Опасность геморрагической лихорадки

Геморрагическая лихорадка – это вирусное заболевание, входящее в группу полиэтиологических острых вирусных патологий зоонозного характера (резервуарами возбудителя являются животные).

Этиология

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом имеет возбудитель — вирус, относящийся «Hantavarius«. Вирус является РНК-геномным. На сегодняшний день исследовано 8 сероваров вируса, которые были собраны на полях для исследования. Это моча и продукты распада различных грызунов, и каждый отдельный вирус обеспечивает разную степень тяжести заболевания. Из 8 видов серовароввируса, 4 из них вызывают такое заболевание у людей, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Наиболее тяжело переносимая болезнь возникает вследствие заражения 1-м серотипом вируса, более щадящим вариантом болезни приходится заражение 2-м серотипом вируса. Данные вирусы обладают высокой стойкостью к неблагоприятным для большинства вирусов условиям, они не боятся холода и устойчивы во внешней среде.

Что это такое?

Первое описание ее было сделано в 1935 году на Дальнем Востоке, затем выяснилось, что она распространена в Московской, Тульской, Ярославской, Самарской, Тверской областях, Предуралье. Заболевание характеризуется избирательным поражением кровеносных сосудов почек.

Инфекция вызывается вирусами рода Хантавирусов, их переносчиками выступают лесные и полевые мыши. Вирус выделяется в окружающую среду со слюной и испражнениями грызунов, заражение происходит при вдыхании воздуха, загрязненного частицами высохших выделений мышей, возможен и пищевой путь заражения — через продукты.

Люди достаточно восприимчивы к заболеванию, но для окружающих больной человек не представляет опасности. Перенесенная инфекция оставляет после себя стойкий пожизненный иммунитет.

Причины развития геморрагической лихорадки

Возбудителями лихорадки геморрагического типа считаются пять групп вирусов:

  • Тогавирусы.
  • Флавивирусы.
  • Буньявирусы.
  • Филовирусы.
  • Аренавирусы.

Переносчиками вышеуказанных вирусов могут быть комары или клещи, которые внедряют вирусные частицы в носителей (дикие животные, домашние грызуны, обезьяны).

Причины развития геморрагической лихорадки

Кроме этого, выделяют и другие пути распространения инфекционных агентов. Вирусы могут переноситься от одного носителя к другому воздушно-пылевым, пищевым, водным, и даже парентеральным путем.

Появление симптоматики геморрагической лихорадки связано с повреждающим действием вирусных агентов на стенки сосудов. Дополнительное поражение наносят и продукты метаболизма вирусов.

После повреждения стенки происходит выделение биологически активных веществ в просвет сосуда, что приводит к возникновению ДВС-синдрома. Именно поэтому в одних сосудах может происходить тромбоз, а в других возникать кровотечение.

Лечение

Начинается все с госпитализации больного, обеспечения постельного режима и назначения соответствующей диеты. В ходе лечения проводят ежедневную санацию полости рта, каждые три часа проверяют количество выпитой и выделяемой жидкости. Что касается медикаментов, то назначают антибактериальные препараты, жаропонижающие, если есть температура, спазмолитики при болевом синдроме и другие препараты для дезинтоксикации организма.

Процесс лечения направлен на нормализацию выделения мочи и предотвращение поражения почек.

История болезни содержит весь ход лечения, а при выписке выдают больничный лист на 10 дней. Выписывают только после полного клинического улучшения состояния больного, но не ранее, чем через месяц с начала заболевания.

Последствия могут быть представлены интерстициальным нефросклерозом, артериальной гипертензией или хроническим пиелонефритом. Также могут проявляться симптомы последнего периода болезни: слабость, головокружение и другие.

Если говорить о профилактике, то она для больных проводится медикаментозно в процессе лечения. А для здоровых людей единственным способом предотвращения заболевания являются меры по защите от грызунов на природе и их профилактика.

Если же вы обнаружили у себя или близких симптомы, немедленно обращайтесь к врачу. Ведь любую болезнь проще и эффективнее вылечить на начальном этапе.

Читайте также:  Обильный рост стрептококка вириданс в горле

Диагностика, терапия и предупреждение недуга

Для диагностирования заболевания в первую очередь необходимо проведение общего осмотра, с целью выявления характера, локализации и выраженности геморрагической сыпи, а также наличия кровоизлияний в разные отделы.

В обязательном порядке проводят дифференциальную диагностику для исключения таких болезней, как брюшной тиф, другие виды лихорадки, клещевой энцефалит и грипп.

Для определения ГЛПС учитывают эпидемиологические показатели, вероятность нахождения больного в очаге эпидемии, а также общие данные относительно заболеваемости в этом месте и сезонный период. Не меньшему вниманию подлежит и сопутствующая симптоматика.

