Какие показания к катетеризации мочевого пузыря?

Ушные патологии встречаются в разнообразии, и многие из них имеют такую особенность, что влекут за собой снижение уровня восприятия на слух, иногда – в полной мере. Восприятие на уши во многом имеет зависимость от того, насколько обеспечена проходимость каналов, находящихся в глубине ушей. Порой этот фактор страдает от нарушений ввиду препятствий, например – воды. В данном случае актуальным является проведение такой процедуры, как продувание слуховых труб по Политцеру.

Подготовка к катетеризации

Манипуляция проводится только в кабинете лор-врача. Проводить процедуру дома нельзя!

Катетеризация слуховой трубы — это манипуляция, в процессе которой в слуховую (евстахиеву) трубу вводится специальный катетер. Слуховая труба соединяет среднее ухо с глоткой.

Перед катетеризацией проводится первоначальная подготовка. Первым шагом, который сделает оториноларинголог, будет проведение осмотра носовой полости (риноскопии) на предмет наличия опухолей, искривлённой перегородки и других аномалий строения носа, которые могут препятствовать ходу процедуры. Например, при наличии искривлённой перегородки лор-врач должен с особым мастерством обходить «препятствие» и аккуратно вводить катетер.

Затем необходимо тщательно прочистить носовые ходы от скопления слизистых масс. Чтобы снять отёчность носовой полости, лор-врач использует сосудосуживающие лекарственные препараты.

Катетеризация мочевого пузыря у мужчин мягким катетером

Порядок выполнения процедуры:

1. Подложить под больного клеёнку, сверху неё постелить пелёнку.

2. Попросить больного принять положение лёжа (на столе, кушетке, кровати и пр.), ноги согнуть в коленях, развести бёдра и упереть ступни в матрас.

3. Между ногами поставить ёмкость для мочи.

4. Подготовиться к процедуре: тщательно вымыть руки с мылом тёплой проточной водой, надеть стерильные перчатки.

5. Удерживая половой член в вертикальном положении, сдвинуть крайнюю плоть и обнажить головку полового члена, левой рукой зафиксировать её средним и безымянным пальцами и раздвинуть наружное отверстие мочеиспускательного канала большим и указательным пальцами.

6. Правой рукой, взяв корнцангом марлевый тампон, смочить его в антисептическом растворе и обработать головку полового члена вокруг наружного отверстия мочеиспускательного канала в направлении сверху вниз (от мочеиспускательного канала к периферии), меняя тампоны.

7. Влить 3-4 капли стерильного вазелинового масла в открытое наружное отверстие мочеиспускательного канала и нанести на катетер (на длину 15-20 см) стерильное вазелиновое масло (для облегчения введения катетера и предупреждения неприятных ощущений у больного).

8. Правой рукой взять стерильным пинцетом катетер на расстоянии 5-7 см от его конца («клюва»), ввести конец катетера в наружное отверстие мочеиспускательного канала.

9. Постепенно, легко надавливая на катетер, передвигать катетер глубже по мочеиспускательному каналу на глубину 15-20 см, заново перехватывая катетер пинцетом каждые 3-5 см (при этом следует левой рукой постепенно опускать половой член в сторону мошонки, что способствует продвижению катетера по мочеиспускательному каналу с учётом анатомических особенностей).

Если при введении катетера ощущается сильное сопротивление, следует немедленно остановить процедуру!

10. При появлении мочи опустить наружный конец катетера в лоток для сбора мочи.

11. По окончании процедуры (когда сила струи мочи начинает значительно ослабевать) осторожно извлечь катетер из мочеиспускательного канала. Катетер следует извлечь ещё до полного опорожнения мочевого пузыря, чтобы оставшаяся моча промыла мочеиспускательный канал.

12. Поместить катетер (если использовался многоразовый набор для катетеризации) в ёмкость с дезинфицирующим раствором.

13. Снять перчатки, вымыть руки.

Какие катетеры бывают?

Любой зонд, который применяют при катетеризации мочевого пузыря, необходимо вводить в мочеиспускательный канал. Он представляет собой полую трубку, прямую или слегка изогнутую, на конце которой есть отверстие. Эти проводники жидкости могут использоваться как короткий период времени, так и на протяжении длительного промежутка.

Читайте также:  Диарея путешественников – почему возникает и что делать?

Когда проводят хирургические вмешательства в мочевыводящих путях, пациентам ставят устройства одноразовые, которые снимаются через несколько дней. Если задержка мочи приобрела хроническую стадию, потребуется дренаж длительного действия, который соединит мочевой пузырь с мочеприемником.

