Как стать здоровым – диета для иммунитета

Оглавление: Презентация продуктов для повышения иммунитета Полезные продукты для иммунитета Угнетающие иммунную систему факторы Природа иммунитета 6 комментариев

Квашеная капуста

К таким продуктам относится квашеная капуста, которую так любят и уважают в России. Любовь эта зародилась неспроста, ведь именно капуста помогала россиянам выдержать суровую зиму и наполнить организм витаминами и жизненной энергией даже в ту пору, когда в стране были суровые времена, когда царили голод и разруха.

Стоит отметить, что это поистине уникальный продукт, ведь витамины в ней не только не разрушаются во время хранения, но и приумножаются. Так, например, витаминов Р и С в квашеной капусте больше, чем в свежей, поскольку они образуются в процессе брожения. В тандеме с ними на защиту иммунитета встают макро и микроэлементы – калий, магний, кальций, хром, железо.

Витамины в рационе питания

Помидор также является отличным источником для поднятия иммунитета. Он богат содержанием витаминов А, В2, В6, Е, РР, К, цинка, йода, кремния, натрия и прочими полезными веществами. Так же в одном помидоре содержатся четыре кислоты (лимонная, яблочная, аскорбиновая, щавелевая), которые способствуют хорошему пищеварению в организме.

Учёные во всём мире утверждают что, помидоры нужно употреблять обязательно вместе с кожурой. Содержание полезных компонентов способствует нормальной работе сердца, ускоряет обмен веществ, придаёт организму много энергии, позволяют выведению шлаков и холестерина,  улучшает память, укрепляет иммунную систему.

Полезные пряные травы. В укропе содержатся витамины А, Е, В, С, железо, калий, фосфор, магний и прочие вещества. Благоприятно влияет на сердце, кишечник, давление.

Витамины С и А, которые содержатся в петрушке делают иммунитет намного крепче и защищают его от внешних инфекций.

Витамины в рационе питания

Употребляйте свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Они приносят организму большой коктейль витаминов, и даёт заряд энергии на целый день.  Очень полезен свекольный напиток. Он увеличивает свойства крови. Употребляя в ежедневном рационе морковный сок,  он подарит вам отличное зрение и работу сердца без перебоев.

Тыквенный сок является помощником в обмене веществ и хорошо почистит ваш организм от токсинов и шлаков. Важнейшее качество свежевыжатого граната – это содержание гемоглобина, в котором так нуждается организм. Употребляйте соки только сразу после приготовления и желательно перед едой за тридцать минут.

Читайте также:  Пандемия коронавируса. Как отличить симптомыСюжет

Выпивая каждый день по стакану свежего напитка, вы насыщаете иммунитет всеми полезными витаминами и микроэлементами. Также не забывайте употреблять в рационе продукты, которые содержат белок (рыба, орехи, фасоль, грибы и т. д.). При любом заболевании они помогут ускорить самочувствие  до нормального образа жизни. Они придадут вам сил и энергии и этим поспособствуют отличное состояние иммунитета.

Употребляйте в рационе питания только полезные продукты и будьте здоровы!

Полезные продукты для иммунитета

Итак, какие продукты должны быть в рационе, чтобы ваш организм мог активно противостоять вирусам и инфекциям.

