Обеззараживание отходов: методы, способы, используемые установки

С какой целью проводят мониторинг устойчивости микроорганизмов к дезсредствам в медицинских организациях?

Профилактическое уничтожение микробов

Соблюдение чистоты, защита персонала и посетителей, соблюдение санитарно-гигиенических требований – обязанность любого коммерческого предприятия, заведений общепита, детских, учебных и медицинских организаций. Для достижения цели разработан целый ряд мероприятий, среди которых выделяется дезинфекция помещений, правильное хранение продуктов питания, обработка рабочих инструментов и оборудования, соблюдение личной гигиены персоналом.

Борьба с микроорганизмами – важный элемент создания благоприятных условий в квартире и доме. Обработка жилого помещения может потребоваться после опасного инфекционного заболевания одного из членов семьи или домашнего питомца, появления плесневых грибов, загрязнения вентиляционной системы.

Профилактическое уничтожение микробов во внешней среде успешно достигается с помощью дезинфектологических методик и препаратов. Главная цель мероприятия – инактивировать или уничтожить патогенные организмы, не допустить негативного влияния вирусов, бактерий и плесневых грибов на здоровье людей и животных.

Выделяют текущую, заключительную и плановую (профилактическую) дезинфекцию. Текущая и профилактическая обработка направлены на снижение рисков заражения, уничтожение патогенной микрофлоры, предотвращение распространения инфекции. Внеплановая дезинфекция может потребоваться при обнаружении очага вирусного заболевания и других внештатных ситуациях, когда существует риск для здоровья людей.

Методы дезинфекции, выбор химического препарата

В общественных местах, детских и лечебных учреждениях целесообразно применять сочетание физических и химических способов дезинфекции – обработка химическими препаратами, проветривание, установка фильтров, принудительной вытяжки, ультрафиолетовых облучателей. Один из наиболее мощных защитных эффектов дает обработка подходящим обеззараживающим раствором. При выборе дезинфектанта необходимо учитывать:

  • молекулярно-химические свойства обеззараживающего средства;
  • молекулярно-биологические свойства и чувствительность микроорганизмов к дезинфицирующим растворам;
  • токсикологические свойства препарата, его воздействие на человека, животных и окружающую среду.
Читайте также:  Состав смеси Бойко, ее применение, показания и противопоказания

Для уничтожения патогенной микрофлоры на отдельных инструментах и небольших предметах можно использовать местные способы воздействия: кипячение, очистку под давлением, автоклавирование и стерилизацию, облучение ультрафиолетом или рентгеном, прокаливание огнем. Но они не всегда приводят к полному уничтожению вирусов, бактерий и грибов.

РЕЖИМЫ МОНИТОРИНГА УСТОЙЧИВОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ К ДЕЗСРЕДСТВАМ

Режим мониторинга выбирают в зависимости от эпидемиологической обстановки в учреждении, его профиля и структуры, характеристик микробного пейзажа. Во внимание необходимо принимать и особенности дезинфекционного режима, в частности химический состав, спектр антимикробной активности применяемых дезсредств, масштабы и длительность использования дезинфектантов.

Периодический режим мониторинга рекомендуется для всех типов медицинских организаций при эпидемиологическом благополучии. В среднем его проводят 1 раз в квартал. Плановый периодический мониторинг позволяет своевременно обнаружить наличие устойчивых к дезсредствам штаммов бактерий, отследить тенденции изменения чувствительности микрофлоры к дезинфектантам.

Усиленный режим мониторинга проводится по показаниям 1 раз в месяц или чаще.

Необходимость усиления контроля за чувствительностью микроорганизмов может быть продиктована следующими обстоятельствами:

  • распространение в отделениях риска или медицинской организации в целом устойчивых к дезсредствам штаммов;
  • смена стадии чувствительности микрофлоры к дезсредствам;
  • появление информации о неэффективности используемого дезсредства;
  • переход медицинской организации на другие дезсредства;
  • ухудшение эпидемиологической обстановки.

