Не хватает лактобактерий в кишечнике симптомы

СИБР определяется как избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике. Этот синдром до сих пор остается мало изученной болезнью. На английской аббревиатуре он звучит как SIBO.

Ξ   Бактерии — обязательное условие жизни

Бактерии являются одним из видов микроорганизмов*, которые исключительно важны для здоровья человека. Они были первой формой жизни, населявшей Землю около четырех миллиардов лет назад, и до сих пор они диктуют условия нашего существования. На протяжении всей эволюции бактерии и люди сосуществовали. Определенные штаммы лактобактерий (например, Lactobacillus reuteri) были одними из первых бактерий, научившихся жить в полном в симбиозе с человеческим организмом.

* Микроорганизм, также называемый микробом, — это живой организм микроскопического размера, невидимый для невооруженного глаза. Бактерии, грибы, дрожжи, простейшие, водоросли и вирусы являются примерами микроорганизмов.

Бактерии можно найти повсюду: например, в почве, воде, снегу и даже в вулканах. Некоторые бактерии живут в других организмах, таких как животные и люди. Сразу после рождения кишечник, слизистые и даже кожа новорожденного ребенка практически стерильны. С первого дня жизни бактерии начинают заселять и колонизировать каждую часть тела — кожу, полость рта и, что наиболее важно, желудочно-кишечный тракт. Количество и разнообразие бактерий продолжают увеличиваться примерно до 3-7-летнего возраста, когда они уже напоминают обычную микрофлору взрослого человека. В идеальных условиях такая сбалансированная микрофлора должна была бы сохраняться более или менее неизменной на протяжении всей жизни. Однако последниее 200 лет принесли миру и природе столько разрушений, что микробиоту современного человека редко можно назвать нормальной.

Что вообще такое микробиота?

Микробиота кишечника (или микробиом) — это совокупность всех микроорганизмов, живущих у нас внутри.

Да, люди, конечно, цари зверей и самые умные приматы на планете, но с точки зрения микробов мы еще и прекрасно сбалансированные и чрезвычайно удобные для жизни экосистемы. И микробы этим пользуются. На каждом участке нашего тела живут и отлично себя чувствуют сотни видов бактерий. Они есть на коже, во рту, в носу, в кишечнике, в легких, и их по-настоящему много: соотношение бактериальных и человеческих клеток близко к 1:1.

Вся эта живность оказывает на нас огромное влияние. Настолько большое, что некоторые ученые прямо называют микробиоту полноценным органом человека. На это есть серьезные основания.

По последним данным, матери передают детям не только собственные гены, но и базовый «набор» бактерий.

Что вообще такое микробиота?

Особенно важны бактерии, которые живут в кишечнике. Судя по всему, мы и наши мелкие спутники эволюционировали параллельно — так что микробы взяли на себя роль посредников между едой и человеческим телом.

Хороший пример удачного союза между бактериями и людьми — производство масляной кислоты, или бутирата. Это вещество, которое защищает кишечник от воспаления и снижает риск развития диабета 2 типа. При этом вырабатывать его самостоятельно наш организм не умеет, а получает большую часть от специальных бактерий. Скорее всего, если бы эти «внешние» производители бутирата нас не «страховали», мы болели бы чаще.

Бактерий, живущих в нашем кишечнике, можно сравнить с гражданами одной страны. Если они соблюдают законы и не вредят организму, то иммунная система им только рада. А вот подозрительных чужаков развернут на паспортном контроле

Пробиотики для кишечника: гигиена и оздоровление

«Созданный для жизни» — так переводится с греческого слово «пробиотик».

Для полноценной жизни человеку необходимо почти сто триллионов полезных микроорганизмов. Если в кишечнике восемьдесят пять процентов пробиотиков, результат их круглосуточного сражения с патогенными бактериями полностью предсказуем. Если равновесие хотя бы немного смещается, человеку поневоле приходится задумываться над тем, как вернуть здоровье.

Читайте также:  Аденовирусная инфекция у детей

Вернуть пробиотики

Самый простой способ – сбалансированная диета. Много веков главными источниками полезных бактерий служили кисломолочные продукты. Кефир, сметана, творог, ряженка, сыворотка, мягкие сорта сыра.

Хлеб на заквасках, натуральная квашеная капуста и другие соленья, репчатый лук, бобы помогают усвоению, играют роль пребиотиков.

Получается знакомая с детства сельская идиллия с собственной коровой, ежедневной окрошкой или кефирным супом. Овощи со своего огорода, свежая зелень. Плюс чистый воздух и физический труд.

