкости, то происходит повышение pH крови за счет накопления щелочи, снижение содержания хлора и калия.

Обычно наблюдается вздутие живота, в тяжелых случаях появляются симптомы раздражения брюшины. Раздутые газом петли тонкой кишки могут быть видимы через кожу и определяться на ощупь.

При лабораторных исследованиях у больных с пищевыми токсикоинфекциями в остром периоде наблюдается изменение крови (лейкоцитоз), но может быть и повышенное содержание лейкоцитов, наличие эритроцитов и белка в моче.

Диагностика

Диагноз коли-инфекции основывается как на клинических данных, так и на данных лабораторных исследований. Очень важно учитывать эпидемиологическую обстановку в окружении заболевшего.

Клиническая диагностика кишечных коли-инфекций весьма затруднительна в связи с тем, что острые кишечные заболевания другой этиологии у детей раннего возраста имеют сходную клиническую картину. Однако при тщательном наблюдении и правильной оценке клинических проявлений болезни можно выявить ряд особенностей, отличающих кишечную коли-инфекцию как от диспепсии алиментарного происхождения, так и от кишечных заболеваний другой этиологии (дизентерия, сальмонеллезная инфекция, стафилококковая и др.).

В отличие от токсической диспепсии алиментарного происхождения при кишечной коли-инфекции токсикоз зачастую держится в течение 7-10 дней и в последующих несколько дней усиливается, несмотря на применяемую дезинтоксицирующую терапию. Нередко он носит волнообразный характер, в то время как при токсической диспепсии алиментарного происхождения явления интоксикации, бурно развившись, при правильно проводимой дезинтоксицирующей терапии и лечении антибиотиками очень скоро исчезают. Волнообразного течения токсикоза обычно не наблюдается.

В отличие от токсической диспепсии при коли-инфекции не наблюдается параллелизма между выраженностью токсикоза и эксикоза. При кишечной коли-инфекции токсикоз обычно не сопровождается резким эксикозом. Явления обезвоженности если и возникают, то не остро и только в тех случаях, когда у ребенка упорно держится анорексия, рвота и частый водянистый стул. В то время как при токсической диспепсии алиментарного происхождения очень быстро, в течение 1-2 дней, наступает резкая обезвоженность.

Температурная реакция при кишечной коли-инфекции в тяжелых случаях обычно высокая, с большими колебаниями и держится длительное время – 7-10 и даже 15 дней. В первые дни болезни температура может быть нормальной и повышается только с 3-5-го дня. Нередко она носит волнообразный характер, причем повторные подъемы не связаны с какими-либо осложнениями. У больных алиментарной диспепсией если и наблюдается повышение температуры, то очень кратковременное – в течение 1-2 дней. Повторно температура повышается только при осложнениях или наслоении интеркуррентных заболеваний.

Изменения со стороны стула имеют особенности и отличия от таковых при алиментарной диспепсии. Стул при кишечной коли-инфекции такой же, как при диспепсии алиментарного происхождения. Он может быть диспепсическим, водянистым, даже брызжущим, как при токсической диспепсии, без слизи или с небольшой примесью прозрачной слизи, но не бывает таким частым, как при токсической диспепсии. У больных диспепсией стул быстро нормализуется при правильно проводимой терапии, в то время как при кишечной коли-инфекции нормализация стула редко наступает раньше 10-го дня, чаще же стул нормализуется не раньше 2-3-й недели, иногда и позднее.

Рвота – частый симптом коли-инфекции. Но в отличие от классической диспепсии рвота нечастая и бывает 2-3 раза в день, но очень упорная и продолжается обычно 7-10 дней и дольше. Прекратившись на несколько дней, рвота повторяется вновь. При волнообразном течении болезни рвота может продолжаться месяц и дольше. При алиментарных же токсикозах рвота в первые 1-2 дня болезни бывает очень частой, иногда неукротимой, но по мере дезинтоксикации через 2-3 дня полностью прекращается и в дальнейшем при правильном лечении ребенка, не повторяется.

При дифференциальной диагностике с дизентерией следует иметь в виду, что при коли-инфекции стул хотя и может носить колитический характер, с большой примесью слизи и иногда даже с прожилками крови, но в отличие от скудного стула при дизентерии он обычно водянистый, обильный. Других проявлений колитического синдрома (тенезмы или их эквиваленты и др.) при колиэнтерите также не наблюдается. Для дизентерии не характерна длительно повышенная температура, как это нередко наблюдается при кишечной коли-инфекции, особенно в тяжелых случаях.

Основной метод лабораторной диагностики – выделение возбудителя из исследуемого материала. В качестве дополнительного, особенно важного при дифференциальной диагностике, применяется серологический метод обнаружения агглютининов или комплементсвязывающих антител в сыворотке крови больного. Среди серологических методов по чувствительности и ранним срокам обнаружения агглютининов при колиэнтеритах преимущество имеет реакция непрямой гемагглютинации.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций

13 июня 2018. Категория: Профилактика заболеваний.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционной патологии. К этой группе относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы, А и Б, холера, сальмонеллезы, ротавирусная, норовирусная, энтеровирусные инфекции, ботулизм и др.

Источник инфекции — больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети — в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60–65% всех регистрируемых случаев.

Основной механизм передачи — фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

  1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом.
  2. Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду
  3. Перед употреблением свежие овощи необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.
  4. 4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
  5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
  6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
  7. Постоянно поддерживайте чистоту в жилище и соблюдайте правила личной гигиены, особенно если в семье есть маленькие дети. Перед их кормлением мойте руки с мылом, используйте только свежеприготовленные детские смеси. Детскую посуду регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком. Игрушки так же мойте перед тем, как давать детям.
  8. Не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, используйте для приготовления пищи только свежие продукты.
  9. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

И еще хочу обратить внимание: скоро появятся первые арбузы и дыни, которыми всегда хочется в первую очередь побаловать детей. Знайте, что эффект раннего созревания плодов достигается при обильном внесении в почву азотных удобрений.

Хотя перед поступлением на рынки и в магазины ранние арбузы особенно тщательно исследуются на наличие в них нитратов, отнеситесь к ним настороженно. Запрещается продавать арбузы по частям, т. е. в разрезанном виде, потому что это угрожает загрязнению мякоти.

Дома перед разрезанием арбуз надо тщательно вымыть.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью! Не давайте заболевшему человеку при поносе вяжущих (закрепляющих) средств — имодиум, лоперамид и т. д., в этом случае течение болезни может осложниться, т. к. вместо ускоренного выведения токсинов из организма, вы спровоцируете их накопление.

  • Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
  • Врач-инфекционист ГБУЗ «Бичурская ЦРБ» Серявин Виктор Владимирович
  • Печать Электронная почта
Читайте также:  6 групп симптомов геморрагической лихорадки у детей и взрослых