Такие зонды различаются материалом своего изготовления, они могут быть либо эластичными, либо жесткими. Жесткие конструкции делаются из цветных металлов, сплавов с добавлением примесей. Они очень травматичны, но необходимы при осложнениях и необходимости установки дренажа.

Физиологическое строение мочеполовой системы у мужчин и женщин различается, поэтому сами конструкции также имеют разное строение. Эластичные зонды гораздо удобнее, как при установке, так и в использовании пациентом. Они делаются из достаточно гибкого пластика, специальной очень мягкой резины или силикона. Установка проводится опытным специалистом, обладающим необходимыми знаниями.

Виды катетеров по месту установки

Все катетеры могут быть внутренними, уретральными или наружными, устанавливаемые над лобком. Каждый из этих разновидностей имеет свои достоинства и недостатки, в частности устройство над лобком при выведении мочи не затрагивает уретру. Его легко установить, он не травмирует поверхности мочеиспускательного канала, легче в уходе, что обеспечивает удобство пациенту. При таком дренаже больной может сохранить свою сексуальную активность, что крайне важно при установке устройства на долгий срок.

Уретральный зонд часто повреждает стенки органов, шейку мочевого пузыря, а также поверхности уретрального канала ещё на стадии установки. Урина, которая вытекает из прибора, может инфицировать половые органы пациента, что приведет к сильному воспалению.

По своей конструкции устройства дренирования могут быть разных видов, но выделяют основные 4 категории. У каждой из этих групп есть свои особенности, как установки, так и применения. Рассмотрим подробнее каждый из этих видов.

Одноразовые зонды Робинсона (Нелатона)

Такой катетер представляет собой очень мягкую изогнутую трубку с небольшим диаметром, на конце которого имеется закругление. Принцип действия очень прост. Катетеризация таким устройством проводится быстро как для мужчин, так и для женщин при диагностике и заборе жидкости из мочевого пузыря, а также в ходе хирургической операции.

Стент Тиманна

В некоторых случаях при болезнях органов мочеполовой системы и развития осложнений необходим стент Тиманна, который отличается жесткой конструкцией и изогнутым окончанием повышенной упругости. Таким образом, специалистом и хирургом удаётся попасть в мочевой пузырь в случаях, когда воспалены или повреждены стенки в уретральном канале.

Катетеризация устройством Фолея

Наиболее распространенный и удобный зонд Фолея используется при длительный установке устройства. Он состоит из двух или трех ходов, представляет собой очень гибкую трубку с отверстиями, резервуаром для сбора мочи, который удерживает установленную систему внутри организма пациента. Таким катетером вводятся лечебные медикаменты, проводится промывание органа от скопления гноя или крови, а также происходит очищение мочеиспускательного канала от кровяных сгустков.

Катетер Пеццера

Самый редко используемый зонд Пеццера применяется только в случае установки цистостомического дренажа, который необходим при сбое в работе почечной системы пациента. Система очень просто и представляет собой гибкую трубку с несколькими отверстиями, выходящими наружу.

Диаметры всех катетеров различаются между собой и используются для каждого пациента индивидуально. Специалист подбирает необходимо размер, исходя из особенностей анатомии больного и вида заболевание.

Специальный инструмент

Как проводится катетеризация слуховой трубы? Техника достаточно простая. Однако при проведении процедуры необходимо соблюдать осторожность. Осуществляются все манипуляции в кабинете врача. При проведении процедуры специалист вводит в носоглотку катетер, который обладает своеобразной формой. Для выполнения всех манипуляций врач должен приподнять кончик носа пациента. Из-за особой формы катетера процедуру должен проводить врач с большим опытом, так как в процессе можно повредить слизистую оболочку. В данном случае требуется высокая концентрация.

Специальный инструмент

Как проводится

Продувание слуховых труб проводится при помощи оборудования, состоящего из оливы и баллона, которые соединяются между собой с помощью резиновой трубки (см. изображение справа).

Читайте также:  Блокада седалищного нерва, показания и техника выполнения

Олива вводится в подготовленную ноздрю пациента и прижимается крылом носа (для придания герметичности). После этого больной глотает или проговаривает слогами такие слова, как «кукушка» или «пароход». Это приводит к приподниманию мягкого неба и в это мгновение медицинский работник нажимает на баллон, воздух поступает в оливу, носоглотку и далее, при удачном исходе, по евстахиевой трубе в среднее ухо. Для контроля нагнетания воздуха используется отоскоп.

