Псевдотуберкулез у детей – симптомы и лечение

У ребенка повысилась температура, появился насморк и кашель? Родители приписывают эти симптомы вирусной инфекции или переохлаждению организма. Между тем существуют болезни, передающиеся алиментарным путем, то есть с продуктами питания. Довольно часто среди подобных инфекций встречается псевдотуберкулез. Разберем это патологическое состояние подробнее.

Как происходит заражение?

Возбудитель ложного туберкулеза (палочковидная бактерия Yersinia pseudotuberculosis) проникает в человеческий организм несколькими путями:

  • алиментарно – с пищей, обсемененной микробной палочкой;
  • контактно – при близком контакте с животными-носителями (грызунами, собаками, птицами и т. д.);
  • аэрогенно – при вдыхании зараженной влаги или пыли;
  • при купании в водоемах с зараженными фекалиями и заглатывании такой воды.
Как происходит заражение?

Псевдотуберкулез регистрируется у людей разных возрастных групп. Практически невозможно заражение патогенной палочкой детей до полугода. Так происходит благодаря надежной защите малышей колостральным иммунитетом.

Микробный детектив

Об опасной кишечной инфекции, гуляющей по северным регионам страны, рассказывает исполняющая обязанности заведующей инфекционным отделением Центра СПИД врач-инфекционист Наталья Фокина.

Татьяна Боева, : Наталья, что такое псевдотуберкулёз?

Наталья Фокина: Псевдотуберкулёз — острая инфекционная болезнь, вызываемая бактерией из рода иерсиний. В переводе на русский язык приставка «псевдо» означает «ложный». История открытия микроба, внешне похожего на чумную палочку, но вызывающего внутренние изменения, схожие с туберкулёзными, поистине детективная.

Новый микроорганизм был открыт в 1883 году. При гистологическом исследовании бугорков на лимфоузлах и внутренних органах погибших от инфекции животных выяснилось, что никакого отношения к известной палочке Коха, вызывающей туберкулёз, новый микроб не имеет.

Есть и ещё одна странность. Каждый просвещённый человек знает: большинство кишечных инфекций распространяются в жаркое время года. Но возбудителю заболевания, маскирующегося под старинную чахотку, для размножения необходимо пройти этап развития при пониженной температуре.

Микробный детектив

В нашей стране первая крупная вспышка псевдотуберкулёза была зарегистрирована в 1959 году во Владивостоке, когда от инфекции пострадало около 300 военнослужащих в результате употребления творога. Заболевание протекало с лихорадкой, поражением суставов и скарлатиноподобной сыпью и получило название дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки. Окончательный вывод о псевдотуберкулёзной природе болезни был получен лишь в 1966 году, после опытов самозаражения русского врача Знаменского.

Дальнейшие эпидемиологические наблюдения показали, что вспышки заболевания происходили после употребления в пищу инфицированных псевдотуберкулёзными микробами пищевых продуктов, которые длительное время хранились при низких температурах в условиях холодильника.

Кстати По данным Всемирной организации здравоохранения, псевдотуберкулёз регистрируется более чем в 30 странах мира, чаще там, где прохладный климат и повышенная влажность. По распространённости среди острых кишечных инфекций в России иерсиниоз занимает второе место после сальмонеллёза. Ежегодно в стране регистрируется 4—5 тысяч случаев заболевания иерсиниозами, из них более 50 % — дети до 14 лет. В 2014 году заболеваемость псевдотуберкулёзом в Камчатском крае снизилась на 59 % по сравнению с 2013 годом. Но в марте 2015-го с псевдотуберкулёзной инфекцией были госпитализированы 20 учащихся из Милькова, которые поели салат в школьной столовой. Выяснилось, что инфекцию в овощехранилище занесли мыши. Была проведена дератизация. Все дети благополучно выздоровели.

С тех пор болезнь и получила название псевдотуберкулёза.

Читайте также:  Аналоги и заменители препарата Клафоран, описания и цены в аптеках

В настоящее время это одно из распространённых инфекционных кишечных заболеваний в России.

