Листериоз: симптомы, диагностика и лечение. Листериоз

Общее инфекционное заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризующееся лихорадкой, симптомами интоксикации, частым поражением миндалин, лимфатических узлов, центральной нервной системы, печени, селезенки и нередко протекающее по типу сепсиса — это листериоз у детей (Listeriosis). В этой статье мы рассмотрим основные причины, симптомы и способы лечения заболевания у маленьких детей.

Чем опасен листериоз

Листериоз — это одна из самых тяжелых болезней пищевого происхождения. Его возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Палочковидная бактерия листерия может содержаться в почве и заражать растения через корневую систему. Носителями листерий могут быть птицы и некоторые другие животные.

Хотя болезнь относительно редкая, она представляет большую проблему в связи с высокой смертностью. Заражение чаще всего происходит через пищу

При листериозе патогенный возбудитель попадает в организм вместе с пищей. С током крови и по лимфатическим сосудам распространяется по организму — попадает в печень, легкие, селезенку, лимфоузлы и нервную систему. В местах скопления листерий образуются листериомы – очаги некроза.

В отличие от многих других бактерий, вызывающих болезни пищевого происхождения, листерия может выживать и размножаться при низких температурах, обычно поддерживаемых в холодильниках. К самым потенциально опасным из-за листериоза продуктам относятся продукты с долгим сроком хранения в холодильнике, продукты, потребляемые без последующей обработки, а также мясная и молочная продукция, готовые салаты, свежие овощи и фрукты.

Симптомы листериоза

Взрослые в случае листериоза в основном страдают от такой распространенной его формы как менингит, который представляет собой воспаление оболочек спинного и головного мозга. В каждом пятом случае болезни может развиться и абсцесс мозга. При менингите растет температуры и во всех случаях наблюдается ригидность мышц затылка, когда невозможно наклонить вперед голову. Нелеченная болезнь приводит к спутанности сознания, коме и смерти.

Листериоз передается трансплацентарным, феально-оральным, аэрозольным, преимущественно алиментарным путем. Велика роль в распространении инфекции кровососущих насекомых, особенно клещей, которые получают возбудителя от грызунов и иных животных, а затем распространяют его среди здоровых особей.

А человек заражается уже при употреблении в пищу животных продуктов инфицированных паразитом, питье зараженной воды и уптреблении свежих овощей. Передача инфекции может произойти и при отработке животного сырья, в частности пуха, шерсти, шкур. Этот контактный путь реализуется передачей сквозь повреждения кожных покровов.

Замечено даже заражение от человека к человеку половым путем, и вертикальная передача по пути мать-ребенок.

Инкубационный период листериоза длится от нескольких дней до шести недель. Течение листериоза подразделяют на острое, подострое, абортивное и хроническое.

В основном листериоз проявляется в ангинозно-септической форме. Здесь основными признаками являются симптомы ангины, (катаральной, либо фолликулярной), и подобная форма листериоза имеет благоприятный прогноз, достаточно и недели лечения.

При язвенно-пленочной ангине, с лихорадкой, болезнь продолжается до двух недель при благоприятном течении.

Однако, иногда листериозная ангина любой формы может перейти в сепсис, это наблюдается чаще у взрослых. Здесь наблюдается явная ремитирующая лихорадка, интоксикация, рост печени и селезенки. На заметны высыпания, а на миндалинах – белый налет.

В некоторых случаях листерии провоцируют воспаление глаз, это заметно по их покраснению и болезненным ощущениям. Далее возбудители распространяются к лимфатическим узлам, проникают в кровь и мозговые оболочки. Изредка происходит и инфицирование сердечных клапанов, что приводит к сердечной недостаточности.

Окружающая среда богата листериями, которые могут находиться у птиц в кишечнике птиц, в пауках, ракообразных и млекопитающих, но у человека их нет. Попав в организм человека, листериоз в состоянии поразить практически любой орган. Наиболее восприимчивыми к агрессии листерий являются новорожденные, пожилые люди, хотя это может быть и молодежь – те, у которых ослаблена иммунная система. Обычно болезнь возникают во второй половине лета, когда проще распространяться через загрязненные молочные продукты, либо сырые овощи.

