Ветрянка у детей: как начинается, протекает и лечится

Ветрянка у взрослых – это антропонозное острое заболевание инфекционного профиля.

Что такое ветряная оспа

Это высококонтагиозное (заразное) инфекционное заболевание, которое распространено преимущественно среди детей в возрасте до 12 лет. Возбудитель ветрянки – вирус Варицелла-Зостер (Varicеlla-herpes zoster), который способен быстро перемещаться по воздуху на много сотен метров, но не способен выжить без организма человека и через 10 минут погибает под воздействием факторов внешней среды (высокая или низкая температура, ультрафиолетовые лучи).

Вирус ветряной оспы летучий и передается преимущественно воздушно-капельным путем. Люди, ранее не болевшие этим заболеванием и не привитые, заражаются со 100% вероятностью. После перенесенного заболевания у человека остается пожизненный иммунитет, но неактивная форма вируса присутствует в спинальных ганглиях, черепно-мозговых нервах. Если в процессе жизни сильно слабеет иммунная система (онкология, стрессы, заболевания крови) человека, латентная форма Варицелла-Зостер начинает активироваться, развивается опоясывающий герпес (лишай).

Заразиться ветрянкой можно только от больного человека, при этом вирус проникает через слизистые оболочки ротовой полости или дыхательных путей. Опасен инфицированный вирусом больной в течение 2 дней до появления сыпи на коже и следующие 5 дней после последних высыпаний. Возможна передача инфекции через плаценту от болеющей матери к плоду. Группа повышенного риска — дети, находящиеся в коллективе (детские сады, школы).

Ветрянка у детей до года

Ветряная оспа у грудных детей может быть смертельно опасна, поскольку иммунная система в таком возрасте ещё очень слаба. Только после ветрянки у ребёнка вырабатывается стойкий иммунитет к этому заболеванию. Следует отметить, что защитные силы материнского организма защищают малыша от болезни в течение нескольких первых недель жизни, за счёт переданных через плаценту антител. Если женщина не имеет иммунитета против ветрянки, прежде чем планировать беременность, необходимо сделать специальную прививку, которая позволит защитить будущего малыша от врождённой ветряной оспы.

У детей на первом году жизни ветрянка может протекать очень тяжело, всё зависит от состояния иммунной системы. Тяжёлая форма заболевания часто сопровождается повышением температуры, поражением нервной системы, периодическими судорогами и полной потерей сознания. От вирусного воздействия могут пострадать и внутренние органы ребёнка: почки, лёгкие, сердце и суставы, однако такое течение болезни встречается очень редко.

Осложнения после ветрянки

Ветрянка только на первый взгляд кажется обыденным заболеванием и совсем неопасным, разве что раздражающим. Но на самом деле этот вирус может вызвать серьезные осложнения:

  • Развитие вторичной инфекции — поражение кожи стрептококком или стафилококком. Из-за этого могут появиться воспаленные гнойные дерматиты, лечить которые нужно будет антибиотиками.
  • Подавление иммунитета — на этом фоне могут обостриться заболевания: отит, стоматит, гингивит, нефрит, миокардит и пр.
  • Гангренозная ветряная оспа — папулы сильно надуваются и становятся большими и дряблыми, с признаками некроза. На теле образуются язвы, начинается сепсис.
  • Шрамы и рубцы — если сильно расчесывать высыпания, то останутся шрамы.
  • Геморрагическая ветрянка — одна из самых тяжелых форм инфекции, при которых пузырьки наполняются кровью. Позже возможно появление кровотечений из органов ЖКТ, дыхательных органов. При подобном осложнении есть вероятность летального исхода болезни.
  • Ветряночный энцефалит — возможно развития воспаления головного мозга, характеризующиеся сильными головными болями и повышением температуры.

Средства для лечения и облегчения зуда

Врач устанавливает специфику терапии в соответствии с симптоматикой заболеваний в индивидуальном порядке.

