Кто болел листериозом во время беременности

Коронавирус COVID-19 – респираторная инфекция, протекающая в острой форме. Некоторые заболевшие переносят ее легко, практически бессимптомно, но есть особенно уязвимые категории людей. Так, при беременности возбудитель, передающийся контактным или воздушно-капельным путем, ухудшает здоровье будущей матери и негативно влияет на развитие плода. КОВИД успешно поддается медикаментозной терапии. Задача врача – подобрать безопасные для беременной женщины препараты.

Патогенез и патанатомия листериоза

Листерия проникает в организм человека через слизистую оболочку пищеварительного тракта, реже — через трещины на коже. Отсюда микроорганизмы вместе с током крови могут распространяться по всему организму. Чаще всего они оседают в лимфатических узлах, где и начинают активно размножаться, что приводит к появлению воспалительного процесса.

Кстати, листерии могут проникать внутрь белых кровяных клеток-макрофагов. Здесь они маскируются от иммунной системы и становятся невосприимчивыми к воздействию антибиотиков. В местах активного размножения бактерий образуются так называемые листериомы, которые представляют собой некротические узелки.

Листерии проникают в организм человека через слизистые оболочки носа и ротоглотки, желудочно-кишечного тракта, конъюнктивальную оболочку глаз, органы дыхания и поврежденные кожные покровы. Инфекция передается от беременных через плаценту плоду.

Благодаря белку интерналин бактерии слипаются с клетками хозяина. При проникновении в желудочно-кишечный тракт бактерии выдерживают воздействие агрессивной среды — желудочного сока, протеолитических ферментов и желчных кислот.

Далее листерии, используя поверхностный белок Act A, начинают генерировать процесс образования актина. Белок представляет собой нити, формирующие с одной стороны бактерии хвост, обеспечивающий листериям быстрое передвижение (см. видео). На другом конце бактерии образуются выступы, способствующие проникновению в клетки хозяина.

Рис. 2. Листерии в организме человека передвигаются с помощью жгутиков только в течение нескольких дней, далее движение осуществляется с помощью актинового хвоста.

Быстрое передвижение листерий обеспечивает актиновый хвост.

Листерии являются внутриклеточными паразитами. Располагаясь внутри клеток, бактерии становятся недоступными для иммунной системы человека. Бактерии паразитируют в мононуклеарных фагоцитах (макрофагах), отчего называются Listeria monocytogenes.

Патогенез и патанатомия листериоза

Листерии не являются высокопатогенными микробами и лишь при ослаблении иммунной системы они вызывают развитие клинически-манифестных форм заболевания. Основную роль при этой инфекции играют клеточные механизмы иммунитета. При достаточном количестве субпопуляции Т-лимфоцитов и активации макрофагов листерии, попавшие в организм человека, не размножаются.

Рис. 3. Листерии паразитируют в мононуклеарных фагоцитах (макрофагах).

При недостаточной работе клеточного иммунитета листерии распространяются с током крови и лимфы по всему организму и оседают в печени, селезенке, лимфатических узлах, почках, надпочечниках, где размножаются с образованием листериом.

На третий день после инфицирования листерии преодолевают гематоэнцефалический барьер и проникают в головной мозг и его оболочки, где развивается воспаление в виде менингита, энцефалита и менингоэнцефалита. При развитии в гранулемах некротического процесса развиваются абсцессы.

Гранулематозный процесс у новорожденных протекает по типу грануломатозного сепсиса. Плод обычно инфицируется с 4 — 5 месяцев беременности и позже.

Макроскопически листериозные гранулемы выглядят как мелкие желтоватые или серовато-белые узелки, размером от едва ощутимых на ощупь до крупных образований, имеющих в диаметре несколько сантиметров. Листериомы могут образовываться практически во всех тканях и органах. Одиночные листериомы всегда крупного размера, множественные — мелкого.

