Обильный рост стрептококка вириданс в горле

Стафилококк и стрептококк относятся к условно-патогенным микробам, которые причиняют вред организму только при определенных обстоятельствах. Опасность представляют составляющие микроорганизмов и продукты их жизнедеятельности (ферменты, токсины, гемолизины). Понижение защитных сил дает толчок развитию и размножению болезнетворной инфекции.

Обычно послушный, но иногда грозный Streptococcus viridans (стрептококк вириданс)

Про некоторые виды бактерий говорят, что они относятся к условно-патогенной микрофлоре. Это означает, что микроорганизмы обитают на коже и слизистых оболочках человека, но при этом не провоцируют развитие серьезных заболеваний при условии нормальной работы иммунной системы. Один из таких микроорганизмов – streptococcus viridans.

Чаще всего бактерии становятся причиной болезней органов дыхания у ребенка. У взрослых патологические процессы развиваются редко.

Основные сведения

Екатерина владимировна (врач паразитолог)

Гельминты могут привести к многочисленным проблемам со здоровьем, сокращающие вашу драгоценную жизнь на несколько лет. В организме человека многие паразиты крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно – в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге.

Симптомы глистной инвазии можно спутать с ОРВИ, болезнями ЖКТ и другими. Основная ошибка в таких случаях – наплевательское отношение к своем здоровью! Если у вас есть подозрения на наличие паразитов, то необходимо срочно обратиться к специалисту.

Если же говорить о лекарствах и самостоятельном лечении, то от наиболее распространенных паразитов подойдет этот антипаразитный комплекс.

Стрептококк вириданс – что это такое? Бактерии group альфа-гемолитических стрептококков. Некоторые относятся к гамма-гемолитическим. Микроорганизмы входят в перечень нормальной микрофлоры ротовой полости и зева.

Это полезная бактерия. Стрептококк вириданс выполняет защитные функции – не дает проникнуть в организм синегнойной палочке и другим возбудителям опасных болезней.

Микробиология

Стрептококк вириданс – разновидность простых бактерий. При гемолизе дают зеленый оттенок, поэтому их называют зеленящими.  Относятся к грамположительным, при окрашивании по Граму приобретают синий цвет.

Помимо ротовой полости и зева бактерии обитают в желудочно-кишечном тракте, в органах дыхательной и мочеполовой системы. В организм проникают с продуктами питания, во время еды. При стоматологических манипуляциях и хирургических вмешательствах микробы могут попасть в общий кровоток.

Внешне микроорганизмы выглядят как неподвижная цепочка, собранная из шариков. Микробы не имеют жгутиков и заключены в капсулу, которая защищает их от фагоцитов. Стрептококки могут жить и размножаться без кислорода.

Streptococcus viridans долго сохраняют патогенность во внешней среде, хорошо переносят высокие и низкие температуры, долго сохраняют жизнеспособность даже при отсутствии влаги. При обработке дезинфицирующими растворами, во время кипячения бактерии гибнут спустя полчаса.

Обычно послушный, но иногда грозный Streptococcus viridans (стрептококк вириданс)

В норме стрептококки вириданс составляют примерно 40% от всех бактерий, которые обитают в организме человека.

Посев и вирулентность

Стрептококки вириданс имеют низкую вирулентность. Они не выделяют токсины, а тяжелые заболевания вызывает редко и только при наличии провоцирующих факторов.

Не разобрался в материале статьи или нужна помощь? Задай вопрос сейчас и получи на него ответ.

Для выявления бактерий берут мазок из горла и зева. Микроорганизмы могут присутствовать в венозной крови, мокроте, моче – в зависимости от места локализации инфекционного процесса.

После сбора биоматериала делают посев, в качестве питательной среды используют сывороточный или кровяной агар, проводят бактериологическое исследование. В жидкости стрептококки вириданс выпадают в мутный осадок,  в твердой среде вырастают в мелкие колонии серовато-зеленого цвета.

Дополнительные методы диагностики – ПЦР, клинический анализ крови и мочи, УЗИ, ЭКГ, позволяют оценить общее состояние внутренних органов.

В норме количество стрептококков вириданс в зеве – 10 в 4 степени единиц.

Читайте также:  Листериоз: симптомы, диагностика и лечение. Листериоз

Эпидемиология

Обильный рост стрептококка вириданс начинается при ослаблении защитных функций организма. По этой причине микроб поражает преимущественно детей и людей преклонного возраста.