При высоких отметках температуры ребенку назначается прием жаропонижающих средств с парацетамолом или ибупрофеном. Когда происходит бактериальное поражение расчесов, лечение дополняется антибиотиками. Как правило, лечение ветрянки – это комплексный подход, поэтому врач назначает несколько групп препаратов:

  1. Противогерпетические и иммуномодулирующие медикаменты: Ацикловир, Виферон. В типичных случаях организм ребенка до 7 лет в состоянии самостоятельно победить заболевания без помощи противовирусных препаратов.
  2. Антигистаминные медикаменты – они дают возможность облегчить нестерпимый зуд и восстановить нормальный сон ребенка. Самыми популярными средствами этой группы являются Тавегил, Диазолин, Супрастин – это препараты 1-го поколения. К препаратам 2-го поколения относятся: Кларитин, Лоратадин и Зиртек.
  3. Седативные медикаменты – их назначают при сильной капризности ребенка и легкой возбудимости. При приеме антигистаминных средств нужно убедиться, может они уже оказывают успокоительное действие.
Читайте также:  Бцж новорожденным: куда делают, как заживает

Для местной обработки высыпаний можно пользоваться зеленкой. Хорошо подсушивает волдыри перекись водорода, раствор марганцовки с водой, раствор Фукорцина.

Ветрянка почти всегда сопровождается нестерпимым зудом, поэтому требуется пояснить больному о важности воздержания от расчесов.

При повышении температуры ребенок сильно потеет, а зуд от воздействия пота усиливается еще больше. Для облегчения нужно как можно чаще менять белье – постельное и нательное, поддерживать комфортную температуру воздуха в помещении. Во время болезни лучше надевать на детей хлопчатобумажные вещи, позволяющие воздуху проходить к коже, уменьшая потоотделение.

Париться в горячей ванной при ветряной оспе категорически запрещено, но можно и даже нужно принимать душ водой приятной температуры. Это уменьшит зуд. Запрещается тереться мочалкой и вытираться жестким полотенцем, чтобы не травмировать сыпь.

Ветрянка в легкой форме

Сыпь при ветрянке

Начальная стадия даже при легком течении без высыпаний не бывает. Они проходят те же стадии развития. Однако прыщи при ветрянке в данном случае не многочисленны, но они могут быть довольно большого размера. Если больной пузырьки не расчесывает, то они быстро подсыхают и отпадают без присоединения вторичной инфекции. Ветрянка в легкой форме практически не сопровождается вторичными высыпаниями.

Как начинается ветрянка

Иногда начальная стадия ветрянки протекает практически без симптомов. У больного температура тела не повышается. Возможна слабость и небольшая легкая головная боль. Катаральные проявления незначительные или вообще отсутствуют. В данном случае, когда началась ветрянка у детей, родители даже не предполагают, что ребенок болен и у него начальная стадия ветрянки. Ребенок идет в детский коллектив, а инфекция распространяет дальше.

Первые признаки ветрянки

Какие прыщи при ветрянке могут быть и место их локализации мы рассмотрели выше. Необходимо отметить, что сыпь при ветрянке высевается не сразу, а ветрянка у взрослых проходит волнообразно. Каждый период появления свежих папул сопровождается сильной интоксикацией и повышением температуры. В общей сложности с того момента, как начинается ветрянка и до последних высыпаний может пройти около десяти дней.

Все фотографии начальной стадии ветрянки

Лечение и гигиенические процедуры

Ветряная оспа как болезнь не лечится комплексно. Медицина воздействует только на ее симптомы.

Поскольку иногда ветрянка начинается у ребенка с повышения температуры тела до 39-40℃, необходимо применение жаропонижающих препаратов, например, парацетамола.

Но аспирин категорически запрещен из-за провокации развития серьезных болезней печени у ребенка или взрослого.

