Карбункул – причины, симптомы, лечение, как выглядит, фото

Фуру́нкул (лат. furunculus ), чирей — острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула, сальной железы и окружающей соединительной ткани, вызываемое гноеродными бактериями, главным образом золотистым стафилококком. В простонародье фурункулы называют «чирей».[1]

Особенности карбункула

Карбункул представляет собой слияние нескольких фурункулов в единый воспалительный очаг поражения, который локализуется на небольшом участке тела. При этом происходит формирование общего инфильтрата с некрозом клеток и клетчатки жира.

При разрастании карбункул втягивает в процесс рядом расположенные фолликулы, а нагноение поражает глубоко расположенные слои дермы. Воспалительный процесс можно наблюдать в области лица, шеи, ягодиц, головы и подмышечных впадин.

В течение 4-5 дней на теле начинает формироваться уплотнение темно-красного цвета, размеры которого достигают до 10 сантиметров. При надавливании на новообразование появляются болезненные ощущения.

По теме

    • Фурункул

Как предотвратить развитие фурункула

  • Инна Викторовна Жихорева
  • 24 сентября 2018 г.

После того как некроз сформируется, пятно становится сине-багрового оттенка. Поверхность уплотнения покрыта мелкими отверстиями, через которые происходит выход гнойного содержимого с частицами отмерших клеток и сукровицы.

После того как основной объем гноя вытечет, начинают образовываться язвенные углубления с некротическим стержнем зеленовато-желтого окраса. Со временем происходит их слияние, в процессе чего образуется изъязвление большого размера, которое имеет неровные края.

Для выздоровления требуется не менее месяца. Это объясняется медленным процессом заполнения раны обновленными тканями и рубцевания.

Для карбункула характерна следующая симптоматика:

  • сильные боли распирающего характера;
  • выраженный окрас уплотнений с зеленовато-серым гнойным содержимым;
  • эффект лоска на пораженном участке кожи;
  • массивный некротический процесс;
  • формирование многокамерных гнойников, накожных пустул и «сот»;
  • ярко выраженная интоксикация, сопровождающаяся лихорадочным состоянием, рвотой, нарушением сознания и бессонницей.

Лечение осуществляется в условиях стационара. Основные терапевтические мероприятия:

  • соблюдение постельного режима;
  • запрет на разговоры и употребление твердой пищи, при условии, что высыпания диагностированы в области шеи, лица и головы.

По теме

    • Фурункул

Как предотвратить возникновение чирья в ухе

  • Инна Викторовна Жихорева
  • 28 июля 2018 г.

Медикаментозная терапия заключается в применении следующих лекарственных препаратов:

  • средства антиагрегантного действия, что предотвращает объединение тромбоцитов и формирование тромбов;
  • препараты размягчающего действия – Скинорен и прочие;
  • антибиотики в виде инъекций;
  • мазь Вишневского;
  • антибактериальные лекарства;
  • препараты, способствующие облегчению состояния при интоксикации и выводящие яды патогенных микроорганизмов – Дюфалак и другие.

При отсутствии положительных результатов при проведении медикаментозной терапии пациенту назначают оперативное вмешательство, в процессе которого происходит иссечение мертвых тканей под общим наркозом.

Диагностика фурункулов и карбункулов

клиническая, дополнительно — микроскопия мазков, посевы, особенно для определения чувствительности стафилококка к антибиотикам в хронических случаях.

Лечение фурункула, карбункула.

Показания для общей терапии антибиотиками (особенно диклоксацилин, к которому чувствительны 97% возбудителей), сульфаниламидами течение 5-10 дней в адекватных дозах (в тяжелых случаях дозы увеличивают и антибиотики вводят парентерально): фурункулез, карбункул, локализация фурункула на лице, наличие осложнений, лихорадка, лейкоцитоз, сопровождающий сахарный диабет, применение кортикостероидов, цитостатиков.

