Полезные бактерии для желудка и кишечника препараты

Пробиотики — живые бактерии — микроорганизмы, которые обитают в организме человека и положительно влияют на его жизнедеятельность. Пробиотиковые препараты содержат различные штаммы бактерий.

ПРОБИОТИКИ — ИННОВАЦИОННЫЕ ВЫСОКОАКТИВНЫЕ БИОДОБАВКИ К ПИЩЕ PROBIOTIC SUPPLEMENTS

ПРОБИОТИКИ В ПРАКТИЧЕСКОМ ЗДРАВООХРАНЕНИИ. ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

  • Что такое пробиотики?
  • Роль пробиотиков в питании здорового и больного человека
  • Микробиота
  • Методы оценки состояния микробиоты
  • Функции микробиоты
  • Нормально функционирующая микро­биота и ее эффекты
  • Факторы, влияющие на состав микробиоты
  • Питание и кишечная микробиота
  • Причины развития дисбиоза
  • Пробиотики (пребиотики, синбиотики) в питании здорового человека
  • Требования к пробиотикам
  • Механизмы действия пробиотиков
  • Эффекты пробиотиков
  • Оценка эффективности пробиотиков
  • Влияние пробиотиков на кишечную микробиоту
  • Иммуномодулирующее действие
  • Применение при инфекциях
  • Пробиотики. Беременность и постнатальный период
  • Применение пробиотиков у пожилых
  • Пробиотики в питании больного человека
  • Применение пробиотиков при СРК
  • Применение пробиотиков на фоне антибиотикотерапии
  • Применение при заболеваниях верхних дыхательных путей
  • Применение пробиотиков при аллергии
  • Микробиота в норме и при патологии
  • Заключение
  • Пробиотики от PROPIONIX
  • Эффекты действия пробиотиков
  • Пробиотики в медицине и профилактике заболеваний
  • Новый взгляд на проблему пробиотиков
  • Биотехнологический потенциал
  • О важности использования живых клеток микроорганизмов
  • Общие сведения о продукции
Ссылки к остальным разделам

Когда назначаются пробиотики?

По мнению американской гастроэнтерологической ассоциации, в настоящее время пробиотики наиболее часто назначают при лечении следующих заболеваний и состояний:

  1. Инфекционная диарея, вызванная ротавирусной инфекцией, в том числе у младенцев и маленьких детей — штаммы лактобактерий видов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei.
  2. Синдром раздражённого кишечника — пробиотические штаммы молочнокислых бактерий Bifidobacterium infantis и Lactobacillus plantarum и грибки Sacchromyces boulardii, а также комбинация пробиотиков могут помочь с налаживанием дефекации.
  3. Антибиотико-ассоциированная диарея — Saccharomyces boulardii могут предотвратить рецидивы наиболее опасных и наиболее часто встречающихся антибиотико-ассоциированных диарей, вызываемых Clostridium difficile.

Помимо этого врач-гастроэнтеролог может назначить пробиотики при жалобах пациента на нарушение стула, колики и частые вздутие и метеоризм, ощущение тяжести в желудке, а также других состояниях.

Что такое нормальная микрофлора и дисбактериоз кишечника?

Нормальная микрофлора кишечника – это сбалансированное сообщество нескольких видов микроорганизмов. Их разделяют на две группы: облигатная флора (обязательная или постоянная) и сопутствующая флора. Облигатная микрофлора включает бифидобактерии и бактероиды, их доля составляет примерно 90%. Сопутствующая флора представлена энтерококками, лактобактериями, кишечной палочкой – доля этих микроорганизмов в составе нормальной микрофлоры около 9%.

Представитель нормальной микрофлоры кишечника не просто прекрасно уживаются с нашим организмом, но и приносят ему пользу:

  • они вырабатывают витамины группы В, которые в последующем усваиваются в нашем кишечнике;
  • способствуют всасыванию в кишечнике витамина D и железа;
  • синтезируют и выделяют в полость кишечника ферменты, которые помогают переваривать пищу;
  • вырабатывают вещества (антибиотикоподобные вещества, органические кислоты: муравьиная, молочная, янтарная), обладающие антибактериальными свойствами, благодаря чему подавляются гнилостные процессы в кишечнике, а также рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры;
  • присутствие нормальной микрофлоры стимулирует местный неспецифический иммунитет в полости пищеварительного тракта;
  • препятствуют появлению и развитию онкологических процессов.

