Венофер — официальная* инструкция по применению

Применение железа в ампулах для инъекций оправдано в случаях железодефицитной анемии. Препараты, которые вводятся парентерально (при помощи уколов), быстрее начинают действовать, позволяют справиться с анемией в особо тяжелых случаях. У инъекций веществ есть множество плюсов и минусов. Все особенности внутримышечного и внутривенного введения препаратов железа описаны ниже.

Выбор пути введения препаратов железа

  1. Есть ли заболевания желудочно-кишечного тракта, делающие проблематичным прием препаратов железа внутрь: язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки, неспецифический язвенный колит или болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника и т.п.
  2. Как быстро нам надо восполнить дефицит железа (например, на послезавтра запланирована операция, или ЭКО и т.д.)
  3. Есть ли возможность осуществления внутривенного введения и как часто: «хорошие» или «плохие» вены, больной находится в стационаре или дома, далеко ли живет от процедурного кабинета, мобилен или малоподвижен….
  4. Финансовые возможности пациента (таблетки или капсулы дешевле, препараты для внутривенного лечения — существенно дороже)
  5. Желание пациента: «не хочу принимать таблетки», или «не хочу ходить в больницу», или «боюсь уколов»…

ВАЖНО: внутримышечно препараты вводить не целесообразно. Их эффективность мало отличается от таблеток, но возможны нежелательные эстетические, и не только, последствия.

Если же известных противопоказаний к применению таблетированных препаратов железа нет, то это основание определить потенциальную эффективность таблеток. С этой целью выполняется тест на всасывание железа с желаемым препаратом:

определяется концентрация железа сыворотки натощак и повторно — через 1 час после приема 100 мг препарата железа. Нарастание концентрации не менее чем в 3 раза говорит о том, что всасывание препарата из кишечника не страдает и можно применять препарат внутрь.

Если по мере приема развиваются боли в животе, запоры, поносы с которыми не удается справиться — это показание к коррекции режима приема, например, суточную дозу разделить на несколько приемов или выбору в пользу внутривенного пути введения.

Лечение

Медикаментозное лечение сводится к приему железосодержащих препаратов.

Лечение

хронической почечной недостаточностью. В течение первых 6-8 часов 52

Лечение

захватывался печенью, селезенкой и костным мозгом. Считается, что захват радиоактивной метки богатой макрофагами селезенкой является характерным для захвата железа ретикулоэндотелиальной системой.

После однократной внутривенной инъекции здоровым добровольцам дозы железо-сахарозного комплекса, содержащей 100

Лечение

мг железа, максимальные общие концентрации железа в сыворотке были зарегистрированы через 10 минут после инъекции и

Лечение

мкмоль/л. Объем распределения в центральном компартменте точно соответствовал объему плазмы (примерно 3 литрам).

Биотрансформация

После инъекции большая часть сахарозы диссоциирует, и

Лечение

многоядерное железосодержащеее ядро захватывается главным образом ретикулоэндотелиальной системой печени, селезенки и костного мозга. Через 4 недели после введения утилизация эритроцитами составляла от 59 до 97%.

Выведение

Средняя молекулярная масса (ММ) железо-сахарозного комплекса примерно равна 43

Лечение

кДа, что достаточно много для предотвращения выведения почками. Выведение железа почками, происходящее в течение первых 4 часов после инъекции дозы Венофера ® , содержащей 100

Лечение

мг железа, соответствовало менее чем 5% от введенной дозы. Через 24 часа общая концентрация железа в сыворотке снижалась до уровня, отмеченного до введения препарата. Выведение сахарозы почками составляло примерно 75% от введенной дозы.