В условиях современного города на роль поставщиков полезных бактерий могут претендовать только кисломолочные продукты со сроком хранения до трех суток. Большая часть того, что мы едим, здоровую микрофлору разрушает.

Проблемой двадцать первого века становится «непризнанная болезнь» дисбактериоз и целая индустрия пробиотиков, которая обещает эту болезни излечить.

Что такое дисбактериоз? 

То самое смещение равновесия полезных и патогенных бактерий.

  • на первой стадии дисбактериоза уменьшается количество лакто- и бифидобактерий
  • на второй – начинает активно размножаться кишечная палочка
  • 3 стадия – появление патогенных бактерий в больших количествах
  • 4 стадия – патогенная микрофлора преобладает

Что делать?

На первых двух стадиях дисбактериоза полезную микрофлору вполне возможно восстановить естественным путем. Если вы все-таки решили, что пора принимать пробиотики, посоветуйтесь со своим доктором.

На 3,4 стадиях требуется серьезное лечение.

Классификация

Пробиотики классифицируются по происхождению:

  • лактобактерии
  • бифидобактерии
  • дрожжевые грибки

По составу:

  • монокомпонентные
  • поликомпонентные
  • симбиотики (пробиотики плюс пребиотики)

По технологии:

  • Сухие (порошки, таблетки, капсулы). Живые клетки высушиваются.
  • Жидкие – активные клетки пробиотиков.

Лактобактерии

В организме человека живут более 40 лактобактерий.

Больше всего исследований посвящено ацидофильной палочке. Ацидофилин давно известен и популярен.

Пробиотики для кишечника: гигиена и оздоровление

Бифидобактерии

Обеспечивают гигиену толстого кишечника, уничтожая остатки пищи. Их употребление укрепляет иммунитет, помогает наладить работу печени и почек, убрать лишний вес, понизить уровень холестерина. Особенно полезны детям.

Как работают пробиотики

  • создают антитела к различным инфекциям, повышают иммунитет
  • укрепляют слизистую кишечника – барьер против инфекций
  • вырабатывают витамин В, необходимый для переваривания пищи
  • уничтожают токсины, выделяемые вредными бактериями
  • тормозят рост этих бактерий

Как выбрать: список лучших препаратов

Врачи, рекомендующие пробиотики своим пациентам, советуют следовать следующим принципам:

  • Хороший препарат должен содержать оба вида полезных бактерий и пребиотики.
  • Состав пробиотика должен максимально соответствовать тому, который имеет здоровая микрофлора организма.
  • Штаммы должны иметь высокую жизнеспособность.
  • Препарат должен быть антибиотикоустойчивым.

Препараты на основе лактобактерий

Таблетки «Лактобактерин». Порошки «Биобактон», «Ацилакт». Сочетаются с антибиотиками. Монопрепараты. Не оказывают комплексного воздействия при сложном дисбактериозе.

Свечи «Ацилакт» сохраняют полезную микрофлору кишечника.

Препараты на основе бифидобактерий

«Бифидумбактерин форте». Недопустим совместный прием с антибиотиками. Применяется только по назначению врача.

Сочетание лакто- и бифидобактерий

Порошок «Флорин форте». Применяется по назначению врача, рекомендуется взрослым и детям.

«Линекс». Оказывает комплексное воздействие на микрофлору. Совместим с антибиотиками.

Бифидобактерии и другие бактерии

Порошок «Бификол». Устойчив в кислой среде. Не совместим с антибиотиками.

«Бифиформ». С антибиотиками совместим.

Пребиотики

Сироп и порошок «Дюфалак». Создан на основе лактулозы. Помогает в уничтожении вредной микрофлоры.

Сиропы «Ромфалак», «Нормазе». Содержат лактулозу. Разрешены беременным и грудным детям.

Пребиотик «Хилак форте». Восстанавливает равновесие микрофлоры. Рекомендован взрослым и детям.

Хранение пробиотиков

Пробиотики – живые. Даже в неактивном состоянии, в капсулах они должны храниться бережно и в строгом соответствии с инструкцией. Особенно важен для пробиотиков срок годности, указанный на упаковке.

Исследования во всем мире связывают проблемы с кишечником с мозговыми нарушениями

Расстройства мозга могут принимать различные формы, одной из которых является аутизм. В этой конкретной области вы снова-таки можете найти убедительные доказательства связи между мозгом и здоровьем кишечника.

Так, непереносимость глютена часто является признаком аутизма, и у многих детей с аутизмом строгая безглютеновая диета  улучшает их состояние. Многим аутичным детям помогает прием пробиотиков — в виде ферментированных пищевых продуктов или добавок с пробиотиками.

