Корь у детей. Симптомы и лечение кори

Как распространяется вирус кори, какие симптомы он вызывает у детей, чем он опасен, а также, как лечить и предупредить заболевание у ребенка.

Исторические сведения

Впервые корь попытался описать арабский лекарь Разес в IX веке н. э., который указал, что корь проявляется сыпью на коже, воспалением глаз и высокой температурой.

Более подробно описали симптомы болезни доктора Сиднэм и Мортон в XVII веке. Они также отследили то, что заболевание быстро распространяется среди населения.

В 1911 году английские врачи Эндерсон и Гольдбергер доказали, что корь вызывается вирусом и обосновали это.

Но, только после появления современных методов лабораторной диагностики, докторам Эндерсону и Пиблсу в 1954 году удалось идентифицировать возбудителя кори.

Первые прививки против кори были сделанные в 1920 году, вакциной которую разработал Дегквитц. В 1967 году группа ученых во главе с Смородинцевым разработали живую вакцину против кори, которая с 1968 года широко используется для вакцинации детей.

Корь у ребенка: последствия болезни

Сыпь по всему телу – это наглядный симптом кори, и она считается наименьшей проблемой. Вирусы кори ослабляют иммунную систему, а также атакуют внутренние органы, такие как легкие, печень или кишечник.

Осложнения могут носить плачевный характер. Микробы гнездятся даже в мозге, воспаляя нервные окончания. Так может возникнуть коревой энцефалит, который в худшем случае приводит к постоянной умственной и физической отсталости.

Наиболее частые осложнения:

  • пневмония,
  • воспаление ушных раковин,
  • поражение печени,
  • ларингит.
Корь у ребенка: последствия болезни

Корь может проявляться отдаленным осложнением – через 7-10 лет после того, как человек ею переболел. Называется заболевание склерозирующим панэнцефалитом. При этом ухудшаются когнитивные способности, что приводит к судорогам, а иногда – и к летальному исходу.

Однажды переболевший корью, как правило, никогда не заболеет ею снова. Иммунная система уже «снабжена» защитными веществами – антителами – против этого заболевания. Таким образом, она сможет успешно бороться с вирусом, если патоген опять попадет в организм.

Сейчас нередко встречается утверждение, что вакцинация против кори опасна. Ситуация очень двояка. С одной стороны, действительно, любая прививка может иметь побочные эффекты, в том числе и прививка от кори. К ним относятся, например, отек в месте прокола или аллергические реакции.

С другой стороны, своевременная вакцинация минимизирует риск последующего заболевания ребенка корью. По статистике, только у двух процентов привитых детей развивается так называемая вакцинированная корь. Это кори в легкой версии, при которой симптомы безвредны: умеренная лихорадка, небольшая сыпь, кашель и насморк.

Признаки, симптомы и стадии заболевания

Корь имеет 4 стадии или периода заболевания:

  1. инкубационный
  2. катаральный, или продромальный
  3. высыпания
  4. пигментации

Инкубационный период

Инкубационный период кори колеблется от 8 до 10 дней, с возможным удлинением до 17 дней. 21 день длится инкубационный период у ребенка, которому ввели иммуноглобулин. Это промежуток времени от заражения, контакта с больным человеком, до появления первых симптомов болезни. В этот период вирус активно размножается. Ребёнка в это время ничего не беспокоит. Заражение может произойти за 4 дня до конца инкубационного периода вируса в организме человека-носителя.

Катаральный период

У ребёнка появляются первые признаки кори, внешне схожие с обычной простудой:

  • Слабость и недомогание, отсутствие аппетита.
  • температура резко повышается до больших значений, вплоть до 40 градусов.
  • насморк и головная боль
  • кашель и слезотечение
  • необоснованные боли в животе и диарея
  • светобоязнь и гнойные слизистые выделения из носа
  • энантема

Энантема проявляется в данный период в виде розово-красноватых пятен с поражением твердого и мягкого неба.

Этот период длительностью 4 дня, когда болезнь набирает обороты и достигает своего пикового состояния. В это время постепенно начинает появляться сыпь.

Период высыпаний

Сыпь при кори образуется постепенно. Сначала признаки появляются на голове. Тёмно-красные высыпания в точечном виде, постепенно увеличиваясь в размерах, они сливаются друг с другом образуя большие очаги воспаления. Лицо ребенка становится распухшим и одутловатым, губы трескаются. Второй день сопровождается сыпью на руках и туловище. Третий день сыпь поражает все тело. Длительность этого периода составляет 4 дня.

Стадия пигментации

Сыпь начинает сходить, на ее месте образуются пигментные пятна, точно в той же последовательности, в которой образовалась сыпь. В конечном итоге пятна начинают шелушиться и исчезают навсегда. В это время проходят последние симптомы заболевания, состояние ребенка стабилизируется, нормализуется аппетит, устанавливается нормальная температура тела.

