Klebsiella pneumoniae 10 в 6 степени в моче у женщин

Детская иммунная система слабая, и организм часто подвергается негативному воздействию патогенных бактерий. Выявить их и назначить адекватное лечение позволяют лабораторные анализы. Наиболее распространенными бактериями, выявляемыми у маленьких пациентов, являются различные виды кокков. Иногда анализ выявляет у детей клебсиеллу. Что это за бактерия и чем она опасна для ребенка, попробуем разобраться.

Что такое клебсиелла

Клебсиелла представляет собой условно-патогенный микроорганизм из семейства Enterobacteriaceae. Это означает, что бактерия активизируется исключительно при ослаблении иммунитета.

Клебсиелла относится к анаэробам, что подразумевает нормальную жизнедеятельность и активное размножение микроорганизма при полном отсутствии кислорода, а защитная капсула позволяет оставаться живой на протяжении длительного периода.

Она причислена к списку бактерий, входящих в состав нормальной микрофлоры мочевыделительной системы, особенно у грудных детей, следовательно, обнаружение ее в урине не обозначает патологию.

Выявлено, что содержание в моче определенных бактериальных видов клебсиеллы, таких как пневмония и окситока, не превышает 92 000 – 104 000 колониеобразующих единиц в 1 миллилитре и считается нормой. Увеличение данных показателей свидетельствует о возникновении урологических патологий и требует грамотного лечения.

Это важно! Бактерия имеет способность вызывать различные инфекционные патологии и приводить к опасным септическим проявлениям. Тяжесть и степень опасности последствий воздействия на организм клебсиеллы зависит от уровня иммунитета конкретного пациента.

Пути заражения клебсиеллезом

Возбудитель кишечных патологий может определиться в кале здорового ребенка, когда родители сдают образец для проведения посева на микрофлору. При этом малыш чувствует себя нормально и ни на что не жалуется. Причины поражения детского организма клебсиеллезом самые разные:

  • употребление грязных или плохо вымытых плодов, овощей, фруктов;
  • несоблюдение матерью правил гигиены при кормлении ребенка;
  • контакт с человеком, уже страдающим бактериальным поражением (при кашле и чихании палочка выделяется в воздух);
  • питьё некачественного молока или сырой воды;
  • привычка тащить в рот посторонние предметы или сосать пальцы, а руки при этом грязные.

В условиях здорового организма Клебсиелла окситока обычно не размножается. Но при ослаблении иммунитета и малом количестве нормальной микрофлоры паразит активизируется и запускает патологические механизмы. Комаровский поясняет, что своей вредоносной деятельностью возбудителю легче начать заниматься в организме того ребенка, который лечится антибиотиками, плохо питается и имеет проблемы пищеварительного тракта. У некоторых малышей благоприятным фоном для развития клебсиеллеза становится аллергия.

При беременности

Особенно опасна бактерия для беременных женщин. Если число микроорганизмов в мазке не превышает допустимую норму, опасности нет. Если число бактерий велико, необходимо срочно начинать лечение. Клебсиелла у беременных может быть обнаружена не только в мазке из цервикального канала, но и в кале и в моче.

Лечить в этом случае воспалительные процессы должен врач, самостоятельно женщина не излечится, принимая медикаменты по собственному выбору, она лишь ухудшит своё положение. Тем более не все виды антибиотиков можно принимать при беременности.

Врач, подбирая препарат, учитывает срок беременности, состояние здоровья женщины и оценивает степень риска при приёме лекарства для плода. У плода и новорождённого ребёнка очень слабый иммунитет. Проходя через родовые пути, ребёнок может заразиться бактерией. В итоге у малыша начнётся сепсис и разовьётся сильная интоксикация организма.

Симптомы инфекции вызванной клебсиеллой

Продолжительность периода инкубации клебсиеллы может варьировать в широких пределах и достигать семи суток. В зависимости от этиопатогенетического варианта клебсиеллы может наблюдаться развитие различных вариантов клинических форм заболевания.