В большинстве случаев симптомы нарушения слуха уменьшаются после 1-3 процедур. Иногда эффект не устойчив и исходит на нет через пару часов или дней. В таком случае врачи рекомендуют повторить процедуру через 1-2 дня на протяжении 2-3 недель.

Как проводится

Если достичь нужного эффекта так и не удается, то прибегают к методу катетеризации евстахиевой трубы. В этом случае, воздух вдувается в барабанную полость через ушной катетер, к которому и присоединен баллон. При помощи этих приспособлений проводится пневмомассаж барабанной перепонки.

Смысл этой процедуры заключается в воздействии на перепонку изменяющегося давления, которое создается искусственным путем с помощью специальной аппаратуры. Это обеспечивает увеличение ее подвижности и эластичности, предотвращает появление рубцов и спаек. Также эта методика предоставляет возможность для непосредственного введения медикаментозных средств в евстахиеву трубу и полость среднего уха.

В конечном результате, продувание ушей по методу Политцера приводит к значительному улучшению слуха.

Интерпретация результатов

Итоги лечебно-диагностической процедуры подводятся исключительно на основании аудиальных реакций отоларинголога и субъективных ощущений больного. Во время сеанса и произнесения пациентом слов наблюдаются отклонения в мягком небе, благодаря которым открывается доступ к устью евстахиевой трубки. При вхождении воздуха в слуховой канал врач и пациент слышат характерный шум.

Результаты анализа:

  • слабый шипящий звук свидетельствует об отсутствии отечности в слизистой ушных каналов;
  • если в отоскопе слышатся щелчки, в 90% случаев прогнозируется наличие катаральных процессов в слизистых. Звук лопающихся пузырьков сигнализирует о скоплении экссудата в ушной полости;
  • полное отсутствие каких-либо звуков указывает на непроходимость и отечность слухового канала.

Согласно результатам обследования специалист назначает больному соответствующий курс лечения. Для ускорения процессов отхождения мокрот назначаются препараты муколитического действия, а для уменьшения отечности – сосудосуживающие средства.

Продувание ушей по Политцеру

Альтернативные названия: политцеризация, продувание слуховой трубы по Политцеру-Белоголовому.

Продувание ушей по Политцеру – лечебно-диагностическая манипуляция, заключающаяся во введении в полость среднего уха воздуха через евстахиеву трубу. Процедур осуществляется при помощи одноименного баллона и отоскопа. 

Непосредственно перед продуванием ушей проводят подготовку носовой полости – очищают ее от слизи, производят орошение сосудосуживающими препаратами для уменьшения отечности. 

Процедуру должен проводить только ЛОР-врач, обладающий соответствующими навыками. 

В подготовленную ноздрю вводят наконечник политцеровского баллона и прижимают его крылом носа для создания герметичности. Специальным отоскопом соединяют наружный ушной проход пациент с ушным проходом врача. После этого пациент просят произносить по слогам слово «па-ро-ход» и считать до трех.

В момент произнесения гласного звук сжимают баллон, направляя тем самым поток воздуха в евстахиеву трубу. В этот момент врач и пациент слышат одинаковый звук: шипение при нормальной проходимости трубы или щелчок при наличии препятствия току воздуха.

При наличии в полости среднего уха жидкости (серозного или гнойного характера) отмечается резкое ослабление дующего шума, выслушиваются звуки лопающихся пузырьков. 

Процедура проводится аналогично для другого уха. 

При оценке проходимости слуховой трубы продувание по Политцеру должно дополняться другими пробами: пробой с пустым глотком, пробами Тойнби и Вальсальвы, катетеризацией ушной трубы. 

Если все пробы положительны, то отмечается I степень проходимости трубы. Если же положительный результат отмечается только при катетеризации, то проходимость трубы оценивают V степенью. 

  • определение последствий перенесенного тубоотита; 
  • восстановление проходимости евстахиевой трубы после евстахиита; 
  • оценка дренажной и вентиляционной функций слуховой трубы. 
Продувание ушей по Политцеру
  • снижение слуха; 
  • боль в ухе; 
  • заложенность в ушах; 
  • аутофония – усиленное восприятие собственного голоса.
Читайте также:  Воспаление слизистых ротовой полости – кандидозный стоматит

Острые воспалительные заболевания носа, носо- и ротоглотки, ввиду большой вероятности занесения инфекции в полость среднего уха, что может привести к гнойному среднему отиту. 

