Карбокситерапия газовые уколы для суставов

Лечение газовыми уколами имеет широкую популярность в санаториях Европы. В России данная процедура появилась относительно недавно. Первые сообщения об использовании двуокиси углерода в медицинской практике датируются еще 30-ми годами прошлого века, но развитие это направление получило в последние 10 лет, благодаря возросшей эффективности и безопасности.

История метода

Углекислый газ получил применение в бальнеотерапии (лечении минеральными водами), а затем и в медицине. Изначально он использовался вместе с сероводородом в купальнях. В 1720 году на курорте Пирмонт (Германия) в терапевтических целях впервые стали применять чистый углекислый газ. Со временем другие курорты начали предлагать эту методику лечения, которая способствовала быстрому заживлению ран. В 1819 году были изданы первые научные публикации профессора К.И. Гейдлера о положительном влиянии газовых ванн на организм человека.

Инъекции углекислого газа были впервые опробованы в 1932 году на французском курорте Ройя (близгорода Клермон-Ферран). Они использовались в основном для лечения заболеваний суставов, нарушений кровообращения нижних конечностей (при ишемической болезни) и кожи (при сахарном диабете), а также для некоторых пациентов с системными сосудистыми заболеваниями и болезнями сердца (брадикардией, гипотонией). В 1953 году кардиолог Жан-Батист Ромуеф опубликовал работу, в которой содержались результаты его 20-летней практики в области подкожных инъекций газа СО2.

В 1981 году доктор Коваржик запатентовал методику «Биотерик» – прием сухой углекислой ванны, при котором пациент находится в специальном полиэтиленовом мешке с газом СО2. Метод стал применяться для регенерации тканей, снижения мышечных и других болей.

В начале 90-х итальянские доктора начали применять инъекции газа СО2 для коррекции фигуры. Тогда же и родился сам термин «карбокситерапия». В последние годы на первый план выходит использование этой методики в эстетической и антивозрастной терапии.

Сегодня карбокситерапия успешно применяется во многих медицинских отраслях: бальнеологии, ортопедии, ревматологии, спортивной медицине, диабетологии, ангиологии, флебологии, лимфологии, невропатологии, психиатрии, хирургии, гинекологии, урологии. В косметологии и эстетической медицине методика представляет собой регулируемое введение очищенного медицинского углекислого газа в кожу с целью получения ряда эффектов: улучшения кровоснабжения тканей, повышения эластичности кожи, стимулирования образования нового коллагена, уменьшения жировых отложений и пр.

Что такое карбокситерапия?

Одной из причин старения кожных покровов является недостаток в них кислорода. Дефицит этого элемента значительно уменьшает скорость деления клеток, в результате, кожные покровы обновляются очень медленно. Уменьшается эластичность кожи, а жировая прослойка под ней увеличивается. Карбокситерапия направлена на борьбу с этим явлением.

При проведении процедуры в кожные слои вводят углекислый газ. Это заставляет ткани быстрее высвобождать кислород оксигемоглобином. В результате, карбокситерапия оказывает следующее воздействие:

  • углекислый газ расширяет сосуды и активизирует кровоток;
  • поступающий вместе с кровью кислород ускоряет расщепление жировых отложений;
  • под воздействием стимуляции клетки коллагеновых волокон активнее делятся.

В результате процедуры кожа лица омолаживается, подтягивается, улучшается ее оттенок и наблюдается общее оздоровление.

Карбокситерапию проводят двумя способами:

  • инъекционный — предполагает введение жидкого медицинского углекислого газа в кожные покровы посредством инъекций;
  • безинъекционный, или неинвазивный, — подразумевает использование специальной маски, действующей на клеточно-молекулярном уровне.

Последний вариант позволяет обойтись без нарушения целостности эпидермиса, поэтому его можно использовать и в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести соответствующий набор средств.

Читайте также:  9 лучших витаминов при простуде взрослым и детям

Техника карбокситерапии

Карбокситерапия – терапевтический метод эстетической медицины, который применяется в области лечения морщин. В рамках этой процедуры медицинский газ CO2 вводится в жировую ткань. Лечение занимает всего около 15 минут и имеет широкий спектр показаний.

