Коклюш — признаки, симптомы, лечение коклюша у детей

Коклюш у ребенка — довольно опасное заболевание, у детей на него 100-процентная восприимчивость. Это значит, что если организм маленького человека сталкивается с коклюшной палочкой, то ребенок в 100% случаев заболевает. Со взрослыми такая же ситуация, хотя у них реже случаются осложнения.

Возбудитель

Возбудителем заболевания является Bordetella pertussis – коклюшная палочка, выделяющая особый токсин, который оказывает раздражающее действие на слизистую гортани, бронхов. В результате возникает лающий, конвульсивный кашель. Он сохраняется еще в течение нескольких недель после того, как все патогенные бактерии погибают. Выявить возбудителя можно лишь при помощи специального анализа.

Интересно, что в организме переболевшего человека еще на протяжении 5 лет остаются антитела. Полностью защитить от заражения не способна даже вакцинация. Однако привитый человек, столкнувшись с инфекцией, переносит болезнь значительно легче, с минимальным риском для жизни.

Коклюш

Коклюш – одна из детских инфекций, которая протекает со специфическими симптомами и существенно нарушает такую жизненно важную функцию организма, как дыхание. Термин «коклюш» появился от французского слова coqueluche, что означает «петушок». Это связано с тем, что больной коклюшем при кашле издает звук, сравнимый с кукареканием петуха.

Более 300 тысяч людей по всему миру ежегодно умирают от осложнений этой болезни. В группе самого высокого риска находятся дети до двухлетнего возраста и пожилые люди. Поэтому очень важно знать симптомы коклюша и способы его профилактики, чтобы избежать заболевания или вовремя оказать помощь больному человеку при заражении коклюшной палочкой.

Как проявляется коклюш?

Специалисты разделяют 3 этапа протекания коклюша у взрослого человека:

  1. Катаральный. Для данного этапа характерными признаками болезни являются:
Как проявляется коклюш?
  • заложенность носа;
  • сухой кашель;
  • повышение температуры тела.
  1. Пароксизмальный. На этом этапе у пациента начинается накапливаться мокрота. Его беспокоит спазматический кашель, вследствие чего ухудшается дыхание, появляется свист при вдохе из-за спазма в гортани голосовой щели.
  2. Период выздоровления. На данном этапе кашель может вызывать рвоту. Он становится более тяжелым и частым. Приступообразный сухой кашель может беспокоить пациента на протяжении 30 дней. Затем он становится менее уязвимым.

В редких случаях дополнительные признаки коклюша у взрослых – это кровотечение из носа, покраснение глаз и лица в целом.

Как проявляется коклюш?

Симптомы 

Заболевание относится к достаточно тяжелым детским болезням, а его возбудитель быстро проникает в организм ребенка при обычном разговоре, чихании или кашле. Протекает это заболевание в несколько основных стадий, каждая из которых имеет свои симптомы:

  1. катаральный период. Основными признаками этого этапа являются сильный сухой кашель, повышение температуры тела, потливость, общее недомогание, сильный озноб, все проявления интоксикации, изматывающие головные боли, насморк. Многие специалисты утверждают, что этот период по общим признакам сильно похож на ОРВИ.
  2. Период спастический или судорожный. На этом этапе кашель становится более интенсивным и приобретает характер судорожных спазмов. Приступы кашля доставляют больному ребенку немало страданий, так как сопровождаются сильной болью в горле, удушьем, в результате которого состояние резко ухудшается, ведь ткани организма не получают достаточно кислорода. Каждый такой приступ заканчивается отхождением комка очень густой мокроты, а нередко приводит к началу рвоты. После этого следует недолгий перерыв, и приступ начинается снова. Продолжаться этот период заболевания может на протяжении нескольких недель.
  3. Выздоровление. О начале этого периода можно судить по снижению интенсивности приступов кашля и уменьшению их частоты. Постепенно такие симптомы становятся слабее и прекращаются полостью. Длительность этого периода обычно зависит от правильности терапии, своевременности ее начала и состояния иммунной системы ребенка.
Читайте также:  Болезни лёгких у человека: список и их симптомы

Этот недуг очень опасен для детей. Бактерии при попадании в организм быстро проникают в дыхательные пути, прикрепляясь к слизистым трахеи и бронхиального дерева, и практически сразу начинают размножаться, выделяя при этом немалое количество опасного токсина. Именно это токсическое вещество и вызывает раздражение, провоцирующее сильный кашель. Однако токсин способен поражать и волокна нервов, разрушать их, приводя к непредсказуемым последствиям. Нередко по этой же причине в слизистых оболочках трахеи могут образовываться кровоизлияния, что также представляет опасность.

Симптомы 

Профилактика инфекционных заболеваний позволяет избежать серьезных последствий

Признаки, симптомы коклюша и течение заболевания

Инкубационный период колеблется от 3 до 14 дней, в среднем составляет 5-8 дней. В типичных случаях можно выделить еще 4 периода: катаральный (начальный), спазматический (судорожный), разрешения (обратного развития) и реконвалесценции.

