Полиомиелит у детей вакцина противопоказания

Полиомиелит — опасное инфекционное заболевание детского возраста, относящееся к числу неизлечимых. Несмотря на то, что в большинстве стран, благодаря вакцинации, число заболевших полиомиелитом неуклонно снижается, в природе еще есть очаги, из которых вирус может распространяться по всем областям и континентам и инфицировать детей вдали от естественной среды обитания переносчиков вируса.

Что это такое

Детский полиомиелит — это вирусная болезнь, возбудителем которой является полиовирус (разновидность энтеровируса).

Патология имеет также название «детский спинномозговой паралич». По МКБ 10 патология имеет шифр А80 — острый полиомиелит.

Известна еще со времен Древней Греции. Обнаружены стеллы и рисунки, изображающие людей с искривленными конечностями. Описание патологии есть у Гиппократа.

В 19 веке врачи считали, что полиомиелит является следствием плохой санитарной обстановки. Но позднее от этих суждений отказались, так как были зафиксированы массовые вспышки вируса, при которых инфицировались дети из разных слоев общества.

Исследовать ее начали многие известные ученые: Якоб Гейне, А. Я. Кожевников, К. Медин. Была выявлена вирусная природа заболевания.

Вакцину против полиомиелита начал разрабатывать в начале 20 века Константин Левадити.

В 40-50 гг. 20 столетия распространенность полиомиелитом приняла масштаб национального бедствия. От нее умирали и становились инвалидами тысячи детей.

Повсеместное применение вакцины началось в середине 20 века, число заболевших удалось значительно снизить, а в СССР — и полностью ликвидировать.

Сначала для прививок использовали природный вирус, а в 2002 г. был синтезирован его синтетический аналог.

В настоящее время случаи заражения вирусом возникают в странах Азии и Африки из-за отсутствия прививок.

Эпидемия полиомиелита и Джонас Солк

На рубеже XIX и XX веков пришла очередная напасть: в Старом и Новом Свете начала набирать силу будущая эпидемия полиомиелита — опасного и весьма заразного заболевания. К середине прошлого века возраст заболевших в США стал повышаться, как и их количество, также росло число смертей и случаев с частичным или полным параличом. Нужно было что-то срочно предпринимать, так как полиомиелит в Штатах превратился в самый пугающий фактор после атомной бомбы. Да и весь мир был по-настоящему напуган.

Спасителем и национальным героем Америки стал Джонас Солк — вирусолог, чья мать родом из Минска (она оказалась в США в 12-летнем возрасте). Именно под его началом была разработана первая в мире вакцина от полиомиелита.

Солк показывал отличную успеваемость в школе, после ее окончания в 15 лет поступил в Городской колледж Нью-Йорка, где планировал заняться изучением права. Однако оказалось, что интересы парня лежат совсем в другой плоскости — в области медицины. Джонас не намеревался стать практикующим специалистом, изначально желая отдаться исследовательской работе. После окончания колледжа в 1933 году он продолжил обучение в магистратуре Нью-Йоркского университета, покинув ее в 1939-м со степенью доктора медицины.

Пройдя интернатуру, Джонас Солк начал работать с известным американским вирусологом и эпидемиологом Томасом Фрэнсисом — младшим, который до этого выступал ментором молодого ученого. Вместе они изучали вирусы гриппа, разработав в итоге эффективную вакцину, применявшуюся в основном военными.

Важно, что и Солка, и Фрэнсиса относят к пионерам разработки инактивированных вакцин. В таких применяются патогены, выращенные в лабораторных условиях и затем убитые, а не ослабленные. Почему это важно, станет понятно ниже.

