ВИЧ: как лечить, стадии, признаки, симптомы и профилактика

ВИЧ-диссидентство (англ. AIDS/HIV denialism ) отрицает общепринятую доказанность того, что вирус иммунодефицита человека является инфекционным агентом ВИЧ-инфекции. Некоторые из участников движения отрицают факт существования и выделения ВИЧ, а СПИД признают результатом различных факторов неинфекционной природы.

Сомнения по поводу открытия инфекции… или СПИДа не существует

СПИД – это миф или реальность ? Правительство США в 1984 году объявило всему миру об обнаружении смертельно опасной инфекции – вируса иммунодефицита человека. Однако в патенте, приобретенном первооткрывателем ВИЧ – доктором Роберто Галло, не были представлены доказательства того, что инфекция разрушает клетки иммунной системы.

Известные ученые, среди которых профессор Питер Дюсберг из университета Калифорнии и немецкий вирусолог Стефан Ланка, опровергли статьи, опубликованные в подтверждение теории ВИЧ. Они убеждены, что Роберто Галло не смог показать природу вируса, основываясь на современные и научные стандарты вирусологии.

Сомнения по поводу открытия инфекции… или СПИДа не существует

Споры, начавшиеся с момента «обнаружения» ВИЧ, не утихают до сих пор. Опровергая исследования Галло, доктор Бейд Грейвс рассказал, что производители экспериментальной вакцины, разработанной против гепатита В и оспы, поставляемой в Африку и американским гомосексуалистам, добавляли в состав вирус иммунодефицита человека, тем самым вызвав вспышку заражений.

Эпидемиология

Единственным источником заражения является человек, инфицированный данным вирусом. Наиболее опасны лица, у которых нет никаких клинических проявлений: вирусоносители — основной источник распространения ВИЧ-инфекции среди населения.

На приеме у стоматолога заражение может произойти в следующих случаях:

  • при использовании загрязненного кровью или другой биологической жидкостью медицинского инструментария, не прошедшего дезобработку (различные аппараты, диски, боры, зонды, иглы, шприцы, режуще-колющий инструментарий и т. д.);
  • при наличии раневых поверхностей и изъязвлений в полости рта;
  • при обширном загрязнении кожных покровов медработников кровью, попадании крови в глаза;

Известны примеры инфицирования при лечении иглоукалыванием.

(Воздушно-капельный путь передачи инфекции отсутствует.)

Вирус иммунодефицита в наибольшей концентрации содержится в крови. Далее по убывающей градации следуют сперма, вагинальные и цервикальные секреты желез, грудное молоко, слюна. Кровь и другие указанные биологические жидкости являются факторами передачи ВИЧ от зараженного другим лицам.

Вирус обладает средней устойчивостью вне организма человека. Во внешней среде (биосубстратах) его заражающее действие сохраняется до 2 недель, в высушенном состоянии (выделения на белье, предметах и пр.) — до 1 недели. Радиационное облучение и ультрафиолетовые лучи на него не действуют. При кипячении вирус погибает в течение 5 минут, при нагревании до 56 инактивация наступает через 30 минут. Применяющиеся в практике медучреждений дезинфектанты (хлорамин, гипохлорид кальция, перекись водорода, спирт и др.) в концентрациях, предусмотренных для обеззараживания вирусов гепатита, гарантированно уничтожают ВИЧ при непосредственном контакте дезинфектанта с загрязненной кровью или другой биожидкостью человека поверхностью предмета, в том числе полого (внутренние поверхности шприца, игл, капилляров, зондов и т. д.).

Читайте также:  Бутылочный кариес у детей. Причины, симптомы, фото и лечение

Способы передачи ВИЧ

Половой. Вирус передается при незащищенном сексуальном контакте. Наибольшему риску подвержены мужчины-гомосексуалисты, так как их способ удовлетворения сексуального желания наиболее опасен.

Гемоконтактный он же парэнтеральный.