Показания:

  • омоложение и затягивание кожи;
  • удаление темных кругов и сумок;
  • сглаживание целлюлита;
  • уменьшение растяжек.

Процедура очень хорошо сочетается с другими методами, такими как мезотерапия.

Карбокситерапия – это простое и эффективное лечение, которое длится только 15-30 минут, в зависимости от применения.

Во время подготовки к инъекциям участки кожи, подлежащие лечению, очищаются и дезинфицируются. Потом медицинский углекислый газ пускают под кожу очень тонкими иглами. Проколы составляют всего лишь 1-4 мм. После инъекции газ распределяется равномерно под кожей.

Техника карбокситерапии

Уколы с углекислым газом для суставов имитируют нехватку кислорода в ткани. В результате рН в крови падает. Тело выделяет больше кислорода в ткани, поэтому кровообращение кожи значительно увеличивается, образуется больше коллагена (эндогенный белок).

В результате возникает твердая и ровная кожа. Карбокситерапия также стимулирует обмен веществ и тем самым способствует деградации жировых клеток. Для достижения этих результатов одного сеанса недостаточно. В зависимости от размера участков, подлежащих терапии, карбокситерапия должна проводиться 6-12 раз подряд.

Газообразная углекислота

После завершения лечения повторять процедуру можно ежемесячно или ежеквартально, чтобы поддерживать эффект на долгосрочной основе.

Противопоказания:

  • сердечно-сосудистые заболевания и патологии легких;
  • воспалительные заболевания голеностопного, коленного, тазобедренного суставов;
  • воспаление позвоночника (поясничного или другого отдела);
  • беременность или лактация.

Карбокситерапия – эффективный способ подтянуть кожу, но применять его в качестве основного метода лечения суставов не рекомендуется. Газ CO2 особенно хорошо переносится и может применяться путем инъекции почти всего тела.

Есть несколько факторов, при которых пациент не должен проходить терапевтическую процедуру. Для выполнения многообещающей процедуры пациент должен чувствовать себя физически здоровым.

Он не должен страдать сердечно-сосудистыми или легочными заболеваниями, а кожа должна быть свободной от болезней и воспалений. Пациенты, страдающие диабетом, беременные и кормящие грудью матери, не могут получать карбокситерапию из-за отсутствия доказательств безопасности.

Используя двуокись углерода в качестве активного ингредиента, карбокситерапия очень безопасна, потому что отсутствует вероятность развития аллергической реакции.

Тело превращает CO2 в активный кислород, который стимулирует кровообращение и обеспечивает свежий, розовый цвет лица. Этот процесс также позволяет обрабатывать большие участки кожи с помощью карбокситерапии. Другим преимуществом является то, что карбокситерапия имеет очень широкий спектр применений. При остеохондрозе шейного отдела процедуру не рекомендуется применять.

Кислород

Техника карбокситерапии

Процедура применяется для лечения целлюлита и растяжек. Лечение также очень подходит для подтяжки и омоложения кожи. Карбокситерапия особенно популярна при лечении морщин на нижней челюсти и шее.

Короткое время восстановления и быстрая видимость результатов являются еще одним преимуществом процедуры. Пациент полностью восстанавливается сразу же после ее проведения. Результаты лечения будут видны через несколько недель.

Для удовлетворения некоторых потребностей пациента иногда требуется несколько процедур или комбинация различных методов лечения.

Карбокситерапия считается очень безопасным методом лечения практически без побочных эффектов. Возможные проявления аллергии исключены. Иногда после процедуры возникают небольшие кровоподтеки, гематомы и припухлости в области инъекций. Однако они не являются опасными и исчезают сами по себе через несколько дней.

Углеродная терапия – относительно новый метод лечения. По этой причине многие клиники красоты не предлагают его. Тем не менее при выборе медицинского учреждения следует убедиться, что лечащий врач имеет достаточный опыт работы.

Читайте также:  Глюконат кальция – уколы и таблетки, как принимать

Кроме того, важно, чтобы доктор точно понимал пожелания пациента и мог реализовать их. Для этого очень важна связь доверия между врачом и пациентом.