В 1947 году Солк получил возможность основать собственную исследовательскую лабораторию при Питтсбургском университете. Здесь он изучал различные типы вирусов, в том числе вызывающие полиомиелит, однако финансирование было небольшим, имелись различные ограничения в плане деятельности лаборатории. Но в 1948 году (по другим данным — в 1949-м, с таймлайном по каким-то причинам есть нюансы) коллеги Солка — группа ученых под руководством Джона Эндерса — смогли культивировать полиовирус в человеческой ткани в лабораторных условиях. В этом же году Солка попросили выяснить, существуют ли другие типы вируса, помимо трех уже известных, выделив больше денег и предоставив все необходимые ресурсы — на фоне растущего страха перед полиомиелитом.

Ученые экспериментировали над различными типами вакцин, чаще — на базе живых и потому опасных вирусов. Солк же был нацелен использовать метод, который он применил при создании вакцины против гриппа, чтобы снизить вероятность развития болезни до минимума (точнее, исключить ее). Сложность заключалась в том, что для разработки «мертвой» вакцины требовались значительные объемы «живого» полиовируса. И именно прорыв группы Джона Эндерса (который с коллегами Томасом Веллером и Фредериком Роббинсом получил за открытие в 1954 году Нобелевку по медицине) помог Солку.

Читайте также:  Противостолбнячной сыворотки и анатоксина при ожоге

После предварительных испытаний на животных в 1952 году в 1954-м (по другим данным — в 1953-м) он начал испытания препарата на ограниченном количестве пациентов — уже инфицированных детях, — чтобы отследить уровень антител. Но до этого ученый провел опыты на себе, своей супруге и собственных детях.

В рамках масштабных испытаний, в которых приняли участие 1,8 млн детей в возрасте 6—9 лет, вакцину получили 420 тыс. детей, 200 тыс. досталось плацебо, 1,2 млн составляли контрольную группу. Согласно полученным данным, риск оказаться парализованным из-за полиомиелита у привитых оказался в три раза ниже, чем у не получивших вакцину. «Она работает!», — кричали заголовки газет.

Результат был ошеломляющим. И в 1955 году появилась информация: препарат безопасен, действенен и на 90% эффективен против всех трех типов полиомиелита. Однако…

Общая информация

Для профилактики этой инфекции используются следующие виды полиомиелитных вакцин (ПВ):

  • «живая» оральная (ОПВ);
  • инактивированная (ИПВ).

Оральная ПВ содержит ослабленные (аттенуированные) штаммы вирусов полиомиелита 3 иммунологических типов. Используется в основном для ревакцинации детей и вакцинации лиц старше 17 лет.

На сегодняшний день ведется активная кампания ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) по изъятию трехвалентных ОПВ, содержащих 2-й тип вируса полиомиелита с заменой на бивалентные (1-й и 3-й типы). Это связано с тем, что с 1999 года во всем мире не было обнаружено ни одного случая дикого полиовируса 2-го типа, поэтому в 2015 году было объявлено о его искоренении.

Дозировка для прививки зависит от концентрации вакцины:

  • если во флаконе содержится 50 доз (5 мл), то вводят 2 капли;
  • при наличии 25 доз (5 мл) или 10 (2 мл) — 4 капли.

Вакцину за 1 час до еды закапывают в рот стерильной пипеткой, шприцем или капельницей. Запивать ее водой, а также на протяжении одного часа после прививки есть и пить не разрешается. Если ребенок срыгнул или вырвал, ему следует дать вторую дозу. В случае повтора срыгивания новую порцию можно ввести только при следующем визите.

Допускается совместное введение ОПВ с другими вакцинами, в том числе и БЦЖ.

Это средство более активно, чем ИПВ, формирует местный иммунитет. Последний предотвращает носительство и непаралитические формы инфекции.

Инактивированная ПВ содержит разрушенные формальдегидом штаммы вирусов полиомиелита 3 иммунологических типов. Прививочная доза составляет 0,5 мл. Вводится препарат глубоко внутримышечно (в бедро). Для ревакцинации редко применяется, в основном — для вакцинации.

ИПВ показана:

  • детям грудного возраста для основной серии прививок;
  • для вакцинации лиц с иммунодефицитом (первичным, лекарственным, вызванным ВИЧ-инфекцией);
  • для вакцинации лиц, в семье которых есть пациенты с иммунодефицитом (существует опасность заражения по контакту в случае введения ОПВ).

