Коклюш шагает по России: симптомы и лечение у детей и взрослых

Коклюш у детей — острое инфекционное заболевание бактериальной природы. Зачастую патология протекает очень тяжело, однако у привитого ребенка отмечается стертая клиническая картина. Заболевание наиболее часто поражает детей от 2 до 10 лет.

Как это происходит

Заражение происходит через слизистые оболочки дыхательных путей. Попадая сначала в гортань, а затем в трахею и бронхи, бактерии начинают активно вырабатывать белки, или токсины, которые, подавляя активность иммунной системы, помогают Bordetella pertussis закрепиться на поверхности слизистой оболочки и размножиться. Из-за воздействия коклюшного токсина на кашлевой центр (он находится в продолговатом мозге) в нем формируется очаг стойкого возбуждения. Это провоцирует неконтролируемые приступы кашля, на пике которых возможна даже остановка дыхания. Также токсины провоцируют иммунодефицитные состояния, увеличение уровня иммуноглобулина Е в крови (сенсибилизацию), длительную гипоксию, присоединение вторичной инфекции, а значит, осложнения.

Коклюш – что за заболевание?

Коклюш – инфекционная патология дыхательной системы. В большинстве случаев она встречается у детей, причем, несмотря на прививки, приобретает значительную распространенность. До 50 млн. детей заболевают коклюшем ежегодно, и погибает из них около 300 тыс., причем чаще всего это – малыши до года, не получающие должного лечения.

Какова кампания «Удушить звуки коклюша»? «Удушает звуки коклюша» — это национальная образовательная кампания, организованная организацией «Родители детей с инфекционными заболеваниями», чтобы поднять тревогу по поводу опасности коклюша и предупредить родителей о необходимости всех Взрослые, ухаживающие за детьми, а также другие члены семьи, которые находятся в тесном контакте с ребенком, вакцинированы против коклюша, чтобы предотвратить их распространение.

Новая мама и удостоенная наград телевизионная и киноактриса Кери Расселл участвует в кампании посредством объявления национальной общественной службы. Кампания также предлагает брошюру о коклюше и руководстве для обсуждения важных вопросов здоровья с вашим педиатром.

У взрослых коклюш менее вероятен. Лишь у людей со сниженным иммунитетом, ослабленных прочими тяжелыми инфекциями или имеющих соматические заболевания, эта патология тоже может иметь место. Также заболеть могут подростки, у которых прививки не дали нужного иммунного ответа (таковых – около 15% из общего числа привитых). Кстати, сами прививки АКДС дают иммунитет всего на 15-16 лет, не более, и дальше человек остается без защиты вакцинации.

Важное примечание. Информация на этом сайте предназначена только для образовательных целей и не должна рассматриваться как медицинская консультация. Это не было сделано, чтобы заменить то, что говорит ваш Доктор, который относится к вашему ребенку. Вся медицинская информация и рекомендации должны считаться неполными без медицинского осмотра, что невозможно без посещения врача.

Заразных дыхательных путей, высокого контагиозидада, который развивается от 4 до 6 недель и который имеет большую заболеваемость в зимние месяцы. Инкубационный период длится от 8 до 14 дней и может нападать на ребенка с самого начала. Инфекция осуществляется путем прямого контакта, слюны, кашля или чихания и имеет продолжительность от 6 до 8 недель.

Причина развития коклюша – заражение от больного человека или бессимптомного носителя (редко). Возбудитель заболевания – палочка Борде-Жангу. К факторам внешней среды она неустойчива, поэтому инфицирование возможно только при тесном контакте. После внедрения в организм бактерия поражает гортань, бронхи, легкие, что провоцирует частые и длительные приступы кашля. Болезнь часто приводит к излиянию крови в слизистые оболочки. Считается, что после перенесенного коклюша иммунитет сохраняется на всю жизнь.