Читайте также:  В чем разница (отличие) между Диаскинтест и Манту и что безопаснее

В хронических случаях добавляют патогенетическую терапию: иммуно-стимуляторы и иммуномодуляторы (тималин, Т-активин, тимоген, льва-МИЗОЛ и другие), биостимуляторы, антистафилококковый гаммаглобулин, переливание антистафилококовой плазмы, витамины С, А, В6.

Местная терапия имеет второстепенное значение и ею можно ограничиться в случаях одного фурункула. В стадии инфильтрации — чистый ихтиол, Йоддицерин, бактробан, после прорыва — повязки с гипертоническим раствором, дезинфицирующие растворы, а после отхождения стержня — Йоддицерин, линимент синтомицина, стрептоцида, мази стре-птоцидова, мирамистинова, 5-10% дерматолова или ксероформна , аэрозоли оксикорт, полькортолон, присыпки стрептоцида, дерматол, ксероформа подобное. При развитии флуктуации фурункулы, карбункулы делают хирургические разрезы и дренируют.

Профилактика фурункулов и карбункулов

Укрепление организма, полноценное питание, своевременное лечение фолликулиты, соблюдение гигиенического режима, использование антисептического мыла, санация носителей стафилококков.

Наши статьи по теме:

  1. Как лечить фурункул в домашних условиях

Разновидности

Терапия карбункула предусматривает применение антибиотиков. Лечение гнойного воспалительного процесса не начинают, пока не определят тип возбудителя инфекции.

По возбудителю и проявлениям

В своем развитии фурункул проходит 3 последовательные стадии.

На стадии инфильтрата (“назревания чирея”) отмечается покраснение, отек кожи вокруг инфицированного волосяного фолликула; боль и повышение температуры в этом месте.

Через 2-4 дня вокруг волоса с инфицированным волосяным фолликулом формируется гнойно-некротический “стержень”, который прорывает тонкую тканевую покрышку и выходит наружу (“прорыв чирея”). Сразу наступает облегчение: уменьшается боль, отек и местное покраснение.

После отторжения «стержня» фурункула на его месте образуется дефект кожи по типу язвы, которая в течение недели заживает — замещается соединительной тканью с формированием рубца (шрама).

Рассмотрим частые разновидности фурункула.

В большинстве случаев у пациентов развивается обычный гнойный карбункул.

Эмфизематозный карбункул у человека практически не встречается. Это инфекционная болезнь преимущественно крупных парнокопытных животных, для которой характерно острое течение с развитием хрустящих опухолей в отдельных мышцах туловища и лихорадка.

Может встречаться также и воспаление тканей, вызванное сибиреязвенной бактерией. Наиболее часто такие карбункулы развиваются у людей, которые работают с крупным рогатым скотом в сельскохозяйственных угодьях.

Сибиреязвенная форма является более опасной. В большинстве случаев пациентам с такой патологией требуется оперативное вмешательство.

Карбункул может быть как одиночным, так и множественным. На начальной стадии воспаление локализуется в одном месте. По мере развития заболевания поражаются и другие участки.

Карбункул на голове, лице, на носу, подбородке, шее, плечах, руках, ногах, ягодицах, молочных железах, челюстный, в затылочной области

Наиболее часто карбункулы локализуются на спине или ягодицах. Также они могут появиться в следующих местах:

  • лицо (подбородок, нос, ухо, глаз, лоб);
  • ноги;
  • плечи;
  • руки;
  • волосистая часть головы;
  • молочные железы;
  • области паха, мошонки.

Распространёнными являются также карбункулы в челюстной зоне. Как правило, нарыв развивается из-за несвоевременно проведённой терапии заболеваний стоматологической сферы. Так, к формированию карбункула на щеке может привести обычный кариес.

Все в медицине, кроме простой формы карбункула, выделяют ещё несколько разновидностей данной патологии:

  1. простая форма;
  2. чумной карбункул;
  3. сибиреязвенный;

Простая форма. Зачастую такая разновидность развивается из-за попадания в организм золотистого стафилококка.