Симптомы кори у детей

Инкубационный период продолжается 9-11 дней. Корь у детей начинается со следующих симтомов:

  • слабость, потеря аппетита
  • головная боль
  • нарушение сна
  • повышение температуры тела до 38-39
  • насморк
  • грубый лающий кашель, осиплость голоса
  • светобоязнь.

Появляется одутловатость лица, век, яркая краснота коньюнктив и слизистой оболочки полости рта.

На 2-3-й день болезни на слизистой оболочке щек появляется сыпь в виде мелких, размером около 1 мм, белого цвета пятнышек, слегка выстоящих над красной слизистой оболочкой (пятна Бельского — Филатова — Коплика). Обычно они располагаются группами, никогда не сливаются между собой и по внешнему виду напоминают манную крупу. Сохраняются в течение 1-3 дней, потом исчезают.

На 4-е сутки болезни за ушами и на переносице, затем в течение суток на коже всего лица, шеи и верхней части груди появляются пятнышки розового или красного цвета, которые через несколько часов увеличиваются в размерах, превращаются в крупные пятна пурпурного цвета, имеют неровные края, сливаются. Сыпь, как правило, обильная. Вид кожи между элементами сыпи обычный.

На 5-е сутки сыпь распространяется на туловище и руки, на 6-е – на ноги. Сыпь, как правило, обильная. Особенно много ее на лице, несколько меньше на туловище, еще меньше на ногах. В результате слияния сыпи на лице, оно становится одутловатым, веки утолщаются, черты лица грубеют, и внешний вид лица резко меняется.

Период высыпания характеризуется повышением температуры тела до 40, усилением воспаления дыхательных путей и ухудшением общего состояния больного.

Температура тела достигает максимума на 2-3-й день высыпания, а затем быстро снижается до нормы, и наступает выздоровление. Сыпь сохраняется в течение 3-4 дней, затем начинает бледнеть и приобретать бурый или желтоватый оттенок в таком же порядке, в каком она появилась. Отцветание сыпи может сопровождаться шелушением кожи. Осложнения при кори:

  • воспаление легких
  • уха, придаточных пазух носа,
  • поражение роговицы,
  • поражение нервной системы.

Диагностика болезни. Диагноз кори после появления симптомов подтверждается результатами исследования крови, которая берется из вены.

Читайте также:  «Омез»: показания к применению, инструкция, аналоги

Диагноз

Диагноз кори не представляет затруднений. Своеобразное течение болезни, почти регулярно длящийся 11 суток инкубационный период, продромальная стадия продолжительностью в три дня с ее резкими катаральными явлениями, наконец, характерная сыпь – все это дает возможность очень легко поставить диагноз.

Но, само собой разумеется, что немало и таких случаев, в которых дело обстоит не так просто.

В одних из них в продромальном периоде не наблюдается почти никаких явлений, в других – вместо катара слизистой оболочки путей дыхательных и глаз развивается заболевание зева, ангина, которая в первое время вводит в заблуждение.

Затем сыпь может быть не характерной, походить на скарлатинозную и т. д.

С иной стороны сывороточные или лекарственные сыпи могут представлять настолько большое сходство с типичной коревой сыпью, что иногда трудно решить, с чем имеется дело. В таких случаях решение вопроса зависит от различных исследований.

Можно ли предупредить болезнь?

Метод №1 для предупреждения кори – вакцинация. Назначение прививки – ввести в организм ослабленный вирус. Это приводит к образованию у детей защитного иммунитета. Первую вакцинацию проводят в 1 год, последующую в 6-летнем возрасте. Прививка обеспечивает защиту от кори на протяжении 15 лет.

Случаи возникновения болезни у привитых качественной вакциной детей исключительно редки. После введения препарата, могут отмечаться неярко выраженные симптомы заболевания. Это касается повышения температуры, мелких высыпаний, общего недомогания. Такие побочные явления исчезнут уже спустя пару дней.

Корь протекает у детей достаточно тяжело, но медицинский прогноз благоприятный. Сложности могут возникнуть только при несвоевременном обращении к врачу или при некомпетентном лечении.

Чтобы сохранить здоровье ребенка, не следует самостоятельно ставить диагнозы и назначать лечение. Необдуманный отказ от прививок делает детский организм беззащитным перед опасной инфекцией.

Диагностика

Раннее распознавание кори (в начальном периоде) имеет большое значение, обеспечивая своевременное проведение противоэпидемических мероприятий в окружении больного.