Фазы коклюша у детей

Это заболевание имеет три фазы. Катаральная фаза: длится от одной до двух недель и есть, чихание, апатия, низкосортная лихорадка и отсутствие аппетита. Пароксизмальная фаза длится от 4 до 6 недель и характеризуется повторным кашлем, сопровождаемым глубоким и шумным вдохновением. Фаза выздоровления: длится от 2 до 3 недель и характеризуется постоянным кашлем, но без доступа. Симптомы постепенно уменьшаются. Причины коклюша

  • Рвота производится путем хранения слизи и слизи.
  • Эти обращения появляются чаще в течение ночи.
Читайте также:  Анализ на ВИЧ. Все виды диагностики. Фото

Это один, произведенный зародышем.

Что такое коклюш

Коклюш относится к заболеваниям инфекционного характера. Принято относить его к детским болезням, хотя это не совсем верно. Это заболевание имеет циклическое течение, основным признаком его является затяжной кашель, который возникает приступообразно и изнуряет больного.

Возбудитель коклюша у человека

Возбудитель коклюша – это бактерия, которая является грамотрицательной палочкой. Возбудитель коклюша носит название Bordetella pertussis («бордетелла пертуссис»). Для возбудителя коклюша характерно то, что он очень чувствителен к внешним воздействиям таким, как солнечный свет и дезинфицирующие средства. Сами по себе палочки неподвижны, имеют очень нежную капсулу, являются аэробами (то есть для их жизнедеятельности нужен кислород). Всего выделяют четыре серотипа возбудителя коклюша.

Как происходит заражение коклюшем

Заразиться коклюшем можно от больного человека, который опасен для окружающих уже с первых дней болезни. Есть мнения, что он заразен даже с последних дней скрытого периода болезни. Чем сильнее кашель при коклюше, тем заразнее человек. Это обусловлено тем, что именно с кашлем происходит распространение коклюшного микроба среди населения (воздушно-капельный путь). Чтобы заразиться коклюшем, необходим достаточно длительный и тесный контакт с заболевшим человеком. Восприимчивость к коклюшу очень высокая среди неболевших и непривитых лиц. Повторное заболевание коклюшем в течение жизни возможно, хоть и встречается нечасто.

Патологические процессы при заболевании коклюшем

Первоначально бактерии попадают в дыхательные пути и фиксируются к эпителиальным клеткам трахеи, в результате этого реснитчатый эпителий повреждается. На нем возникают кровоизлияния и некрозы. Признаки коклюша на этом этапе соответствуют продромальному периоду болезни. Впоследствии возбудитель коклюша начинает выделять токсин.

Коклюшный микроб выделяет особый токсин, который раздражает рецепторы афферентных (восходящих) волокон, входящих в состав 10 пары черепно-мозгового нерва, а именно блуждающего. Блуждающий нерв иннервирует слизистую оболочку дыхательных путей. Возбуждение с рецепторов передается в дыхательный центр, в котором формируется очаг возбуждения.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

При перераздражении дыхательного центра наступает нарушение регуляции дыхания. Другими словами, нарушается ритм дыхания, а также снижается чувствительность рецепторов к уровню в крови углекислого газа, что приводит к гипоксии (нехватке кислорода) в тканях организма.

Помимо воздействия на дыхательный центр, коклюшный токсин оказывает влияние на сосудистый центр и стенки сосудов. Из-за нарушения микроциркуляции и нарушенного обмена веществ внутри клеток, у заболевшего коклюшем возникают энцефалические расстройства (то есть повреждение головного мозга).

В формировании защиты против коклюша играет роль как гуморальное, так и клеточное звенья иммунитета.

Классификация коклюша

Заболевание «коклюш» может протекать как в типичной форме, так и в атипичной. К атипичным формам относятся стертая, бессимптомная и абортивная, а также бактерионосительство.