Спровоцировать активизацию бактерий могут ОРВИ, переохлаждение, наличие злокачественных опухолей, длительный прием иммуносупрессоров. Если количество бактерий составляет 10 в 5 степени и более единиц, развиваются патологические процессы. Количество микробов пополняется при контакте с больным человеком или носителем инфекции.

Инфекции, вызываемые стрептококками вириданс:

  • пародонтит, кариес;
  • пиелонефрит;
  • бронхит, пневмония;
  • эндокардит;
  • ангина и фарингит – эти заболевания преимущественно возникают у детей дошкольного и младшего школьного возраста;
  • дерматологические патологии;
  • ревматизм;
  • уретрит и другие патологии мочевыводящих путей;
  • лимфаденит.

При активном росте бактерий наблюдаются повышение температурных показателей, общее недомогание, приступы тошноты, воспаляются слизистые горла и миндалин. Иногда появляется сыпь, лимфоузлы увеличиваются и болят.

Методы диагностики

Для определения природы инфекции требуется взятие мазка из горла. Полученная с мазком среда подвергается лабораторной культивации. После чего бактериальные колонии изучаются, подсчитывается их количество, проводится тест на чувствительность к антибиотикам. Стандартный анализ делается в течение 5 дней.

Но, так как стрептококковые бактерии чувствительны ко всем антибиотикам, а острый процесс не позволяет ждать несколько дней, в большинстве случаев для назначения лечения достаточно внешних признаков заболевания.

Основное лечение стрептококка в горле – антибиотическое (системное, местное). Дополнительно назначаются иммуномодуляторы местного действия.

Вид бактерии для лечения не имеет значения. И альфа-, и бета-гемолитический стрептококк в горле лечатся одинаково.

Чем лечить стрептококк:

  • Местные антибиотики;
  • системные антибиотики;
  • одновременно – и местные, и системные.

Местный антибиотик, традиционно используемый при бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей — спрей Биопарокс. Его распыляют в горло по 4 нажатия 4 раза в день. Стандартный курс лечения стрептококка в горле – 7 дней. При положительной динамике он может быть увеличен.

В последнее время вокруг этого препарата поднимается много отрицательного шума, в частности – о его небезопасности и возможности возникновения осложнений из-за подавления всей микрофлоры горла. Несмотря на то, что Биопарокс используется уже более 50 лет, в некоторых странах от его применения было решено отказаться. В России Биопарокс приписывают, как в свое время приписывали Аспирин. В нашей стране это средство продолжает оставаться золотым стандартом в лечении бактериальных респираторных заболеваний.

При стрептококковой инфекции в горле, сопровождающейся лихорадкой, значительным воспалением миндалин, показаны антибиотики системного действия. Стрептококковые бактерии чувствительны к простому и давно применяемому антибиотику – пенициллину. Чтобы вылечить стрептококк, используют пенициллиновые средства, например:

  • Ампициллин;
  • Амоксициллин;
  • Амосин;
  • Хиконцил;
  • Амоксиклав.

Как правило, пенициллиновые препараты назначают по 500 мг трижды в день в течение 7-10 дней.

Пенициллины токсичны не только для стрептококка, но и для всей микрофлоры кишечника. После курса пенициллина нужно употреблять больше кисломолочных продуктов. Возможен дополнительный прием эубиотиков и пробиотиков, нормализующих кишечную микрофлору (напр., Линекс).

Не следует забывать, что, помимо подавления бактериальной микрофлоры, для того, чтобы избавиться от стрептококка в горле, необходимо стимулировать систему иммунных реакций. Показаны иммуномодуляторы местного действия:

  • Имудон;
  • ИРС-19.

Если развитие стрептококковой инфекции в горле произошло на фоне вирусного заболевания, показан прием системных иммуномодуляторов:

  • Ингавирин;
  • Эргоферон;
  • Циклоферон и др.

Средства народной медицины могут применяться в качестве дополнительных к стандартному медикаментозному лечению стрептококка в горле.

Помимо антисептического действия, эти настойки способствуют физическому вымыванию бактерий изо рта, с миндалин, небного язычка. Их можно приготовить в домашних условиях или приобрести уже готовые в аптеке.

Хороший тонизирующий и общеукрепляющий эффект оказывают травяные сборы Алтая и Кавказа.

Лечение стрептококка в горле у детей не имеет принципиальных отличий от терапии взрослой инфекции. Дозировки антибиотиков должны быть снижены. Иммуномодулирующие средства для лечения детей не используются. Также хорошо зарекомендовал себя при комплексном лечении безопасный спрей Аквалор для горла.

