«Очумевшие» свиньи: что нужно знать о вирусе АЧС?

Африканская чума свиней – вирусное заболевание, которое характеризуется высокой контагиозностью и острым течением. Оно может стать причиной скорой смерти всего поголовья свиней. Изначально болезнь поражала диких кабанов, но впоследствии вирус стал распространяться и на домашних свиней.

Возбудитель инфекции и пути заражения

Источник инфекции болезни Карре — заболевшие собаки, зараженные предметы по уходу за животным: подстилки, миски с едой и водой. Спровоцирован инфекционный процесс вирусом, относящимся к семейству Microviridae (Микровирусы).

Патоген легко уничтожается современными методами дезинфекции:

  • при нагреве до 60 градусов, инактивация вируса наступает спустя 30 минут;
  • при температуре 100°C – патоген гибнет мгновенно;
  • при воздействии прямых ультрафиолетовых лучей, вирус собачьей чумки погибает через 30 минут.

Собачья чумка не передается человеку, поэтому при возникновении первых характерных симптомов и проявлений заболевания у домашнего питомца — можно не бояться. Контакт с подстилками, больным животным и его выделениями человеку не угрожает.

Возбудитель инфекции и пути заражения

Как передается чумка собакам? Основной путь инфицирования здоровых питомцев при контакте с заболевшим. Попадает патоген в организм животного алиментарным путем (через пищеварительную систему) или дыхательные пути. Проникшие вирусы начинают активно размножаться в организме хозяина, оказывая крайне патогенное влияние.

Вирус-возбудитель болезни Карре выделяется из пораженного организма собаки вместе со слизью носовых пазух и ротовой полости, каловыми массами и мочой. Период инкубации вируса чумы в организме собаки зависит от индивидуальных особенностей пса — возраста, наличия хронических заболеваний и вакцинаций и составляет от 3 до 21 дня.

В практике ветеринарии зарегистрированы случаи выздоровления собак после чумки в острой стадии. Но состояние организма животных, на фоне повреждений которые были нанесены вирусом чумы плотоядных, остается критическим. Внедряясь во все клетки организма, вирус чумки провоцирует развитие осложнений — потеря зрения, слуха и нюха. Нередко диагностируются после выздоровления нервные расстройства у собак.

Чума плотоядных хронической формы у собак диагностируется достаточно редко. Протекание заболевания занимает от одного до нескольких месяцев. Животное теряет аппетит, становится вялым, нарушается работа всех внутренних органов. На фоне истощения и нервных расстройств, собака погибает спустя несколько месяцев.

Что такое чума у курей?

Чума птиц — острое септическое инфекционное заболевание кур, сопровождающееся отеком подкожной клетчатки головы, шеи и груди.

Чума у птиц бывает двух видов: классическая и атипическая.

Классическая чума, возбудителем корой является ультравирус, передаётся через испражнения (кал, моча) , носовые жидкости, кровь, органы и яйца и перья больных птиц.

Атипичная

Заболевание по клиническим и патологическим признакам во многом похоже на классическую чуму птиц.

Что такое чума у курей?

Инкубационный период составляет от 4 до 25 дней. Болезнь протекает не так явно от 4 до 8 дней. В разных странах задекларирована под разными терминами. В СНГ она была занесена немецкими военными в период Отечественной войны и была впервые обнаружена на территории немецкой оккупации.

Симптомы и течение атипичной формы

При появлении инфекции в хозяйстве в первую очередь заболевают цыплята, молодые особи. Происходит затруднение дыхания, усиленное заглатывание воздуха, иногда «карканье», судороги, паралич конечностей. Отёки отсутствуют. Патологические изменения такие же, как в случае классической чумы, только отёки отсутствуют.

Мероприятия по борьбе, профилактике при атипичной чуме такие же, как и при классической чуме (об этом далее в статье). Помимо того, незамедлительно производят прививки всем птицам, восприимчивым к чуме в угрожаемой зоне формол-гидроксидной вакциной. Все действия проводят строго, согласно с уставом ветеринарного управления Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Профилактика чумы у детей

При подозрении на заболевания чумой предусматриваются следующие действия:

  • изоляция больных и всех контактных;
  • срочная и полная информация о всех случаях заболеваний в ЦСЭН и местные органы здравоохранения;
  • осуществление мер личной профилактики;
  • проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Больные чумой и лица, подозрительные на это заболевание, подвергаются немедленной госпитализации. Все контактные с больными, а также соприкасавшиеся с трупами или зараженными предметами подлежат изоляции сроком на 6 дней. При отсутствии возможности изоляции всех контактных на населенный пункт накладывается карантин. Всем контактным назначают антибиотики в течение 6 дней.