Читайте также:  Как создается вакцина от гриппа: от яйца до шприца

Основу гранулем составляют фибробласты и эпителиоидные клетки. В их составе также присутствуют ретикулярные и моноцитарные клетки, измененные полиморфно-ядерные лейкоциты, эозинофилы, лимфоциты, макрофаги и клеточный детрит. В центре гранулем имеется скопление возбудителей. Клеточный состав гранулем достаточно типичный, что позволяет распознать болезнь путем микроскопирования мазка или биопата.

Грибы и микроорганизмы как источники инфекций беременных

Токсоплазмоз

Огромное количество женщин сталкивается с инфекцией Toxoplasma gondii, она опасна тем, что беспрепятственно попадает через плаценту к ребенку. Печальными последствиями такого заражения является смерть плода внутриутробно или после рождения на свет. Если ребенок выживает, врожденная патология переходит в сложные поражения нервной системы, отклонения в сетчатке и хориоидной части глаз. Будьте осторожны, данная инфекция от кошек может передаваться человеку.

Candida albicans

Иммунодефицит на фоне ВИЧ, лечение широко действующими антибиотиками, состояние сахарного диабета — могут быть почвой для развития патогенной грибковой среды Candida albicans. Из всех беременных, около 36% женщин имеют данный грибок, считается, что он не может вызвать пороков у ребенка, хотя он инфицируется при родах.

Малярия

Выраженный вред может нанести Plasmodium Falciparum в том случае, если организм еще не знаком с инфекцией и женщина забеременела впервые. Состояние больных тяжелое, часто приводящее к смерти.

Входят ли беременные в группу риска при коронавирусе

SARS-CoV-2, провоцирующий коронавирусную инфекцию, может беспрепятственно проникнуть в организм любого человека. Чем слабее иммунитет, тем выше риск заражения. На фоне беременности внутренняя защитная система часто ослабевает.

Женщины становятся более восприимчивы к патогенным микроорганизмам, но Минздрав не выделяет будущих мам в отдельную группу риска. По статистике на начало декабря 2020 года, 90% беременных перенесли болезнь в легкой форме. Летальных исходов не зафиксировано.

Опасность в период беременности

Подтвержденных данных о связи коронавируса и выкидышей или преждевременных родов нет. Болезнь в легкой или умеренной форме не провоцирует тяжелых патологий или пороков развития, но тяжелое течение может вызвать осложнения.

Опасные последствия инфекции:

  • гипоксия;
  • отек легких;
  • сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • инфекционно-токсический шок.

Передается ли возбудитель через плаценту

Плацентарный барьер надежно защищает развивающийся эмбрион или плод. Ребенок не является мишенью для возбудителя заболевания. Это доказывают исследования, подтвердившие отсутствие SARS-CoV-2 в амниотической жидкости и пуповинной крови. В большинстве случаев у больных коронавирусом женщин рождаются здоровые дети.

Входят ли беременные в группу риска при коронавирусе

Это важно. Плацента защищает ребенка только во время беременности. При родах и в послеродовом периоде риск заражения от матери повышается, поэтому малыша сразу изолируют.

Как получить больничный

При появлении признаков респираторных инфекций или любом ухудшении самочувствия беременной женщине нужно обратиться за медицинской помощью. Посещать поликлинику самостоятельно и подвергать себя дополнительному риску нельзя. Нужно вызвать на дом участкового терапевта и обязательно рассказать врачу о беременности.

Больничный лист будет открыт в день обращения в поликлинику. Если беременная была в контакте с заболевшими или у нее проявляются типичные симптомы коронавируса, врач назначит взятие мазка для ПЦР. Дальнейшие действия зависят от результатов лабораторного исследования. При отрицательном ответе и купировании симптомов больничный лист закрывают. При положительных результатах женщина изолируется и начинает лечение. Спустя 11 дней биоматериал возьмут повторно.