Диагностика, терапия и предупреждение недуга

Дополнительно назначают прохождение ряда лабораторных исследований. К ним относятся:

  • общий анализ мочи и крови;
  • проба Зимницкого;
  • биохимический анализ;
  • иммунопатия;
  • электрокардиограмма;
  • компьютерная томография;
  • УЗИ;
  • полимеразная цепная реакция.

При подтверждении наличия заболевания больного незамедлительно помещают в терапевтический или инфекционный стационар.

Лечить заболевание в амбулаторных условиях категорически запрещено, поскольку пациент всегда должен быть под наблюдением специалистов.

к оглавлению ↑

Диагностика, терапия и предупреждение недуга

Лечение

Как уже упоминалось выше, человек, у которого обнаружена ГЛПС, должен постоянно находиться под медицинским контролем, что позволит наблюдать за работой почек. При транспортировке больного необходимо соблюдать предельную осторожность, поскольку не исключена вероятность разрыва почечной капсулы.

Лечение геморрагической лихорадки с почечным синдромом должно проходить с соблюдением постельного режима в течение от одной до четырех недель.

Длительность будет зависеть от тяжести течения патологии. Также необходимо осуществлять строгий контроль объема жидкости, которая теряется и употребляется пациентом.

При лихорадочной стадии назначают препараты следующих групп:

Диагностика, терапия и предупреждение недуга
  • антиоксидантные;
  • противовирусные;
  • дезинтоксикационные.

Кроме этого проводят необходимые мероприятия для предупреждения проявления ДВС-синдрома.

Этиотропная терапия заключается в приеме химиопрепаратов или иммунобиологических лекарств (гипериммунная плазма, донорский иммуноглобулин и другие), Амиксина, Йодантрипина, Циклоферона. Интоксикация подавляется раствором глюкозы и физраствором с ацетилсалициловой кислотой.

Если температура достигает 39 градусов и выше, то применяют противовоспалительные средства с антипирическим действием (Ибупрофен, Анальгин). При проявлении инфекционно-токсического шока (ИТШ) больному при помощи капельницы вводят сердечные гликозиды, Гидрокортизон с Реополиглюкином. При ИТШ запрещено использовать Полиглюкин, спазмолитики, Гемодез.

Если имеет место судорожный синдром, то целесообразно применение таких препаратов:

Диагностика, терапия и предупреждение недуга
  • Аминазин;
  • Реланиум;
  • Оксибутират натрия.

В период олигурической стадии терапевтические мероприятия направлены на устранение азотемии, снижение белкового катаболизма и интоксикации. Кроме этого, проводят коррекцию водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса.

В случае развития осложнений на фоне инфекции, назначают антибиотики группы полусинтетических пенициллинов (Аугментин, Амоксициллин).

к оглавлению ↑

Профилактика заболевания

Диагностика, терапия и предупреждение недуга

Поскольку до сих пор еще не смогли разработать специфической вакцины, то в целях профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом рекомендуют принимать по схеме Йодантипирин. К тому же, соблюдение общих не сложных рекомендаций позволит предотвратить вспышки эпидемии:

  1. Истребление грызунов в местах очага поражения.
  2. Обязательное применение респираторов, ели работа выполняется в сильно запыленных местах.
  3. Зерно и другие продукты рекомендуется хранить на складах, куда нет доступа грызунам.
  4. Не допускать контактов с экскрементами животных, в частности, грызунов.
  5. Соблюдать правила личной гигиены (как можно чаще мыть руки, пользоваться одноразовыми салфетками и так далее).

Каким бы заболевание ни было, проще предотвратить его, чем потом продолжительное время лечить. Однако это не всегда возможно. ГЛПС – достаточно серьезная болезнь, при проявлении первых признаков которой нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Развитие уретероцеле: можно ли предупредить? Пиелит: причины, симптомы и лечение заболевания у детей Развитие эклампсии вследствие поражения почек Опасность почечной энцефалопатии

Симптомы заболевания

Стремительный подъем температуры тела и сильная лихорадка являются основными симптомами данной лихорадки. Среди остальных симптомов можно выделить мигрени и частую рвоту. Другие признаки проявляются в зависимости от состояния иммунитета больного, его пола и возраста:

  1. Низкое артериальное давление.
  2. Кожные высыпания.
  3. Высокая чувствительность к свету.
  4. Кровоизлияние в глаза.
  5. Носовое кровотечение, которое очень сложно остановить.
  6. У детей часто встречается озноб, тупая боль в области мышц и резкое ухудшение качества зрения.
  7. К остальной симптоматики у взрослых мужчин и женщин случается неутолимая жажда, сухость в ротовой полости и боль в районе поясницы.
Читайте также: 

Симптоматика олигурической стадии:

  1. Выраженное обезвоживание.
  2. Почечная недостаточность.
  3. Коньюктивит.
  4. Анурия, то есть полное отсутствие мочевыделения.
  5. Сильная отечность лица.
  6. Мелкие кровотечения, происходящие под кожей, которые похожи на высыпания.
  7. В редких случаях возможно помутнение рассудка, проявляющееся бредом.
  8. Токсикологический шок.
  9. Помимо, вышеуказанных признаков мышиной лихорадки симптомы у мужчин дополняются половой дисфункцией и кровотечением из десен.

