Туляремия симптомы и лечение у детей | Профилактика туляремии

Туляремия — особо опасная инфекция. Заболевание входит в группу острых зоонозных инфекций, которые имеют природную очаговость. Возбудитель туляремии мелкая бактерией Francisella tularensis, устойчивая к низким температурам и высокой влажности.

Общие сведения

Туляремия – острая бактериальная инфекция, протекающая с лихорадочным синдромом, специфическим лимфаденитом и полиморфными проявлениями, обусловленными входными воротами. В зависимости от способа заражения выделяют бубонную, язвенно-бубонную, глазобубонную, ангинозно-бубонную, легочную, абдоминальную и генерализованную формы туляремии. Очаги туляремии встречаются во многих странах северного полушария; в России они располагаются преимущественно на территории Европейской части и Западной Сибири. Наряду с чумой, холерой, сибирской язвой и другими инфекциями, туляремия причислена к особо опасным инфекциям.

Клиническая классификация туляремии производится в зависимости от локализации инфекции (бубонная, язвенно-бубонная, глазобубонная, ангиозо-бубонная, абдоминальная и генерализованная туляремия), продолжительности (острая, затяжная и рецидивирующая) и степени тяжести (легкая, среднетяжелая и тяжелая).

Туляремия

Причины туляремии у детей

Возбудитель туляремии у детей

Этиология. Возбудитель туляремии — Francisella tularensis (Pasteurella tularensis) — впервые выделен в 1911г. Ch. Chapin и G. McCoy при обследовании природного очага в местности Туляре штата Калифорния (США). Туляремийные бактерии — мелкие неподвижные грамотрицательные палочки, спор не образуют, имеют капсулу. Хорошо растут в аэробных условиях на питательных средах с добавлением цистеина, глюкозы и препаратов крови.

Возбудитель туляремии содержит 2 антигена: соматический (О) и поверхностный (Vi), с которым связаны вирулентные и иммуногенные свойства. Известны 2 географических типа Francisella tularensis: тип А встречается только в Северной Америке и вызывает тяжелые формы заболевания у человека; тип В распространен на всех континентах, обусловливает более легкие формы болезни.

Туляремийные бактерии устойчивы во внешней среде: в воде сохраняются до 3 мес, зерне, соломе — 6 мес, органах павших животных — 2-3 мес, шкурах — 40 дней. Они моментально погибают при кипячении, через 20 мин — при нагревании до +60° С, высокочувствительны к обычным дезинфицирующим средствам. Возбудитель туляремии чувствителен к следующим антибиотикам: гентамицину, тетрациклину, рифампицину, левомицетину.

Эпидемиология. Туляремия широко распространена в Европе, Америке и Африке. Это природно-очаговая зоонозная инфекция. Природные очаги туляремии существуют во многих регионах нашей страны.

Читайте также:  Бактерии для септиков и выгребных ям: правила обработки стоков

Источник туляремии

Источникам инфекции являются грызуны (полевка обыкновенная, водяная крыса, домовая мышь, ондатра, хомяк и др.), домашние животные (овцы, свиньи, крупный рогатый скот и др.).

Механизмы передачи: контактный, фекально-оральный, капельный, гемо-контактный.

Пути передачи:

  • контактно-бытовой — при соприкосновении с больными грызунами или их выделениями, а также с трупами павших животных;
  • пищевой — при употреблении загрязненных выделениями грызунов пищевых продуктов и воды;
  • воздушно-пылевой — при вдыхании инфицированной пыли во время обмолота зерновых культур;
  • трансмиссивный — при укусах комаров, клещей, слепней.

Восприимчивостъ к туляремии людей почти 100%.

Заболеваемость. Обычно встречаются спорадические случаи, но возможны и эпидемические вспышки. Туляремия регистрируется, в основном, в сельской местности.

Иммунитет после заболевания сохраняется не менее 5 лет.

Заражение туляремией

Патогенез. Входными воротами чаще являются кожа и слизистые оболочки дыхательных путей, глаз, желудочно-кишечного тракта. В месте проникновения бактерий на коже через 48-72 ч появляется пятно, превращающееся в папулу, которая быстро изъязвляется (первичный аффект); возникает регионарный лимфаденит (бубон). В лимфатических узлах туляремийные бактерии размножаются, частично гибнут, а высвобождающийся эндотоксин поступает в кровь, вызывая интоксикацию. В последующем, когда защитная функция лимфатических узлов оказывается недостаточной, наступает бактериемия, приводящая к поражению различных органов (печень, селезенка, легкие) и развитию вторичных бубонов. Они появляются в более поздние сроки, клинически выражены слабее, чем первичные и, как правило, не нагнаиваются.

Патоморфология. В месте внедрения возбудителя возникает очаг воспаления, в центре которого ткань подвергается некрозу, а вокруг отмечается зона грануляционной ткани. После изъязвления некротического очага происходит рубцевание.

В регионарных лимфатических узлах гранулематозный процесс наиболее выражен. Макроскопически специфические туляремийные гранулемы представляют беловато-желтые узелки диаметром от 1 до 4 мм с зоной казеозного некроза и распада в центре. Вокруг зоны некроза располагаются эпителиальные и гигантские клетки, лимфоциты, фибробласты, гранулематозный комплекс окружен соединительной тканью. Наблюдаются гиперплазия лимфоидной ткани с последующим продуктивным воспалением, очаги некроза, нередко — нагноения. Вторичные лимфадениты также имеют в основе гранулематозные и некротические процессы, но протекают без нагноения.

При гематогенной диссеминации возбудителей туляремии Типичные гранулемы и мелкоочаговые некрозы с явлениями продуктивного васкулита возникают в печени, селезенке, почках, сердечной мышце, желудочно-кишечном тракте.