Показания для карбокситерапии

Показания к газовым уколам для суставов (хрящей):

  1. Боль в суставе, вызванная воспалением или травмой.
  2. Артриты и артрозы любых видов.
  3. Воспалительные процессы и отечность хрящевой ткани.
  4. Ревматизм.
  5. Остеохондроз.
  6. Протрузии.
  7. Межпозвоночные грыжи.
  8. Вестибулярные нарушения.
  9. Скованность в движениях пораженных суставов, частичная иммобилизация.

2.1 Противопоказания

Карбокситерапия имеет сравнительно мало противопоказаний, и считается безопасной и безвредной процедурой.

Основные противопоказания:

  • любые тяжелые заболевания сердца, недавние приступы стенокардии, различные виды аритмии (кроме синусовой тахикардии),
  • дерматологические заболевания в области применения методики: грибковые и паразитарные инвазии, гнойнички, пиодермия, инфекционные (вирусные, бактериальные) поражения кожи,
  • хронические заболевания печени,
  • бронхиальная астма, одышка любого генеза, обструктивная болезнь легких, бронхиты (включая бронхит курильщика),
  • легочный и внелегочный туберкулез,
  • злокачественные новообразования в любом отделе сердца (включая лейкемию и лимфому), доброкачественные новообразования в месте проведения процедуры,
  • беременность на любом триместре и период лактации.

Показания для карбокситерапии

Показания к газовым уколам для суставов (хрящей):

  1. Боль в суставе, вызванная воспалением или травмой.
  2. Артриты и артрозы любых видов.
  3. Воспалительные процессы и отечность хрящевой ткани.
  4. Ревматизм.
  5. Остеохондроз.
  6. Протрузии.
  7. Межпозвоночные грыжи.
  8. Вестибулярные нарушения.
  9. Скованность в движениях пораженных суставов, частичная иммобилизация.

к меню ↑

2.1 Противопоказания

Карбокситерапия имеет сравнительно мало противопоказаний, и считается безопасной и безвредной процедурой.

Основные противопоказания:

  • любые тяжелые заболевания сердца, недавние приступы стенокардии, различные виды аритмии (кроме синусовой тахикардии);
  • дерматологические заболевания в области применения методики: грибковые и паразитарные инвазии, гнойнички, пиодермия, инфекционные (вирусные, бактериальные) поражения кожи;
  • хронические заболевания печени;
  • бронхиальная астма, одышка любого генеза, обструктивная болезнь легких, бронхиты (включая бронхит курильщика);
  • легочный и внелегочный туберкулез;
  • злокачественные новообразования в любом отделе сердца (включая лейкемию и лимфому), доброкачественные новообразования в месте проведения процедуры;
  • беременность на любом триместре и период лактации.

к меню ↑

Противопоказания для проведения процедуры

К сожалению, хотя внедрение под кожу углекислого газа и считается довольно безобидной методикой и отзывы врачей о ней чаще положительные, к её проведению все же есть противопоказания:

  1. Беременность и кормление грудью.
  2. Сахарный диабет в стадии декомпенсации.
  3. Тяжелые психические нарушения, эпилепсия.
  4. Тяжелая артериальная гипертензия.
  5. Дерматологические заболевания, воспаления и ранки на участке, который предстоит обработать.
  6. Приём лекарств, содержащих в себе карбоангидразу (фермент карбоангидраза ускоряет реакцию расщепления угольной кислоты, которая образуется при растворении углекислого газа).
  7. Перенесенные инсульты.
  8. Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.
  9. Острый тромбофлебит.

Прежде чем записаться на процедуру, проконсультируйтесь у специалиста. Выбирайте только проверенные салоны, где работают косметологи с высшим медицинским образованием.

Мнение экспертаСвирид Надежда ЮрьевнаВрач-косметолог, стаж 5 летС точки зрения медицины, карбокситерапия действительно оказывает явные положительные эффекты, не вредя при этом здоровью. Отзывы врачей о методике положительные. После прохождения курса процедур клетки кожного покрова действительно оказываются насыщены кислородом и полезными веществами. К сожалению, этот эффект временный, и через какое-то время все вновь встает на свои места. Но если вы твердо решили сохранить свою красоту надолго, карбокситерапию будет необходимо повторять с периодичность раз в 6 месяцев – год (все зависит от возраста и обширности проблемы, а также от экологии и других внешних факторов). Относительно домашних средств можно отметить, что с их помощью невозможно добиться такого же эффекта, как в салоне (даже если это безинъекционная методика, специалисты перед процедурой применяют специальные гели, которые раскрывают поры, тем самым улучшая проникновение газа в кожу), и их применение можно посоветовать только тем девушкам, у которых не наблюдается серьезных проблем.