Читайте также:  Escherichia coli в моче при беременности

Так, при внедрении в организм человека клебсиеллы pneumoniae развивается полиморфная клиническая симптоматика преимущественно респираторного характера, так как данный тип возбудителя обладает патогенностью и тропностью к легочной паренхиме. Характерными проявлениями клебсиеллы в этой ситуации является развитие множественных очагов воспаления преимущественно базальной локализации со склонностью к быстрому распространению воспалительного процесса и слиянию инфильтративных очагов. Дебют клинических проявлений при клебсиелле pneumoniae, как правило, острый и заключается в сочетании выраженного интоксикационного синдрома и респираторных нарушений.

С первых суток заболевания у пациента развивается фебрильная пиретическая реакция и выраженный интоксикационный симптомокомплекс в виде слабости, озноба, частой смены потливости и озноба. В начальном периоде развития клинической картины отмечается появлений сухого кашля у пациента при пневмонии клебсиеллезной этиологии, а спустя несколько суток отмечается появление повышенного мокротообразования, причем выделения имеют характерный зловонный запах и примеси крови. При объективном осмотре пациента, страдающего пневмонией, спровоцированной клебсиеллой, отмечается притупление перкуторного звука на стороне поражения, а также наличие аускультативных признаков в виде локального ослабления дыхания и появления влажных хрипов. Поражение клебсиеллой легких может сопровождаться развитием летального исхода из-за развития острой дыхательной недостаточности и генерализованного сепсиса.

Еще одной клинической формой клебсиеллы является риносклерома, патоморфологическим субстратом которой является образование специфических гранулематозных изменений слизистых оболочек носовой полости, а также проксимальных отделов респираторного тракта. Клиническая симптоматика риносклеромы не отличается высокой специфичностью за исключением характерного зловонного запаха носовых выделений. Последствиями перенесенной риносклеромы клебсиеллезной этиологии является склерозирование гранулем, что клинически проявляется постоянной заложенностью носа.

Такой специфический возбудитель как клебсиелла oxytoca чаще всего является причиной развития воспалительных изменений желудочно-кишечного тракта, что клинически проявляется симптомами гастроэнтерита в виде диспепсических признаков, неспецифического абдоминального болевого синдрома, нарушения деятельности кишечника. Дебют клинических проявлений, как правило, острый, а средняя продолжительность составляет пять суток, после чего наступает полное клинико-лабораторное выздоровление пациента.

Клебсиелла пневмония лечение: klebsiella pneumoniae как и чем лечить

Ежегодно пневмония у взрослых диагностируется в 1-11.6% случаев, а у людей старшего возраста – до 44% случаев. Причины воспаления легких разнообразны.

Зачастую заболевание вызывают инфекции, являющиеся осложнения бронхита и прочих простудных болезней. Но бывает так, что пневмония развивается как самостоятельно заболевание, когда в дыхательные органы проникают бактерии.

Клебсиелла пневмония лечение: klebsiella pneumoniae как и чем лечить

К частым возбудителям патологии относят кишечную либо гемофильную палочку, стрептококк, пневмококк, стафилококк. Но иногда воспалительный процесс вызывает klebsiella pneumoniae, лечение которой довольно затруднено.

Последствия

При своевременном и адекватном лечении клебсиеллы у детей прогноз благоприятный. При позднем обращении или отсутствии терапии инфекция быстро распространяется и вызывает сепсис – опасное состояние, в особенности для ребенка. Помимо системной воспалительной реакции, могут быть и другие тяжелые последствия:

  1. Одно из часто встречающихся осложнений капсульной бактерии в кишечнике – хроническая диспепсия. Заболевание сопровождается тошнотой, рвотой, постоянными болями в эпигастрии, кровотечениями в разных отделах кишечника.
  2. У новорожденных детей при неадекватной терапии клебсиеллы может развиться геморрагический диатез. Для заболевания характерны рвота с кровью, дегтеобразный стул, внутренние кровоизлияния.
  3. Менингит и отек мозга.
  4. Острая легочная недостаточность.

Даже после грамотно проведенной терапии сильно ослабляются защитные функции организма. маленькие дети часто подвергаются повторному заражению. Опасность заключается в том, что патоген широко распространен и имеет высокую резистентность. Во избежание рецидива необходимо тщательно следить за гигиеной, мыть овощи и фрукты, а лучше подвергать термической обработке. В первое время оградить ребенка от большого скопления людей, контакта с носителями инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.