Вертикальный. То есть от матери к плоду. Чаще всего заражение младенца происходит непосредственно в родах, через материнскую кровь. Инфицирование через плаценту возникает редко, еще реже вирус передается через грудное молоко. В общем и целом, у ВИЧ-позитивной матери ВИЧ-позитивный малыш может родиться с вероятностью 25-30%.

Способы передачи ВИЧ

Бытовым путем ВИЧ не передается, также безопасны поцелуи, рукопожатия и укусы кровососущих насекомых.

Группы риска

  • внутривенные наркоманы;
  • лица, независимо от ориентации, использующие анальный секс;
  • реципиенты (получатели) крови или органов;
  • медицинские работники;
  • лица вовлеченные в секс-индустрию, причем как проститутки, так и их клиенты.

Кто был первым

О том, как назвать вирус, спорили одновременно несколько авторов. Побед удалось одержать ученым Галло и Монтанье. Интересно, что в дебатах, разгоревшихся по этому поводу, принял участие даже президент США Рональд Рейган.

В 1994 году ВОЗ ввела в оборот единое наименование инфекции – вирус иммунодефицита человека. Одновременно были диагностированы ВИЧ-1 (признается опасным) и ВИЧ-2 (считается, что он мало распространен).

Несмотря на то, что инфекция была обнаружена несколько десятилетий назад, единственным средством защиты является профилактика и высокоактивная антиретровирусная терапия, подразумевающая одновременный прием 3-4 сильнейших препаратов.

Особенности клинической картины

Первичный нейроСПИД протекает зачастую без проявления симптомов. В редких случаях симптомы неврологического характера могут появляться на 2-6 неделе от времени заражения ВИЧ инфекцией. Во время этого периода у пациентов наблюдается лихорадка неясного генеза, увеличение лимфатических узлов, кожные высыпания. При этом появляются:

  1. Асептический менингит. Встречается у небольшого количества пациентов с ВИЧ (около 10%). По клинической картине схож с серозным менингитом. При асептическом менингите в спинномозговой жидкости растет уровень CD8 лимфоцитов. Когда вирусный менингит имеет другую причину появления, то растет количество CD4 лимфоцитов. В редких и тяжелых случаях может приводить к психическим заболеваниям, нарушениям сознания.
  2. Острая радикулоневропатия. Вызвана воспалительным избирательным повреждением миелиновой оболочки корней черепных и спинномозговых нервов. Это состояние проявляется в тетрапарезе, нарушениях чувствительности по полиневрическому типу, корешковом синдроме, поражении лицевого и глазного нервов, бульбарном синдроме. Признаки начинают появляться и постепенно становиться интенсивнее как через несколько суток, так и через несколько недель. При наступлении стабилизации состояния на протяжении около 14-30 дней, начинается снижение интенсивности симптоматики. Только у 15% пациентов остаются последствия после острой радикулоневропатии.
Особенности клинической картины

Отдельные формы нейроСПИДа дают о себе знать на открытой стадии ВИЧ инфекции:

  1. ВИЧ энцефалопатия (СПИД-деменция). Наиболее частое проявление нейроСПИДа. Отмечается наличие поведенческих, двигательных, когнитивных расстройств. Примерно у 5% пациентов ВИЧ энцефалопатия является первичным симптомом, говорящем, о наличии нейроСПИДа.
  2. ВИЧ миелопатия. Выражается в нарушении функции органов таза и нижнем спастическом парапарезе. Особенностью является медленное протекание и различия в степени тяжести проявления симптомов. Это заболевание диагностируется у примерно четверти людей с ВИЧ.
Читайте также:  Алкогольный гепатит – диагностика, лечение и профилактика

Симптомы и стадии ВИЧ-инфекции

Стадия инкубации

От момента заражения, до появления первых симптомов ВИЧ-инфекции. Обычно длится от 3 недель до 3 мес., редко может удлиняться до 1 года. В это время идет активное внедрение вируса в клетки и его размножение. Клинических симптомов заболевания пока нет, иммунного ответа организма пока не наблюдается.