Начальный период коклюша не характеризуется какой-либо специфичностью и очень напоминает обычное ОРЗ: у ребенка незначительно повышается температура (обычно в пределах 37,0—37,5 °С), отмечается легкое недомогание, выделения из носа имеют слизистый характер, отмечается редкий сухой кашель. Однако именно в этом периоде ребенок наиболее заразен, и при контакте с ним заболевание поражает до 90 % восприимчивых лиц.

Постепенно кашель усиливается: на 12—14-й день заболевания наблюдаются типичные спазматические приступы, являющиеся отличительной чертой коклюша. Приступ состоит из серии кашлевых толчков, которые сменяются глубоким свистящим вдохом (он называется репризом). Затем вновь развивается кашель и опять следует реприз. Таких циклов на протяжении приступа может быть от 2 до 15, в зависимости от тяжести заболевания. В момент приступа ребенок возбужден, лицо его синеет и становится одутловатым, на склерах и конъюнктивах глаз отмечаются точечные кровоизлияния, шейные вены отчетливо выбухают. Дети при кашле высовывают наружу язык, вследствие чего его уздечка нередко травмируется с образованием язвочек У грудных детей высок риск развития остановки дыхания, а также клонико-тонических судорог (судорожных подергиваний мышц всего тела ребенка) на высоте приступа. Окончание приступа знаменует выделение небольшого количества вязкой стекловидной мокроты или рвота.

Количество приступов в день может колебаться от 5 до 50, что зависит от степени тяжести заболевания. У детей раннего возраста типичные репризы не выражены, кашель у них может быть просто упорным и, как правило, сопровождается рвотой. Длительность периода спастического кашля составляет 3—4 недели, после чего типичные приступы сменяются простым несудорожным кашлем — наступает период разрешения, который продолжается еще 2—3 недели.

Механизм развития заболевания

Местом для развития инфекции является слизистая оболочка гортани, трахеи и бронхов. Возбудитель с помощью микроворсинок прикрепляется к клеткам мерцательного эпителия дыхательных путей, размножается и формирует колонии.

Этот процесс сопровождается продукцией токсинов, разрушающих слизистую оболочку. Результатом этого является направление рефлекторного импульса в головной мозг и развитие кашля. Такие изменения характеризуют катаральную стадию развития болезни.

Читайте также:  Влияние домашних животных на развитие ребенка

После гибели возбудителя повторно выделяются токсины, находящиеся у них внутри. При этом еще больше повреждаются и гибнут клетки эпителия дыхательных путей. Нервные импульсы в головной мозг следуют непрерывным потоком, перевозбуждая кашлевой и дыхательный центры. Эти процессы обуславливают стадию основных клинических проявлений. Возникает приступообразный спастический кашель, являющийся характерным симптомом для коклюша.

Механизм развития заболевания

Длительное перевозбуждение определенных структур головного мозга приводит к их угнетению. Клинически это сопровождается апноэ (временная остановка дыхания) продолжительностью до 2 минут.

Повреждение эпителия дыхательных путей, снижение защитных механизмов организма – прекрасные условия для присоединения патогенной флоры и развития бактериальных осложнений (пневмонии).

Таким образом, патогенез коклюша можно свести к 7 этапам:

  1. Попадание возбудителя в организм человека.
  2. Прикрепление и колонизация его на слизистой дыхательных путей.
  3. Выделение токсинов, повреждающих и убивающих клетки эпителия.
  4. Возбуждение кашлевого и дыхательного центра.
  5. Гибель возбудителя, сопровождающаяся повторным выделением токсинов.
  6. Перевозбуждение структур головного мозга.
  7. Выраженное снижение иммунитета и присоединение вторичной патогенной микрофлоры.

Клетки мерцательного эпителия гортани, трахеи и бронхов склонны к регенерации. Для восстановления большой площади повреждения требуется много времени, следствием чего становится длительный остаточный кашель (до нескольких месяцев).

Механизм развития заболевания

к оглавлению ↑

Осложнения и последствия: к чему может привести коклюш?

Несвоевременное диагностирование и лечение болезни способно стать причиной множества негативных последствий. Особенному риску подвержены лёгкие и ЛОР органы. Длительный сильный кашель оказывает на них большую нагрузку, а позже может перейти в пневмонию, бронхит, ларингит и другие. Воспаление слизистой бронхов и трахеи провоцирует сужение дыхательных ходов, что вместе с отёками тканей и рефлекторными спазмами может привести к смерти.

Помимо вышеперечисленных осложнений, коклюш повышает риск развитие таких заболеваний, как эмфизема лёгких. Излишнее напряжение мышц во время приступов может привести к повреждению лёгких или барабанных перепонок, спровоцировать развитие пупочной и паховой грыжи.

Это заболевание страшно и тем, что вызывает гипоксию головного мозга, причиной которой также становится кашель. К летальному исходу могут привести припадки эпилепсии и судороги.

Профилактика коклюша

Единственным проверенным способом, благодаря которому некоторым людям удается уберечься от коклюша, является вакцинация.

