О последствиях для плода токсоплазмоза при беременности

Опубликовал: Кузнецова А.И. (врач-акушер-гинеколог)

Первые признаки токсоплазмоза при беременности

Токсоплазмоз бывает острым и хроническим. Во второй ситуации диагностировать заболевание без проведения лабораторных исследований невозможно. Какие-либо признаки отсутствуют.

Острая форма заболевания приводит к поражению целых органов и систем. Из-за этого клиническая картина может существенно различаться. Признаки заболевания довольно размазанные. У больного может наблюдаться повышение температуры. Порой значение показателя превышает 38 градусов. Женщина может ощущать слабость и постоянную сонливость. Иногда появляется кожная сыпь и желтушность. Наблюдается отсутствие аппетита. Больной испытывает тошноту. Иногда может возникать рвота. Наблюдается увеличение лимфатических узлов. Глаза могут быть воспалены. Наличие одного или нескольких симптомов позволяет определить, какая именно система наиболее пострадала от развития острого токсоплазмоза.

Токсоплазмоз при беременности  

Особенно опасно заражение токсоплазмозом во время беременности или непосредственно перед зачатием. Анализ на токсоплазмоз позволяет определить, заражена ли женщина токсоплазмозом, и как давно произошло заражение.

Если заражение произошло задолго до беременности, то женщина может не бояться общения с животными. У переболевшей токсоплазмозом женщины вырабатываются антитела и стойкий иммунитет.

Если заражение произошло недавно, следует подумать о риске для здоровья будущего ребенка. Наиболее тяжелые врожденные нарушения развиваются при поражении в первом триместре беременности.

Если же анализ на токсоплазмоз отрицательный, следует соблюдать особую осторожность, учитывая все возможные пути заражения.

У человека трансплацентарная передача токсоплазмоза возможна только один раз. Поэтому при последующей беременности невозможно рождение второго ребенка с врожденной патологией.

Последствия токсоплазмоза при беременности

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь… Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но главный теле-врач России Сергей Агапкин уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить… Читать далее »

Здесь мы рассмотрим основные последствия токсоплазмоза у беременных для ребенка.

Внутриутробное течение острой формы заболевания способствует появлению рубцов на коре головного мозга, внутренних органах, органах зрения. При инфицировании ребенка на последнем месяце течение инфекции принимает более тяжелый характер (генерализованную форму), поражая весь организм.

Осложнения могут быть следующие:

  • Развитие участков омертвения в головном мозге, мягких тканях или внутренних органах (печень, селезенка, сердце, почки, легкие). При этом участки некротического процесса могут быть достаточно существенными в размерах. Формирование участков некроза в головном мозге может сопровождаться развитием гидроцефалии;
  • Скопление и последующее увеличение концентрации солей кальция во внутренних органах, а также ГМ;
  • Менингоэнцефалит (воспаление оболочек и вещества ГМ). В патологический процесс может быть вовлечен спинной мозг. Нередко рождение ребенка с врожденным токсоплазмозом сопровождается течением менингоэнцефалита или его последствиями (парезы, параличи, эпилептические припадки, гидроцефалия и т.д.);
  • Аномальные размеры черепа (микроцефалия);
  • Кровоизлияния (подкожные, носовые и т.д.);
  • Олигофрения (умственная отсталость) разной степени тяжести (дебильность, имбицильность, идиотия). Также наблюдаются задержки психического развития;
  • Воспаление сосудистой оболочки и сетчатки органа зрения, в результате чего ребенок может полностью потерять зрение. Нередко регистрируется косоглазие;
  • Воспалительные процессы сосудистых структур кровеносной системы (явления тромбозов и васкулитов);
  • Энцефалит головного мозга;
  • Нарушения функции органов слуха;
  • Грыжа головного мозга;
  • Нарушения нормального ритма биения сердца;
  • Желтуха;
  • Недоразвитость или анэнцефалия (полное отсутствие мозга). Как вы понимаете, выживаемость плода без головного мозга невозможна;
  • Периферические или генералиованные отеки, появляющиеся на фоне дисфункции почек;

В клиническом анализе крови отмечается наличие эритробластов, «предшественников» эритроцитов.

При своевременном медицинском вмешательстве врожденный токсоплазмоз и его последствия удается вылечить, однако, некоторые нарушения необратимы и проявляются только с годами.

  • У ребенка развивается эпилепсия;
  • Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, что влечет к отклонениям усваивания питательных элементов и последующему нарушению обменных процессов. Все это приводит к проблемам с лишним весом;
  • Эндокринные патологии;
  • Раннее/позднее половое созревание;
  • Энцефалит;
  • Эмоционально-психические проблемы;

Отзывы о последствиях для ребенка от токсоплазмоза при беременности пестрят просьбой о помощи со стороны мамочек, которым пришлось перенести очень тяжелый момент в жизни, и несут эту ношу. Однако не во всех случаях все плохо.