К бесполезным в лечении ветрянки препаратам относятся антибиотики. Они угнетают рост бактерий, но не вирусов. Их применение возможно по назначению врача в случае присоединения к ветряной оспе бактериальной инфекции у ребенка.

Ветрянка у грудных детей первого года жизни трудно лечится, потому что они не умеют контролировать желание почесаться и очень беспокойны. Молодым родителям следует запастись терпением и внимательно следить за состоянием ребёнка.

Сыпь на теле часто обрабатывают зеленкой, но ее эффективность как лекарственного средства сомнительна. Скорее она выступает своеобразным маркером для определения новых пятнышек по принципу – если не закрашено, значит, появилось недавно.

Выздоровление ребёнка начинается с момента, когда перестают выскакивать волдыри и покраснения на коже и через 5 дней он уже не является “заразным” для окружающих. Прогулки на воздухе показаны для выздоравливающего ребёнка с целью восстановления и укрепления иммунитета. Но возвращаться в сад или школу еще рано, следует выдержать 14-дневный таймаут. Поскольку риск подхватить другую “заразу” еще высок.

Для достижения лечебного эффекта сыпь обрабатывается:

  • слабым раствором марганцовки;
  • водным раствором фукорцина;
  • противозудными и антивирусными кремами и мазями (например, ацикловир).

С последними препаратами родителям следует быть аккуратными во избежание передозировки. Особенно при ветрянке, диагностируемой у новорожденного малыша.

Читайте также:  Как делают прививку от туляремии и сколько она держится

Итак, симптомы ветряной оспы у ребёнка лечатся:

  • жаропонижающими препаратами;
  • подсушивающими кожную сыпь водными растворами зеленки, перманганата калия, фукорцина, специальными кремами;
  • обильным питьем, умеренными приемами пищи;
  • соблюдением постельного режима в первую неделю болезни;
  • гигиеническими процедурами.

К последним относятся:

  • частая смена постельного и нательного белья у ребенка;
  • проветривание и влажная уборка в комнате;
  • обеспечение прохладной температуры в помещении больного ребёнка;
  • препятствие чрезмерному потению, поскольку оно усиливает зуд;
  • использование детских хлопчатобумажных рукавичек на ночь во избежание расчесывания ранок;
  • прохладный душ или ванна с пищевой содой для снижения зуда.

Если пятнышки на теле ребенка не покрываются коркой из-за постоянного расчесывания, родители видят, что начинается образование гноя в них, следует максимально раньше обратиться к врачу. Это обезопасит ребёнка от развития бактериальной инфекции.

Лечение

Специфического лечения не существует. Все мероприятия направлены на облегчение симптомов. Рекомендуют:

  • соблюдать постельный режим;
  • чаще менять белье и придерживаться правил гигиены;
  • пить достаточно жидкости, чтобы уменьшит интоксикацию;
  • показана легкая быстроусвояемая пища.

Лечащий врач может назначить следующие препараты:

  1. Для уменьшения зуда прописывают антигистаминные лекарства (Димедрол, Супрастин, Диазолин).
  2. Высыпания обязательно смазывают зеленкой или раствором Кастеллани – бесцветная жидкость. Это защитит от присоединения вторичной инфекции и ускорит заживление язвочек.
  3. Для борьбы с высокой температурой назначаются препараты с жаропонижающим действием.

Внимание! Запрещено принимать во время болезни аспирин для снижения температуры. Это может привести к осложнениям.

Лечение тяжелых форм ветряной оспы проводится в условиях стационара. При этом применяют комплексную терапию с использованием противогерпетических препаратов, например, Ацикловира или Зовиракса. Также больным назначают интерферон и иммуноглобулин.

