Сенная палочка для человека польза и вред

Настоящая общая фармакопейная статья распространяется на группу иммунобиологических лекарственных препаратов (ИЛП) – пробиотики, содержащие апатогенные спорообразующие бактерии (далее по тексту – «споровые пробиотики»).

Сенная палочка — ключ для настройки механизма пищеварения.

Сейчас даже смешно вспоминать, но когда много лет назад я впервые услышал словосочетание «сенная палочка», то подумал, что это некие особые загрубевшие травинки в стогу сена. Но, как оказалось на самом деле — это очень полезные бактерии , которые переселяются из почвы на некоторые виды растений, колонизируют листья, массово на них размножаясь. Вскоре мои наблюдения подтвердили тезис полезности. В этом я воочию убедился.

Однажды, работая на своём земельном участке, заметил, как вполне ухоженная и упитанная, явно домашняя собачонка с ошейником принялась уплетать траву. Причём, в буквальном смысле питалась травой, так же, как это делают травоядные животные. У подошедшей вскоре хозяйки данного странноватого пёсика я поинтересовался, а точно ли это собака? Может быть мутант какой? Ответ был таков, что собаки в случае надобности умеют находить нужные им растения в лечебных целях . То есть ничего странного. И что её собака умная, «зря траву жрать не станет». Уже немного позже я узнал из справочников, что чаще всего бактерия селится на пырее. Именно его и кушала собачка, за что ей большое спасибо, ведь этот вездесущий бурьян для огородника — сущее горе.

Следующее, уже более детальное знакомство с сенной палочкой произошло после начала моего занятия кролиководством. Коллеги знают, сколько бед приходится терпеть из-за того, что кролики часто поносят или наоборот страдают запорами. При этом не растут, и даже могут уйти в мир иной. Поэтому вопросу налаживания работы желудочно-кишечного тракта уделяется огромное значение. Одним из замечательных лекарств для кроликов, да и практически всех животных является препарат «Ветом» , созданный на базе сенной палочки. При его производстве используют питательную среду с экстрактом сена, основой которого являются колонизированные травы. Отсюда и само название.

Читайте также:  Можно ли делать прививку от кори взрослому когда температура

Полезное воздействие сенной палочки для выравнивания бактериального фона основано на том, что она хорошо себя чувствует в утробе животных и человека. При этом может распознавать чужеродные организму белки ( вредные бактерии и их токсины), затем уничтожает их. На полезную микрофлору действует щадящим образом. В результате, после приёма препарата восстанавливается нужный баланс полезных бактерий в организме. Другими словами, дисбактериоз быстро излечивается.

Помимо этого, бактерия — сенная палочка способствует выработке интерферона, а это значит, что повышается иммунитет организма . Таким образом, он начинает активно бороться не только с бактериями, а и с вирусами. Сама же наша палочка-выручалочка долго без доступа кислорода не живёт, после окончания приёма лекарства быстро погибает и выводится из организма.

В медицине используют несколько другие препараты на основе сенной палочки, чем в ветеринарии. Широко известны специалистам гастроэнтерологам Споробактерин, Бактисубтил, Биоспорин, как убирающие дисбактериоз и как иммуномодуляторы . Так же указанный микроорганизм, как компонент, входит в некоторые биологически активные добавки. Важно перед приёмом таких лекарственных средств проконсультироваться с лечащим врачом. Не следуйте советам некоторых горе знатоков, призывающих на разных форумах лечится ветеринарным препаратом «Ветом», который можно легко и без рецепта купить в аптеках для животных.

Есть ли у Вас опыт лечения животных препаратами группы «Ветом»? Возможно сенная палочка помогла и Вашему личному здоровью? Поделитесь пожалуйста в комментариях.