Симптомы псевдотуберкулеза

Из-за сходства псевдотуберкулеза со скарлатиной, и из-за того, что в 1959 году на Дальнем Востоке была крупная вспышка данного заболевания, псевдотуберкулез еще называют ДСЛ — Дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка.

Фазы псевдотуберкулеза

  • Фаза заражения.
  • Фаза регионарной инфекции.
  • Фаза бактериемии и токсемии при псевдотуберкулезе.

Возбудитель псевдотуберкулеза внедряется в кишечную стенку, вызывая симптомы энтерита (воспаления кишечника). Оттуда они проникают в регионарные брыжеечные лимфоузлы с последующим развитием лимфаденита. Попадание в кровь микробов псевдотуберкулеза и их токсинов приводит к развитию токсемии и бактериемии, фиксации возбудителя в клетках печени и селезенки. При поражении терминального отдела тонкого кишечника развивается эрозивно-язвенный илеит, обнаруживается картина острого аппендицита.

Симптомы псевдотуберкулеза

Инкубационный период псевдотуберкулеза от 3 до 18 дней.

С чего начинается псевдотуберкулез?

Начинается типичный псевдотуберкулез с подъема температуры до 38 – 40 градусов. Дети жалуются слабость, на головную боль, боли в мышцах и суставах. Возможны заложенность носа и кашель, боль при глотании, першение в горле. При резко выраженной интоксикации при псевдотуберкулезе беспокоят тошнота, рвота, боли правой подвздошной области и в эпигастрии (верней части живота). Иногда бывает жидкий стул 2- 3 раза в сутки.Лицо у больного псевдотуберкулезом одутловатое, гиперемированное (красное), что сочетается с бледным носогубным треугольником. Коньюктива при псевдотуберкулезе гиперемирована, возможно появление герпетической сыпи на крыльях носа и губах.

Период разгара псевдотуберкулеза наступает через 3-4 дня от начала заболевания.

Состояние больного псевдотуберкулезом ухудшается, возможно появление симптома капюшона – лицо и шея красные с синим (цианотичным) оттенком, симптом носков и перчаток– такое же окрашивание стоп и кистей. На теле у 70 – 80 % больных псевдотуберкулезом одномоментно появляется сыпь по типу скарлатинозной. Фон сыпи при псевдотуберкулезе может быть гиперемированным или неизмененным. Вокруг крупных суставов образуется сплошное покраснение. Иногда сыпь сопровождается кожным зудом. Любимая локализация сыпи при псевдотуберкулезе: подмышечные области, низ живота, боковые поверхности туловища. Симптом Пастиа (насыщенная окраска кожных складок) положительный. Сыпь держится 3-7 дней или всего несколько часов.

При псевдотуберкулезе чаще всего беспокоят артралгии в области лучезапястных, межфаланговых, коленных и голеностопных суставов.

Печень и селезенка при псевдотуберкулезе увеличены, что иногда может сопровождаться иктеричностью (желтоватым окрашиванием) кожи и склер.

Симптомы псевдотуберкулеза

Изменения в сердечнососудистой системе при псевдотуберкулезе могут проявляться в виде приглушенности сердечных тонов, систолическим шумом, в тяжелых случаях – аритмией.

На высоте интоксикации возможно уменьшение диуреза (снижение количества мочи), боли в поясничной области. Диффузный гломерулонефрит при псевдотуберкулезе развивается редко.

Все вышеперечисленные симптомы могут образовывать классическую форму псевдотуберкулеза или проявляться в виде изолированных синдромов.

Стертую форму псевдотуберкулеза можно спутать с симптомами пищевого отравления, а катаральный псевдотуберкулез протекает по типу острого респираторного заболевания.

Типичный псевдотуберкулез после исчезновения сыпи сопровождается пластинчатым и отрубевидным шелушением. Улучшение наступает на 5 — 7 день болезни, общая длительность заболевания примерно полтора месяца, но возможны рецидивы псевдотуберкулеза (в 16 – 22% случаев), тогда псевдотуберкулез затягивается на 2 – 3 месяца.