Читайте также:  Как снять отек после прививки акдс у ребенка?

По возбудителю и проявлениям заболевания: эмфизематозный, сибиреязвенный, гнойный

Карбункулы классифицируют на 3 следующих вида:

  • эмфизематозный;
  • сибиреязвенный;
  • гнойный.

Эмфизематозный карбункул у человека практически не встречается. Это инфекционная болезнь преимущественно крупных парнокопытных животных, для которой характерно острое течение с развитием хрустящих опухолей в отдельных мышцах туловища, и лихорадка. Контагиозность заболевания невысока.

Все в медицине, кроме простой формы карбункула, выделяют ещё несколько разновидностей данной патологии:

  • чумной карбункул;
  • сибиреязвенный карбункул;
  • эмфизематозный карбункул.

По характеру течения:

  1. острые – до 2 месяцев;
  2. хронические – более 2 месяцев.

В зависимости от возбудителя:

  1. стафилодермии;
  2. стрептодермии;
  3. стрептостафилодермии.

В зависимости от уровня поражения гнойничковые болезни кожи делят на поверхностные и глубокие. Абсцессы кожи представляют собой глубокое повреждение.

Фурункул на ноге — лечение, причины, симптомы

Кроме подошвы фурункул на ноге может появиться везде — на пальцах (сверху), на коже голени, под коленом, на бедре и в паховой области. Единичный фурункул не доставляет особых хлопот, проходит самостоятельно примерно за неделю. Но бывают ситуации, когда фурункулы «гуляют» по ноге, переходя из зоны в зону или сразу появляются в большом количестве (фурункулез).

Фурункул на ноге может появиться как у ребенка, так и у взрослого. Самое неприятное, когда он возникает во время «отрыва» от цивилизации, например во время длительного похода. Именно там создаются самые благоприятные условия для фурункула — отсутствие условий для полноценной гигиены, повышенная потливость, потертости из-за длительной ходьбы и неудобная одежда или обувь.

Что такое фурункул?

Фурункул (чирей) – гнойничковое заболевание кожи, характеризующееся острым гнойно-некротическим воспалением волосяного фолликула и окружающих его соединительных тканей.

Основная причина фурункула – бактериальная инфекция, преимущественно золотистый стафилококк, реже белый.

Фурункулез – массовое, повторяющееся, хроническое образование фурункулов.

Место появления фурункула может находиться где угодно, кроме подошвы ног и ладоней, но наиболее часто, чирей формируется на затылке, предплечьях, пояснице, ягодицах, животе, нижних конечностях. Наиболее болезненными является фурункул в ухе, в носу, на лице и половых органах.

Прогноз при фурункуле положительный, однако осложнения при этом заболевании все-же есть – тромбозы, лимфаденит, сепсис, благодаря чему, образование чирей считается достаточно серьезной болезнью.

Фурункулы имеют определенную сезонность – наиболее часто они формируются осенью и весной. Кроме того, врачи отмечают, что чаще всего, чирьи появляются у мужчин, а у детей это вообще редкость.

Развитие фурункула

Развитие фурункула может происходить первично – на здоровой коже и вторично, когда развитие происходит на фоне других патологических состояний и заболеваний организма, например, стафилодермии.

Развитие фурункула происходит в 3 стадии, длительность которых при отсутствии осложнений составляет до 10 дней:

Фурункул 1 стадии (начало) – характеризуется воспалением фолликула, при котором в данном месте появляется твердый инфильтрат (уплотнение) ярко-красного цвета с нечеткими границами. В месте воспаленной фолликулы ощущается болезненность и покалывание. По мере разрастания фурункула уплотнение увеличивается в размерах, расширяется, окружающие ткани отекают.