Читайте также:  Нужна ли прививка от краснухи до беременности?

Ссылки

Научные ссылки

  • Ссылки на PubMed для Listeria
  • Ссылки на PubMed Central для Listeria
  • Ссылки на Google Scholar для Listeria

Научные базы данных

  • Искать таксономию в NCBI для Listeria
  • Искать в Tree of Life таксономию для Listeria
  • Искать в Species2000 страницы о Listeria
  • Страница в MicrobeWiki о Listeria

Спасибо

Листериоз представляет собой редкое инфекционное заболевание человека, сельскохозяйственных животных и грызунов, вызываемое патогенными палочковидными бактериями Listeria monocytogenes (Листерия моноцитогенес). Для обозначения заболевания, вызываемого листериями, также используются названия листереллез , невреллез , болезнь реки Тигр и гранулематоз новорожденных . Листерии обычно живут в почве, вследствие чего могут инфицировать животных, употребляющих зараженную ими траву и воду. Человек заражается листериозом, как правило, уже от инфицированных или больных животных, употребляя в пищу их мясо и молоко , или же часто контактируя с ними.

Листериоз у людей и животных протекает тяжело и характеризуется весьма вариабельными клиническими проявлениями, среди которых нет специфичных именно для этой инфекции симптомов, вследствие чего диагностика заболевания затруднена. Несмотря на тяжесть течения у взрослых людей и детей старше года листериоз в большинстве случаев заканчивается выздоровлением.

Лечение

Менингит, вызываемый листериями, лучше всего поддается лечению ампициллином в дозе 2 г внутривенно через каждые 4 часа. Большинство авторов ре­комендуют в добавление к ампициллину использовать аминогликозид, так как in vitro эти препараты действуют как синергисты. Детям назначают ампициллин 50—100 мг/кг внутривенно через каждые 6 часов. Цефалоспорины неэффективны для лечения инфекций, вызываемых листериями.

При эндокардите и первичной листериемии лечение проводят ампициллином в дозе 2 г в/в через каждые 4 часа в комбинации с гентамицином (для синергетического эффекта) в течение 6 недель (для эндокардита) и в течение 2 недель после нормализации температуры (для листе-риемии). Окулогландулярный листериоз и дерматит, обусловленный листериями, должны хорошо поддаваться лечению эритромицином в дозе 10 мг/кг внутрь через каждые 6 часов в течение до 1 недели после нормализации температуры. Как альтернативный препарат можно исполь­зовать триметоприм-сульфаметоксазол в дозе 5/25 мг/кг внутривенно через каждые 8 часов.

Листериоз формы

Если у пациента наблюдается язвенно-плёнчатая ангина при листериозе, то температура тела стремительно растет вверх до 39 С, возникает насморк, кашель, боли горла. У пациента появляется характерная гиперемия слизистой оболочки ротоглотки, увеличиваются и разрыхляются миндалины, возникают плёнчатые налёты, язвы, покрытые плёнками. При этом лимфатические узлы увеличиваются и приобретают болезненность при пальпации. Язвенно-плёнчатая ангина характеризуется изменением гемограммы — лейкоцитоз, а также увеличением СОЭ и скачком в количестве мононуклеаров. При благоприятном исходе длительность заболевания 14 дней.

Иногда язвенно-плёнчатая и редко фолликулярная листериозная ангина в случае прогрессирования способны привести к развитию сепсиса. Это наблюдается преимущественно у взрослых. Стремительная лихорадка приобретает ремитирующий характер, наблюдается гиперемия лица, полиморфная сыпь на коже, конъюнктивит, а также белый миндальный налёт. Далее развивается гепатолиенальный синдром, а в отдельных случаях возникают слабые менингеальные симптомы. Кровь сохраняет выраженный моноцитоз, а исход листериозного сепсиса зачастую при должном лечении благоприятный.

Нервная форма листериоза возникает в виде менингита, абсцесса мозга или менингоэнцефалита. Клиническая характеристика состояний такая же. Наблюдаются изменения периферической нервной системы, как в виде парезов, так и параличей групп мышц, или же присутствует полирадикулоневрит. Нервная форма листериоза при ВИЧ-инфекции приобретает форму оппортунистической инфекции.