Читайте также:  Все, что нужно знать о грибах паразитах и сапрофитах

Беременные женщины традиционно являются сложной группой пациентов, если речь идет об инфекционных заболеваниях. В целом, все антибиотики при беременности являются нежелательными. Наиболее безопасными для лечения стрептококка в горле у беременной считаются макролиды:

  • Спирамицин;
  • Ровамицин.

Антисептический спрей Гексаспрей эффективен и не имеет противопоказаний для беременных.

Стрептококк вириданс в горле у беременной лечить специально не нужно. Он является частью непатогенной микрофлоры слизистой рта и горла.

Без лечения стрептококковая инфекция из горла будет продвигаться в нижние отделы дыхательных путей и вызывать:

  • ларингит;
  • трахеит;
  • бронхит;
  • пневмонию.

Стрептококки по слуховой трубе могут проникать в полость среднего уха и вызывать отит.

Не следует:

  • Перегреваться или переохлаждаться;
  • выходить из дома на продолжительное время;
  • лечиться самостоятельно при тяжелом течении болезни.

Стрептококк у беременных

Одна из причин, почему будущие матери должны быть очень щепетильны в вопросах личной гигиены – это стрептококк и стафилококк, которые могут легко проникнуть в половые пути при неправильном подтирании, длительном ношении нижнего белья, использовании нестерильных средств интимной гигиены, прикосновении к половым органам грязными руками и незащищенных половых контактах.

Наибольшее значение в развитии патологии беременности имеют следующие стрептококки:

  • Streptococcus pyogenes вызывает ангину, пиодермию, цистит, эндометрит, вульвит, вагинит, цервицит, гломерулонефрит, послеродовой сепсис, а также внутриутробное заражение плода со всеми вытекающими последствиями;

  • Streptococcus agalactiae также может стать причиной эндометрита и воспалительных заболеваний мочеполовых органов у матери, а у новорожденного вызвать менингит, сепсис, пневмонию и неврологические расстройства.

Если в мазке у беременной женщины обнаруживается опасная концентрация стрептококков, проводят местную санацию с помощью антибактериальных суппозиториев. А с полномасштабными стрептококковыми инфекциями, например, ангиной, дело обстоит намного хуже, поскольку большинство антибиотиков, к которым чувствителен стрептококк, при беременности строго противопоказаны. Вывод банален: будущим матерям нужно тщательно беречь свое здоровье.

Причины стрептококка

Как передается стрептококк? Рассмотрим наиболее популярные пути заражения стрептококковой инфекцией. Условия, при которых человек начинает заболевать стрептококковыми болезнями, обычно состоят из двух частей – контакт с данной инфекцией и ослабленный иммунитет. Однако ,человек может серьезно заболеть и при обычном контакте с данным видом бактерий.

Как стрептококк может попасть в организм?

Воздушно-капельный путь. Риск заражения стрептококковой инфекцией обычно возрастает в период простудных заболеваний, когда концентрация различной инфекции (вирусы, бактерии, грибок и другие) в воздухе, преимущественно в закрытых помещениях существенно возрастает. Пребывание в офисах, общественном транспорте, выступлениях и других местах с большим скоплением людей, особенно в период ОРЗ-болезней, является основным способом заражения данными бактериями. Чиханье и кашель – это основные сигналы, которые предупреждают, что из этого помещения лучше удалиться, или хотя бы тщательно его проветривать.

Воздушно-пылевой путь. Пыль обычно состоит из мелких частичек тканей, бумаги, слущенной кожи, шерсти животных, пыльцы растений и различных представителей инфекции – вирусов, грибков, бактерий. Пребывание в запыленных помещениях, еще один фактор, повышающий риск попадание в организм стрептококковой инфекции.

Контактно-бытовой путь. Заражение происходит при совместном, вместе с болеющим человеком, использовании посуды, предметов личной гигиены, полотенца, постельного белья, кухонных принадлежностей. Риск заболевания повышается при травмировании слизистой оболочки носовой или ротовой полости, а также поверхности кожи. Очень часто, на работе, люде заражаются через использование одной чашки на несколько человек, или же питье воды из горла, из одной бутылки.

Половой путь. Инфицирование происходит при интимной близости с человеком, который болеет стрептококками, или же просто является их носителем. Данный вид бактерий имеет свойство жить и активно размножаться в органах мочеполовой системы мужчин (в уретре) и женщин (во влагалище).

Фекально-оральный (алиментарный) путь. Инфицирование стрептококками происходит при несоблюдении правил личной гигиены, например, при употреблении пищи немытыми руками.

Медицинский путь. Заражение человека происходит, в основном при его осмотре, хирургическом или стоматологическом вмешательстве не продезинфицированными медицинскими инструментами.