Симптомы ветрянки у ребенка по стадиям

В течении заболевания выделяют 4-ре стадии проявления у детей ветрянки, с характерной симптоматикой для каждой стадии:

  1. Инкубационной стадией, характеризующейся вирусным размножением на слизистых тканях дыхательной системы, продолжительностью от полутора до трех недель.
  2. Продромальной стадией – от периода температурного повышения, до стадии высыпаний. У маленьких детей, этот период может продолжаться от одного до двух суток, либо вовсе отсутствовать. В этой стадии, ветрянка начинается, как обычная простудная инфекция.
  3. Стадией высыпаний – волнообразными высыпаниями на протяжении полутора недель с минимальным интервалом (1, 2 дня).
  4. Стадией корковых образований, проявляющейся после 5-ти дней образования пузырей. При массовом покрытии всех пузырей, выделения вируса прекращается и ребенок не представляет опасности для своего окружения.

На стадии начального проявления ветрянки у ребенка, кроме веерообразного появления сыпи, характерны признаки общего недомогания в виде:

  • проявления головных болей;
  • упадка сил и апатии;
  • раздражительности и отказа от еды;
  • признаков интоксикации и инсомнии.

Эта симптоматика способна проявляться уже за пару суток до появления первых высыпаний. У ребенка на начальной стадии ветрянки возможно развитие лимфаденита с преимущественным поражением лимф-узлов шейной зоны, кашля и першения в горле, которые могу быть следствием поражения слизистых тканей дыхательных путей. При прекращении высыпаний, кашель и першение, обычно прекращаются.

Особенности течения ветрянки

Начальные проявления болезни ничем особым не отличаются, поэтому инфекция распознается не сразу. Это может быть единичный незначительного размера прыщ розоватой окраски, на который многие родители не обращают внимания.

Симптомы ветрянки у ребенка по стадиям

К нему присоединяются подобные мелкие высыпания. Сыпь характерна проявлением на кожном покрове лица, области шеи и в волосах на голове. Она может покрыть все тело, не затрагивая только кожный покров ладоней и стоп. Скорость высыпаний и их количество различны. Иногда она может покрыть все тело за считанные часы, иногда в течении нескольких дней, высыпания совершенно незначительны. Зависит это от вирусомии – уровня наличия вируса Зостера в крови.

Симптомы ветрянки у ребенка по стадиям

В начале, сыпь ветрянки выглядит на коже, как укус комара, появляясь на кожном покрове небольшими круглыми розовыми пятнышками.

Симптомы ветрянки у ребенка по стадиям

Вскоре, пятнышки начинают расти и возвышаться над кожным покровом, превращаясь в везикулы (пузырьковые образования), заполненные бесцветным субстратом. Затем, появившиеся раньше других пузырьки вскрываются, изливая жидкость наружу, образуя на месте вскрытия ранку, покрытую коркой. Которая вскоре отпадает.

Симптомы ветрянки у ребенка по стадиям

Тело в периоды высыпаний активно гиперемировано, становится горячим, появляются признаки озноба. Температура слегка повышается, но может быть и абсолютно нормальной. Значительное повышение температурных показателей отмечается на этапе массовых высыпаний, но сразу нормализуются по окончании процесса. Высыпания провоцируют на коже сильную зудящую симптоматику.

После периода высыпаний, который может продлиться и 4 дня и более недели, начинается период выздоровления. Отпавшие корочки не оставляют следа повреждения кожи. Остается слегка заметная пигментация, которая со временем проходит.

Читайте также:  Лобковые вши у женщин: симптомы и лечение

Расчесы и преждевременное удаление корок – предрасполагающий фактор для проникновения инфекции и развития гнойных процессов, приводящих к образованию углублений, в виде следа оспы, остающихся на теле всю жизнь. При предотвращении инфекции, тщательном лечении и обработки прорвавших пузырьков, кожа после ветрянки у детей сохраняет здоровый и чистый вид.

По истечению 5-ти дней, после проявления последних пузырей, маленький пациент уже не заразен и может быть выведен на прогулку.

Есть ли прививка от ветрянки?