Следующая форма глазо-железистая. Наблюдается очень редко и выступает как следствие контакта с зараженным животным. У пациентов отмечается повышение температуры тела и понижение остроты зрения, отёк век и развитие конъюнктивита, сужение глазной щели и болезненное состояние околоушных, а также шейных лимфатических узлов. При этом роговица остаётся сохранной. Листериоз в данной форме протекает длительностью до трех месяцев.

Читайте также:  Гнойный менингит: как не пропустить начало инфекции

Для хронического листериоза характерна скудность клинических проявлений. Отмечают эпизодическую лихорадку с катаральными признаками, диспептические расстройства и симптоматику хронического пиелонефрита.

Листериоз диагностика

Болезнь дифференцируют с ангинами кокковой этиологии, инфекционным мононуклеозом, гнойными менингитами, респираторными вирусными инфекциями, заболеваниями крови.

Лабораторная диагностика включает бактериологическое исследование крови, пунктатов лимфатических узлов, слизи из зева и носоглотки, цереброспинальной жидкости, отделяемого конъюнктивы, околоплодных вод, плаценты, а также включает анализы биологического трупного материала.

Взяв анализы, обращают внимание на количество моноцитов в периферической крови, которых должно быть до 60-70%. Посевы необходимо делать первые 10 суток от начала болезни.

Диагностика

Опорно-диагностические признаки листериоза:

  • характерный эпиданамнез;
  • длительная лихорадка;
  • полиморфизм клинических проявлений с развитием конъюнктивита, язвенно-некротической ангины, гранулематозных элементов на слизистой оболочке зева, лимфаденита, менингоэнцефалита;
  • длительное течение.

Лабораторная диагностика

Бактериологический метод: для выявления листерий проводят посевы слизи из зева и носа, крови, ликвора, гнойного отделяемого из глаз, мекония, околоплодных вод. С целью задержки роста грамотрицательной флоры в питательные среды добавляют 0,05% раствор калия теллурита.

Биологическая проба — материалом от больного заражают лабораторных животных (белых мышей). В печени и селезенке погибших животных обнаруживают множественные некротические узелки с большим содержанием листерий.

Из серологических реакций используют РПГА, РСК, РА. Специфические антитела появляются на 2-й нед. болезни. Диагностическое значение имеет нарастание титра специфических антител в динамике заболевания. Серологическая диагностика недостаточно эффективна из-за большого числа ложноположительных результатов, связанных с антигенньш родством листерий и стафилококков.

Внутрикожная проба с листериозньш антигеном: в конце 1-й — начале 2-й нед болезни на месте введения аллергена появляется зона гиперемии и инфильтраци диаметром более 1 см, т. е. проба является положительной.

В анализе крови — лейкоцитоз, моно цитоз, повышенная СОЭ.

Дифференциальная диагностика листериоза

Проводится в зависимости от клинической формы. Острые железистыи формы дифференцируют от инфекционного мононуклеоза, острого токсоплазмоза болезней крови; ангинозную форму — от железистой формы туляремии, дифтерир зева, агранулоцитарной ангины, инфекционного мононуклеоза; тифоподобную форму — от брюшного тифа, сепсиса, псевдотуберкулеза. Нервные формы, чаще протекающие в виде тяжелых гнойных менингитов, необходимо дифференцировав с другими бактериальными менингитами. Следует учитывать, что при листериозе кроме воспаления мозговых оболочек, наблюдается увеличение лимфатических узлов, имеется характерная картина крови.

Врожденный листериоз дифференцируют от врожденной цитомегаловирусной инфекции, токсоплазмоза, сифилиса, гемолитической болезни новорожденных родовой травмы. При проведении дифференциального диагноза следует учитывать, что для болезни характерны высокая лихорадка, нарушения дыхания желтуха, появление гранулематозных элементов на слизистой оболочке зева.