Д-р Эндрю Уэйкфилд – один из многих, изучавших связь между нарушениями развития и заболеваниями кишечника. Он опубликовал около 130-140 рецензированных статей, исследуя механизм и причины возникновения воспалительного заболевания кишечника, и широко рассмотрел связь мозга и кишечника в контексте детей с нарушениями развития, такими как аутизм.

Другие исследователи по всему миру провели большое количество повторных исследований, которые подтвердили любопытную связь между такими расстройствами мозга, как аутизм, и желудочно-кишечной дисфункцией.

Дефицит лактобактерий в кишечнике

Когда лактобактерий в ЖКТ становится недостаточно, то наступает состояние, называемое дисбиозом. Оно сопровождается рядом неприятных последствий, среди которых есть реакции как со стороны кишечника, так и со стороны организма в целом.

— постоянное чувство голода, не прекращающееся после приема пищи

— запах изо рта, не убирающийся пастами, жвачками и освежителями

— высыпания на коже, вплоть до акне

— ухудшение состояния волос и ногтей

— ухудшение тургора кожи и потеря свежести цвета

— слабость и головокружения- постоянная тоскливость, депрессия

— сонливость в любое время суток

— перевозбужденное и агрессивное состояние

— беспричинное беспокойство, мнительность.

К КАКИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ НЕДОСТАТОК ЛАКТОБАКТЕРИЙ?

На фоне дисбиоза, связанного с недостатком лактобактерий, в кишечнике могут развиваться хронические колиты.

Также на сегодняшний день существует обоснованная гипотеза, что именно лактобактерии, живущие в желудке, сдерживают развитие патогенных штаммов бактерии Хеликобактер Пилори, считающейся одним из главных провоцирующих факторов язвенной болезни желудка.

Дефицит лактобактерий в кишечнике

И тогда, когда желудочные лактобактерии погибают, риск «получить язву» многократно при недостатке лактобактерий и иммунная система. Нас начинают преследовать частые простудные заболевания и разного рода аллергические реакции, в том числе и на коже.

КАК ВОССТАНОВИТЬ ЧИСЛЕННОСТЬ ЛАКТОБАКТЕРИЙ МАКСИМАЛЬНО БЫСТРО?

Помимо очистки кишечника по методу СПА-Эфференс (которая уже сама по себе поможет справиться с дисбиозом) следует использовать специальные лекарственные препараты и пересмотреть свой рацион.

Для ускорения восстановления численности лактобактерий можно воспользоваться такими препаратами как пробиотики и пребиотики. Пробиотики — это штаммы лактобактерий, которые заселяют ваш кишечник.

Пребиотики — это препараты, которые подстегивают скорость размножения тех лактобактерий, которые уже живут в вашем кишечнике. Также повышению численности лактобактерий способствует введение в рацион правильных продуктов питания. В первую очередь это кисломолочные продукты — кефир, йогурт, ряженка и т.п.

В них содержатся естественные лактобактерии. Можно сказать, это природные пробиотики. В качестве природных пребиотиков выступают разнообразные овощи и фрукты. Ускоряют размножение лактобактерий петрушка, капуста, яблоки, морковь, чеснок и свёкла.

Факторы эффективности использования комплекса «СПА-ЭФФЕРЕНС»:

Тотальная детоксикация спа-Эфференс. Восстановление кишечного барьера и баланса микрофлоры кишечника: удаление из желудочно-кишечного тракта, включая тонкий кишечник(!) всех токсинов и аллергенов, нормализация pH.

Защита и питание ЛайфПро. Создание защитной пребиотической оболочки кишечника и усиленное питание организма исключительно растительными безглютеновыми белками: предотвращение последующего проникновения токсичных продуктов через стенки кишечника в кровь + запуск роста полезных микроорганизмов.

Лактобактерии (лактобациллы) кишечника обитают на слизистой оболочке. Незначительное их количество (10 2 колониеобразующих единиц КОЕ в 1 мл кишечного содержимого) находится в тонком кишечнике.

А основная масса (10 8 –10 12 КОЕ на 1 г кишечного содержимого), вместе с другими представителями микрофлоры живёт на стенке толстого кишечника.

Там они размножаются, питаются, и, так как являются симбионтами, приносят пользу.

Пищеварение в толстом кишечнике (бактерии)

В толстом кишечнике содержится большое количество бактерий, вызывающих процессы брожения углеводов и гниения белков. Под влиянием бактерий расщепляется клетчатка.

Поэтому роль бактерий особенно важна в пищеварении травоядных животных, длина толстого кишечника которых значительно больше, чем у плотоядных.