Читайте также:  Что такое цитомегаловирус при беременности?

Особенности проведения процедуры

Выполнять омоложение тканей может только квалифицированный косметолог или на крайний случай, физиотерапевт. Важно, чтобы специалист понимал, какая дозировка вещества нужна пациенту, в зависимости от показаний.

При использовании инъекционного метода, пациент чувствует незначительное покалывание и жжение. Спустя несколько минут неприятные ощущения проходят.

На длительность процедуры влияет площадь обрабатываемого участка. В каждом случае назначается количество процедур строго индивидуально. В среднем нужно будет посетить косметолога от 1 до 4 раз в семь дней. Эффект от процедуры можно наблюдать после второго сеанса, который сохраняется около полугода.

Особенности проведения процедуры

Иногда, на обрабатываемом участке возникает небольшая гематома, которая является нормой и проходит спустя пару дней.

Если газ вводиться под кожу на лице, не исключено возникновение припухлостей, которые быстро проходят.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ И ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ.

Серьезных осложнений, связанных с инъекциями CO2 в медицинской практике не отмечено. Углекислый газ нетоксичен. Аллергических реакций не отмечалось.

Побочные эффекты в ходе инъекций такие как, пощипывание, покалывание или жжение, иногда приступы жара, дрожь, чувство тяжести в конечностях, вызываются расширением сосудов и усилением микроциркуляции, что исчезает через некоторое время после процедуры, и часто зависит от индивидуальных особенностей человека. Редко могут отмечаться небольшие гематомы в месте инъекции (около 15% случаев), которые проходят через несколько дней.

#возможных осложнений

Серьезного негатива организму уколы СО2 не несут, опасностями здоровью/жизни пациента не грозят.

Позитив кроется в совершенной не токсичности компонента – ведь СО2 воспроизводится посредством дыхательной системы человека. Поэтому ингредиент для уколов идентичен газовому, получаемому во время человеческой жизнедеятельности.

Но иногда бывают следующие проявления:

  • боль при введении компонента;
  • кратковременное возрастание объема жировой прослойки;
  • отечность и незначительная ощутимость тяжести в ногах;
  • возникновение внутренних гематом;
  • непродолжительный (на 30 мин.) легкий хруст в точке укола.

Возникшие негативные проявления обычно быстро исчезают сами.

Какие обследования необходимо пройти

Перечень:

  • кровь с пальца для её клинического исследования на качественный состав, а также концентрацию жизненно важных клеток, уровень глюкозы;
  • утреннюю мочу, которая сдаётся во временной период с 07-00 до 10-00 ч, до приёма пищи;
  • ЭКГ сердца, чтобы своевременно обнаружить возможные заболевания и нарушения ритмической активности;
  • УЗИ внутренних органов, которые имеют хронические заболевания, исключающие возможность использования газовых уколов (исследованию подлежит печень, почки);
  • ангиография кровеносных сосудов для пациентов, которые имеют признаки тромбофлебита или варикозного расширения вен;
  • мазки с тканей открытых раневых поверхностей, если лечение карбокситерапией проходит пациент с незаживающей трофической язвой (собранный биологический материал направляется для исследования в биохимическую лабораторию, где устанавливается штамм бактериальных микроорганизмов);
  • рентгенологическое исследование тех частей опорно-двигательного аппарата, которые страдают от хронического воспалительного процесса и требуют проведения инъекций СО2 (при остеохондрозе выполняется снимок соответствующего отдела позвоночника, а диагноз артроз предусматривает рентгеновское исследование больного сустава).

В случае необходимости лечащий врач-терапевт или косметолог может принять решение о назначении других методов диагностики, которые позволят получить более обширную информацию о состоянии здоровья пациента.