При типичных формах кори диагноз не представляет затруднений. Наблюдение над больным с первых дней болезни при обязательном осмотре слизистой рта дает возможность распознать корь в начальном периоде, с момента появления симптома Бельского-Филатова, встречающегося у 80-85% детей. Пятна Бельского-Филатова иногда приходится дифференцировать от сходных с ними поражений слизистой рта – мелких афт и элементов молочницы. При стоматите афты обычно более грубые, не возвышаются над поверхностью слизистой как белесоватые маковники, а лежат в углублении. Под ними присутствует дефект ткани. Часто им сопутствуют более крупные афтозно-язвенные поражения. Отдельные элементы молочницы также обычно сочетаются с более обширными образованиями, имеют вид хлопьев и легко снимаются тампоном. Слизистая оболочка под ними часто бывает отёчной.

При отсутствии или позднем появлении пятен Бельского-Филатова установление диагноза в начальном периоде облегчает типичный вид больного корью с характерными катаральными явлениями, преимущественным припуханием нижних век, краевой гиперемией конъюнктивы, энантемой на слизистой твёрдого нёба.

С момента высыпания, помимо упомянутых симптомов, диагноз кори подтверждается характером сыпи, местом её первой локализации, а в последующие дни – этапностью распространения сыпи.

Как предотвратить болезнь

Единственная надежная профилактика — это вакцинация. В терапевтических целях применяется живая вакцина из ослабленного вируса кори. Только те, у кого уже была корь, не нуждаются в прививке.

Читайте также:  Прививка Ротатек или Ротарикс. Что выбрать против ротавируса

*при клике по картинке она откроется в полный размер в новом окне

Прививка от кори содержится в составе комбинированной вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи. Также доступна четверная комбинация — против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы. В России первая вакцина рекомендуется в возрасте 12 месяцев, вторая — между 15 и 24 месяцами жизни.

Первую вакцину рекомендуется делать не раньше 9 месяцев. У людей с ослабленным иммунитетом и инфицированных вирусом кори предотвратить осложнения можно путем введения иммуноглобулинов.

Как предотвратить болезнь

После завершения второй вакцинации от 92 до 99% детей имеют пожизненную защиту. Людям, родившимся после 1963 года, которые в прошлом не имели ни кори, ни прививок, рекомендуется пройти вакцинацию.

Комбинированная вакцина благоприятно переносится пациентами. После первой вакцинации у 5—15 из 100 вакцинированных людей повышается температура тела, возникает сыпь и простудные симптомы.

У некоторых пациентов возникают аллергические реакции — сыпь, зуд или отек слизистых оболочек. Серьезные побочные эффекты — сепсис или анафилактический шок — встречаются редко. Воспаление головного мозга наблюдается только у 1 из 1 000 000 вакцинированных людей.

Профилактика кори

Для профилактики заболевания необходимо ограничить посещение детей с признаками коревой инфекции дошкольных учреждений до 5 дней после появления первых высыпаний (весь период, когда дети являются заразными). В комнате, где находится больной ребенок необходимо проводить проветривание и влажную уборку. Для профилактики кори детям, которые были в контакте с больным ребенком, рекомендуется ввести специфический иммуноглобулин в дозе 1,5 мл (детям раннего возраста) или 3,0 мл (детям старшего возраста). Иммунитет, образующийся при этом, сохраняется в течение 30 дней. Так же важно проведение профилактических прививок детям в соответствии с календарем прививок (в 12 месяцев и 6 лет). Иммунитет при этом ничем не отличается от иммунитета у переболевших детей, однако, может постепенно снижаться. Если уровень иммунитета снизится слишком сильно, ребенок может заболеть при контакте с больным корью. Карантинные мероприятия накладываются на детей, не привитых и не болевших корью до 17 дней.  Первые 7 дней с момента контакта ребенок может посещать детское учреждение, поскольку заразный период начинается с последних двух дней инкубационного периода, минимальный срок которого составляет 9 дней.

Врач педиатр Литашов М.В.

Профилактика инфекционного заболевания

Российским Национальным календарем прививок предусмотрена вакцинация детей старше 12 месяцев против кори. Используется комбинированная вакцина, защищающая от трех инфекций, — кори, эпидемического паротита и краснухи. Вторая прививка от кори должна быть выполнена в 6 лет. Благодаря ревакцинации формируется пожизненный иммунитет.

Своевременная профилактика кори в форме иммунизации очень важна; сроки прививок разрешается изменять только по веским причинам, например, из-за болезни ребенка.

Небольшое число детей необычно реагируют на введение ослабленного вируса. Начинается лихорадка, развивается сыпь. В большинстве случаев вакцина хорошо переносится, не заразна. Связанные с прививкой осложнения возникают намного реже, чем после заболевания.

Если не вакцинированный человек контактирует с инфекцией, то ему могут сделать прививку в течение трех дней. Иммунизация в этом случае предотвращает развитие острого заболевания. Назначают пострадавшему антитела, которые ослабляют вирус, проявления болезни.