Читайте также:  Инфекционист объяснил, как отличить ротавирус от COVID-2019

На сегодняшний день вакцин против клебсиеллезов не разработано. Основная мера профилактики – соблюдение правил гигиены и укрепление иммунитета ребенка.

Клебсиелла окситока у грудничка

Существует достаточно много заболеваний у грудничков, которые вызывают условно-патогенные микроорганизмы.

Среди них клебсиелла занимает ведущее место. В зависимости от состояния иммунной системы возбудитель может стать причиной легкого или тяжелого инфекционного заболевания.

Симптомы

Симптомы патогенного развития заболевания в кишечнике у грудничка, обычно ярко выражены и требуют немедленного лечения.

Самые основные из них:

  • Критическая температура тела;
  • Частое срыгивание, рвота;
  • Понос (кал становится водянистым и приобретает желто-зеленый оттенок);
  • В каловых массах просматривается непереваренная пища;
  • Приступы боли в животе делают новорожденного беспокойным;
  • Пропадает аппетит;
  • Малыш резко худеет;
  • Кожные покровы бледнеют;
  • Губы становятся синего цвета;
  • Под глазами появляются синяки.

Также может возникнуть поражение кожи: серый оттенок кожного покрова на голове говорит о размножении в этом месте бактерии, что представляет высокий риск появления некроза или абсцесса тканей.

Если обнаружили кале

Если микроорганизм был обнаружен в кале у грудничка, это свидетельствует о патологическом процессе в кишечнике.

При этом симптоматика будет ярко выраженной, быстро развивается кишечный синдром, возникают метаболические и гемодинамические нарушения.

Малыш может отказываться от кормления, появляется частое срыгивание, стул становится жидким, водянистым и частым – до 20 раз за сутки.

Новорожденный становится вялым, заторможенным, быстро теряет вес. При некротических процессах в кишечнике у грудничка в кале наблюдаются кровянистые вкрапления, при этом возникает высокий риск развития вторичных осложнений.

Если обнаружили в моче

Если бактерия была обнаружена в моче, это может свидетельствовать об остром поражении мочевыводящих путей. В таких случаях бактерия, приобретая патогенную форму, провоцирует развитие пиелонефрита или уретрита. Симптоматика при этом будет следующая:

  • Высокая температура тела;
  • Рвота;
  • Нарушение сна;
  • Беспокойство, раздражительность.

Клебсиелла окситока у грудничка

Существует достаточно много заболеваний у грудничков, которые вызывают условно-патогенные микроорганизмы.

Среди них клебсиелла занимает ведущее место. В зависимости от состояния иммунной системы возбудитель может стать причиной легкого или тяжелого инфекционного заболевания.

Симптомы

Симптомы патогенного развития заболевания в кишечнике у грудничка, обычно ярко выражены и требуют немедленного лечения.

Самые основные из них:

  • Критическая температура тела;
  • Частое срыгивание, рвота;
  • Понос (кал становится водянистым и приобретает желто-зеленый оттенок);
  • В каловых массах просматривается непереваренная пища;
  • Приступы боли в животе делают новорожденного беспокойным;
  • Пропадает аппетит;
  • Малыш резко худеет;
  • Кожные покровы бледнеют;
  • Губы становятся синего цвета;
  • Под глазами появляются синяки.

Также может возникнуть поражение кожи: серый оттенок кожного покрова на голове говорит о размножении в этом месте бактерии, что представляет высокий риск появления некроза или абсцесса тканей.

Если обнаружили кале

Если микроорганизм был обнаружен , это свидетельствует о патологическом процессе в кишечнике.

При этом симптоматика будет ярко выраженной, быстро развивается кишечный синдром, возникают метаболические и гемодинамические нарушения.

Малыш может отказываться от кормления, появляется частое срыгивание, стул становится жидким, водянистым и частым – до 20 раз за сутки.

Новорожденный становится вялым, заторможенным, быстро теряет вес. При некротических процессах в кишечнике у грудничка в кале наблюдаются кровянистые вкрапления, при этом возникает высокий риск развития вторичных осложнений.