Больничный лист в период пандемии положен женщинам, не заболевшим коронавирусной инфекцией, беременность которых протекает с осложнениями. В перечень показаний для соблюдения самоизоляции в дородовом периоде вошли:

  • гипертоническая болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • отеки;
  • протеинурия;
  • преэклампсия любой стадии.
Читайте также:  Значение, особенности и строение бактерий

При наличии осложненной беременности больничный лист оформляется через женскую консультацию. Если повода для открытия листка нетрудоспособности нет, но будущая мама опасается заражения, она может рассчитывать на сокращение рабочего дня или перевод на удаленную занятость.

Теряли ли вы обоняние и вкус в период заражения COVID-19? Да % Нет % Проголосовало: 31538

Опасность для плода

Не только самой женщине дисбактериоз доставляет массу проблем во время беременности – патологическое состояние может быть опасно для ребёнка в её утробе. В частности, при дисбактериозе влагалища очень частым явлением является повышение тонуса матки, что, соответственно, может вызвать угрозу выкидыша и преждевременные роды. Тонус матки вызывается и дисбактериозом кишечника за счёт раздражающего действия органа на прилегающую к нему матку. Поэтому явление это требует, чтобы его диагностика и лечение были проведены как можно раньше, пока мама и плод в её утробе не пострадали.

Другими осложнениями, которые может вызвать дисбактериоз кишечника и влагалища у беременной женщины, являются:

  • нарушение эластичности родовых путей, за счёт чего в процессе родов увеличивается риск травматизма;
  • недостаточное поступление к плоду полезных веществ, за счёт недостаточного усвоения их организмом матери и, как следствие, нарушения в развитии плода;
  • инфицирование плода стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой и грибками рода Кандида во время родов, что может вызвать у новорождённого множество патологических состояний, некоторые из которых даже опасны для жизни.

Но самое грозное осложнение – это преждевременное прерывание беременности, которое может возникнуть в том случае, если дисбактериоз осложнят симптомы воспалительного процесса, который перекинется на вышерасположенные органы, то есть матку и придатки.

Наблюдения медиков

Несмотря на коварность болезни, коронавирус весьма лоялен по отношению к беременным женщинам. Случаи заражения вирусом были зафиксированы у будущих мамочек, но в основном болезнь протекает в легкое форме и бессимптомно, не нанося вреда развивающемуся плоду. Тяжелые формы заболевания встречаются очень редко. Это связано с тем, что подавляющее большинство беременных – это женщины в возрасте до 40 лет, а тяжелые формы чаще всего встречаются у людей в возрасте 60+. Некоторые медики полагают, что гормональный фон во время вынашивания ребенка положительно сказывается на протекание вируса.

Другое положительное наблюдение – вирус не способен передастся прямым путем от матери к ребенку. Лишь единицы таких случаев зафиксированы по всему миру.

Методы лечения при беременности и лактации

Беременность и период кормления ребенка грудью – особое время для женщины, когда ее питание и лечение заболеваний должны отличаться от остальных этапов в жизни. Терапию дисбактериоза назначает врач. Самолечение медикаментозными средствами категорически запрещается. Народные методы могут оказаться бессильными и не принести желаемого результата, а ожидание ребенка – не время для экспериментов.

Лекарства могут повлиять на течение беременности и здоровье ребенка. С осторожностью назначается прием антибактериальных препаратов. Антибиотикотерапия назначается только при острой необходимости, если у беременной или кормящей женщины инфекционное заболевание или бактериальное осложнение после перенесения вирусной инфекции. Препараты подбираются с учетом противопоказаний, побочных действий на плод.

Чтобы избавиться от симптомов дисбиоза терапевты рекомендуют комплексный подход к терапии нарушения микрофлоры, который включает несколько этапов:

Сальмонеллез при беременности: как берут мазок, влияние и последствия для ребенка

Сальмонеллез при беременности

Каждая беременная женщина становится чрезмерно уязвимой к инфекционным и бактериальным инфекциям, так как защитные силы организма направлены на рост, а также развитие эмбриона. Сальмонеллез при беременности относится к числу носителей опасных инфекций, представляет собой угрозу для матери и ребенка.

