Лечение мононуклеоза в домашних условиях у ребенка

Заболевание инфекционный мононуклеоз было впервые описано в 1885 году Нилом Филатовым, врачом, основателем русской педиатрической школы. Не случайно во многие медицинские справочники оно позднее вошло под названием «болезнь Филатова».

Причины и пути передачи инфекции

Наиболее часто этим вирусом заражаются дети младше 10 лет. Они могут подхватить инфекцию в детском саду или школе, где она «циркулирует» в коллективе.

Основные пути передачи болезни:

Причины и пути передачи инфекции
  • Через слюну
  • При чихании
  • Поцелуях
  • Кашле
  • Используя одну посуду

Вирус, попадая в воздух сразу же гибнет. Однако при тесных контактах может передаться от одного ребенка к другому. При этом чаще болеют дети, которые имеют очень низкий иммунитет, особенно это может прослеживаться в осенне-зимний период. У взрослых очень редко проявляется эта болезнь. Если же человек заболел, возможны два варианта развития событий. При первом симптоматика незначительна и заболевание практически не проявляется. В другом случае возникает острое или хроническое поражение организма, при котором нужно амбулаторное лечение. Инфекцию можно получить от вирусоносителя, а также от больных, имеющих одну из форм заболевания. Очень редко возникают случаи, когда малыш может заразиться от матери при рождении. А также сложно подхватить вирус при половом акте или трансфузии.

Мононуклеоз – что это за болезнь

Заболеванию присвоен код по МКБ 10 (международной классификации болезней) – В27.

Помимо уже упомянутых названий, у него есть несколько других, неожиданных для людей непосвященных: железистая лихорадка, моноцитарная ангина и даже болезнь поцелуев.

При этом заболевании страдают лимфоузлы, печень, горло. Нередко у людей с этим диагнозом бывает увеличенная селезенка, появляется сыпь на коже, напоминающая дерматит, наблюдаются беспокойство, усталость.

При мононуклеозе в крови больного в большом количестве находятся моноциты (мононуклеары) – так специалисты называют крупные лейкоциты, очищающие кровь от инородных клеток.

Медики часто именуют заболевание инфекцией Эпштейна-Барра

Как лечат инфекционный мононуклеоз

Точный диагноз дается врачом-педиатром. По результатам, которые дает анализ крови, выявляют крупные клетки, которые поразил этот вирус. Лечат мононуклеоз 21 день. Если имеются бактериальные осложнения, есть вероятность присоединения к заболеванию пневмонии, отита, ангины. Многие дети даже после полного выздоровления около года остаются слабенькими и быстро устают, иногда у них может меняться температура тела.

В период лечения ребенка надо обеспечить обильным питьем и витаминами, необходим покой и хорошая забота. Врачами при данном заболевании нередко назначаются жаропонижающие средства, принимать их следует, когда температура тела очень высокая и ребенок не умеет ее переносить. Больного надо обеспечить чистым воздухом, комнату, где он находиться, необходимо проветривать каждые два часа. Желательно использовать увлажнитель воздуха.

Видео: Инфекционный мононуклеоз

Для лечения инфекционного мононуклеоза предусмотрено применение антибиотиков, если произошло развитие инфекционных осложнений. Обычно прогноз благоприятный, заболевший полностью выздоравливает, однако имеются случаи со смертельным исходом из-за разрыва селезенки, печеночной недостаточности, присоединения вторичной инфекции, неврологических и других нарушений.

Часто при мононуклеозе назначают противовирусные препараты. Любые физиотерапевтические процедуры категорически противопоказаны. С легкой формой мононуклеоза можно справиться дома, с тяжелой – только в инфекционном стационаре. Строгого постельного режима надо придерживаться при остром течении заболевания, чтобы предотвратить травмирование увеличенной селезенки.

Медикаментозное лечение мононуклеоза можно сочетать с фитотерапией, принимая лекарственные отвары из трав. Пример рецепта — цветки календулы, ромашки лекарственной, тысячелистника и мать-и-мачехи (в равных частях) пропускаются через мясорубку, две ложки столовые полученной смеси заливаются литром крутого кипятка и всю ночь настаиваются в термосе. Принимать за тридцать минут до еды половину стакана.

Читайте также:  Грибок в крови – борьба со страшным заболеванием без последствий

Даже, несмотря на то, что у ребенка по окончании лечения к данному заболеванию вырабатывается стойкий иммунитет, необходимо еще шесть месяцев наблюдаться у врача. Занятия спортом категорически воспрещены до того времени пока УЗИ не подтвердит уменьшение размера селезенки. Также в течение года рекомендуется не планировать отдых в областях где жаркий климат.