У жвачных животных остатки корма в толстом кишечнике задерживаются в течение нескольких суток.

Читайте также:  Туберкулез у детей. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Под влиянием действия бактерий на нерасщепленные белки и продукты их распада в толстом кишечнике образуется ряд вредных для организма ядовитых веществ — индол, скатол, фенол, крезол и др., которые, всасываясь в кишечнике, могут вызвать интоксикацию.

И. впервые обратил внимание на процессы гниения в толстых кишках как на источник интоксикации организма.

Однако ядовитые вещества, образующиеся в толстом кишечнике в процессе гниения, всасываясь в кровь и по воротной вене поступая в печень, подвергаются в ней обезвреживанию.

Следовательно, печень в этом отношении играет роль барьера, предохраняющего организм от действия токсических веществ.

Пищеварение в толстом кишечнике (бактерии)

Микрофлора кишечника изменчива в связи с характером питания, причем один вид микробов может вытесняться другим. Так, например, микробы молочнокислого брожения могут вытеснять гнилостные микробы.

Кишечная микрофлора способна синтезировать ряд биологически активных соединений, как, например, витамин К и некоторые витамины группы В, с последующим всасыванием.

Вследствие всасывания воды содержимое толстого кишечника приобретает густую консистенцию. В формировании кала имеют значение плотные частицы кишечного сока, слизь, которые как бы склеивают непереваренные остатки пищи.

Кал содержит остатки непереваренной пищи, растительную клетчатку, небольшое количество белков, жиров, углеводов, слизь, эпителий слизистой оболочки желудочно-кишечного канала, холестерин, продукты изменения желчных пигментов, придающие ему характерную желто-коричневую окраску, нерастворимые соли и различные бактерии.

Последние составляют иногда 30—50% кала. Количество кала, выделяемого за сутки, зависит от количества поступившей в пищеварительный канал пищи, качества ее (растительная или животная), степени переваривания и усвоения пищевых веществ.

Заключение

Удивительно всё же закручивается история. Направив микроскоп на собственные зубы, Левенгук не только открыл бактерии, но и обнаружил одно из самых интересных микробных сообществ, которое только можно отыскать.

Несмотря на небольшие размеры ротовой полости, ее микробиологические жильцы отличаются потрясающим разнообразием форм и таксонов. При этом они не просто живут с нами и питаются нашей пищей, а полноценно влияют на развитие нашего организма и наличие или отсутствие некоторых заболеваний. Разнообразие и переменчивость микробиома ротовой полости представляют собой большую сложность для исследователя, но усилия ученых уже принесли впечатляющие плоды. А сколько еще ждет нас впереди!

Эта статья завершает цикл, посвященный здоровью ротовой полости. Мы рассмотрели особенности микробов рта, состав зубной пасты [29] и обратились к основным известным заболеваниям — кариесу, гингивиту, пародонтиту [5] и галитозу [54]. Мы рассмотрели их причины, развитие, лечение и некоторые неожиданные последствия. Теперь читатель сможет подходить к гигиене рта и медицинским процедурам более осознанно. Будьте здоровы!

Краткая характеристика стрептомицетов, клубеньковых бактерий и цианобактерий

Стрептомицеты в природе обитают в почве, воде и остатках разлагающейся органики.

Эти микробы являются грамположительными и под микроскопом имеют нитевидную форму.

Краткая характеристика стрептомицетов, клубеньковых бактерий и цианобактерий

Большинство стрептомицетов играют важнейшую роль в обеспечении экологического равновесия в природе. По причине того что эти микробы обладают способностью перерабатывать разлагающуюся органическую субстанцию его рассматривают, как биовосстанавливающий агент.

Некоторые виды стрептомицетов применяются для изготовления эффективных антибиотиков и противогрибковых препаратов.

Микоризы обитают в почве, они существуют в на корнях растений, входя с растением в симбиоз. Наиболее распространенным симбионтом микоризы являются растения семейства бобовые.

Краткая характеристика стрептомицетов, клубеньковых бактерий и цианобактерий

Польза их заключается в способности связывать атмосферный азот, переводя его в соединениях в форму, которая с легкостью усваивается растениями.

Растения не способны усваивать азот атмосферы, поэтому они всецело зависят от деятельности этого типа микроорганизмов.

Цианобактерии обитают чаще всего в воде и на поверхности голых скал.

Краткая характеристика стрептомицетов, клубеньковых бактерий и цианобактерий

Эта группа живых организмов известны как сине-зеленые водоросли. Этот тип живых организмов играют важную роль в живой природе. Они ответственны за фиксирование атмосферного азота в водной среде.