В очаге чумы проводят текущую и заключительную дезинфекцию. Обеззараживают выделения больных, белье, посуду, помещения, защитную одежду, маски, транспорт. Дезинфекцию проводят путем замачивания вещей в 3% растворе лизола или 1-2% растворе хлорамина. Белье и одежду обеззараживают в пароформалиновых камерах. Выделения больных собирают в герметично закрытые емкости с 10% раствором лизола, карболовой кислоты, хлорамина. Посуду больных и медицинские инструменты обеззараживают кипячением.

Специфическая профилактика чумы

В эндемичных районах по эпидемическим показаниям, в первую очередь, лицам группы высокого риска (пастухи, охотники, геологи, работники противочумных учреждений) проводят вакцинацию. Для активной иммунизации применяется живая сухая вакцина, приготовленная из штамма ЕВ чумного микроба (ЕВ — инициалы больного мальчика, от которого был выделен штамм J. pestis). Вакцина вводится внутрикожно в объеме ОД мл. Ревакцинация осуществляется через 1 год (или 6 мес). Иммунитет формируется в первые дни после иммунизации, достигает максимума к концу месяца, сохраняется на этом уровне 3-6 мес, постепенно снижаясь к году.

Диагностика и лечение

При появлении первых признаков КЧС (лихорадки, вялости, плохого аппетита, рвоты, поноса и т. д.), животных необходимо срочно показать ветеринару. Дело в том, что точно определить недуг только по внешним признакам в данном случае невозможно, а провести дифференцированную диагностику, чтобы исключить африканскую чуму (АЧС или болезнь Монтгомери), болезнь Ауески, дизентерию, отравление и многие другие патологии крайне важно. Для этого могут потребоваться лабораторные и патологоанатомические исследования, доступные только специалистам. В любом случае, пораженные особи должны быть немедленно отделены от основного стада. Кроме того, нужно быстро продезинфицировать весь инвентарь, через который вирус мог бы перейти на других свиней, усилить защитные мероприятия, прекратить перемещения животных внутри хозяйства, существенно ограничить количество людей, посещающих свинарники.

Лечение КЧС не разработано главным образом потому, что оно, как правило, неэффективно и экономически нецелесообразно. В начале эпизоотии владелец хозяйства обычно определяет, какие хрюшки (из «подозрительных» в смысле заражения и не прошедших вакцинацию) уже достигли убойного веса. Таких животных срочно забивают на мясо. Оно идет исключительно на переработку с высоким уровнем прогревания – на фарш для вареных колбас или на консервы. Если очаг поражения удается локализовать, остальных свиней вакцинируют, продолжают откармливать и со временем тоже сдают на убой. Грамотный подход предполагает полную «зачистку» подозрительного по КЧС хозяйства от поголовья. На племенных комплексах здоровых чистопородных животных, разумеется, стараются сохранить, но все работы, направленные на размножение стада, временно прекращают.

Сравнение чумы и коронавируса

При сравнении чумы и COVID‑19 сразу замечается то общее, что первые заражения происходили от животных. Обе болезни пришли из Китая.

Но главное различие в том, что чума унесла около 30–50 % жителей Европы в середине XIV века; вероятней всего, COVID‑19 до такого количества жертв не дойдет.

После проведения сравнения становится ясно, что COVID‑19 не самое страшное, что происходило с людьми. А в условиях современного развития медицины и распространения информации человечество в состоянии приблизить окончание всемирной эпидемии.

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности «Гастроэнтерология», Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Симптоматика африканской чумы свиней

Заболевание может протекать в трех формах:

  • Молниеносная. В этом случае заболевание развивается 2-3 дня и неизбежно оканчивается смертью инфицированного животного.
  • Острая. Эта форма заболевания характеризуется выраженными клиническими проявлениями.
  • Хроническая. Эта форма слабо проявляется, встречается очень редко. Чаще всего подобная разновидность африканской чумы наблюдается в среде диких кабанов.