Читайте также:  Клеточная стена – определение, функция и структура

Фармакодинамика

Механизм действия

Активный компонент препарата Венофер ®

Лечение

— железо-сахарозный комплекс — состоит из многоядерного ядра гидроксида железа(

Лечение

), окруженного большим количеством нековалентно связанных молекул сахарозы. Средняя молекулярная масса (ММ) этого комплекса примерно равна 43 кДа. Структура многоядерного железосодержащего ядра сходна со структурой ядра белка ферритина — физиологического депо железа. Этот комплекс предназначен для создания управляемого источника утилизируемого железа для белков, отвечающих за транспорт и

Лечение

депонирование железа в организме (соответственно трансферрина и

Лечение

После внутривенного введения многоядерное железосодержащее ядро, входящее в

Преимущества и недостатки внутривенного применения лекарственных средств

Преимуществами внутривенного применения лекарственных средств является то, что действующие вещества при введении в организм не меняются в месте контакта с тканями, поэтому внутривенно можно применять лекарственные средства, которые разрушаются под действием ферментов пищеварительной системы. При внутривенном введении обеспечивается быстрое достижение лечебного эффекта и более точную дозировку препарата. Поэтому внутривенная инъекция чаще применяется при оказании неотложной медицинской помощи, особенно в случаях, когда больной находится без сознания и не может глотать. Кроме этого, при внутривенном введении можно регулировать скорость введения препарата, применяя внутривенное капельное введение препарата. На скорость всасывания препарата не влияет прием пищи и значительно меньше влияют особенности биохимических реакций организма конкретного человека, прием других препаратов, и состояние ферментативной активности организма.

Недостатками внутривенного применения является то, что больной не может самостоятельно вводить лекарственные препараты сам, для чего он должен пользоваться помощью медработников. При внутривенном введении лекарств, как и при других видах парентерального применения лекарственных препаратов, существует риск инфицирования пациента или медицинского работника возбудителями инфекционных заболеваний, передающихся через кровь. При внутривенном применении увеличивается вероятность побочного действия лекарств в связи с большей скоростью поступления в организм и отсутствием на пути следования препарата биологических фильтров организма — слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и гепатоцитов. При внутривенном применении разрешается вводить только водные растворы лекарственных препаратов, поскольку масляные растворы могут вызвать эмболию сосудов (допускается введение только жировых эмульсий для парентерального питания), а также лекарственные препараты с местно раздражающим действием (которые могут вызвать флебиты или тромбофлебиты) и препараты, ускоряют свертывания крови.

Как лучше вводить: внутривенно или внутримышечно

У каждого из способов введения препарата есть свои особенности. Их учитывают при назначении раствора.

Внутримышечные препараты легче всего усваиваются организмом. Для насыщения тела достаточно 1 мл раствора. Но уколы могут быть слишком болезненны. Тело усваивает вещество быстрее, чем при венозном введении.

Внутривенное использование менее болезненно, но и эффект достигается в 1,5-2 раза медленнее. Для проведения одного укола требуется в 2,5-3 раза больше раствора, чем при введении препарата в мышцы. Это более щадящий вид уколов.

Общая информация о препаратах железа

Итак, железо в лекарственных препаратах содержится в разных формах – двух- и трехвалентной. Препараты двухвалентного железа всасываются и усваиваются организмом гораздо лучше, чем их трехвалентные аналоги. Препараты двухвалентного железа применяются, как правило, перорально, а трехвалентного – путем внутривенных инъекций.

Чтобы железосодержащий препарат как можно лучше всосался в пищеварительном тракте, необходимо, чтобы в желудке имелось некоторое количество свободной соляной кислоты. Из этого вытекает необходимость назначения одновременно с препаратом железа желудочного сока в случае недостаточной секреторной функции желудка, сопутствующей анемии.

Некоторые вещества, попадая в организм одновременно с железом, усиливают его всасывание. Среди таких веществ – аскорбиновая и янтарная кислоты, цистеин и фруктоза. Ряд иных соединений при приеме их с железом уменьшает его всасывание. Среди них – соли кальция, фосфорная кислота, танин и некоторые лекарственные препараты – альмагель, тетрациклин. Употребления этих веществ непосредственно при приеме препарата железа следует избегать.

Читайте также:  Проявление положительной реакции на пробу Манту

Как было сказано выше, прямым показанием для назначения препаратов железа является железодефицитная анемия любой этиологии. Конечно, первоочередным моментом в ее лечении является устранение причины, вызвавшей снижение уровня железа в организме, ну а последующая цель – восстановление этого уровня и создание растраченных ранее депо микроэлемента. Железосодержащие препараты могут применяться и при В 12 -дефицитной анемии параллельно с приемом цианокобаламина. Одно условие: В 12 -дефицитная анемия должна быть гипохромной (цветной показатель в общем анализе крови менее 0,8).