Профилактика

Профилактика листериоза представляет ряд трудностей ввиду разнообразия источников инфекции и множественности путей передачи. За домашними животными осуществляют тщательное ветеринарное наблюдение с целью своевременного выявления среди них случаев листериоза. При обнаружении болезни проводят весь комплекс рекомендуемых в ветеринарии мероприятий, включая изоляцию и лечение больных животных, вакцинацию здоровых, имевших контакт с больными, дезинфекцию помещений и т. д. В неблагополучных по листериозу хозяйствах обслуживающие животных лица должны строго соблюдать правила личной профилактики. На бойнях проводят тщательный ветеринарно-санитарный осмотр убойных животных и экспертизу мяса и мясопродуктов. В энзоотичных и эндемичных по листериозу областях молоко следует употреблять только после пастеризации (при 70°С) или кипячения. Источники водоснабжения следует содержать в образцовом порядке, следить, чтобы в них не попадали грызуны.

Читайте также:  Какие прививки делают взрослым – таблица по возрасту

В населенных пунктах, включая города, следует обязательно проводить систематическое истребление домашних мышей и серых крыс, особенно в помещениях для домашних животных, на мясокомбинатах, в продовольственных складах, овощехранилищах и т. д. Для оздоровления природных очагов инфекции нужно проводить систематическую борьбу с основными носителями листериоза – обыкновенными полевками, водяными крысами и другими грызунами, предупреждая их массовое размножение.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Профилактика — необходимость и нюансы

Существует множество факторов риска.

Для их минимизации необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  1. Перед употреблением сырые ягоды и овощи тщательно промывать под теплой водой. Даже если человек очистил продукт, его также следует омыть.
  2. Необходимо следить за чистотой кухонной поверхности. Также разделочные доски для мяса и фруктов должны быть отдельными.
  3. Листерии имеют способность выживать и в холодильнике. По этой причине необходимо следить за температурой в морозилке она должна быть не выше 0 градусов.
  4. Рекомендуется регулярно очищать холодильник от остатков пищи и жидкости, которая пролилась от рыбы или птицы.
  5. Мясо и рыбу необходимо готовить до полного приготовления. Полуфабрикаты стараться убрать из меню. Если все же пришлось, употребить их в пищу следует разогревать при той температуре, которая указана на упаковке.
  6. Не более 3 дней стоит хранить открытые консервы и нарезки.
  7. Сыры мягких сортов употреблять рекомендуется с осторожностью.

Следует помнить, что продукты питания при правильной обработке и приготовлении не опасны для здоровья.

Профилактика

Скачать в PDF: Листериоз не относится к числу распространенных инфекционных заболеваний, однако его последствия и высокий процент смертности – основание для осуществления жестких профилактических мер со стороны государства. Осуществляется профилактика листериоза у людей согласно СП –1, где регламентированы действия и мероприятия учреждений здравоохранения. Регулярно проводятся проверки животноводческих хозяйств, водных источников, предприятий пищевой промышленности. В качестве индивидуальных мер предотвращения не рекомендуется использовать в пищу продукты сомнительного происхождения, особенно женщинам во время беременности и другим лицам из группы риска.

Листериоз — это зоонозное инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Listeria и характеризующееся полиморфизмом клинических явлений. Случаи листериоза регистрируются на всех континентах. На территории РФ листериозом болеют приблизительно 50-80 человек в год. В европейских странах периодически возникают вспышки заболевания. Так, в августе 2014 года в Дании была зафиксирована вспышка листериоза, вызванная употреблением зараженного колбасного рулета, в результате которой заболели 41 человек. К сожалению, семнадцать человек погибли. В мае 2015 года в этой же стране возникла новая вспышка инфекции, в результате которой заболели пять человек и погибли двое.

Оглавление:

Прогноз болезни и её осложнения

Предугадать протекание листериоза достаточно сложно. Прогнозы неблагоприятны для младенцев первого года жизни, пожилых людей и тяжелобольных (СПИД, онкология). У таких пациентов высок риск смертельного исхода. У беременных поражение плода может привести к его внутриутробной гибели или появлению пороков развития. У остальных обычно наступает полное выздоровление с развитием пожизненного иммунитета.

После перенесённого заболевания у пациентов могут остаться некоторые нарушения, проявляющиеся в виде:

Прогноз болезни и её осложнения
  • параличей, парезов;
  • развития умственных отклонений;
  • гидроцефалии (у детей);
  • судорожного синдрома;
  • гепатитов;
  • хронического пиелонефрита.

У беременных листериоз может вызвать выкидыш, рождение мёртвого малыша или пороки развития у младенца