Причины

Возбудителем токсоплазмоза является Toxoplasma gondii. Более половины населения мира инфицировано этим паразитом. В некоторых регионах земного шара доля носителей токсоплазмы достигает 95%.

Основным хозяином паразита считаются представители семейства кошачьих. Токсоплазма размножается в кишечнике кошек, после чего цисты этого микроорганизма попадают наружу вместе с испражнениями. Паразит может длительно сохраняться в почве и на предметах обихода, откуда проникает в кишечник нового хозяина – человека.

Источником заболевания могут быть более 180 представителей животного мира. Выделяют несколько факторов риска инфицирования токсоплазмами:

  • прямой контакт с зараженными животными (в том числе домашними кошками);
  • контакт с экскрементами больных животных;
  • употребление в пищу недостаточно прожаренного мяса;
  • переливание крови;
  • пересадка органов и тканей.

Токсоплазма – внутриклеточный паразит. Этим объясняется высокая устойчивость микроорганизма к различным антибиотикам и сложность лечения любых форм заболевания. Вывести цисты из организма полностью практически невозможно.

Токсоплазмоз – заболевание, вызванное токсоплазмами – протекает у человека легко и без особых последствий. Опасность эта инфекция представляет только для беременных женщин. При внутриутробном заражении весьма высок риск инфицирования плода и развития серьезных осложнений. Вне беременности тяжелое течение болезни встречается у людей с резко сниженным иммунитетом.

Возбудитель токсоплазмоза при беременности – Toxoplasma gondii. Она являет собой облигатного внутриклеточного паразита размером от 4 до 8 мкм. В зависимости от среды токсоплазма может находиться в трех формах: ооциста, тканевая циста и тахизоит. Первые две являются инвазивными для человека. Инфицирование цистами происходит при использовании зараженных мясных продуктов питания, ооцитами – при контакте с землей во время садовых работ или употреблении немытых овощей и фруктов.

Выделяют несколько вариантов пути заражения человека – употребление в пищу сырого фарша или плохо термически обработанного мяса, контакт с испражнениями кошки или землей, содержащими ооцисты, трансплацентарная передача от матери к ребенку и переливание инфицированной крови. Значительная часть случаев (до 65%) токсоплазмоза при беременности возникает на фоне употребления инфицированных продуктов питания и воды, проходит в виде первичного инфицирования. При контакте с кошками основную опасность представляют питомцы, которые живут на улице или питаются сырым мясом.

Читайте также:  В чем разница (отличие) между Диаскинтест и Манту и что безопаснее

Инфицированный человек может быть источником только в случае донорства крови или органов. Риск развития токсоплазмоза при беременности существенно возрастает при посещении регионов с высоким распространением токсоплазм: Франции, Латинской Америки и южной части Африки. Принято считать, что даже при единичном попадании в организм человек остается инфицированным всю жизнь, а само заболевание протекает в субклинической форме. Однако только в отдельно взятых случаях токсоплазмоз при беременности вызывается активацией персистирующей инфекции.

Опасные осложнения от токсаплазмоза для беременности и плода

Медики рекомендуют опасаться всяческих инфекций во время беременности, так потенциальный риск для плода слишком высок как в первом, так и в третьем триместре. Не вовремя вылеченный токсоплазмоз во время беременности может передаваться ребенку в процессе родовой деятельности и выражаться в виде следующих осложнений:

  • гидроцефалия;
  • нарушения центральной нервной системы;
  • недоношенность;
  • несформированность кожных покровов;
  • нарушения зрения, слуха;
  • общая недоразвитость;
  • плохое кровообращение головного мозга;
  • весьма вероятна замершая беременность на раннем сроке при токсоплазмозе.
Опасные осложнения от токсаплазмоза для беременности и плода

Для новорожденного ребенка подобные последствия могут быть опасны для жизни, поэтому мама должна соблюдать меры профилактики, чтобы уберечь себя и ребенка во время беременности.

Внимание! Токсоплазмоз при беременности не так страшен, если у женщины приобретен иммунитет задолго до зачатия. Об этом свидетельствуют обнаруженные антитела к инфекции в организме.

Ведение беременности при токсоплазмозе

Беременность не усугубляет течение токсоплазмоза, а об осложнениях, которые вызывает токсоплазмоз, рассказано выше. Первое, о чем нужно задуматься, и первый вопрос, который нужно решить, — это вопрос о прерывании беременности. Данных вопрос решается индивидуально. Все зависит от количества антител, от желания женщины (ей нужно объяснить возможные осложнения), зависит от срока беременности, потому что прерывать беременность нужно до 12 недель. Всё решается по-разному: иногда беременность прерывают, иногда женщины беременность вынашивают и тогда проводится соответствующее лечение.

При выявлении токсоплазмоза во время беременности, прежде всего, нужно решить вопрос о сохранения беременности.