По тяжести болезни коклюш может протекать в легкой форме, среднетяжелой и тяжелой формах. Тяжесть болезни определяется частотой и характером приступов кашля, наличием осложнений и выраженностью симптомов недостаточности кислорода в промежутках между приступами кашля. Течение болезни может быть гладким и негладким (осложненным).

Мероприятия в очаге при коклюше

  • При выявлении больного коклюшем следует передать экстренное извещение в центр гигиены и эпидемиологии. Заболевший изолируется на 25 дней от появления первых признаков коклюша. Лечение больного коклюшем проводится в домашних или в стационарных условиях.
  • Со дня изоляции заболевшего на контактных детей на две недели накладывается карантин. Однако это касается только детей в возрасте до 7 лет. В том случае, если нет возможности разобщить больного ребенка со здоровыми, то карантин более длительный (25 дней от дня начала кашля).
  • Детям, которые были в контакте с заболевшим коклюшем, дважды проводят бактериологическое обследование на коклюшную палочку.
  • Малышам до двухлетнего возраста, которым не сделана прививка от коклюша, а также всем новорожденным детям вводится внутримышечно иммуноглобулин.
  • Ряд специалистов считает целесообразным профилактический прием антибиотиков контактным лицам с целью предотвращения их заражения. Обычно для этого используется антибиотик Эритромицин.
  • Дезинфекцию в очаге проводить не требуется, достаточно просто провести влажную уборку и хорошо проветрить помещение.

Коклюш: симптомы у детей до года

У грудничков первые два периода коклюша практически отсутствуют, что свойственно тяжелым формам протекания болезни.

Хотя приступы кашля короче, «кислородное голодание» наблюдается во всех тканях и органах малыша. Поэтому часто кашель сопровождается потерей сознания, судорогами, остановкой дыхания.

Коклюш: симптомы у детей до года

Коклюш у детей до года может сопровождаться потерей сознания и остановкой дыхания

Читайте также:  Коклюш - признаки, симптомы, лечение коклюша у детей

ВАЖНО: Если произошло последнее, необходимо у ребенка искусственно вызвать рвоту, надавив на корень языка. Это поможет восстановить дыхательный процесс.

Коклюш: течение заболевания

В отличие от большинства острых респираторных заболеваний, протекающих бурно, но кратковременно, развитие коклюша с момента заражения до выздоровления занимает от 6 до 24 недель.

После проникновения возбудителя в организм человека начинается инкубационный период, длящийся до 2 недель. В это время у больного не выявляется никаких симптомов, так как размножающихся на слизистой оболочке дыхательных путей микробов еще очень мало. Когда их количество достигает такого предела, чтобы вызвать реакцию воспаления, болезнь переходит в следующий, катаральный, период. Обычно на фоне общего удовлетворительного состояния, легкого насморка и небольших подъемов температуры тела появляется сухой кашель. На протяжении 2 недель он постепенно усиливается. Первый приступ кашля с репризой – это сигнал перехода коклюша в спазматическую стадию, длящуюся от 2 недель до месяца.

В этом периоде заболевания выделяют легкое, среднетяжелое и тяжелое течение. Диагностическими критериями для этого служит частота приступов кашля в сутки, общее состояние больного, температурная реакция и наличие осложнений. Соответственно, легкое течение – это до 15 приступов с нормальной температурой тела и относительно удовлетворительным состоянием. Среднетяжелое – до 30 приступов на фоне температуры до 38 градусов, хрипов в легких, общего возбуждения и плохого аппетита.

Коклюш: течение заболевания

заболевание вызывается бактерией Борде-Жангу, названной так в честь ученых — первооткрывателей

Тяжелое течение – это еще более частые приступы спазматического кашля, сопровождающиеся симптомами кислородной недостаточности (общим цианозом, остановками дыхания, непроизвольным мочеиспусканием и даже дефекацией), кровоизлияниями в кожу, склеры, носовыми кровотечениями, рвотой. Выявляются легочные осложнения в виде участков спадения или перераздувания легочной ткани, бронхита или пневмонии с обильным выделением вязкой мокроты.