Болеют ли псевдотуберкулезом дети до года? До 6 месяцев псевдотуберкулезом практически не болеют. В возрасте после 7 месяцев – болеют редко. Это можно объяснить характером их питания.

В лабораторной диагностике псевдотуберкулеза решающее значение имеют серологические и бактериологические методы исследования.

Симптомы псевдотуберкулеза

Дифференциальную диагностику псевдотуберкулеза проводят со скарлатиной, корью, вирусными гепатитами, тифозно-паратифозными заболеваниями.

При клинике острого живота необходимо исключить аппендицит.

Диагностика

В условиях ветеринарных клиник проводят комплексный осмотр животных, учитывают данные анамнеза, общую эпизоотологическую ситуацию по псевдотуберкулезу в регионе. Необходимо учитывать, что прижизненная диагностика ложного туберкулеза животных затруднена.

Читайте также:  Бактерии: их роль в природе и в жизни человека

Для точной постановки диагноза не обойтись без проведения дифференциальной диагностики, которая позволит отличить ложный туберкулез от туберкулеза, других бактериальных, вирусных инфекций. Окончательный диагноз можно поставить после проведения ряда бактериальных, паталогоморфологических исследований.

Псевдотуберкулезные гранулемы отличаются от туберкулезных узелков тем, что они быстрее размягчаются и творожисто распадаются, не пропитываясь солями извести. Помимо этого возбудитель некислотоустойчив. Палочки хорошо, бытсро растут на различных питательных средах. В мазках при бакпосевах обнаруживают обычные грамположительные палочки. Туберкулезная палочка окрашивается по Циль-Нильсену.

Виды болезни

В зависимости от того, какая часть организма страдает больше всего, различают несколько типов псевдотуберкулеза у детей:

Абдоминальный. Этот тип проявляется энтероколитами, часто напоминает аппендицит.

Артралгический. При таком типе псевдотуберкулеза болят суставы, лихорадка сочетается с проявлениями полиартрита.

Скарлатиноподобный. Такой тип заболевания проявления сыпью, очень похожей на высыпания при скарлатине.

Смешанный. Может сочетать признаки и симптомы всех типов псведотуберкулеза.

Септический. Тип заболевания связан с развитием токсического шока.

По тяжести заболевание может быть легким, среднетяжелым и тяжелым, а также осложненным и неосложненным.

Осложнения и прогнозы для больных

При спокойном и нетяжелом течении псевдотуберкулеза у детей осложнений не наблюдается. Возможен переход заболевания в хроническую форму. Частые рецидивы и тяжесть болезни могут приводить к сбою работы всех систем организма.

Выделяют основные осложнения:

  • аппендицит;
  • миокардит (подробнее в статье: симптомы и лечение миокардита у детей);
  • кишечная непроходимость;
  • поражение почек;
  • менингоэнцефалит;
  • холецистит;
  • панкреатит.

При своевременном и правильном лечении псевдотуберкулеза у детей прогноз благоприятный. Это объясняется тем, что у деток преобладают легкие и средние по степени тяжести течения заболевания. Из больницы ребенок выписывается не раньше, чем через 21 день (при наличии отрицательных результатов лабораторного исследования).

Эпидемиология

Эпидемиология псевдотуберкулеза аналогична таковой у целой группы кишечных инфекций. Болеют взрослые и дети, жители городов и поселков. Регистрируются как групповые, так и спорадические случаи заболевания. Отмечаются как пищевые, так и водные вспышки. От источников инфекции (животных и птиц) Yersinia pseudotuberculosis попадают на пищевые продукты и в воду. Пищевые продукты попадают на предприятия общественного питания, семьи и организованные коллективы.