1% всех микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике – это факультативная микрофлора. Она представлена в различных сочетаниях стафилококками, протеем, клостридиями, синегнойной палочкой, цитобактером, дрожжеподобными грибами и другими микроорганизмами. Представители факультативной флоры условно патогенные, то есть, пока их мало, мы чувствуем себя хорошо, но если баланс нарушается в их пользу, то появляются признаки дисбактериоза.

Наиболее действенные и самые популярные антибиотики

Универсальных антибиотиков не существует – как и нет лекарства от всех болезней. Однако некоторые группы антибиотических препаратов воздействуют сразу на несколько типов бактерий, поэтому обрели большую популярность. Но широкий спектр действия – не единственный критерий, по которому следует оценивать преимущества:

  • лекарство должно усваиваться лишь в нижних отделах ЖКТ, при этом не разрушаться под воздействием желудочного сока, ферментов;
  • всасывание в кровь компонентов препарата до их попадания в толстый кишечник должно быть минимальным;
  • уровень токсичности средства – чем ниже, тем лучше;
  • сочетаемость с другими лекарствами – важна при комплексной терапии.

Полностью безвредных антибиотиков не существует.

Читайте также:  Гипергликемическая кома этиология клиника развитие и лечение

Показания и противопоказания к применению антибиотиков

Антибиотикотерапия уместна если есть следующие показания:

  • среднетяжёлое состояние у ребёнка грудничкового возраста;
  • тяжёлое состояние у взрослых пациентов, с выраженными признаками обезвоживания;
  • появление симптомов общего сепсиса;
  • наличие гемолитической анемии, иммунодефицита, онкологических заболеваний;
  • развитие отдалённых очагов инфекции, расположенных за пределами ЖКТ;
  • вторичные осложнения;
  • появление кровяных включений в каловых массах.

Эта группа лекарственных препаратов также используется для лечения тяжёлых поражений ЖКТ, включая бактериальные пищевые отравления, дизентерию, брюшной тиф, сальмонеллёз, холеру, эшерихиоз. Но она противопоказана или применяется с осторожностью в следующих случаях:

  • расстройства психики;
  • нарушения свёртываемости крови;
  • анемия;
  • почечная или печёночная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • перенесённый инсульт;
  • повышенная чувствительность к одному или нескольким компонентам препарата.

Не рекомендуется применять антибиотикотерапию без весомых показаний для лечения женщин во время беременности и кормления, а также маленьких детей.

Врач определяет необходимость приёма медикаментов после лабораторных исследований крови (уровень СОЭ, наличие лейкоцтоза, сдвига формулы) и кала (выявление примесей крови, слизи, изучение количества лейкоцитов). Карантин позволяет избежать инфицирования членов семьи, коллег, одноклассников.

В каких случаях пьют пробиотики?

Пробиотики и пребиотики эта две группы лекарственных препаратов, которые помогают устранить дисбактериоз кишечника и его последствия. Применение пробиотиков целесообразно в определенных случаях.

Причина Почему нужны пробиотики
Восстановление работы кишечника у детей Врачи назначают пробиотики для детей для укрепления иммунитета путем заселения кишечника полезными бактериями, которые улучшают пищеварение.
Лечение инфекционных болезней кишечника Под воздействие патогенной микрофлоры кишечника полезные бактерии быстро иссякают, а потому замедляется нормальная работа кишечника. Пробиотики помогают восстановить данный баланс и нормализовать деятельность кишечного тракта.
Помощь при диарее по любым причинам Диарея способствует вымыванию полезной микрофлоры из кишечника. Даже если понос был временным, организм уже успел потерять вместе с калом большое количество бактерий, а для восстановления микрофлоры естественным путем понадобиться значительное время. Пробиотики помогут ускорить данный процесс.
Синдром раздраженного кишечника Данная патология кишечника не редко вызывает множество побочных симптомов, таких как жидкий стул, метеоризм, боли в животе. Пробиотики помогут справиться с такими явлениями. При запорах они также будут полезны, так как помогут калу быстрее выйти из организма, полезен будет в таком случае особенно пребиотик.
Прием антибиотиков Принимать с антибиотиками пробиотики просто необходимость. Так как антибиотик уничтожает не только вредные бактерии, но и все остальные. Поэтому после курса лечения у пациентов часто отмечается дисбактериоз. Пробиотики позволят не допустить возникновения этой проблемы, а также быстрее избавиться от болезни кишечника, на которую и направлен прием антибактериальных средств.