Каждому ребенку, начиная с трехлетнего возраста, рекомендуется проводить курс вакцинации против этого недуга. Он состоит из трех прививок, которые совершаются с интервалом в полтора месяца. А через полтора года после вакцинации следует провести еще один курс. Благодаря этому можно предупредить порядка 80% случаев данного заболевания.

Если ребенок до 7 лет столкнулся с человеком, болеющим коклюшем, лучше всего поместить его в карантин на последующие две недели. Каждый ребенок, который получил подобный контакт, должны пройти лабораторное обследование на носительство коклюша.

Детям до 1 года, имевшим контакт с заболевшим, но не имеющим прививки от коклюша, вводят нормальный человеческий иммуноглобулин для профилактики этого заболевания.

Профилактика коклюша: как защитится от инфекции?

Несмотря на то, что палочка Бордетелла во время кашля очень легко передается к здоровым людям от зараженных пациентов, все же есть профилактические мероприятия, которые помогают обезопасить себя от заболевания или значительно снизить риск тяжелого течения пароксизмов.

Самый надежный способ – это провести вакцинацию. Плановые прививки делают детям уже с трехмесячного возраста. Затем вакцины вводят еще два раза с интервалом в 6 недель. Ревакцинация производится в полтора года.

Сколько длится защитное свойство вакцины? Прививками удается защитить маленьких деток от заражения коклюшной инфекцией первые 5 лет жизни. Именно в этом возрасте коклюш является наиболее опасным и может привести к летальному исходу.

Читайте также:  Почему антибиотики не помогают? Супербактерии несут новую опасность

У взрослых людей иммунитет, выработанный после вакцинации в детстве, может сохраниться, но нет гарантий, что человек не заразится палочкой, при контакте с больным. Обычно прививки просто помогают легко перенести недуг. Но стойкий пожизненный иммунитет формируется, если организм один раз переболеет острой инфекцией. Хотя, бывают случаи, когда при снижении иммунных сил возникает повторное заражение.

Какие вакцины рекомендованы? Есть два широко распространенных варианта:

  • АКДС (российское производство);
  • Инфанрикс (Бельгийский препарат).

Отличие между этими вакцинами в следующем. АКДС содержит цельноклеточный коклюшный компонент и является универсальной, поскольку прививается еще и от дифтерии, столбняка. Инфанрикс бесклеточный, поэтому наиболее безопасный и не грозит развитием побочных эффектов. Но и стоимость его достаточно высокая.

Нужно ли проводить вакцинацию во взрослом возрасте?  В этом нет необходимости, так как зачастую прививки в детском возрасте помогают справиться с инфекцией. Кроме того, нередко ребенок болеет коклюшем в легкой форме и у него вырабатывается пожизненный иммунитет еще до взросления.

Другим профилактическим мероприятием является максимальная изоляция больного, особенно, в первые несколько недель, когда палочка активно выделяется вместе с каплями слюны и слизи при кашле. Если не получается не контактировать с пациентом, то следует носить защитные маски, мыть руки после каждого визита. Сами предметы, которыми пользуется заболевший человек, не заразны, поэтому их не нужно дезинфицировать.

В период карантина (2-3 недели) помещение взрослого пациента нужно регулярно проветривать и не пускать в него детей. Если изолировать ребенка невозможно, тогда лучше проходить лечение в стационарном отделении.

Чем раньше больной распознает симптомы, тем быстрее ему окажут медицинскую помощь и предотвратят развитие тяжелой формы заболевания и сопутствующих осложнений.

Нужно ли делать прививку от коклюша в профилактических целях

Хотим еще раз подчеркнуть, что наиболее опасный возраст для заболевания коклюшем — 1-2 года. Суть заключается в том, что в этот период у детей лишь начинает формироваться дыхательная система, поэтому порывы кашля им выдерживать очень сложно. Обычно профилактическую прививку, которая способна уберечь детей от коклюша, делают малышам примерно в возрасте 3 месяца. Дети, привитые от коклюша, переносят заболевание значительно легче, без удушаюших приступов кашля.

Как правило, вещества против коклюша содержатся в составе стандартной прививки АКДС, которая также обеспечивает защиту от столбняка и дифтерии. Но нельзя забывать, что это не на всю жизнь, а лишь на 5 лет, а то и меньше, поэтому у многих возникает вопрос — есть ли смысл ли в дальнейшем повторно делать вакцинацию ранее привитым детям? Если спросить об этом у опытного педиатра, то он даст однозначный ответ — смысл есть! Все дело в том, что не только грудным детям очень трудно перенести эту болезнь, да, после 2-х лет это не так опасно, но приятного мало, поэтому лучше провести вакцинацию. Когда малышу всего 5 лет, его организм также не до конца сформирован и довольно слаб, возможны осложнения. Еще есть такой вариант, что в семье коклюш может подхватить кто-то из взрослых и тогда ребенок мгновенно заразится.

Нужно ли делать прививку от коклюша в профилактических целях

Однозначный ответ дать сложно, ведь к вакцинации любого типа люди относятся по-разному. В любом случае вам следует всеми способами оберегать себя и своих детей от такой напасти. Будьте здоровы!