Как и любая инвазивная процедура, продувание ушей по Политцеру может осложняться.

  • баротравма – контузия барабанной перепонки и среднего уха повышенным давлением; 
  • разрыв барабанной перепонки; 
  • гнойный отит при пренебрежении противопоказаниями; 
  • кровотечение; 
  • эмфизема подкожной или окологлоточной клетчатки. 

Помимо осложнений во время процедуры могут отмечаться побочные эффекты: шум в ушах, головокружение. Появление этих явления не является поводом для отказа от процедуры.

Недостатком этой процедуры является относительно низкая эффективность при восстановлении проходимости слуховых труб – положительный эффект отмечается только у 20-30% пациентов, перенесших тубоотит. К тому же процедура достаточно неприятная.

Проведение ее крайне затруднено у маленьких детей.

Проведение катетеризации слуховой трубы более эффективная методика, так как в результате этой процедуры имеется возможность введения в полость среднего уха лекарственных препаратов, что повышает терапевтическую эффективность метода. 

Альтернативой политцеризации как диагностической манипуляции является динамическая тимпанометрия, позволяющая количественно определить давление в барабанной полости и вычислить его градиент при проведении той или иной пробы. 

  1. Оториноларингология : национальное руководство / под ред. Пальчуна, — М,: ГЭОТАР-Медиа,2008. -960с. (Серия «Национальные руководства.)

Недостатки процедуры

Катетеризация слуховой трубы с «Дексаметазоном» и прочими лекарственными средствами является эффективной процедурой при ряде заболеваний. Однако она имеет и некоторые недостатки. В первую очередь следует выделить инвазивный метод. Процедура не очень приятная. Нередко впечатлительные люди в процессе катетеризации теряют сознание.

На самом деле процедура проводится крайне редко, осуществляется в стационаре. Для диагностики заболеваний в последнее время применяют объективные способы исследования, среди которых эндоскопия внутреннего отверстия слуховой трубы и отоскопия с применением видеоотоскопа.

Методика проведения

Катетеризация слуховой трубы осуществляется в положении больного сидя или лежа, после тщательной предварительной подготовки. Процедура проходит в несколько этапов:

  1. Введение катетера. Врач проводит инструмент клювом вниз по дну носовой полости до задней поверхности носоглотки. Далее канюлю поворачивают на 90° в сторону здорового уха, подтягивают до соприкосновения с сошником, меняют ее положение на 180° и вводят в глоточное отверстие слуховой трубы.
  2. Проверка. Попадание катетера в устье сопровождается ощущением захвата кончика инструмента. При наличии сомнений положение канюли подтверждают с помощью рентгенографии и других методов визуализации.
  3. Оценка вентиляционной функции. В канюлю с помощью баллона Политцера нагнетается воздух. В момент его прохождения по слуховой трубе посредством отоскопа Лютце выслушивается характерный шум.
  4. Оценка дренажной функции. По катетеру в слуховой ход нагнетают метиленовый синий. Отмечают время, которое потребуется для его пассивного проникновения в носоглотку. При сохраненной дренажной способности это занимает не более 10 минут.
  5. Введение лекарств. Через канюлю Гартмана с помощью шприца нагнетаются лекарственные препараты, способствующие снятию воспаления и восстановлению проходимости канала. Наиболее часто применяется дексаметазон, сосудосуживающие медикаменты и антибиотики.
  6. Извлечение инструмента. Удаление катетера проводят в порядке, обратном его введению. Врач соблюдает особую осторожность, чтобы не повредить слизистые оболочки и внутренние структуры носа.

Бывают ли осложнения после продувания по Политцеру?

Неправильное осуществление техники продувания ушей влечёт за собой ряд серьезных изменений, который негативно сказываются на здоровье человека. Самыми распространенными являются следующие патологии:

  • Контузионный синдром в зоне барабанной перепонки;
  • Деформация и разрыв барабанной перепонки;
  • Появление гнойного отита;
  • Внутреннее кровотечение;
  • Возникновение эмфиземы в подкожной и окологлоточной клетчатки.

При проведении процедуры больной может испытывать неприятные ощущения тошноты и сильного головокружения.

Подобные симптомы указывают на серьезные изменения в строении среднего уха. Не стоит терпеть болевой синдром, который указывает на присутствие инородного тела или неправильное ведение баллона.