Читайте также:  Бактерия пример. Где и как человек использует бактерии

Факторы риска

Сальмонеллез – это достаточно распространенная пищевая инфекция, которая начинает развиваться, если в организм человека попадает бактерия группы сальмонелла (Salmonella).

Бактерия распространяется через прямой или непрямой контакт человека с фекалиями животных (и даже человека), которые из-за нарушения санитарно-гигиенических норм или недостаточной термической обработки попадают в продукты питания.

Продукты, в которых бактерия становится жизнеспособной:

  • парное (не пастеризованное) молоко;
  • свинина и говядина;
  • курица;
  • сырые (или сваренные всмятку) яйца;
  • непромытые фрукты, ягоды и овощи.

Для беременной особенно опасной считается тифозная сальмонелла (ее латинское название «Salmonella typhi»). Во-первых, во многих случаях она становится возбудителем крайне опасной тифоидной лихорадки.

Во-вторых, бактерия может передаться через плаценту плоду, спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Зафиксированы случаи, когда младенец появлялся на свет с признаками сальмонеллеза – высокой температурой и диареей (см. сальмонеллез у детей).

И наконец (правда, крайне редко) сальмонелла приводит к заражению плодом менингитом.

Возьмите на заметку! Есть страны, где сальмонелла свободно обитает в простой водопроводной воде. Если вы решили отправиться в путешествие во время беременности – пейте только кипяченую ил бутилированную воду заводского производства. И ни в коем случае не употребляйте в пищу напитки, где может содержаться сырая вода: соки, морсы или компоты.

Курс терапии

Обычно врач не назначает антибиотики беременным женщинам. Лечение ограничивается диетой (см. диета при сальмонеллезе), лекарствами против диареи, приемом достаточного количества воды и питательных веществ, которые крайне необходимы для полноценного развития плода.

Обязательное условие успешного выздоровления – постоянный контроль врача, который по необходимости корректирует свои предписания. Это обусловлено тем, что организм женщины может отреагировать на инфекцию непредсказуемо, а сальмонеллез в любой момент перейти из легкой формы в сложную.

Схема диагностики

Выставить точный диагноз по одним лишь симптомам сложно. Листериоз отличается разнообразной клинической картиной, и зачастую его принимают за другие заболевания. Для выявления патогенных бактерий проводятся:

  • бактериологическое исследование – определение листерий в крови, моче, кале, ликворе, секрете половых путей и др.;
  • серологическое исследование – выявление антител к листериям в крови.

Для уточнения распространенности процесса назначается УЗИ внутренних органов. Показана консультация инфекциониста.

Листериоз у беременных – возможные риски при беременности

В период вынашивания ребенка листериоз не опасен для здоровья женщины. Листериоз при беременности протекает в легкой форме, она сопровождается болью в горле и небольшим повышением температуры. Симптомы беспокоят не больше 4-5 дней.

Что же касается плода, болезнь крайне опасная для него. На первых месяцах беременности листерии способны закрепиться за ворсинки, которыми плацента крепиться к матке. В результате наблюдается недостаток кислорода, и ребенок может погибнуть.

Если беременная заразилась на 15 недели и раньше, чаще всего ситуация заканчивается выкидышем. Врачи вызывают искусственное родоразрешение у беременных или прибегают к аборту.

Листериоз у беременных – возможные риски при беременности

Второй и третий триместр беременности также опасны для малыша смертью. Но в некоторых случаях удается сохранить жизнь плода до родов. В данной ситуации малыш может заразиться от больной матери вовремя родов и приобрести листериоз. Причины, могут скрываться и в неправильной обработке инструментов для операции.

Через несколько дней после родоразрешения у новорожденного могут проявиться симптомы простуды. Развивается бронхит или воспаление легких.

В данной ситуации требуется исследовать кровь на наличие возбудителя, долгосрочное лечение и наблюдение у невролога.