При появлении первой симптоматики необходимо срочно обратиться к врачу, так как заболевание без должного лечение приводит к смертельному исходу.

Лечебный процесс

Чтобы справиться с геморрагическим синдромом, необходимо определить его причину. Тактику лечения синдрома выбирают в зависимости от его варианта, стадии, степени тяжести процесса и наличия сопутствующих расстройств.

Всех больных госпитализируют в медицинское учреждение, останавливают кровотечение, восполняют недостаток витамина K, а затем приступают к медикаментозному лечению, целью которого является восстановление полноценной работы свертывающей системы крови. Лечащий врач назначает лекарства и подбирает терапевтические манипуляции индивидуально каждому больному. Во время проведения медицинских процедур необходим непрерывный мониторинг показателей давления, температуры, пульса и дыхания.

Схема лечения гемофилии:

  1. Гемотрансфузионная терапия – переливание крови напрямую от донора, введение свежезамороженной плазмы;
  2. Коагулянты прямого действия – хроматографически очищенные лиофилизированные препараты человеческой плазмы крови, содержащие фактор свертывания VIII и комплексный фактор IX, а также рекомбинантный препарат фактора VII;
  3. Кровоостанавливающие препараты — прямые гемостатики «Фибриноген», «Тромбин», косвенные коагулянты «Менадион»;
  4. Введение кортикостероидов «Кеналога» или «Дипроспана» в полость сустава после аспирации крови;
  5. Во время ремиссии — ЛФК, магнитотерапия, электрофорез и прочие рассасывающие физиотерапевтические процедуры,
  6. При осложнениях – хирургическое вмешательство.

Общая схема лечения коагулопатии:

  • Антигеморрагические средства – «Викасол», «Дицинон», «Контривен»;
  • Ингибиторы фибринолиза – «Апротинин», «Аминокапроновая кислота», «Транексамовая кислота»;
  • Стимулятор адгезии и агрегации тромбоцитов – «Этамзилат»;
  • Инфузионное введение плазмы, тромбоцитарной или эритроцитарной массы, кровезаменителей, коллоидных и кристаллоидных растворов;
  • «Соматотропный гормон».

Лечение ДВС-синдрома:

  1. «Гепарин» в стадии гиперкоагуляции,
  2. «Контрикал» в стадии гипокоагуляции.

При тромбоцитопенической пурпуре назначают больным:

  • Гормонотерапию кортикостероидами – «Преднизолоном»,
  • Химиотерапию цитостатиками – «Циклоспорином»,
  • Плазмаферез,
  • Удаление селезенки.

Геморрагические телеангиэктазии лечат консервативно путем проведения малоинвазивных методик — склеротерапии или озонотерапии, а также оперативно — с помощью лазерной коррекции, электрокоагуляции, криодеструкции жидким азотом или радиоволновой хирургии.

Всем больным, независимо от варианта синдрома и его первопричины, назначают железосодержащие препараты – «Тардиферон», «Хеферол», «Ферронат».

Геморрагический синдром — что это такое, симптомы, лечение

Что такое геморрагический синдром?

Геморрагический синдром — это комплекс симптомов, основу которых составляют кровоточивость и кровотечения (капиллярные, артериальные, венозные, наружные и внутренние).

Причины геморрагического синдрома

Геморрагический синдром является следствием изменений сразу в нескольких или же одном звене гемостаза. Это может быть нарушение функции, структуры и количества тромбоцитов, поражение сосудистой стенки, нарушение коагуляционного гемостаза.

Определяя причины кровоточивости, учитывают тот факт, что некоторые виды патологии встречаются часто, а некоторые – редко, и очень редко. В терапевтической практике довольно часто из наследственных нарушений гемостаза встречаются гемофилия А, тромбоцитопатия, гемофилия В, болезнь Виллебранда.

Причиной возникновения геморрагического синдрома становятся, как правило, геморрагический васкулит, дефицит факторов протромбинового комплекса, ДВС-синдром, тромбоцитопатии и вторичная тромбоцитопения.

Следует помнить, что в последнее время нарушение гемостаза, чаще всего, связано с приемом лекарственных препаратов, которые нарушают агрегацию тромбоцитов и свертываемость крови, а также синдром Мюнхгаузена и невротическая кровоточивость.