Прививка от ветрянки не включена в график обязательных вакцинаций и используется лишь по желанию человека. Вакцинация от ветрянки среди взрослой категории лиц может применяться в любом периоде, особенно если человек ранее не переносил данную патологию в активной клинической форме. В большинстве ситуаций, прививкой против ветрянки заинтересованы лица, работа которых связана с ежедневным контактом с детьми, так как среди организованных детских коллективов ветрянка является достаточно распространенной инфекционной патологией.

Есть ли прививка от ветрянки?

Кроме того, часто молодые женщины репродуктивного возраста, которые в детском периоде не болели ветрянкой, обращаются в медицинские учреждения с целью осуществления плановой вакцинации. Инфекционистами выделяется определенная категория лиц, которым рекомендовано в плановом порядке осуществлять прививку от ветрянки (лица, страдающие тяжелой формой сахарного диабета, лейкоза, а также онкопациенты, принимающие длительные курсы химиотерапии).

Есть ли прививка от ветрянки?

Для того чтобы в организме взрослого человека сформировались стойкие иммунные реакции против ветрянки, прививку следует осуществлять двумя дозами. Кроме того, экстренная иммунизация здорового человека, контактирующего с инфицированным лицом, может иметь хороший терапевтический эффект в случае ее использования в первые трое суток после контакта.

Есть ли прививка от ветрянки?

В настоящее время для осуществления прививки против ветрянки у взрослых используются такие вакцины как Окавакс и Варилрикс, проявляющие идентичную эффективность.

Есть ли прививка от ветрянки?

Вакцина Окавакс представляет собой противоветряночную живую вакцину и допускается к использованию как в отношении детей, так и взрослой категории лиц. Прививка с использованием Окавакса представляет собой подкожное введение одной дозы препарата в проекции наружной поверхности плеча. В большинстве ситуаций прививка против ветрянки у взрослых протекает без осложнений, однако, в некоторых ситуациях у пациента может появляться кратковременная местная реакция в виде небольшого отека, уплотнения или гиперемии в проекции непосредственной инъекции. Абсолютным противопоказанием для осуществления прививки против ветрянки с использованием живой вакцины является любой триместр беременности и тяжелая соматическая патология, сопровождающаяся иммунодефицитом.

Есть ли прививка от ветрянки?

Прививка с использованием вакцины Варилрикс в большинстве ситуаций используется в качестве экстренного профилактического мероприятия, и эффективность ее напрямую зависит от времени использования. Так, в ситуации, когда после контакта здорового человека с инфицированным ветрянкой пациентом прошло более 72 часов прививка считается нерациональной. Прививка против ветрянки с использованием вакцины Варилрикса должна осуществляться дважды с периодичностью в три месяца. Среди противопоказаний к применению вакцины Варилрикса следует отметить наличие у пациента признаков иммунодефицита, какой-либо острой инфекционной патологии.

Есть ли прививка от ветрянки?

В ситуации, когда прививку против производят в плановом порядке в отношении женщины репродуктивного возраста, осуществлять ее следует не позднее, чем за три месяца до предполагаемой беременности. Активный синтез специфических антител против вируса ветрянки у взрослых, который наблюдается после прививки живой вакциной, может сопровождаться появлением малоинтенсивной сыпи на кожных покровах, патоморфологические элементы которой сходны с таковыми при ветрянке. Данное состояние рассматривается инфекционистами как реактивное и не требует медикаментозной коррекции.

Осложнения у детей после болезни

Врачи редко наблюдают осложнения после ветрянкиу детей от года и до десяти лет. Более вероятны сложности с протеканием заболевания у малышей менее года, рожденных у не болевших ветрянкой женщин и у подростков после 13 лет. Наиболее распространенными последствиями ветрянки являются шрамы на коже, некоторые из которых могут остаться на всю жизнь.

Наиболее часто после ветрянки бывают осложнения бактериального и инфекционного характера. В первом варианте болезнетворные бактерии проникают в организм через ранки, появившиеся в результате расчесывания. Во втором случае инфекционный процесс затрагивает внутренние органы и системы.