Для данной патологии характерны следующие проявления:

  • повышение температуры тела до 42 градусов, такие показатели держатся вплоть до момента гибели животного;
  • общее угнетенное состояние;
  • слабость;
  • кашель;
  • серозный конъюнктивит;
  • повышенная жажда;
  • отсутствие аппетита;
  • выделение гнойных масс из носа и глаз;
  • выраженная одышка;
  • парез задних конечностей;
  • рвота;
  • лихорадка;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • истощение;
  • изменение цвета кожи на животе и под грудью на красный или темно-фиолетовый;
  • запор или кровавая диарея;
  • нарушение моторики;
  • точечные кровоизлияния в области нижней части живота, шеи, ушей.
Читайте также:  Симптомы трихинеллеза у человека, этиология, пути передачи

Больные особи забиваются в дальний угол сарая, постоянно лежат на боку. Хвост у инфицированных свиней раскручивается. Если африканская чума поразила беременных свиноматок, у них происходит самопроизвольный аборт.

Отдельные особи могут выживать, однако они остаются носителями вируса на протяжении продолжительного времени, поэтому угрожают другим животным. Иммунитет в данном случае не вырабатывается: свиньи, перенесшие африканскую чуму, заболевают ею повторно.

Другие форпосты

В России и в соседних странах чума находится под контролем, здесь фиксируются лишь единичные случаи заражения людей. Самая тяжелая ситуация в Африке. Например, на острове Мадагаскар регистрируется до 500 случаев заболевания, до 150 человек в год умирают от инфекции. Вместе с Демократической Республикой Конго и Перу, Мадагаскар входит в тройку эндемичных по чуме стран, где периодически возникают вспышки болезни.

Из-за низкой санитарии в городских трущобах острова, крысы и другие мелкие грызуны, которые переносят чумную палочку, хорошо приспособились к городским условиям. Есть версия, что одной из причин их переселения в город становятся ежегодные лесные пожары.

Не отстают от городов и мадагаскарские села (порой их, впрочем, сложно отделить от местности, которую местные уже называют «городом»), где живет большая часть населения страны. На фермах и в полях люди находятся в непосредственной близости к дикой природе и природным резервуарам чумной палочки. Мелкие грызуны, любящие полакомиться запасами урожая, выходят к людям, тем самым принося болезнь в жилье человека.

Дубянский поясняет, что Мадагаскар попал в лидеры не вполне заслуженно — там работает Институт Пастера, который наладил систему диагностики и лечения чумы, поэтому можно быть уверенным, что статистика по этой стране практически полна. В странах континентальной Африки ситуация может быть значительно хуже, но мы об этом не знаем, потому что диагностические средства в дефиците.

Как протекает болезнь Инкубационный период легочной чумы совсем короткий — около суток. И ровно столько же времени есть у человека, чтобы обратиться за помощью при первых симптомах заболевания, в противном случае риск летального исхода резко повышается. В первые сутки болезни человек чувствует озноб, головные боли, боли в пояснице, конечностях, слабость, часто бывают тошнота и рвота. Температура повышается до 38-41 градусов, появляются боли и чувство сжатия в груди, затрудненность дыхания и кашель с мокротой, в которой обнаруживают прожилки крови. Без лечения антибиотиками (стрептомицин в мазях, таблетках, уколах; при тяжелых формах добавляются антибиотики тетрациклинового ряда) человек может погибнуть через 2-3 суток после появления первых симптомов. Поделиться

Последняя крупная вспышка заболевания на континенте случилась в Демократической Республике Конго в 2006 году и унесла жизни около ста человек. За последние десять лет страна смогла снизить уровень заболеваемости чумой в среднем до 70 человек в год, хотя в 2018 болезнью переболели 133 человека.

Другие форпосты

В 2010 году ВОЗ отметила резкий подъем заболеваемости чумой в Перу, но за период 2010-2019 годов переболели чумой всего 67 человек, 8 из которых скончалось. Такой показатель для Перу можно считать хорошим, ведь в одном только 2003 году чумой переболели 198 человек. Ситуация с иностранными медицинскими организациями и уровнем диагностики повторяется и здесь. Североамериканский сосед Перу — США — как ни странно, тоже пополняет статистику чумной болезни. Ежегодно на западном побережье в среднем регистрируется до пяти-шести случаев чумы в год. Люди заражаются, в основном, от блох луговых собачек и других грызунов в природных очагах чумы.