Актиферрин

Формы выпуска пероральных форм: капли, сироп.

Раньше были еще капсулы, но сейчас я их в ассортименте российских аптек я не вижу.

В составе – сульфат железа, который, напомню, отличается максимальной токсичностью, и аминокислота серин. Она улучшает всасывание железа, поскольку только 10-15% двухвалентного железа всасывается через слизистую тонкой кишки.

(А трехвалентное без помощников вообще не всасывается).

Беременным и кормящим можно.

Детям сироп с 2 лет, капли с рождения.

Расчет дозы ведется на кг веса.

Курс лечения – не менее 8 недель.

После того, как гемоглобин придет в норму, нужно продолжать прием препарата еще столько же, чтобы пополнить запасы железа.

Чем не нравится Актиферрин

Производитель в инструкции указывает содержание железа в 100 мл сиропа или капель. Значит, врач должен рассчитать суточную дозировку, учитывая вес ребенка и дефицит железа, который определяется по формуле. А если он с математикой не дружит, легко ошибиться и либо переборщить с дозой, либо наоборот.

В первом случае это грозит интоксикацией, во втором – слишком длительным курсом лечения.

Препараты для приема внутрь

Препараты двухвалентного железа

Препараты для приема внутрь
  • Железа сульфат: Сорбифер (таблетки), Актиферрин (таблетки и капли), Фенюльс (таблетки)
  • Железа фумарат: Ферретаб (капсулы)
  • Железа хлорид: Гемофер (капли)
  • Железа глюконат: Тотема (раствор)

Препараты трехвалентного железа

Препараты для приема внутрь
  • Железа сукцинилат: Ферлатум (раствор)
  • Железа полимальтозат: Феррум-лек, Мальтофер (таблетки, сироп, капли), Фенюльс (сироп)
Препараты для приема внутрь

Эффективность и переносимость препаратов для приема внутрь зависит от индивидуальной чувствительности, валентности железа и суточной дозы препарата, но не зависит от формы выпуска (таблетки или раствор). Поэтому (если мы говорим о взрослых пациентах, у которых не нарушен процесс глотания) как правило нет оснований для назначения более дорогих жидких форм по сравнению с более бюджетными таблетированными.

Препараты двухвалентного железа более эффективны, но в то же время при их применении чаще развиваются нежелательные явления такие как запоры, поносы, дискомфорт в животе, эррозивные поражения желудка и кишечника, потемнение эмали зубов.

Препараты для приема внутрь

При применении препаратов трехвалентного железа все эти нежелательные явления, как правило, встречаются реже и выражены в меньшей степени, но и вероятность неудачи при лечении железодефицита с их помощью — выше.

При выявлении:

Препараты для приема внутрь
  1. противопоказаний к применению препаратов железа внутрь
  2. не корректируемых нежелательных явлений при приеме препаратов внутрь
  3. неэффективности препаратов для применения внутрь
  4. необходимости экстренного восполнения дефицита железа
  5. желания пациента

Причины развития дефицита железа

В организме содержится от 3 до 5 граммов железа. Большая его часть (75-80%) находится в эритроцитах, часть в составе мышечной ткани (5-10%), около 1% является частью многих ферментов организма. Костный мозг, селезенка и печень являются местами запасания резервного железа.

Железо участвует в жизненно важных процессах нашего организма, поэтому так важно поддерживать баланс между его поступлением и потерями. Когда скорость выведения железа выше скорости поступления, развиваются различные железодефицитные состояния.

Лучше всего усваиваются хелатные формы железа. Образованию хелатов железа способствует аскорбиновая кислота. Кроме этого помогают хелатированию железа фруктоза, янтарная и лимонная кислоты, аминокислоты (например, цистеин, лизин, гистидин).