Как стрептококк может серьезно навредить здоровью человека, или что ослабляет иммунную систему?

Наличие хронических болезней. Если у человека присутствуют хронические заболевания, это обычно свидетельствует об ослабленном иммунитете. Чтобы не усложнять течение болезней, и стрептококковая инфекция не присоединилась к уже имеющимся болезням, обратите должное внимание и сделайте акцент на их лечение.

Наиболее распространенными заболеваниями и патологическими состояниями, при которых стрептококк часто атакует больного, являются: переохлаждение организма, ОРВИ, грипп, ОРЗ, тонзиллит, туберкулез, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, заболевания эндокринной и других систем организма, травмирование слизистых оболочек ротовой и носовой полости, горла, органов мочеполовой системы.

Кроме того, риск заражения стрептококком повышают:

  • Вредные привычки: употребление алкоголя, курение, наркотики;
  • Отсутствие здорового сна, стрессы, хроническая усталость;
  • Употребление пищи, преимущественно малополезного характера;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Недостаточность в организме витаминов и микроэлементов (гиповитаминозы);
  • Злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами, например – антибиотиками, сосудосуживающими препаратами;
  • Посещение салонов красоты сомнительного характера, особенно процедур маникюра, педикюра, пирсинга, набивке татуировки;
  • Работа в загрязненных помещениях, например, на предприятиях химической или строительной промышленностей, особенно без средств защиты дыхательных путей.

Профилактика

Чтобы не допустить развитие осложнений стрептококковой инфекции, нужно бороться с ней не только лекарственными препаратами и народными средствами, но и осуществлять профилактические мероприятия.

Меры профилактики:

  1. Тщательное соблюдение правил гигиены – часто мыть руки, чистить зубы, садится кушать только с мытыми руками.
  2. Влажная уборка в жилых помещениях не меньше 2-х раз в неделю.
  3. Исключить переохлаждение организма.
  4. Своевременное лечение любых заболеваний дыхательных путей – ангина, фарингит, тонзиллит и пр.
  5. Обогащение рациона продуктами, которые изобилуют витаминами, минеральными компонентами и др. полезными веществами.

Важно: если дома есть больной со стрептококковой инфекцией, то ему нужно отдельно выделить столовые приборы, постельное белье, полотенце и пр. предметы личной гигиены.

При наличии характерных признаков нужно обратиться в медицинское учреждение. Если проблемы наблюдаются у мальчика школьного или подросткового возраста, то требуется посетить педиатра. Взрослый человек обращается к терапевту, инфекционисту либо урологу.

Осложнения

Худшее, что может случится при инфекции стрептококками вириданс, бактерии могут проникнуть в сосуды, мозг, сердце и органы мочеполовой системы. Без правильной и своевременной терапии в этом случае микроогранизмам потребуется лишь 5-7 дней для развития тяжелых, необратимых осложнений.

Доступная информация для тех, кто хочет разобраться в том, что такое стрептококки, какими опасностями они грозят, а в каких случаях не представляют угрозы:

Последствия инфекций, вызванных стрептококком вириданс:

  • гнойные воспаления в области миндалин;
  • тяжелые формы пневмонии;
  • токсический шок;
  • отит среднего уха;
  • менингит;
  • абсцессы в разных внутренних органах;
  • инфекция постепенно поражает всю кровеносную и лимфатическую систему.

Чтобы избежать развития осложнений, необходимо тщательно соблюдать гигиенические правила, постоянно укреплять иммунитет.

Стрептококки вириданс не всегда представляют опасность для человека. Преимущественно серьезные заболевания вызывают только у детей из-за несовершенной работы иммунной системы. Чтобы избежать этих инфекций, необходимо регулярно укреплять защитные функции организма, своевременно посещать врача при появлении первых неприятных симптомов.

Особенности протекания и лечения стрептококковой инфекции у беременных

Стрептококк может присутствовать в среде влагалища у женщин бессимптомно, но во время беременности организм ослабевает, иммунитет падает, и возбудитель уже проявляет себя с патологической стороны. Он вызывает цистит, эндометрит, цервицит, кольпит, послеродовой сепсис, гломерулонефрит, а что может привести к заражению плода.

Особенности протекания и лечения стрептококковой инфекции у беременных

При обнаружении стрептококка в анализах у беременных, врач в срочном порядке госпитализирует женщину и подбирает корректное лечение. Терапия должна начинаться незамедлительно, так как важно не допустить инфицирования плода. Также возбудитель может спровоцировать преждевременные роды, разрыв плаценты, а также внутриутробную гибель ребенка.