Источник и резервуар возбудителей

  1. Псевдотуберкулезом в природе болеют млекопитающие и птицы, но основным источником инфекции являются грызуны, которые своими выделениями загрязняют воду и продукты питания. Болеют синантропные животные (серые и черные крысы, полевые и домовые мыши, обыкновенные полевки, сороки, голуби и воробьи), домашние животные (олени, коровы, кошки, собаки, кролики, индюки, утки, куры и певчие птицы) и дикие животные (обезьяны, зайцы, лисицы и львы). Восприимчивы к бактериям морские свинки, хомяки и белые мыши.
Читайте также:  Выписка банка – для чего она нужна и как её получить

Псевдотуберкулез у грызунов протекает доброкачественно, длительно, как хроническое заболевание, с долгим периодом фекального загрязнения окружающей среды.

  1. Почва является вторым по значимости резервуаром инфекции. Она загрязняется испражнениями животных и птиц.
  2. Больной человек для окружающих опасности не представляет.
Эпидемиология

Рис. 3 и 4. Инфекционная эритема. Сыпь при заболевании.

Механизм заражения

  1. Ведущим считается пищевой путь заражения, механизм передачи — фекально-оральный. Бактерии проникают в организм человека с инфицированными продуктами питания (овощи, мясо и молоко) и водой. С этим путем заражения связаны групповые вспышки заболеваний.
  2. Имеет место также бытовой путь передачи возбудителей — в семьях, стационарах и на пищеблоках через инфицированную спецодежду и руки. Не является ведущим.
  3. При массивном обсеменении возбудителями больными животными или носителями мест пребывания человека инфекция может передаваться человеку воздушно-пылевым путем. В естественных условиях возбудители обнаруживаются на сене, соломе и зерне.
  4. Регистрируются случаи заражения при укусах больными собаками.

Факторы заражения

  1. Овощные блюда в виде салатов и винегретов являются основными факторами заражения псевдотуберкулезом. При температуре бытового холодильника Yersinia pseudotuberculosis размножаются и накапливаются на пищевых продуктах, особенно на овощах.

Значительно возрастает концентрация возбудителей на овощах (морковь, лук, капуста, картофель и лук), хранящихся в овощехранилищах, в конце зимы и весной. Контаминация достигает 15 — 20%. До 9% в этот период отмечается контаминация фруктов — цитрусовых и яблок. В овощехранилищах загрязняются (9,8%) оборудование, полки, полы, тара и др., в том числе емкости для квашенной капусты и солений.

До 5,3% отмечается контаминация овощей в теплицах.

Наиболее опасным является нарушение санитарных норм работы пищеблоков, где отмечается обсеменение возбудителями помещений и инвентаря.

  1. Молочные продукты, изготавливаемые из молока, не прошедшего термической обработки.
  2. Некипяченая вода.
  3. Одним из факторов передачи инфекции является недостаточно термически обработанное мясо больных животных (зайцев, кроликов и домашней птицы). Около 1% проб мяса на мясокомбинатах содержат Yersinia pseudotuberculosis (выявляется при проверках). Возбудителей высевают из готовой мясной продукции. Они содержатся на тушках цыплят и яйцах.
Эпидемиология

Группы риска

В группу риска входят лица, постоянно контактирующие с животными. При обследовании практических здоровых людей, занятых в животноводстве, выявляется от 30 до 40% иммуноположительных. Значительно чаще болеет городское население, что связано с существованием в городах предприятий общественного питания.

Сезонность

Случаи псевдотуберкулеза регистрируются в течение года в виде спорадических и групповых случаев заболевания. Животные чаще заболевают в апреле — мае месяцах. Повторные вспышки болезни регистрируются вновь осенью.

Псевдотуберкулез у детей

Родители должны знать, что признаки недуга у детей имеют свои особенности. Разобраться с данным диагнозом под силу лишь опытному доктору. Только дипломированный специалист может различить псевдотуберкулез и иерсиниоз друг от друга. Потому при малейшем поводе нужно сразу же обращаться к врачу. Достичь скорейшего выздоровления возможно только при своевременных мерах.

Псевдотуберкулез у детей

Лечением у детей этой болезни занимается педиатр. Он решает, ложить ребенка в стационар или нет. При выявлении недуга, госпитализация, как правило, обязательна. Могут быть дополнительно назначены консультации других узкопрофильных специалистов. Не стоит пренебрегать этими советами.