Распределение природных очагов чумы в марте 2016 года

World Health Organization

Поделиться

находятся

Природные очаги, которые располагаются на территории двух стран, обычно становятся предметом сотрудничества этих стран в области недопущения циркуляции микроба через границу. Обычно это карантинные мероприятия в регионе, в котором произошел случай заболевания. Карантин позволяет пресечь перенос возбудителя на территорию другой страны в организме человека, у которого еще не развились симптомы чумной болезни. За животными так уследить не удается.

Читайте также:  «Церебрум композитум» детям: отзывы, инструкция

Несмотря на наличие эндемичных очагов и очередной случай заболевания в Монголии, чума встречается редко, а противочумные договоренности с Россией практически исключают «импорт» инфекции. Противочумные станции, располагающиеся на границе двух стран, следят за миграцией зверей и составляют прогноз эпизоотий чумы.

Всего за 10-е годы нашего века монгольский минздрав сообщил о семи случаях заболевания. Четыре из них закончились смертью больных. В мае 2019 года не удалось спасти семейную пару, заразившуюся чумой после обеда, главным блюдом которого был пойманный ими сурок.

Экстренный карантин

Стоит отдать должное мужеству врача. Он не запаниковал, а сразу же отдал ряд грамотных распоряжений. Прежде всего — изолировать его вместе с больным в помещении, куда не будет доступа посторонним. Проследить, чтобы никто не покидал больницу, и сообщить о диагнозе в Наркомздрав.

Ситуация по всем параметрам была из ряда вон выходящей. В нескольких метрах от Кремля несколько дней находился человек с чрезвычайно заразной болезнью. Лёгочная чума передаётся воздушно-капельным путём при простом общении. При этом болезнь отличается 100-процентной смертностью (стрептомицин, который эффективно лечит чуму, был открыт только в 1943 году) и крайне быстрым течением — больной умирает за один-три дня.

Экстренный карантин

Всем оказавшимся в больнице тут же было приказано оставаться на местах и не покидать её стен. Вскоре она была оцеплена внутренними войсками, посты расставили возле всех входов и выходов. Аналогичные меры были приняты и в гостинице «Националь». Начались поиски всех, с кем за несколько дней мог контактировать больной. На всякий случай на карантин отправили всю бригаду поезда, которым Берлин ехал из Саратова в Москву, а также всех его попутчиков, кого удалось разыскать, и врача, который первым осматривал больного в гостинице.

Поскольку перед ухудшением самочувствия Берлин выступал перед коллегией Наркомздрава, под угрозой заражения страшной болезнью оказалось всё медицинское руководство Советского Союза: сам нарком Георгий Митерёв (всего три месяца назад возглавивший ведомство), руководители отделов и так далее. Все они также были отправлены на карантин, единственным из руководителей наркомата, оставшимся на свободе, оказался заместитель Митерёва, пропустивший заседание.

Диагностика и лечение

Поставить верный диагноз возможно только после проведения лабораторных исследований. Основанием служат патологоанатомические и эпизоотологические данные, симптомы и результаты анализов. У зараженных животных берут пробу крови, у трупов — фрагменты органов.

Доставку частиц селезенки от большого количества животных производят, когда можно изолировать вирус и определить патологию. Биоматериал передается в качественном виде, доставка происходит за короткое время. Так, каждая отдельная частица должны быть помещена в индивидуальный пакетик, после чего в емкость со льдом. Фрагменты не должны полностью заморозиться, в таком случае достаточно охлаждения.

Проба крови для исследований берется у животных, которые страдают африканской чумой длительное время или имели контакт с инфицированными животными.

Если наличие вируса подтверждено, необходимо проводить вакцинировать животных и направить силы на профилактические мероприятия, это поможет спасти не инфицированных особей. Зараженных свиней отправляют на убой, т.к. сегодня не существует лечения и действенной вакцины.

Кожная форма

Это одна из легких форм течения заболевания, которая предшествует легочной или кишечной формам, и зачастую ее вообще не обнаруживают. При заболевании на поверхности эпидермиса появляется сыпь папиллезно-пустулезного характера. Обнаружить ее можно в следующих местах:

  • брюхо;
  • внутренние части бедер;
  • внутренности ушей;
  • области возле рта и носа.
Кожная форма

Со временем пузырьки начинают лопаться и подсыхать, а на их месте формируются коричневатые корочки. Позднее пузырьки образуются снова – это признак пустулезного дерматита, иногда сопровождающегося заболеваниями ЦНС.

При кожном течении чумки лапы немного опухают, а также могут припухнуть нос, веки, губы и уши. В этих местах позднее появится экссудат, на месте которого начнут формироваться корочки.