ВОЗ рекомендовано полностью переходить с использования оральной ПВ на инактивированную.

После 3-й инъекции первичного курса ИПВ у 96-100% вакцинированных формируется системный и, в меньшей степени, местный иммунитет. Также эта прививка имеет преимущества перед «живой» в показателях иммуногенности к вирусам полиомиелита 1-го и 3-го типов.

Профилактика полиомиелита

Полиомиелит — опасное детское заболевание, которое может провоцировать обездвиженность конечностей, привести к инвалидизации, летальному исходу.

При паралитической форме обездвиженные конечности со временем, после длительных усилий по реабилитации, могут начать двигаться, однако останутся деформации, атрофии мышц, несоответствие нормальным размерам и формам. Параличи мышц дыхательной системы приводят к неспособности дышать самостоятельно.

Профилактика полиомиелита — вакцинация в раннем возрасте. Даже при незначительной вероятности развития паралитической формы болезни при заражении вирусом полиомиелита риски для здоровья и жизни ребенка слишком высоки, а заболевание одного малыша означает распространение инфекции дальше в его круг общения и окружающую среду.

Сохранение в мире очагов полиовируса означает, что любой человек может встретиться с инфекцией, вне зависимости от места проживания. Лекарства, эффективно воздействующего на данный тип инфекции, еще не существует. Высокая контагиозность полиовируса и серьезные последствия делают профилактику болезни значимой задачей для медиков и родителей.

Классификация патологии

По выраженности симптоматики полиомиелит подразделяют на два типа: типичный и атипичный. Первый вариант делится на такие подгруппы:

  • Непаралитический (менингеальный). Дистрофических изменений в тканях костного мозга нет.
  • Паралитический. Присутствуют симптомы поражения ЦНС (центральной нервной системы).
Читайте также:  Бычий и свиной цепень – фото, отличия, симптомы и заражение

Атипичный тип патологии подразделяется на такие подгруппы:

  • Абортивный (висцеральный). Сопровождается признаками гриппа, интоксикации организма. Симптомы исчезают через 3-7 дней, остаточных неврологических нарушений не наблюдается.
  • Инаппарантный. Человек является носителем вируса, явные симптомы недомогания отсутствуют.

По степени развития патологию делят на легкую, среднюю и тяжелую форму. При постановке диагноза в учет берутся такие критерии тяжести:

  • выраженность симптом отравления организма;
  • степень двигательных нарушений.

По характеру течения выделяют такие виды полиомиелита:

  • Гладкое. Вирусоносительство или абортивная форма без явных повреждений ЦНС.
  • Негладкое. У пациента обострились хронические заболевание, есть присоединение вторичной инфекции или развились осложнения.

Опасность

Как правило, прививка от полиомиелита не приводит к серьезным последствиям, если все правила иммунизации были соблюдены. Наиболее часто встречающиеся неприятные последствия выражаются в таких состояниях:

  1. Нарушения пищеварения – лечить не нужно.
  2. Подъем температуры – может произойти на 5-14 день.
  3. Развитие вакциноассоциированного полиомиелита (ВАП)– практически не встречается.

Стоит отметить, что в группе риска развития ВАП находятся дети с врожденным ВИЧ и нарушениями органов пищеварения. В таких случаях заболевание может возникнуть даже в результате единоразового прививания полиовакциной.

Возможные побочные эффекты после вакцинации от полиомиелита

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

При вакцинации ИПВ изредка может наблюдаться местная реакция в виде покраснения, отека и боли в месте инъекции. Опасным и единственным осложнением после вакцинации ОПС является вакциноассоциированный полиомиелит (ВАПП), к счастью, при плановом обязательном предварительном введении ИПВ риск развития вакциноассоциированного полиомиелита является крайне редким и составляет не более одного случая на 2 500 000 доз ОПВ. Именно поэтому делают сначала ИПВ, а ревакцинацию проводят ОПС.