Токсоплазмоз оказывает существенное влияние на беременность. Для того, чтобы решить данный вопрос, особенно если это латентные формы, нужно пройти тщательное обследование. Во-первых, необходимо сделать УЗИ многократно для того, чтобы выяснить, нет ли уродств и аномалий развития плода. При обследовании подсчитывают титры антител и по возможности выявляют токсоплазму, анализируют ее анамнез, наличие в анамнезе неразвивающейся беременности, наличие многократных выкидышей, наличие мертворожденных плодов со множественными уродствами.

Ведение беременности при токсоплазмозе

Токсоплазма

Таким образом, анализируя эти данные, врач совместно с женщиной решает вопрос: сохранять беременность или прерывать. Если речь идет о прерывании беременности, то это следует решить в первые три месяца (до 12 недель беременности).

Лечение токсоплазмоза у беременных

Классические препараты, предназначенные для лечения токсоплазмоза (пириметамин, сульфадизин) противопоказаны в первом триместре беременности.

Для профилактики заражения плода, по показаниям проводится профилактика спирамицином (ровамицином). Длительность лечения, схемы и дозы подбираются индивидуально.

Спирамицин может использоваться с двенадцатой недели беременности.

При назначении пириметамина и сульфазина дополнительно назначают фолинат кальция (лейковорин) для профилактики угнетения кроветворения.

Лечение хронического носительства токсоплазм без клинического обострения не проводится.

Возможные осложнения

Врожденный токсоплазмоз опасен своими осложнениями, которые могут развиться в случае несвоевременного лечения.

К ним относятся:

  • поражения органов зрения: микрофтальм, ретинит, слепота и другие тяжкие патологии;
  • олигофрения и другие неврологические расстройства;
  • гидроцефалия;
  • частичная либо полная глухота;
  • эпилепсия в различных формах;
  • повышенное внутричерепного давление;
  • энцефалит в острой либо хронической форме;
  • хроническая гипертермия.
Возможные осложнения

В крайних случаях болезнь может спровоцировать формирование шизофрении.

Народное лечение

Лечение токсоплазмоза народными средствами должно проводиться с разрешения врача. Нельзя отказываться от официальной терапии, назначенной специалистом, если лечение токсоплазмоза требуется у детей и будущих мам.

Итак, какие народные рецепты при токсоплазмозе эффективны?

Народное лечение
  • Ст. Ложку сбора из календулы, девясила, осиновой коры, аира и эвкалипта залить стаканом кипятка и настаивать около часа. Принимать 3 раза в день по ст. ложке.
  • Молодые ветки черемухи примерно 100 г измельчить и залить 2 литрами воды. Довести до кипения, продержать на огне еще 20 минут. Настоять в течение 3 часов и пить по 50 мл до еды 3 раза в сутки курсом 1 месяц.
  • 100 г прополиса залить 0,5 литра водки, настоять в течение 14 дней. Принимать по 40 капель 3 раза в день до еды. Курс 7 дней, затем 7 дней перерыв и курс повторить снова, всего потребуется 4 таких курса.

Диагностика заболевания

Из-за своего бессимптомного течения недуг нередко принимают за какую-либо другую патологию. Для здоровья мамы и малыша очень важно быстро распознать заболевание и подобрать эффективную, но безопасную терапию.

Чтобы поставить верный диагноз, врач подробно опрашивает пациентку, проводит тщательный осмотр и назначает лабораторное и инструментальное исследование. Самыми информативными методами считаются серологические анализы, УЗИ и пункция амниотического мешка.

Получив данные тестов, вы наверняка пытаетесь разобраться, все ли в порядке. Анализ крови показывает авидность иммуноглобулинов. Чтобы было понятно, объясним, что они могут означать.

Расшифровка показателей:

  1. IgG ― это антитела, которые появились у женщины после заражения токсоплазмозом. Если в анализе они присутствуют, значит, вы раньше уже боролись с этой инфекцией, и у вас есть иммунитет против возбудителя. Когда появляются высокие цифры показателей антител класса G, говорят о латентном течении заболевания.
  2. IgM: положительный результат означает, что антитела образовались совсем недавно. Если их титр повышается в 4 раза и более, будущая мама впервые инфицировалась.
  3. IgG + IgM: болезнь развилась в течение последнего года. Возможно, произошло повторное заражение инфекцией.

Если результат отрицательный, иммуноглобулины полностью отсутствуют. Значит, организм никогда не сталкивался с инфекцией. Это норма, и диагноз токсоплазмоза не подтверждается.

Ультразвуковая диагностика помогает врачу оценить внутриутробное состояние плода. К несчастью, метод часто не выявляет выраженных признаков врожденного токсоплазмоза. Однако специалист может обнаружить общую задержку внутриутробного развития, микро- или гидроцефалию и формирование кальцификатов.

Если серологические тесты с УЗИ не дают достаточной информации о состоянии ребенка, врач проводит пункцию амниотического мешка. В процессе амниоцентеза забирается околоплодная жидкость. Затем с ней проводят ПЦР, чтобы выделить токсоплазму.

Процедура противопоказана до 18 недели беременности. Метод выполняется лишь спустя 4 недели после вероятного инфицирования. Он считается высокоинформативным и надежным исследованием.