Грамотный специалист обязательно подберет и назначит пробиотик при лечении болезней кишечника, а также курсе лечения антибиотиками. Но пациент тоже не должен молчать. Если вас беспокоят проблемы со стулом, то посоветуйтесь с врачом о возможном дисбактериозе, ведь чем быстрее вы его устраните, тем меньше будет страдать ваш кишечник и организм полностью.

В каких случаях пьют пробиотики?

Видео:

Требования, предъявляемые к пробиотикам

Современный пробиотик должны соответствовать следующим критериям:

  • содержать микроорганизмы, пробиотический эффект которых доказан в рандомизированных контролируемых исследованиях;
  • обладать стабильной клинической эффективностью;
  • быть непатогенным и нетоксичным, не вызывать побочных эффектов при длительном применении;
  • оказывать положительный эффект на организм хозяина, например увеличивать резистентность к инфекциям обладать колонизационным потенциалом, т. е. сохраняться в пищеварительном тракте до достижения максимального положительного эффекта (быть устойчивым к низкой кислотности, органическим и желчным кислотам, антимикробным токсинам и ферментам, продуцируемым патогенной микрофлорой);
  • быть стабильным и сохранять жизнеспособные бактерии в течение длительного срока хранения.

Принципиальные требования предъявляются и к штаммам бактерий, на основе которых создаются пробиотики:

  • они должны быть выделены от здоровых людей и идентифицированы до вида по фено- и генотипическим признакам;
  • должны иметь генетический паспорт, должны обладать широким спектром антагонистической активности в отношении патогенных и условнопатогенных микроорганизмов;
  • не должны угнетать нормальный микробиоценоз;
  • должны быть безопасны для людей, включая иммунологическую безопасность, производственные штаммы должны быть стабильны по биологической активности и удовлетворять технологическим требованиям.

В связи с более сбалансированным действием в настоящее преимущество рекомендуется отдавать комбинированным пробиотикам III поколения. Среди них наиболее широкое применение получил Флорадофилус, удовлетворяющий практически всем выше перечисленным критериям.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Как выбрать пробиотики для кишечника

Существует много вариантов медикаментов данного типа, люди не всегда понимают нужны им пробиотики с лактобактериями или бифидо. Польза препарата заключается не только в лечении дисбактериоза. В некоторых случаях назначают принимать данные лекарства, чтобы добиться лучших результатов в похудении за счет нормализации обмена веществ. Оптимальный вариант может назначить врач, чтобы препарат решал имеющиеся проблемы. Если вы собираетесь выбирать из списка состав самостоятельно, можно руководствоваться следующими правилами:

Как выбрать пробиотики для кишечника
  1. Пробиотики для кишечника при запорах, бактериальной инфекции следует принимать с лакто- и бифидобактериями (Линекс, Бифидин, Гастрофарм).
  2. Для лечения вирусного поражения кишечника лучше остановиться на пробиотиковых медикаментах с лактобактериями (Примадофилус, Лактобактерин).
  3. При грибковой инфекции кишечника, влагалища нужны бифидосодержащие лекарства (Бифидумбактерин, Биовестин, Пробифор).
  4. Дисбактериоз лечится поэтапно: первыми принимают медикамент с лактобактериями, затем с бифидо-, последними – с колибактериями.

Как принимать пробиотики?

Дозировка и способ использования зависят от назначения, возраста потребителя, формы выпуска и количественного состава препарата. Малышам до года подойдут жидкие пробиотики (биогая). С двух лет переходят на сухую форму выпуска, представленную таблетками, капсулами, порошками.

Правила приема пробио культур:

  1. Принимать регулярно каждый день не меньше двух недель (оптимально – 2 месяца), затем сделать перерыв на 30 дней и повторить курс.

Помните, пробиотики не действуют быстро, улучшение самочувствия наступит только через две недели непрерывного употребления.