Среди иных редких осложнений стоит отметить кишечную дисфункцию (у деток может наблюдаться несколько дней диарея). Если у ребенка стул не нормализовался в течение пяти суток, необходимо в срочном порядке показать его педиатру.

Способы борьбы с дискомфортными реакциями и осложнениями после прививки: прием сразу после вакцинации противоаллергических препаратов, обезболивающих препаратов (часто назначают одноразовый прием Нурофена). Если осложнения сложные по типу ВАПП или дисбактериоза, детей лечат в условиях стационара под присмотром докторов. Прививка противопоказана детям с температурой, насморком и иными признаками ОРВИ.

Источники

  1. ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ПОЛИОМИЕЛИТА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ Чумаков Константин Михайлович, Ишмухаметов А.А. 2018г

ru/wp-content/uploads/2019/01/» width=»100″ height=»100″ alt=»Извозчикова Нина Владиславовна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo» /> Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Полиомиелитная пероральная вакцина 1, 2, типов

Вакцина представляет собой раствор, цвет жидкости может быть красный, розовый, малиновый. В растворе нет осадка, видимых включений. В составе – вирус полиомиелита 1, 2, 3 типа, а точнее аттенуированный штамм Сэбина тип 1, 2, 3. То есть главные компоненты вакцины – это все серотипы вируса. Дополнительно в составе присутствует стабилизатор – магния хлорид, консервант – канамицин.

Капли в рот от полиомиелита содержит живые аттенуированные вирусы, что означает, что они утратили свои патогенные свойства и для организма они не опасны. Их получают из штаммов дикого полиовируса, который специально выращивают на клетках мартышек. Патогенные свойства снижают с помощью обработки мутагенами, пассажем. Несмотря на то, что вирусы теряют способность вызывать заболевание, антигенные свойства они сохраняют, поэтому и вырабатывается иммунитет.

После попадания раствора внутрь организм формирует стойкий иммунитет к заболеванию у 95% привитых. На один прием малышу дают 4 капли раствора через пипетку. После введения раствора детям нельзя пить, есть в течение 1 часа, так как еда смоет раствор. Первый курс прививания проводят в 3, 4, 5, 6 месяцев, детям в возрасте 18, 20 месяцев, 14 лет проводят ревакцинацию в мышцу. Между курсами прививок возможно продление интервала, если есть противопоказания к проведению. Прививку могут проводить и раньше срока, например, по эпидпоказаниям – при вспышке полиомиелита.

Полиомиелитная пероральная вакцина 1, 2, типов

До и после процедуры не рекомендуются вводить в рацион ребенка новые продукты, так как они могут вызвать аллергическую реакцию. Аллергию на какой-то продукт можно спутать с аллергией или побочным действием вакцины.

Полиомиелитная пероральная вакцина 1, 2, типов
Полиомиелитная пероральная вакцина 1, 2, типов

После прививки нужно соблюдать меры предосторожности – не целовать малыша в губы, не есть с его ложки, мыть руки с мылом после подмывания ребенка. Нежелательно, чтобы ребенок после процедуры контактировал с другими детьми.

Полиомиелитная пероральная вакцина 1, 2, типов
Полиомиелитная пероральная вакцина 1, 2, типов

Нужно ли изолировать детей, привитых живой полиовакциной: объясняет педиатр Сергей Бутрий

Полиомиелит — высоко инфекционная вирусная болезнь, поражающая в основном детей раннего возраста. Он поражает нервную систему и за считанные часы может привести к общему параличу. Симптоматика у зараженного человека не всегда может быть выраженной, вылечить эту болезнь невозможно, ее можно только предотвратить.

Читайте также:  Симптомы гепатита С: как распознать первые признаки заболевания

Предотвращают ее с помощью прививок двух типов: живая оральная полиовакцина (ОПВ) и инактивированная полиовакцина (ИПВ). Можно ли заразится полиомиелитом, если прививаться ОПВ? Да, такая вероятность есть, хоть и очень низкая.