Решение об усилении мероприятий выносит врач-эпидемиолог или комиссия по профилактике ИСМП.

Постоянный режим мониторинга нужно осуществлять в отделениях высокого риска возникновения ИСМП, где наблюдается распространенность устойчивости микроорганизмов к дезсредствам и стабильное выявление госпитальных штаммов. В такой ситуации при выделении любого микроорганизма наряду с оценкой антибиотикорезистентности определяют его чувствительность к основным группам дезинфектантов.

Способы и методы

Мусор обеззараживается по специальным технологиям.

Методы и способы зависят от:

  • степени токсичности компонентов;
  • вида отходов;
  • наличия подходящих агрегатов;
  • доступности мусороперерабатывающих компаний;
  • практики обращения с отходами на административной территории.
Читайте также:  Как отличить простуду от вируса (ОРВИ): разница и отличия в лечении

Для обеззараживания выбирается оптимальный вариант, исходя из совокупности указанных параметров.

Выделяют два способа обеззараживания опасного мусора:

  • централизованный — производится на участке за пределами территории хозяйствующего субъекта, с транспортированием отходов;
  • децентрализованный — выполняется в пределах участка, принадлежащего производителю мусора.

Например, для медотходов класса В (крайне эпидемиологически опасных) подходит только децентрализованный способ. При этом складирование и перевозка недезинфецированных материалов запрещена.

Применяются основные методы обеззараживания:

  1. Физические. Основаны на изменении исходных свойств зараженных компонентов. На них воздействуют насыщенным паром под давлением, разными видами излучений (радиационным, электромагнитным, СВЧ). Подходят для любых видов ликвидируемых веществ.
  2. Химические. Токсические вещества нейтрализуются химическими растворами, реагентами. Являются самыми распространенными для дезинфекции медицинских отходов. При дезактивации РАО радионуклиды выщелачивают агрессивными кислотами, карбонатом натрия. Полученный осадок высушивается, отправляется на спецхранение.
  3. Термические. Биоотходы нейтрализуются с помощью биотермических ям, построенных по отдельному типовому проекту. Образование в них компоста за 40 дней при температуре до 65°С обеспечивает гибель разнообразных микробов. Для органических радиоактивных материалов предназначен низкотемпературный пиролиз в химически активной среде. На выходе получается сухой остаток, газы, жидкость.
  4. Механические. Применяются, в основном, для РАО. Зараженные элементы удаляются из основного мусора, с почвы обдувом воздушным потоком или вымыванием водной струей. С металлических поверхностей отчищаются абразивами.

Как выполняется обеззараживание

Уничтожение бактерий на объектах проводится:

  • Орошением дезинфицирующими средствами с помощью генераторов туманов (горячего, холодного). В холодном — раствор комнатной температуры. В горячем — нагретый до состояния пара. Распыление с помощью генераторов очень эффективно, так как микроскопические капли вещества оседают на всех поверхностях и уничтожают бактерии в течение нескольких недель. Способ горячего тумана чаще применяется при очаговом обеззараживании, холодного – при профилактическом.
  • Облучением ультрафиолетовыми лучами воздуха и поверхностей.
  • Протирание салфеткой, смоченной в обеззараживающем растворе медицинской техники, поверхностей.
  • Паром, горячим воздухом. Обрабатываются белье, игрушки
  • Погружением в раствор с дезинфицирующим средством предметов, посуды.
  • Нанесением аэрозолей обеззараживающих средств на поверхности. Обработка ими автомобилей, боксов.
  • Препаратами в виде гранул (порошков) мусоросборников, почвы, выделений.
Читайте также:  Лечение мононуклеоза в домашних условиях у ребенка

Самый универсальный способ обеззараживания бактерий — комплексный. Он включает пользование несколькими методами в течение одной процедуры, которые заменяют либо дополняют друг друга. Комплексная обработка двумя способами применяется, если:

  • Площадь объекта очень большая.
  • Постройка состоит из нескольких смежных комнат.
  • Усложненная структура здания.