Ревматизм у детей: виды, причины, симптомы и лечение

Доброе утро, мои родные! Перебирала сегодня травы мои целебные, узелок нашла, еще бабкиными печатными буквами подписанный «От ревматизма».

Ревматизм у детей

Это заболевание диагностируется в большинстве случаев у детей от 7 до 15 лет, а вот ревматизм у взрослых считается продолжением болезни, приобретенной в юном возрасте.

Причины развития ревматизма у детей до конца не изучены, однако многие ученые сходятся во мнении, что природа недуга инфекционная. Разносчиком инфекции является бактерия пиогенного стрептококка группы А, которая провоцирует в детском организме ангину, фарингит, тонзиллит, отит и синусит. Также болезнь может развиться как осложнение в результате заражения гриппом или скарлатиной. В группу риска попадают дети с высокой степенью восприятия к стрептококковой бактерии.

Под действием ревматизма развиваются комбинированные пороки сердца и атеросклероз, поражается нервная система и суставы. Как видите, заболевание очень серьезное, требующее немедленного лечения. Чтобы вовремя его диагностировать, нужно знать, как проявляется ревматизм в детском возрасте.

Ревматизм у детей

Симптомы детского ревматизма:

  • Суставная форма заболевания чаще всего выражается в виде детского ревматизма ног, когда появляются болевые ощущения в коленных или голеностопных суставах. Они воспаляются и опухают. Такие явления зачастую сопровождаются повышением температуры тела. Боли могут возникать и в мелких суставах на стопах. Реже поражению подвергаются суставы локтей или кистей рук. Такие боли могут носить мигрирующий характер, блуждая из одного сустава в другой.
  • Ребенок жалуется, что быстро устает, его мучает чувство слабости и сонливости. Появляется одышка и учащенное сердцебиение, в более серьезных случаях наблюдается посинение пальцев на руках и ногах. Такие признаки могут свидетельствовать о наличии поражений сердца или сердечных клапанов.
  • У ребенка без причины часто меняется настроение, он становится плаксивым и раздражительным. Может появиться нарушение координации, речи и неразборчивый почерк. В этом случае велика вероятность поражения центральной нервной системы.

yandex_partner_id = 90065; yandex_site_bg_color = ‘F4FCFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘0000FF’; yandex_direct_title_color = ‘FF0000′; yandex_direct_url_color = ’07A0DC’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘002AFF’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Симптомы ревматизма суставов у детей

Если Ваш ребенок несколько недель назад болел гриппом, ангиной, фарингитом или другим схожим заболеванием, а сегодня он пожаловался на боль в суставах, а Вы наблюдаете опухоль, то следует немедленно обратиться к врачу. Именно эти симптомы ревматизма суставов являются первичными у детей.

Ребенку тяжело двигать конечностями, а температура резко и неожиданно повышается. Болезнь дает о себе знать с крупных и средних суставов, а позже неприятные ощущения переходят на суставы кистей рук и стоп.

Ревматизм — это коварное заболевание, потому иногда и температура у малыша остается в норме, и опухолей нет, но чадо жалуется на боль то в одном месте, то в другом.

Не стоит затягивать с визитом к врачу, поскольку ревматизм суставов у детей может вызывать боли короткий период времени, затем проблемы стихают. Вы должны понять, что самостоятельно ревматизм суставов не пройдет, эта болезнь перемещается с одного сустава на другой. Такие перемещения могут наблюдаться даже полтора месяца. Спустя такой период времени все налаживается, ребенок чувствует себя хорошо.

Читайте также:  Ампициллин: от чего помогает, инструкция по применению

Лечение ревматизма у детей

Все дети, которые перенесли ревматизм, при возникновении ангины, ОРВИ, синуситов в течение 10-ти дней должны пропить противовоспалительные препараты и антибиотики.