Называется это вакциноассоциированный паралитический полиомиелит (ВАПП) и, по данным ВОЗ, происходит в 1 случае на 2,7 миллиона впервые привитых. Для сравнения: риск рождения ребенка с синдромом Дауна 1:800 живорожденных, то есть на три порядка выше, чем риск ВАПП у привитых детей.

Именно поэтому в России вакцинация против полиомиелита начинается с двух доз ИПВ, что полностью устраняет вероятность ВАПП.

Однако родителей волнует: если существует вероятность заражения от вакцины, то как поступать непривитым детям? Стоит ли избегать тех, кто привит ОПВ?

В своем телеграм-канале «Заметки детского врача» врач-педиатр Сергей Бутрий утверждает, что непривитому ребенку все-таки стоит опасаться контактов с привитыми ОПВ на протяжении 60 дней. Полиовирус из капель может выделяться некоторое время после вакцинации ОПВ со стулом, так что при несоблюдении гигиены шанс заразиться все же есть (при остальных контактах это вполне безопасно).

Про детей, которым уже ввели одну дозу ИПВ, Бутрий пишет вот что: «Одну дозу ИПВ действительно нужно ввести ребенку до ОПВ (если это не нулевая доза в роддоме, при которой ребенок защищен еще трансплацентарными материнскими антителами к полиомиелиту) и до той поры, пока ребенок не привит одной дозой ИПВ, опасаться контактов с привитыми ОПВ все же стоит. Но уж точно не так, как рекомендует российский СанПиН, – «строго после третьей дозы». 

То есть ребенка стоило бы выводить из сада на срок 2 недели от его первой ИПВ.

А сейчас получается что непривитого заставляют сидеть дома почти полгода (привьет первую ИПВ, скажут прийти через полтора месяца за второй, скажут прийти через полтора месяца за третьей (первой живой) и только после этого (насколько после? опять на месяц-полтора запрет сада?!) уже можно в сад – из СанПиНа так получается. Вот в этом да – есть неправильность и глупость. Но не во всей концепции разделения привитых ОПВ от непривитых».

Опасна ли живая вакцина для беременных? Бутрий, со ссылкой на рекомендации ВОЗ, утверждает, что «беременность матери – не противопоказание к вакцинации ОПВ старшим детям, потому что вирус не оказывает вреда плоду.

Да, привитой выделяет вирус до 60 дней, но и материнские антитела защищают новорождённого примерно столько же. Поэтому пока мама беременна, можно прививать членов семьи.

Но сразу после рождения ребёнка ОПВ старшим придется отложить – до первой дозы ИПВ младшему».

«Не поддавайтесь страхам, но и не пренебрегайте разумными мерами предосторожности» — добавляет Бутрий, и мы с ним полностью согласны.

Доктор Комаровский о прививках от полиомиелита

Известный педиатр Евгений Комаровский неустанно напоминает родителям, что полиомиелит – очень опасное заболевание. Оно может нанести непоправимый вред здоровью ребёнка с намного большей долей вероятности, чем живая вакцина от полиомиелита.

По данным ВОЗ прививки от полиомиелита (как ОПВ, так и ИПВ) считаются одними из самых безопасных. Допустимо многократное введение полиовакцины – иногда и более 10 раз (в период эпидемии или национальных программ иммунизации). Каждая дополнительная доза лишь усиливает иммунитет ребенка.

Не требуется никаких особых мер по подготовке ребенка к вакцинации. Обязательным условием является лишь отсутствие повышенной температуры или других жалоб у малыша, а также предварительная консультация у педиатра.

Таким образом, своевременная вакцинация от полиомиелита – единственный способ защитить ребёнка от смертельной болезни. Сроки проведения процедуры, тип вакцины, необходимое количество доз, а также назначение медотвода находятся исключительно в компетенции врача.

(Пока оценок нет)