Период разрешения, то есть постепенного улучшения состояния больного вплоть до выздоровления, занимает от 2 недель до двух месяцев.

Лечение

Большое значение в лечении больных коклюшем следует придавать рациональному режиму и правильному уходу за больным. Назначение постельного режима больному целесообразно при повышении температуры и присоединении тяжелых осложнений.

Благотворное действие при коклюше оказывает свежий холодный воздух, доступ которого необходимо обеспечить постоянным тщательным проветриванием помещения, в котором пребывает больной. Также необходимо помнить, что при длительном пребывании больного на свежем воздухе (налоджии, балконе, в сквере и пр.) кашлевые приступы становятся реже и слабее за счет усиления вентиляции легких и улучшения кислородного обмена. Следует обеспечить нахождение больного ребенка на открытом воздухе в летнее время в течение большей части дня, а в холодные месяцы года — до нескольких часов в сутки. В зимнее время года нельзя допускать охлаждения ребенка: прогулки должны проводиться при наличии у больного свободного носового дыхания в укрытых от ветра местах при температуре не ниже — 10—15 °С.

В свободное время важно организовывать для больных детей различные игры, чтение, рассказывание сказок, так как дети, увлеченные каким-либо занятием, реже кашляют.

Больным коклюшем рекомендуется полноценное высококалорийное питание пищей, богатой витаминами и микроэлементами. Кормление больных производится с учетом низкого усвоения пищи из-за рвоты после кашлевых приступов. Следует кормить ребенка малыми порциями после кашлевых приступов. После кормления необходимо оберегать больного от воздействия внешних раздражителей, которые могут спровоцировать новый приступ кашля. Если все-таки рвота возникает вскоре после кормления, его необходимо повторить.

При лечении среднетяжелых и тяжелых форм коклюша у детей раннего возраста развиваются осложнения в катаральном или начале спазматического периода и назначается антибактериальная терапия, которая приводит к уменьшению количества и тяжести приступов, укорачиванию заболевания.

Наиболее часто при лечении коклюша применяют левомицетин, антибиотики тетрациклинового ряда и стрептомицин. Левомицетин назначается внутрь по 0,02 г на 1 кг массы тела ребенка 4 раза в день в течение 8—10 дней. Антибиотики тетрациклинового ряда назначают из расчета 25000—30000 ЕД на 1 кг массы тела ребенка в сутки, курс 10—12 дней. Стрептомицин особенно эффективен у детей первых месяцев жизни. Назначается внутримышечно по 20 000— 25 000 ЕД на 1 кг массы тела ребенка в сутки в течение 12—15 дней, а детям старше 2-х лет — не более 250 000 ЕД. в сутки. Кроме того, в борьбе с коклюшем эффективен эритромицин.

В случаях, когда после окончания курса антибактериальной терапии симптомы заболевания нарастают снова, лечение целесообразно повторить, выбрав другой антибиотик или их сочетание. Также комбинированное применение двух антибактериальных препаратов применяют при тяжелом течении заболевания или наличии осложнений. В последнем случае можно комбинировать вышеперечисленные антибактериальные препараты с пенициллином.

На начальных стадиях коклюша у детей раннего возраста используют специфический противококлюшный у-глобулин. Препарат назначается внутримышечно по 3 мл три дня подряд. Рекомендуется сочетать этот метод лечения с антибактериальной терапией.

Для ослабления приступов кашля при коклюше применяют пропазин (внутрь из расчета 2—4 мг на 1 кг веса в сутки) или аминазин (внутримышечно по 1—3 мг на 1 кг веса в сутки) в течение 10— 12 дней. Указанная суточная доза этих препаратов делится на три приема. После проведенного курса лечения этими препаратами отмечают снижение частоты и тяжести приступов кашля, уменьшение или прекращение рвоты.