Читайте также:  Мазок из зева на микрофлору: как сдавать, нормы, отклонения

Туляремия – что это такое? Прививки

Туляремия (также известная как «заячья лихорадка») является зоонозным бактериальным заболеванием, вызываемым грамотрицательными бактериями Francisella tularensis, которое обычно поражает грызунов (носителями также могут быть собаки, кошки и др. животные, птицы, насекомые). Заражение человека может произойти как следствие контакта с инфицированными животными, через укусы насекомых (клещей, блох, комаров), при вдыхании инфицированной бактериями пыли.

Формы заболевания

В зависимости от способа заражения и последующих симптомов заболевания, существуют различные клинические формы туляремии.

Язвенно-бубонная. Этот тип является наиболее распространенным.

Болезненные открытые язвы развиваться в местах, где бактерии проникают в кожу (чаще всего это происходит после укусов клещей в области паха, подмышек, а также на руках и пальцах).

Бактерии попадают в близлежащие лимфатические узлы, что провоцирует их набухание и болезненность. Иногда кожа вокруг лимфатических узлов трескается, и из них может вытекать гной.

Глазно-бубонная туляремия является результатом прикосновения к глазам загрязненных пальцев или попадания в глаз инфицированной жидкости. Глаз при этом становится болезненным, опухшим, красным, и часто из него сочится гной. Близлежащие лимфатические узлы отекают и болят.

Ангинозно-бубонная или ротоглоточная туляремия обычно вызывается употреблением плохо приготовленного зараженного мяса или воды. При этом возникают боли в горле, животе, тошнота, рвота, диарея. Лимфатические узлы вокруг шеи опухают.

Легочная туляремия возникает при вдыхании бактерий или их распространении через кровь в легкие. У больных наблюдается сухой кашель, боль в груди, хрипы, высокая температура.

Тифоидная  (септическая, генерализованная) туляремия развивается, когда бактерии распространяются через кровоток и выводят из строя многие органы. Этот редкий тип является наиболее серьезным.

В некоторых случаях источник инфекции остается неизвестным.

Туляремия – что это такое? Прививки

Во время тифоидной туляремии наблюдается озноб, высокая температура и боли в животе, общая слабость, но при этом не образуются раны и лимфатические узлы не набухают.

Симптомы

Симптомы туляремии не появляются сразу: инкубационный период составляет в среднем 1-14 дней, но чаще всего признаки появляются через 3 — 5 суток после заражения.

За исключением специфичных для конкретного вида заболевания признаков, туляремия обычно сопровождается системными симптомами, такими как:

  • высокая температура;
  • прогрессирующая слабость;
  • анорексия;
  • потеря аппетита;
  • гриппоподобные симптом (такие как мышечные, суставные и головные боли);
  • язвы на коже и в полости рта;
  • тошнота и рвота.

Внешние признаки туляримии

Читайте также:  Церебролизин внутривенно струйно надо ли разводить

В ходе течения туляремии могут возникать серьезные осложнения, приводящие к летальному исходу. Даже при назначении правильного лечения случаи смертности составляют 1-2,5%. При отсутствии лечения смертность составляет около 10%.

Прививки

Существует прививка с живой аттенуированной  (ослабленной) бактерией туляремии. Она не дает 100% защиты от инфекции, однако рекомендуется людям в районах особого риска заражения.

Вакцинацию можно проводить детям старше 7 лет и взрослым. Категорически запрещено делать прививку против туляремии беременным и кормящим женщинам.

Диагностика туляремии .

При распознавании учитываются эпидемиологические предпосылки (пребывание в природных очагах, сезон, контакты с грызунами и другие), а также характерная симптоматика. Особое диагностическое значение имеет формирование бубонов.

Для лабораторного подтверждения диагноза используют серологические методы (реакция агглютинации, РПГА, ИФА) и кожная аллергическая проба. Диагностическим является нарастание титра антител в ходе болезни, реакция становится положительной со 2-й недели болезни. Внутрикожная аллергическая проба становится положительной уже в конце 1-й недели болезни. Тулярин вводят внутрикожно в дозе 0,1 мл, учитывают через 24 и 48 ч. Положительная реакция проявляется в появлении гиперемии и инфильтрации кожи диаметром 0,5 см | более.

Диагностика туляремии

Неспецифические лабораторные методики (общий анализ крови, мочи) показывают признаки воспаления и интоксикации. В первые дни заболевания в крови нейтрофильный лейкоцитоз, в дальнейшем общее количество лейкоцитов падает, увеличивается концентрация фракций лимфоцитов и моноцитов.

Специфическая серологическая диагностика производится с помощью РА и РНГА (реакции прямой агглютинации и непрямой гемагглютинации). При прогрессировании заболевания происходит нарастание титра специфических антител. С 6-10 дня после начала заболевания возможно определение туляремии с помощью иммуно-флюоресцентного анализа (ИФА) — наиболее чувствительный в отношении туляремии серологический тест. Для ранней диагностики (в первые дни лихорадки) можно применять ПЦР. Быстрая и достаточно специфическая диагностика может осуществляться с помощью кожно-аллергической пробы с туляремическим токсином (дает результат уже на 3-5 день болезни).

Поскольку выделение бактерий из крови и других биологических материалов представляет определенную трудность, бактериологический посев осуществляют редко. На 7-10 день заболевания можно выделить возбудителя путем бакпосева отделяемого язв, пунктата бубонов, но необходимые для посева данной культуры лабораторные средства распространены мало. При легочной форме туляремии проводят рентгенографию или КТ легких.