Новости МирТесен

Диагностика

Диагностику и лечение мононуклеоза у детей проводит врач, самолечение опасно

Диагностика

Сложность диагностики заключается в схожей клинической картине с ОРВИ, ангиной, бронхитом и другими заболеваниями. В грудном возрасте болезнь сопровождается симптомами ОРВИ с кашлем, чиханием, ринитом и хрипами при дыхании. Наиболее выражена клиническая симптоматика у пациентов от 6 до 15 лет.

Для постановки диагноза назначается исследование крови.

  • Общеклинический анализ для выявления воспалительного процесса в организме. При мононуклеозе происходит рост СОЭ, лейкоцитов, лимфоцитов, моноцитов. Атипичные мононуклеары в крови появляются только на 2–3-й неделе после инфицирования.
  • Биохимический анализ для выявления уровня сахара, протеинов, мочевины и других показателей, по которым оценивается функционирование почек, печени и других внутренних органов.
  • Иммуноферментный анализ на мононуклеоз для определения антител к герпесвирусам, появление которых помогает подтвердить диагноз. Является обязательным и позволяет дифференцировать мононуклеоз и ВИЧ.
  • Полимеразная цепная реакция назначается для определения ДНК возбудителей.

При необходимости перед лечением проводится ультразвуковое исследование внутренних органов.

Лечение мононуклеоза

В том случае, если у ребенка протекает инфекционный мононуклеоз легкой или средней степени тяжести, то к госпитализации не прибегают, а само лечение проводится в домашних условиях. Очень важно, и это также подчеркивает доктор Комаровский (см. видео), соблюдать не только постельный режим, но также исполнять в точности все предписания и рекомендации лечащего врача.

В случае увеличения печени и селезенки будет рекомендована диета № 5. Нельзя не отметить, что современная медицина владеет достаточным количеством методов, с помощью которых возможно эффективное лечение мононуклеоза.

В частности терапия заключается в:

  • устранении интоксикации организма ребенка;
  • антисептических полосканиях горла;
  • приеме общеукрепляющих средств;
  • симптоматическом лечении;
  • предупреждении возможных аллергических реакций с помощью лекарственных десенсибилизирующих средств;
  • использовании, в случае необходимости, жаропонижающих препаратов.

Чтобы снизить температуру тела у детей, педиатры рекомендуют использовать исключительно Парацетамол или его аналоги. Использование Аспирина строжайше запрещено. Это же касается и детей, возраст которых не превышает 18 лет. Несоблюдение данной рекомендации может спровоцировать поражение головного мозга и печени. В случае диагностирования у ребенка мононуклеоза, запрещено лечение с помощью прогревания, поскольку оно только усугубляет состояние малыша.

Также лечение ребенка от мононуклеоза будет состоять и в ограничении рациона питания, а именно в исключении жиров, копченостей, сладкой пищи, чеснока, лука, бобовых и мороженного.

Рекомендованными к употреблению будут свежие овощи и фрукты, молочные продукты с низким уровнем содержания жиров, каши, рыба, супы и отварное мясо. Об этом также подробно рассказано в видео.

Чтобы у ребенка лечение было эффективным, необходимо придерживаться данной диеты не только в процессе выздоровления, но также и на протяжении шести месяцев после полного избавления от этого заболевания.

Необходимо также ограничение физических нагрузок, которые способны спровоцировать разрыв селезенки. Если у ребенка, у которого диагностировали инфекционный мононуклеоз, наблюдается утрудненное носовое дыхание, необходимо применить раствор эфедрина, используя его не чаще пяти раз в сутки.

Необходимо также отметить, что лечение, может включать в себя применение спленэктомии или операцию по удалению селезенки. Как правило, она обосновывается увеличенными размерами этого органа и повышением функциональности. В таком случае довольно часто отмечается обострение протекания заболевания.

Читайте также: 

Причины появления инфекционного мононуклеоза у детей

Наиболее предрасположенными к этой болезни являются дети младше 10 лет. Вирус Эпштейна-Барра циркулирует чаще всего в закрытом коллективе (детский сад, школа), где и происходит заражение воздушно-капельным способом. При попадании в открытую среду вирус быстро гибнет, поэтому инфицирование происходит только при достаточно тесных контактах. Возбудитель мононуклеоза определяется у больного человека в слюне, поэтому он способен передаваться также при чихании, кашле, поцелуях, использовании общей посуды.