С этой же целью применяются различные методы физиотерапии (ультрафиолетовое облучение, диатермия и пр.); широко используется кислородная терапия (содержание в кислородной палатке), особенно у детей раннего возраста.

Если течение коклюшного процесса вялое, затягивается по срокам, производят переливание крови и плазмы. После перенесенного тяжелого коклюша рекомендуется пребывание выздоравливающих незаразных детей в санатории в течение 2—3-х недель.

Методы диагностики

На пароксизмальной стадии коклюша врач может определить болезнь по характерному кашлю. Серия спазмов происходит на выдохе, затем больной делает вдох через сжатые голосовые связки. Приступ продолжается несколько минут, во время которых пациент упирается ногами в пол, а руками в сиденье стула. Он наклоняет корпус, широко открывает рот, вытягивает язык.

Но на этом этапе быстро устранить коклюш уже невозможно. Поэтому врачи стараются выявить болезнь на ранней стадии. Назначается дополнительное лабораторное и аппаратное обследование. Своевременная сдача анализов и рентген особенно актуальны, если:

  • приступы кашля не слабеют в течение 5-7 дней;
  • был контакт с человеком, больным коклюшем;
  • в семье есть ребенок младше одного года.

Наиболее информативный анализ – бактериальный посев. Оптимальное время его проведения – 5-7 день после заражения. Причем такое исследование проводят до начала приема антибиотиков.

Методы диагностики

Биоматериал для анализа берется утром, до того, как больной почистит зубы и позавтракает. Пациент делает несколько глубоких вдохов, чтобы вызвать кашлевые толчки. Затем он подносит чашу ко рту, чтобы во время приступа на нее попало как можно больше мокроты. Другой вариант – проведение стерильным тампоном по задней стенке горла человека.

Образец помещают в питательные среды и следят за развитием колоний. Уже на третий день врач может поставить предварительный диагноз, а на пятый – назначить курс терапии. Своевременно проведенный анализ помогает выявить коклюш на ранней стадии и вылечить его до появления изнурительных приступов кашля.

Лечение

Как лечить коклюш у ребенка? Все сводится к применению консервативных терапевтических методов, которые проводятся как в амбулаторных, так и в домашних условиях.

Показания к госпитализации:

  • ранний возраст больного;
  • тяжелое протекание коклюша, против которого не помог даже антибиотик;
  • значительное нарушение ритма дыхания;
  • расстройство кровообращения головного мозга.

Основные правила лечения:

  • снижение физических нагрузок и ограничение стрессов;
  • длительное пребывание на свежем воздухе;
  • частое и дробное потребление пищи;
  • прием внутрь большого количества витаминов.

Чем лечить коклюш при помощи лекарственных препаратов, решает только лечащий врач индивидуально. Зачастую пациентам выписывают:

  • муколитики и бронхолитические средства;
  • сосудорасширяющие медикаменты и лекарства от кашля;
  • антибактериальные вещества — антибиотик наиболее эффективно применять в первые 10 суток с момента окончания инкубационного периода;
  • седативные и ноотропные препараты;
  • антигистаминные средства и глюкокортикоидные гормоны;
  • витаминные комплексы и иммуномодуляторы.

Консервативное лечение предусматривает проведение кислородотерапии для борьбы с дыхательной недостаточностью.

Не запрещается использовать нетрадиционные методы терапии. Народные средства от коклюша подразумевают приготовление целебных отваров и настоев как для перорального приема, так и для ингаляций.

Устранить кашель при коклюше можно с помощью следующих трав:

  • алтей;
  • тимьян;
  • мать-и-мачеха;
  • подорожник;
  • сосновые почки;
  • семена аниса;
  • корень солодки;
  • фенхель;
  • эвкалипт;
  • мята;
  • корень девясила.

Лечение коклюша у детей народными средствами должно быть обязательно одобрено лечащим врачом.