Фурункул 2 стадии (3-4 день) – характеризуется расширением фурункула до 3 см в диаметре, при этом, в центре уплотнения формируется гнойно-некротический стержень с пустулой на поверхности. В процесс нагноения вовлекается не только волосяной фолликул, но и потовая железа с окружающей соединительной тканью, в то время как сосуды вокруг нее расширяются, наблюдается отек коллагена. Форма фурункула начинает приобретать конусообразную, как будто растущая гора, форму. Внутри «горы» разрушены эластические и коллагеновые волокна

Читайте также:  Отряд Раковинные амёбы: описание, строение, значение, интересные факты

Коллагенизированные пучки волокон образовывают внутри фурункула толстое защитное кольцо, предотвращающее выход инфекционного гнойного образования внутрь организма и его дальнейшее инфицирование, поэтому очень важно не выдавливать чирей без понимания последствий этого процесса. Вскрытие фурункула должно быть правильным

Далее, кожа в месте воспаления становится гладкой, синеватого оттенка, при этом усиливается боль. В случае обширного поражения организма инфекцией (в случае большого количества фурункулов), человек может ощущать симптомы интоксикации, которые выражаются общим недомоганием, слабостью, тошнотой, отсутствием аппетита, головными болями и повышением температуры тела до 38 °С.

Заканчивается 2 стадия развития фурункула самопроизвольным или искусственным вскрытием пустулы и выделению наружу ее содержимого. Содержимое пустулы представляет собой некротический стержень желто-зеленого цвета с гнойным образованием, иногда с добавлением крови.

Фурункул 3 стадии – характеризуется появлением на месте вскрытия гнойничка «кратера», который в начале заполняется грануляциями, а дня через 2-3, в данном месте происходит рубцевание. Рубец в начале заживления имеет красный цвет, но по мере заживления он белеет и становится практически незаметным.

Весь цикл течения может иметь стертый характер, например, весь процесс иногда проходит только с образованием инфильтрата, т.е. без гноя и некроза. В других случаях, фурункул на фоне ослабленного иммунитета и иных заболеваний, приобретает абсцедирующую или флегмонозную форму.

Диагностические мероприятия

Чаще всего, чтобы поставить диагноз ребенку, врачу хватает одного осмотра, но в некоторых случаях специалист назначает проведение лабораторных и инструментальных диагностик.

При тяжелой стадии развития заболевания врач назначает КТ либо МРТ. Дополнительно проводят следующие исследования:

  • УЗИ;
  • биохимический анализ мочи и крови;
  • бакпосев содержимого фурункула;
  • дерматологическое обследование состояния кожи.

В некоторых случаях ребенку важно провести более тщательный осмотр у специалиста узкой направленности – к примеру, при расположении фурункула в области глаза важно провести осмотр у офтальмолога. После получения результатов обследования врач составляет комплексное и правильное лечение.

Чтобы защитить малыша от формирования фурункулов, важно выполнять следующие меры профилактики:

  • следовать правилам гигиены, не допускать загрязнения кожных покровов;
  • обрабатывать любые больные места антисептиками;
  • составить правильный рацион;
  • укреплять иммунитет ребенка (начать прием специальных комплексов витаминов и минеральных веществ);
  • регулярно гулять с ним;
  • не допускать перегрева либо переохлаждения организма;
  • следить за дозой и длительностью приема глюкокортикостероидных медикаментов;
  • избегать стрессов у ребенка и эмоциональных потрясений.

Чем опасен фурункул при беременности?

Беременные подвержены появлению фурункулов едва ли не чаще других людей. Способствует этому сниженный иммунитет и гормональные скачки. Лечиться самостоятельно категорически нельзя, поскольку очень важно выявить причину воспалительных процессов. Самолечение также может привести к абсцессу и заражению крови, что уже несёт непосредственную угрозу жизни матери и ребёнка.

Лечение у беременных почти никогда не проводится антибиотиками (в том числе и мазями). Терапия в основном направлена на ускорение вызревания чирья и быстрое заживление.