Лечение ревматизма у детей проводят в стационаре, где в остром периоде соблюдается строгий постельный режим, обеспечивается необходимый уход за ребенком. В острой стадии по показаниям индивидуально возможно применение антибиотиков.

Предусмотрено использование нестероидных противовоспалительных препаратов (ацетилсалициловой кислоты, бутадиона, амидопирина), антигистаминных препаратов. Глюкокортикоиды применяются короткими курсами продолжительностью в 1-2 недели, чаще используется преднизолон.

В случае тяжелого течения заболевания у детей школьного возраста в комплексе терапии также применяется индометацин, иммунодепрессоры, бруфен, хлорохин, делагил. Кроме этого, используются неспецифические стимулирующие средства — физиотерапия, витамины, алоэ, переливания плазмы крови. Когда начинается выздоровление, применяется лечебный массаж и гимнастика.

В период ремиссии предусмотрено проведение санаторно-курортного лечения. Возможно выполнение хирургической коррекции после консультации с хирургом-ортопедом. При активном комплексном лечении ревматизма у детей прогноз относительно благоприятен, но при прогрессировании заболевания — серьезный. Нередки случаи сочетания полиартрита с ревмокардитом.

Лечение ревматизма у детей с помощью медикаментов сводится к применению одного из противоревматических средств — амидопирина или анальгина; ацетилсалициловой кислоты. В последние годы все большее распространение нашли такие препараты, как метиндол и вольтарен, назначаемые врачом самостоятельно или в составе комплексной терапии с гормональными препаратами.

В стационаре больному ребенку проводят курс лечения, продолжительность которого в среднем составляет 1,5-2 месяца, после чего ребенка направляют в детские санатории Белоруссии на 2-3 месяца, чтобы организовать этапное лечение. После санатория ребенка должен наблюдать педиатр-кардиолог.

Фазы и степени

В настоящее время для классификации стадий патологического процесса используют методику А.И. Нестерова. Она разработана еще в 1964 году и пересматривается. Но новые классификационные критерии еще не представлены в протоколах ВОЗ.

Выделяют 2 фазы заболевания – активная и неактивная или ремиссия.

Активная фаза или ревматическая атака

В патогенезе различают первичный или вторичный виток заболевания. Острая ревматическая лихорадка у детей начинается через 7–15 дней после перенесенного заболевания. Повышается температура до критических значений, отмечаются признаки кардита – боль в сердце, одышка, полиартрит.

Выделяют 3 степени тяжести активной фазы:

  1. Минимальное поражение – отсутствует экссудат, воспалительный процесс слабо выражен, температура субфибрильная или нормальная. Лабораторные показатели или в пределах нормы, или повышены незначительно.
  2. Средняя тяжесть – симптомы средней тяжести, ревматическая лихорадка может как присутствовать, так и отсутствовать. Лабораторные показатели повышены, но не критично. Лейкоцитоз находится в пределах 8–10 единиц, РОЭ – от 20 до 40 единиц.
  3. Тяжелая форма – острый воспалительный процесс, наличие экссудата, явные признаки поражения сердца, активный полиартрит. Лабораторные показатели свидетельствуют о тяжелом поражении – РОЭ от 40 единиц и выше, наличие стрептококковых антител превышает нормальные показатели в 5 раз. Дифференциальный диагноз и историю болезни установить не составляет труда.

Если наблюдается клиника тяжелой формы, то ребенка необходимо госпитализировать в стационар.

Неактивная фаза

Неактивная фаза – это состояние ремиссии. Симптоматика стихает, но могут присутствовать боли в сердце, незначительные показатели повышения температуры. В редких случаях наблюдается медленное разрушение клапанной системы сердца.

У каждого пациента эта фаза имеет индивидуальную длительность и может колебаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Если в течение 5 лет у ребенка не развился рецидив, то его снимают с диспансерного учета.