Стадия первичных проявлений

Активное размножение вируса продолжается, однако организм уже начинает отвечать на внедрение ВИЧ. Длится эта фаза около 3 мес. Может протекать в трех вариантах:

  • Бессимптомный – никаких признаков заболевания нет, но в крови обнаруживаются антитела к ВИЧ.
  • Острая ВИЧ-инфекция – именно здесь появляются первые симптомы ВИЧ-инфекции, сопровождается немотивированным подъемом температуры тела до субфебрильных цифр, повышенной утомляемостью, различными высыпаниями на коже и слизистых, увеличением лимфоузлов (чаще задне-шейные, подмышечные, локтевые), у некоторых людей может возникнуть ангина, диарея, увеличивается селезенка и печень. Анализ крови — снижены лимфоциты, лейкоциты, тромбоцитопения. Этот период в среднем длится от 2 недель до 1,5 месяца, затем переходит в латентную стадию.
  • Острая ВИЧ-инфекция со вторичными заболеваниями – иногда в острую фазу угнетение иммунитета настолько сильное, что уже на этом этапе могут появится ВИЧ-ассоциированные инфекции (пневмония, герпес, грибковые поражения и пр.).

Латентная стадия

Все признаки острой фазы проходят. Вирус продолжает уничтожать клетки иммунной системы, но их гибель компенсируется их усиленным производством. Иммунитет угасает медленно, но постоянно, пока количество лимфоцитов не снизится до некого критического уровня. Ранее считалось, что эта стадия длиться около 5 лет, сейчас этот период увеличен до 10 – 20 лет. Никаких клинических симптомов ВИЧ инфекции данная стадия не имеет.

Читайте также:  Зачем необходим бакпосев мазка при беременности

Стадия вторичных заболеваний или СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита)

Число лимфоцитов снижается настолько, что к человеку начинают цепляться такие инфекции, которые в другом бы случае никогда не возникли. Эти заболевания называются СПИД-ассоциированные инфекции:

  • саркома Капоши;
  • лимфома головного мозга;
  • кандидоз пищевода, бронхов или легких;
  • цитомегаловирусные инфекции;
  • пневмоцистная пневмония;
  • легочный и внелегочный туберкулез и др.

На самом деле этот список длинный. В 1987 году комитет экспертов ВОЗ составил перечень из 23 заболеваний, которые считаются маркерами СПИДа, причем при наличии первых 12 не требуется иммунологическое подтверждение наличия вируса в организме.

Каким должно быть питание

В данном случае речь не идет о низкокалорийных диетах. Наоборот, лица, живущие с ВИЧ, должны питаться полноценно, не ограничивая себя в еде. Оптимальный рацион больного выглядит так:

  • Преимущество следует отдавать белковым продуктам (мясо, рыба, яйца, морепродукты, сыр, творог, бобовые, орехи).
  • Включать в повседневное меню жиры (растительное и сливочное масло, майонез, сметана);
  • Следить за питьевым режимом – употреблять не менее 2 л воды в сутки. Особенно полезными являются отвары из сухофруктов, шиповника, свежевыжатые соки с аскорбиновой кислотой, стимулирующей работу иммунной системы (яблочный, виноградный, вишневый).
  • Кушать часто мелкими порциями – не менее 5-6 раз в течение дня.
  • Пить только очищенную воду, избегать употребления просроченных продуктов, полусырых мясных продуктов, молока, не прошедшего тепловую обработку.

Правильное питание – это один из элементов профилактики ВИЧ-инфекции и укрепления иммунитета. Чтобы получить контроль над вирусом, необходимо делать упор на растительную пищу, витамины. Преобладать в рационе должны овощи, фрукты, ягоды, содержащие ретинол, токоферол, пиридоксин, кобаламины, цинк и витамин С. Сладости, напротив, лучше ограничить. Джем, повидло, пастила, выпечка, мед, шоколад – баловать себя вкусностями можно не чаще, чем один раз в месяц. Для пациентов, проходящих курс антиретровирусной терапии, под полный запрет подпадают алкогольные напитки, сигареты, высокоаллергенные продукты.