Читайте также:  Адасель – инструкция по применению вакцины, отзывы о прививке, цена

Если обнаружили в моче

Если бактерия была обнаружена в моче, это может свидетельствовать об остром поражении мочевыводящих путей. В таких случаях бактерия, приобретая патогенную форму, провоцирует развитие пиелонефрита или уретрита. Симптоматика при этом будет следующая:

  • Высокая температура тела;
  • Рвота;
  • Нарушение сна;
  • Беспокойство, раздражительность.

Как проявляется болезнь?

Симптомы клебсиеллезов у взрослых и детей могут быть очень разными. Они обусловлены действием токсинов, которые выделяют бактерии. Но в основном проявления зависят от того, на какие органы действует клебсиелла. Например, если начинается воспалительный процесс в легких, то он сопровождается следующими симптомами:

  • Повышение температуры.
  • Одышка.
  • Потливость.
  • Озноб.
  • Резкая слабость.
  • Интоксикация.
  • Кашель с мокротой (часто зловонной и с примесью крови).

Клебсиеллы вызывают опасный вид внебольничной пневмонии. Распространенность таких заболеваний очень низка, но зато примерно треть всех случаев заканчивается смертельным исходом.

Когда обнаруживается клебсиелла пневмония в моче, это указывает на инфекцию мочевыводящих путей. Это может быть пиелонефрит, цистит, уретрит, кольпит. Воспаление протекает наряду со жжением при мочеиспускании, болевыми ощущениями в пояснице.

Если избыточное количество бактерии выявлено в кале, это говорит о патологическом процессе в желудочно-кишечном тракте. Больной испытывает такие симптомы, как боли в желудке, тошнота, изжога, потеря аппетита. Помимо этого возможны кишечные спазмы и общая слабость.

У младенцев, зараженных клебсиеллой, симптомы напоминают дисбактериоз (метеоризм, колики, нарушения стула, частое срыгивание). Инфекция у малышей часто сопровождается жидким стулом, что повышает вероятность обезвоживания. Так как иммунитет у них еще недостаточно крепок, проявления интоксикации особенно опасны. В результате потребуется экстренное лечение ребенка в реанимации.

При тяжелых проявлениях инфекций возможны осложнения в виде отека легких, геморрагического синдрома, инфекционно-токсического шока. После перенесенной болезни, вызванной клебсиеллой, развивается нестойкий иммунитет. Таким образом, возможно повторное заражение.

Правила лечения клебсиеллы

Лечебная тактика зависит от того, как конкретно проявляется заболевание, насколько сильно затянут процесс. Если клебсиеллой был поражен кишечник, но инфекция протекает в легкой форме, то лечение будет проводиться в амбулаторных условиях и с применением бактериофагов и пробиотиков.

Правила лечения клебсиеллы бактериофагами:

  • прием препаратов осуществляется 3 раза в день до еды;
  • для детей от нуля до 6 месяцев одноразовая доза составляет 5 миллилитров;
  • для детей от 6 до 12 месяцев разовая доза – 10 мл;
  • для детей в возрасте 1-3 года разовая доза – 15 мл;
  • для детей в возрасте 3-7 лет разовая доза – 20 мл;
  • для детей от 8 лет и всех взрослых разовая доза – 30 мл.

В лечении рассматриваемой инфекции применяют такие пробиотики, как Бифиформ, Линекс, Пробифор, Аципол, Бифилонг, Биовестин, Бифидумбактерин и другие. Курс приема подобных лекарственных препаратов должен длиться не менее 10 дней, а оптимальный курс лечения составляет 14-21 день.

Обратите внимание: дозировка пробиотиков подбирается в строго индивидуальном порядке!

Если клебсиеллами поражены другие системы, либо же инфекция протекает тяжело, то лечение больного осуществляется в стационарных условиях. Период болезни, который сопровождается повышением температуры и лихорадкой, подразумевает назначение постельного режима, специальной диеты и обильного питья. В некоторых случаях при клебсиеллезной инфекции пациентам может назначаться этиотропная терапия, которая подразумевает применение антибактериальных препаратов – тетрациклины, цефалоспорины, аминогликозиды, а в некоторых случаях назначают фторхинолоны.

Лечение клебсиеллы может быть дополнено патогенетической терапией, которая позволит снизить лихорадочный синдром, интоксикацию и выступит в роли профилактического средства по отношению к развитию осложнений.