Формула изобретения

1. Пробиотический препарат против вирусных и бактериальных инфекций, содержащий смесь биомассы штаммов бактерий Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis в споровой форме и наполнитель, отличающийся тем, что в качестве биомассы штаммов бактерий он содержит биомассу штаммов бактерий Bacillus subtilis ВКПМ В-3679 и Bacillus licheniformis ВКПМ В-4161 в споровой форме с титром не менее 109 спор/г, а в качестве наполнителя глауконит при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Читайте также:  Блокада поясничного отдела противопоказания
смесь спор бактерий Bacillus subtilis и
Bacillus licheniformis 0,1 -1,0
глауконит остальное

2. Пробиотический препарат по п.1, отличающийся тем, что содержание спор бактерий Bacillus subtilis в их смеси со спорами Bacillus licheniformis составляет 50%.

3. Способ получения пробиотического препарата по п.1, включающий в себя раздельное культивирование бактерии Bacillus subtilis ВКПМ В-3679 и Bacillus licheniformis ВКПМ В-4161 на глюкозо-мелассной среде при рН 6,8-7,0, смешивание полученной биомассы штаммов в споровой форме в соотношении 1:1 между собой и затем в количестве 0,1-1 мас.% от массы препарата с глауконитом до содержания КОЕ не менее 109 спор/г.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что микроорганизмы культивируют при температуре 37°С в течение 24-36 ч, аэрации 1,0 об. воздуха/об. среды в минуту, скорости перемешивания 250 об/мин, рO2 40-60% от насыщения, рН 6,8-7,0.

5. Способ по п.3, отличающийся тем, что полученную смесь биомассы штаммов в споровой форме перед смешиванием с глауконитом подвергают сублимационной сушке.

6. Способ по п.3, отличающийся тем, что бактерии наносят на глауконит путем напыления.

7. Штамм бактерий Bacillus licheniformis ВКПМ В-4161, используемый в качестве компонента пробиотического препарата против вирусных и бактериальных инфекций.

ПРОИЗВОДСТВО

Производство споровых пробиотиков основано на выращивании/культивировании производственного штамма (или штаммов) бактерий рода Bacillus на оптимальной питательной среде в соответствующих условиях методом поверхностного или глубинного культивирования с возможной последующей лиофилизацией полученной биомассы в защитной среде.

При производстве споровых пробиотиков проводят валидацию технологического процесса и методов контроля, которые в соответствии с требованиями правил организации производства и контроля качества лекарственных средств доказывают, что конкретная методика, процесс, оборудование, исходное сырье, деятельность персонала или система действительно приводят к ожидаемым результатам, и гарантируют, что лекарственный препарат получен в соответствии со своим составом, не содержит контаминантов, маркирован надлежащим образом, упакован и сохраняет свои свойства в течение всего срока годности.

Читайте также:  Когда и зачем новорожденным ставят прививку БЦЖ?

При производстве споровых пробиотиков особое значение имеет постоянное выполнение на всех этапах производства внутрипроизводственного анализа основных показателей качества для оценки их воспроизводимости, анализа качества готовой продукции при выпуске и в течение всего срока хранения.

Споровые пробиотики для медицинского применения выпускают в следующих лекарственных формах: лиофилизаты (флаконы), суспензии, таблетки и капсулы.

Показатели качества лекарственного препарата оценивают по соответствующей лекарственной форме (лиофилизата во флаконе, суспензии, таблеток и капсул).

Польза сенной палочки

Бактерия Bacillus subtilis отличается на только устойчивостью — биологическая активность сенной палочки также примечательна. Как и все пробиотики, она выделяет пищеварительные ферменты (амилаз, липаз, протеаз) и успешно конкурирует с патогенными микроорганизмами за «место под солнцем».

А кроме этого, сенная палочка ещё и сама вырабатывает антибиотические вещества, убивающие эти самые патогены, а также оказывает активное антитоксическое и иммуностимулирующее действие, индуцируя интерферон и способствуя синтезу иммуноглобулинов.

Препараты на основе Bacillus subtilis широко используют в человеческой медицине для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ, дисбактериоза, лёгочных инфекций, подавления роста патогенных и условно патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, кишечной палочки, аэромонад, псевдомонад и других).