Читайте также:  В чем разница (отличие) между Диаскинтест и Манту и что безопаснее

Препараты для лечение ревматизма у детей

Лечат ревматизм у детей долго и комплексно. Во время обострения терапию проводят в стационаре под контролем врачей. Пациенту рекомендуют постельный режим, а также прием следующих групп препаратов:

  • антибиотики;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • кортикостероиды;
  • препараты для сердца;
  • базисные препараты при осложненной форме патологии.

После купирования обострения лечение продолжается амбулаторно. Ребенок постоянно наблюдается у педиатра и детского ревматолога, кардиолога, принимает витамины, занимается лечебной физкультурой, посещает физиотерапию и массаж.

Характеристика симптомов ревматизма

Ревматизм у детей проявляется:

  • симптомами общего недомогания, высокой температурой, повышенной утомляемостью (неспецифические симптомы);
  • заболеваниями сердца (ревмокардит);
  • кожи (ревматические узелки, кольцевидная эритема);
  • суставов (ревматический полиартрит);
  • нервной системы (малая хорея).

Чаще всего болезнь начинает себя проявлять с поражения суставов на фоне инфекции (ангина, тонзиллит, ларингит и т.д.) через несколько недель после перенесенного заболевания. Именно за эти несколько недель организм вырабатывает антитела, которые начинают уничтожать стрептококковые антигены в соединительной ткани.

Как лечат ревматизм у детей?

Если диагноз поставлен, обычно назначают комплексное лечение. Иногда для полного устранения последствий болезни требуется несколько месяцев.

При терапии главное устранить очаг инфекции, особенно коварны стрептококки. С помощью лекарств убираются очаги воспаления, укрепляется иммунитет.

Часто требуется лечение в условиях больницы, поэтому не бойтесь лечь в стационар, слушайте рекомендации врачей. Физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура входит в комплексное лечение ревматизма у ребятишек. Важно уделять внимание диете, питание должно быть рациональным, содержать много витаминов и необходимых микроэлементов. Особенно необходимы в период выздоровления магний и калий.

После стационара может понадобиться санаторный режим или полупостельный режим дома. Малыш, перенесший ревматизм в какой-либо форме, еще какое-то время должен наблюдаться у врача.

При лечении ревматизма можно применять народные средства. Конечно, перед этим лучше проконсультироваться с педиатром. О лечении суставных болей можете почитать статью врача на страницах блога.

Симптомы и лечение

Общими клиническими проявлениями васкулитов разных форм является волнообразная лихорадка, при этом повышения температуры совпадают по времени со вспышками сосудистых поражений. Наблюдается синдромы мышечно-суставный и кожно-геморрагический. В патологический процесс может быть вовлечена периферическая нервная система, что выражается в полиневритах. Наблюдаются также многогранные висцеральные поражения и истощение.

Течение заболевания, как правило, имеет прогрессирующий или хронически рецидивирующий характер. Лечение проводится на основании имеющихся симптомов и на основании анализа жалоб пациента.

Как правило, подбор препаратов зависит от формы и вида васкулита – для гигантоклеточного артериита применяют, к примеру, глюкокортикоиды, а для кожно-суставной формы они бесполезны. Иммунодепрессанты также применяются не ко всем видам васкулита.

Однако, при любой форме васкулита лечение должно начаться как можно раньше, поскольку заболевание опасно скорым развитием осложнений в виде тромбоэмболий, тромбозов и кровотечений. В качестве профилактики важно исключить контакт больного с аллергенами и интоксикациями, а также с сенсибилизирующими факторами. Желательно обойтись в лечении без антибиотиков, а также без сульфаниламидов, применяя только самые необходимые препараты.

В ряде случаев пациенту назначают хирургическое лечение – это практикуется при тромбозах крупных артерий и некоторых других видах. В случае развития почечной недостаточности целесообразно применять для лечения гемодиализ, методы трансплантации.