Читайте также:  Прокариоты и эукариоты - сравнение и особенности строения клеток

Причины появления недостатка железа:

  • Снижение эффективности всасывания железа в пищеварительном тракте (увеличение скорости прохождения пищи по пищеварительному тракту, наличие воспаления в кишечнике, операционные вмешательства на кишечнике и желудке, нарушения пищеварения и др.);
  • Увеличение потребности организма в железе (во время интенсивного роста, беременности, лактации и др.);
  • Снижение поступления железа, обусловленное особенностями питания (анорексия, вегетарианство и др.);
  • Острые и хронические кровопотери (желудочные кровотечения при язвах, кровотечениях в кишечнике, почках, носовых, маточных и других локализаций);
  • Как следствие опухолевых заболеваний, длительных воспалительных процессов;
  • Снижение синтеза транспортных белков железа (например, трансферрина);
  • Разрушение клеток крови с последующей потерей железа (гемолитические анемии);
  • Повышенное поступление кальция в организм — более 2 г/сут;
  • Недостаток микроэлементов (кобальта, меди).

Организм постоянно теряет железо с калом, мочой, потом, волосами, ногтями, при менструации.

Мужской организм за сутки теряет мг железа. Женщины теряют железа больше при менструации. За месяц женщины теряют дополнительно от 0.5 мг железа. При кровопотерях в 30 мл организм лишается 15 мг железа. Расход железа существенно повышается у беременных и кормящих мам.

Потери железа, превышающие 2 мг/день, приводят к развитию нехватки железа. Так как больше чем 2 мг железа в день организм восполнить не способен.

Причины развития дефицита железа

Нехватка железа чаще возникает у женщин еще и потому, что у них железо запасается в 3 раза меньше, чем у мужчин. А поступающее железо не всегда покрывает затраты.

В России скрытый дефицит железа в отдельных местностях достигает 50%. Почти 12% девушек детородного возраста имеют железодефицитные состояния. 75-95% от всех анемий беременных составляют железодефицитные.

Недостаток железа у беременных может грозить слабостью родовой деятельности, выкидышами, лишней кровопотерей во время родов, уменьшением лактации, уменьшением массы новорожденных.

Применение препаратов железа у беременных для снижения риска развития анемии обоснованно в третьем триместре, и прием продолжают 2-3 месяца после родов. Дополнительные источники железа не назначаются доношенным новорожденным в первые 3 месяца. Недоношенным назначаются добавки с железом в более ранние сроки.

Необходимое суточное поступление железа у мальчиков — мг/день. У девочек до наступления менструаций — мг.

Что может уменьшать поступление железа с едой:

  • Избыток фосфатов в пище;
  • Содержащаяся в некоторых растениях щавелевая кислота;
  • Танин, придающий терпкий вкус, снижает усвоение железа;
  • Чай уменьшает поступление железа на 60%, кофе на 40%;
  • Содержащийся в отрубях пшеницы, рисе, орехах и кукурузе фитат;
  • Избыточное содержание клетчатки в еде;
  • Вещества, нейтрализующие соляную кислоту желудка — антациды;
  • Яичный белок, белок сои и молока;
  • Некоторые консерванты, например, ЭДТА.

Форма выпуска

Феррум Лек выпускают в трех лекарственных формах:

  • Темно-коричневые жевательные таблетки с содержанием активного вещества (железа (III) гидроксид полимальтозата) в количестве 400 мг, что соответствует 100 мг железа. По 10 таблеток в стрипе;
  • Коричневый прозрачный сироп с содержанием в 5 мл активного вещества (железа (III) гидроксид полимальтозата) в количестве 200 мг, что соответствует 50 мг железа. В темных флаконах по 100 мл;
  • Раствор для внутримышечного введения с содержанием в 1 мл активного вещества (железа (III) гидроксид полимальтозата) в количестве 50 мг. В ампулах по 2 мл.

Противопоказания

Противопоказаниями к назначению данного медицинского препарат являются: нежелезодефицитные анемии, нарушение утилизации элемента, его переизбыток, возраст до 14 лет, высокая чувствительность. С осторожностью медикамент применяется при печеночной недостаточности, бронхиальной астме, инфекционных заболеваниях (риск подавления эритропоэза), экземе, атопическом дерматите. Чтобы избежать переизбытка железа, необходим тщательный мониторинг его концентрации в крови.

Какой еще препарат железа для внутривенного введения назначают врачи?