Причины появления инфекционного мононуклеоза у детей

Стоит упомянуть, что данная инфекция регистрируется в 2 раза чаще у мальчиков, чем у девочек. Некоторые пациенты переносят вирусный мононуклеоз бессимптомно, однако являются носителями вируса и потенциально опасны для здоровья других. Выявить их можно только проведя специальный анализ на мононуклеоз.

Причины появления инфекционного мононуклеоза у детей

Вирусные частицы проникают в кровоток через дыхательные пути. Инкубационный период имеет среднюю продолжительность 5-15 суток. В ряде случаев, как сообщает интернет-форум и некоторые пациенты, он может длиться до полутора месяцев (причины этого явления неизвестны). Мононуклеоз является достаточно распространенным заболеванием: до 5-летнего возраста более половины детей заражаются вирусом Эпштейна-Барра, однако у большинства он протекает без серьезной симптоматики и манифестации заболевания. Инфицированность среди взрослого населения колеблется в разных популяциях в пределах 85-90% и лишь у некоторых пациентов данный вирус проявляется симптомами, на основании которых ставят диагноз инфекционный мононуклеоз. Возможно возникновение следующих особых форм заболевания:

Причины появления инфекционного мононуклеоза у детей
  • атипичный мононуклеоз – его признаки у детей и взрослых связаны с более сильной выраженностью симптомов, чем обычно (например, температура может подниматься до 39,5 градусов или заболевание может протекать вовсе без температуры); диета должна быть обязательным компонентом лечения при этой форме из-за того, что атипичный мононуклеоз обладает склонностью вызывать тяжелые осложнения и последствия у детей;
  • хронический мононуклеоз, описанный в одноименном разделе, рассматривается как последствия ухудшения работы иммунной системы больного.
Причины появления инфекционного мононуклеоза у детей

У родителей часто возникает вопросы о том, сколько держится температура при описываемой инфекции. Длительность данного симптома может значительно варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей: от нескольких дней до полутора месяцев. При этом вопрос о том, принимать при гипертермии антибиотики или нет, должен решать лечащий врач.

Причины появления инфекционного мононуклеоза у детей

Также достаточно распространенный вопрос: «принимать Ацикловир или нет?» Ацикловир входит во многие официально утвержденные схемы лечения, однако последние исследования доказывают, что такое лечение не влияет на течение заболевания и никак не улучшает состояние заболевшего.

Причины появления инфекционного мононуклеоза у детей

Лечение и симптомы у детей (чем лечить мононуклеоз и как лечить у детей) также подробно описаны в передаче Е.О. Комаровского «Инфекционный мононуклеоз». Видео от Комаровского:

Мононуклеоз у детей- симптомы и лечение

Типичные формы мононуклеоза сопровождаются развитием:

  • тяжелого синдрома интоксикации;
  • длительной лихорадки;
  • системной лимфаденопатии;
  • гепатомегалии;
  • спленомегалии;
  • аденоидита;
  • тонзиллита;
  • специфических гематологических изменений;
  • синдрома экзантемы (сыпь при мононуклеозе может возникнуть после приема ампициллина или амоксициллина).

Читайте далее: Когда можно принимать антибиотики и противовирусные одновременно?

Инкубационный период при мононуклеозе находится в пределах от четырех до пятнадцати дней (как правило, около недели). Для болезни показательно острое начало, с развитием лихорадочного и острого интоксикационного синдромов.

Максимальную выраженность лихорадка достигает к второму-четвертому дню заболевания. Температура может достигать 40 градусов, пациенты жалуются на вялость, болезненность мышц и суставов, озноб, тошноту. Лихорадка, как правило, имеет волнообразное течение и длится от 1 до трех недель.

В дальнейшем присоединяются жалобы на боль в горле, усиливающуюся при глотании, заложенность носа, связанная с увеличением аденоидов из-за поражения лимфоидных и ретикулярных тканей вирусом. Многие родители отмечают, что ребенок начал храпеть во сне.

Развитие тонзиллита может отмечаться как с первых суток, так и с пятого-седьмого дня болезни. При инфекционном мононуклеозе отмечают появление катаральных, лакунарных или язвенно-некротических тонзиллитов. Последние два типа характерны для присоединения вторичной бактериальной инфекции (бета-гамолитический стрептококк, пневмококк и т.д.).