Симптомы геморрагического синдрома

Выделяют следующие симптомы геморрагического синдрома: обморок, кровоточивость, кровотечения.

Типология геморрагического синдрома насчитывает 5 типов заболевания:

Гематомный. Характерен для гемофилии А и В, проявляется возникновением напряженных кровоизлияний в суставы и мягкие ткани, развитием дисфункции опорно-двигательного аппарата.

Читайте также:  О последствиях для плода токсоплазмоза при беременности

Петехиально-пятнистый. Возникает при нарушении свертывающей системы, тромбоцитопатии, тромбоцитопении.

Смешанный синячково-гематомный. Развивается при передозировке тромболитиков и антикоагулянтов, ДВС-синдроме, болезни Виллебранда, дефиците факторов протромбинового комплекса.

Васкулито-пурпурный. Наблюдается при иммунных и инфекционных васкулитах, быстро трансформируется в ДВС-синдром.

Ангиоматозный. Возникает в зонах артериовенозных шунтов, ангиом и телеангиэктазий, и характеризуется локальными геморрагиями, которые связаны с сосудистыми патологиями.

Диагностика геморрагического синдрома

Геморрагический синдром диагностируется на основании сбора анамнеза, выявления наследственного генеза, определения локализации.

Лечение геморрагического синдрома

Лечение геморрагического синдрома проводится введением замороженной плазмы и криопреципитата.

Народные средства

Лечение лихорадки народными средствами может проводиться в домашних условиях, однако важно помнить, что повышение температуры тела очень часто сопровождает тяжелые и опасные заболевания, которые требуют немедленной врачебной помощи, поэтому для постановки диагноза и назначения необходимого лечения следует как можно раньше обратиться к врачу.

Сбить температуру и хорошенько пропотеть при простуде помогает теплое и обильное питье. При выделении пота возникает естественная терморегуляция: пот начинает испаряться, и поверхность тела остывает. Средствами, дающими этот эффект, являются ягодные компоты и морсы, которые рекомендуется употреблять в теплом виде. Для приготовления таких напитков подойдет клюква, малина, брусника, шиповник, красная смородина. Морсы и настои из этих ягод являются средством, усиливающим потоотделение, также они богаты витамином С. Помимо этого, витамин С содержится в цитрусовых фруктах: лимонах, апельсинах, грейпфрутах.

Настой из листьев сирени также спасает от лихорадки. Для его приготовления необходимо заранее приготовить 20 листиков, которые заливаются кипятком и настаиваются в течение двух часов. После процеживания настой принимают 2 раза в день по 100мл. Продолжительность курса составляет 10 дней.

Также можно применять жаропонижающие лекарственные растения и травы, например, крапиву, цветы и листья яснотки, цвет бузины, плоды шиповника и рябины, липовый чай. Следует помнить, что при их использовании температура снизится не сразу, а лишь через некоторое время.

Хорошо справляется с повышенной температурой тела клюква. Это весьма эффективное противовоспалительное, противомикробное, мочегонное и тонизирующее средство. Но не стоит забывать, что клюква способна повышать кислотность желудочного сока, поэтому от данного средства следует отказаться тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Самым популярным народным средством для лечения лихорадки является малина, в народе ее называют природным аспирином. Примечательно, что после заваривания малины кипятком, все ее полезные свойства только усиливаются. Именно поэтому мы привыкли при простуде пить чай с малиной.

Комнату, где находится человек с повышенной температурой тела, нужно систематически проветривать. Также необходимо часто менять постельное и нательное белье, особенно если больной пропотел. Пока сохраняется высокая температура, необходимо соблюдать постельный режим.

Помните, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а следует обратиться к врачу!

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Осложнения ГЛПС

Это форма болезни, которая характеризуется осложнение работы почек – лихорадка с почечным синдромом. Симптомы ГЛПС схожи с другими формами болезни, но при отсутствии лечения могут формироваться осложнения, среди которых выделяют:

  1. Азотемическая уремия. Возникает при тяжелом течении ГЛПС, как правило, из-за «зашлакованности» организма человека, что приводит к нарушению функции органа выделения (почек).
  2. Острая сердечно-сосудистая недостаточность. Кожа становится холодная на ощупь с синюшным оттенком, появляется дополнительный симптом у человека – беспокойство. ЧСС возрастает до 160 ударов, стремительное снижение давления до 80/50.
  3. Осложнения геморрагического характера: разрыв капсулы почек с кровоизлиянием в забрюшинное пространство, надрыв почечной капсулы с кровотечением в околопочечной клетчатке, кровоизлияние в аденогипофиз.
  4. Пиелонефрит, пневмония становятся бактериальным осложнением ГЛПС.