  1. Наилучшее время для приема – утро, натощак, за 30 – 60 минут до приема пищи. Препараты, которые требуют разведения водой (порошки) готовятся непосредственно перед употреблением. Хранить готовые смеси нельзя, поскольку уже через 15 минут их целебные свойства снижаются втрое. Разводить такие средства можно только холодной кипяченой водой или кефиром.
Как принимать пробиотики?

Горячая жидкость убивает полезные микроорганизмы.

  1. Грудничкам пробиотик дается с едой или наносится на сосок перед кормлением. Жидкий препарат можно добавлять в бутылочку со смесью, если малыш находится на искусственном питании.
  2. Пробиотики рекомендуется пить одновременно с пребиотиками. Что это такое? Пребиотики представляют собой неперевариваемые компоненты пищи, которые не усваиваются в пищеварительном тракте, при этом, стимулируют рост и жизнедеятельность микрофлоры толстого кишечника. Они создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий. Для лучшего усвоения пробиотик и пребиотик могут содержаться в одном препарате («Лактиале», «Нормоспектрум»).
  3. Для лечения и профилактики заболеваний рекомендуется отдать предпочтение поликомпонентным, комбинированным препаратам, поскольку они, в отличие от монокомпонентных, содержат симбиоз разных штаммов микрокультур.
  4. Во время приема антибиотиков обязательно принимайте пробиотики. Предпочтение стоит отдать тому препарату, в состав которого входят живые бактерии (не сублимированные) в наибольшем количестве.

Для предотвращения развития дисбактериоза минимальная дозировка для детей и взрослых составляет 5 миллиардов колониеобразующих бактерий. После окончания курса лечения антибиотиками не прекращайте потребление пробиотиков на протяжении двух-трех недель. Иначе симптомы дисбактериоза могут дать о себе знать уже через 10 дней.

  1. Все пробиотические изделия хранятся в холодильнике.
  2. Соблюдайте нормы приема, указанные производителем. Передозировка пробиотиками невозможна. При приеме препарата в большом количестве, «излишки» неприкрепленных полезных бактерий выходят естественным путем без нанесения вреда здоровью. Возможны единичные случаи диспептических нарушений в виде расстройства стула, появления тяжести в области живота.

Для поддержания здоровой микрофлоры кишечника не достаточно употреблять только препараты полезных бактерий, следует обогатить ежедневный рацион продуктами, содержащими штаммы данных микрокультур.

Когда нужна профилактика дисбактериоза?

На фоне приёма антибиотиков в 5-25% случаев нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Частота побочных эффектов зависит от группы препарата и индивидуальных особенностей пациента. Диспепсические расстройства в первые дни лечения возникают из-за токсического действия лекарства на слизистую оболочку желудка и кишечника. Жалобы, которые появляются к концу курса терапии, или вскоре после него, связаны с изменением микробиоценоза.

Антибиотики широкого спектра действия угнетают жизнедеятельность полезных бактерий. Начинает активно размножаться условно-патогенная флора. Развивается дисбактериоз кишечника. Нарушается пищеварение, синтез витаминов. В толстой кишке скапливаются токсины, которые раздражают её стенки, затем всасываются в кровь. Страдает иммунный статус, возникают аллергические реакции. Выраженность клинических проявлений зависит от компенсаторных возможностей организма.

По статистике только 20% из всех желудочно-кишечных расстройств, которые появляются на фоне лечения антимикробными препаратами, связаны с дисбактериозом. У большинства здоровых людей в течение месяца состав микрофлоры кишечника восстанавливается самостоятельно.

Факторы риска дисбактериоза:

  • продолжительность лечения антибиотиками более 10 дней;
  • больше двух курсов антибиотиков за последний год;
  • сопутствующие заболевания желудка и кишечника;
  • неправильное питание: недостаток клетчатки, избыточная калорийность рациона;
  • постельный режим;
  • приём других лекарственных препаратов: кортикостероидов, гормональных контрацептивов, психотропных и противогрибковых средств;
  • возраст старше 60 лет.

Если у вас присутствует хотя бы один из факторов риска, проведите профилактику дисбактериоза, не дожидаясь ухудшения самочувствия. Для этого существуют специальные группы препаратов и биологически активных добавок: пребиотики, пробиотики, синбиотики.