Читайте также:  Каким образом чаще происходит заражение сальмонеллезом варианты ответа

Лечение васкулита проводится в стационаре, а после того, как активность заболевания пойдет на спад, пациент проходят восстановительное лечение в поликлинике или санатории.

  • 1С: Туроператор

    СОДЕРЖАНИЕ Введение 1. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ Отсутствие постановки задачи…

  • Автоматизация системы учета и управления персоналом

    Автоматизация системы учета и управления персоналом Введение Проблемы вывода российской экономики из затянувшегося кризиса вынуждают…

  • Компьютерная преступность и компьютерная безопасность

    Введение Изменения, происходящие в экономической жизни России, — создание финансово-кредитной системы, предприятий различных форм собственности…

  • Симптомы и приступы астмы

    Астма – болезнь, затрагивающая дыхательные пути, которые несут воздух от ваших легких. Люди, которые страдают…

  • Искусственный интеллект

    С конца 40-х годов ученые все большего числа университетских и промышленных исследовательских лабораторий устремились к…

  • ПОНЯТИЙ ФОРМИРОВАНИЕ

    Формирование у уч-ся научных понятий – одна из центральных проблем дидактики. Оно представляет собой один…

  • Кибернетика — наука ХХ века

    Аннотация Искусственный интеллект является сейчас “горячей точкой” научных исследований. В этой точке, как в фокусе,…

Лечение ревматизма, общие принципы

Лечение ревматизма происходит в 3 этапа. Цель комплексной терапии заключается, прежде всего, в подавлении стрептококковой инфекции, которая отвечает за заболевание, а также во избежание сердечных осложнений.

Первый этап терапии является обязательным в условиях стационара. Второй этап связан с реабилитацией, а третий — с периодическим диспансерным наблюдением.

В связи с необходимостью контролировать стрептококковую инфекцию, между 10 и 14 днями назначается терапия пенициллином. Если присутствует хронический тонзиллит, к терапии добавляется еще один препарат антибиотика (макролид или амоксициллин).

Лечение острого ревматизма происходит с нестероидными противовоспалительными препаратами как минимум полтора месяца (даже после обострения воспалительной активности).

В активной фазе заболевания преднизолон вводят в течение 10-14 дней при более высокой дозе, затем постепенно снижают на 2,5 мг в течение 5-7 дней.

Лечение продолжается препаратами хинолина. Их потребление колеблется от нескольких месяцев до нескольких лет.

Ацетилсалициловая кислота и глюкокортикостероиды назначаются при лечении кардита в конкретном графике и дозировке. Кардиохирургические методы могут применяться только в периоды ремиссии основного заболевания.

Диуретики, ингибиторы АПФ и сердечные гликозиды могут назначаться при наличии сердечной недостаточности.

Процесс лечения

При обнаружении или только подозрением на это заболевание необходимо немедленно обращаться к врачу. Думая, как лечиться в домашних условиях, стоит задуматься о визите к доктору при первой же возможности.

При этом процедура лечения в различных случаях имеет определенные общие черты:

  1. На первом этапе больного необходимо для проведения обследования и лечения поместить в стационар. Время нахождения может быть различным, но в большинстве случаев речь идет о периоде продолжительностью до двух месяцев. В это время проводится интенсивная терапия, которая сочетается с курсом лечебной гимнастики. При этом соблюдается полный постельный режим.
  2. Далее больной направляется домой. При этом предполагается, что он пройдёт курс санаторно-курортного лечения. Кроме того, несколько последующих лет пациента наблюдает ревматолог по мету жительства.
  3. При осуществлении перечисленных мер важно осознавать. Что успешность проведённого лечения тем выше, чем раньше больной обратился к врачу.

Лечение носит комплексный характер. При этом используются не только медикаментозные средства, но и методы физиотерапии, лечебная гимнастика, поддержание здорового образа жизни. Когда болезнь находится в тяжелой стадии и пациент соблюдает постельный режим, больному в обязательном порядке назначается массаж.