Читайте также:  Кровоостанавливающие препараты и травы при обильных месячных

Наиболее специфичным признаком мононуклеоза является лимфаденопатия. Как правило, характерно увеличение подчелюстных, шейных и затылочных лимфоузлов (ЛУ). Однако, может отмечаться увеличение других групп лимфатических узлов. У некоторых пациентов может отмечаться картина острого мезаденита.

Лимфоузлы могут быть различного размера. Как правило, они увеличиваются до 2-2.5 см. Однако, они могут увеличиваться до 3-3.5 и более сантиметров. Лимфоузлы плотные, подвижные, возможен дискомфорт при пальпации. Резкая болезненность не характерна. ЛУ могут увеличиваться цепочками, также возможно увеличение единичных лифоузлов.

Печень и селезенка могут быть увеличены от одного до двух см из-под реберной дуги (при легком течении), вплоть до трех-четырех см (печень) и двух-трех сантиметров (селезенка) ниже края реберной дуги.

При выраженном увеличении печени и селезенки пациенты могут жаловаться на болезненные ощущения в животе, усиливающиеся после приема пищи или движения.

В редких случаях может отмечаться небольшая желтуха.

Сыпь при мононуклеозе нехарактерна (10% больных), однако у некоторых больных может отмечаться кореподобная (макуло-папулезная), мелопятнистая, розеолезная сыпь.

Сыпь при мононуклеозе после приема ампициллина

Следует отметить, что появление сыпи при инфекционно мононуклеозе отмечается у 90% больных, в случае если они начинают принимать препараты ампициллина или амоксициллина. Эти антибактериальные средства противопоказаны при мононуклеозе именно в связи с высоким риском появления сыпи.

Увеличенный лимфоузелУвеличенные лимфоузлы при мононуклеозе

Восстановление после мононуклеоза

Когда у детей держится высокая температура, едят они весьма неохотно, главным образом много пьют, пускай это будут сладкий чай с лимоном, некислые морсы и компоты, натуральные соки без консервантов. Когда температура нормализуется, аппетит у ребенка улучшается. Полгода следует соблюдать правильную диету, чтобы не перегружать печень.

Ребенок, перенесший мононуклеоз, быстро устает, чувствует себя разбитым, слабым, ему необходимо больше времени для сна. Нельзя перегружать его домашними и школьными делами. Восстановление после перенесенного инфекционного мононуклеоза должно идти под наблюдением врача. Необходимы консультации врача-гепатолога, а также регулярные биохимические, серологические исследования и анализ крови.

Для профилактики осложнений мононуклеоза детям следует соблюдать в течение полугода некоторые рекомендации:

  • проходить диспансерное обследование;
  • запрещается заниматься физкультурой по общей школьной программе, участвовать в туристических походах, спортивных соревнованиях и секциях, желательны занятия лечебной физкультурой;
  • необходимо избегать перегревания и переохлаждения, нельзя загорать, не рекомендуются поездки на южные курорты;
  • дети освобождаются от прививок.

Ребенку нужны неторопливые прогулки на свежем воздухе, хорошо некоторое время после заболевания пожить в деревне или на даче.

Лечение инфекционного мононуклеоза

Монокулезная инфекция трудно поддается лечению, поэтому приходится применять такие препараты, которые только подавляют симптомы болезни. Что можно предпринять, решает врач.

Это могут быть следующие направления в лечении:

Лечение инфекционного мононуклеоза
  • для повышения иммунитета необходима витаминотерапия; она восстанавливает защитные силы организма; помогают не только специальные препараты, а также чаи из трав, содержащих витамин С;
  • если у больного держится высокая температура, ее сбивают жаропонижающими средствами;
  • при сильном воспалении горла назначаются антибиотики и полоскание горла антисептическими составами; больные должны выполнять постельный режим, до тех пор, пока не нормализуется температура;
  • в случае поражения печени больной принимает желчегонные препараты;
  • необходимы антибактериальные составы для подавления бактериальной инфекции;
  • рекомендовано также диетическое питание, восстанавливающее обмен веществ.

Лечение инфекционного мононуклеоза не носит специфического характера, конкретного плана лечения нет. Если мононуклеоз принимает тяжёлую форму и необходима операция, пациент находится в стационаре. Хирург, выполнивший операцию, наблюдает за раной, делает перевязки. Реабилитация продолжается долго. Ее ход зависит от соблюдения рекомендаций, данных врачом.