  • Вода. Ее нужно пить много каждый день. Она не случайно стоит в самом начале списка, хотя и не является продуктом. Без еды человек может прожить 2 недели, а без воды – лишь 3 дня.
  • Кисломолочные продукты. Мечников И. И. установил, что болезни возникают вследствие гнилостных процессов в кишечнике. Чтобы ЖКТ и весь организм были здоровыми, кефир, йогурт, простокваша должны присутствовать в меню каждый день. Бифидобактерии не только противостоят простудным заболеваниям, они помогают улучшить состояние кожи.
  • Чеснок. Подавляет вирусы, разрушает раковые клетки, содержит селен, без которого не образуются нужные организму ферменты. Каждый день нужно съедать дольку чеснока.
  • Фрукты-ягоды. Они богаты калием, фосфором, железом, магнием, витаминами С, РР, А и витаминами группы В. Ягоды являются сильными антиоксидантами.
  • Овощи. Брюссельская и цветная капуста, брокколи предотвращают развитие опухолей.
  • Морковь, сельдерей должны быть в меню, они также препятствуют окислительным процессам.
  • Соя нейтрализует действие нитратов, содержащихся в других продуктах.
  • Капуста белокочанная и редис полезны при гипертонии и склонности к тромбообразованию.
  • Огурцы снижают уровень холестерина.
  • Зерновые оболочки злаковых культур выводят соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Отрубной хлеб содержит пищевые волокна, которые являются своеобразной «щеткой» для кишечника. Отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям из муки низших сортов.
  • Зеленый лук, петрушка, укроп повышают уровень гемоглобина, ускоряют процесс заживления ран.
  • Морская рыба, особенно семга и тунец, содержат омега-3 жирные кислоты, пользу которых для сердца трудно переоценить.
  • Белки животного происхождения, которые содержатся в мясе, рыбе, яйцах, способствуют выработке иммунных тел. Фасоль, чечевица, горох содержат растительные белки, они должны быть в меню дважды в неделю. Сырые яйца перепелов полезно съедать сырыми, так они сохраняют больше питательных веществ.
  • Морские водоросли нейтрализуют радионуклиды, снижают количество вредного холестерина, повышают защитные силы организма.
  • Орехи и семечки являются источником жирных аминокислот, которые необходимы для нормальной работы иммунной системы.
  • Зеленый чай полезнее черного, так как его листья не подвергаются ферментации и завяливанию, поэтому в нем сохраняется больше полезных веществ.
  • Бета-глюканы грибов стимулируют иммунную систему. В грибах содержится много витамина D, который повышает сопротивляемость организма перед вирусами гриппа.
  • Мед – природный продукт, который обладает широким спектром действия. Продукты пчеловодства, цветочная пыльца и прополис, обладают бактерицидным действием, подавляют жизнедеятельность вредных микроорганизмов.

к оглавлению ↑

Продукты, снижающие иммунитет

Есть ли такие продукты, которые наоборот, снижают иммунитет. Ответ — да. Это могут быть продукты, которые полезны для иммунитета, но на которые имеется аллергия. В этом случае их действие противоположное: вместо укрепления и поднятия иммунитета, будут подавлять.

К наиболее аллергенным продуктам относятся арахис и моллюски.

Никакой пользы не имеют продукты, обработанные пестицидами и другими химикатами, загрязненные тяжелыми металлами.

Негативное влияние на поддержание иммунитета могут оказывать и некоторые биодобавки.

Подводя итог, можно сделать вывод, что питание -один из решающих факторов в повышении, укреплении и поддержании крепкого иммунитета. Летом включать в меню больше свежих овощей и фруктов. Зимой для пополнения организма витаминами и минералами употреблять в замороженном виде.

Смотрите видео о продуктах, укрепляющих иммунитет из передачи «Жить здорово»

На какие ингредиенты на упаковке при покупке обращать внимание?  

При покупке нужно учитывать, что не все ингредиенты могут быть указаны на упаковке. Здесь не описаны запрещенные в РФ добавки. Указаны, те, которые активно используются и вредят здоровью. 

Сахар

Выше уже было описано, что он вызывает много заболеваний:  

  • повышение артериального давления 
  • способствует болезням сердца, инсультам 
  • заболеванию почек 
  • сахарного диабета 

Сахар вызывает отложения подкожного жира. После потребления он хранится в печени в виде гликогена. Если гликоген начинает превышать норму — избыток сахара начинает откладываться в виде жира на бедрах и животе. Он способствует развитию остеопороза, за счёт более активного вымывания кальция. Ускоряется старение кожи, откладываясь в коллагене, кожа теряет эластичность. 

Вызывает инсульты и инфаркты за счёт повышения артериального давления. Основной элемент соли – натрий. 

Трансжиры

Это искусственные жиры. Вызывают нарушения обмена веществ. Способны вызывать различные заболевания. Высокая калорийность ведет к ожирению. Гидрогенизированное масло (маргарин) всегда означает наличие в нем трансжиров. 

На какие ингредиенты на упаковке при покупке обращать внимание?  

Глутамат натрия

Усилитель вкуса, который используется в большинстве продуктов, Е621. 

Консерванты  

На упаковке продуктов обозначается как «Е» и первая цифра 2. Е230 – Е232 – фенол. Е240 – формальдегид, которого нужно опасаться – вызывает рак. 

Красители – обозначается как «Е» и первая цифра 1. Е121 – краситель (цитрусовый красный), Е123, Е131, Е142 и другие. Могут вызывать рак, проблемы с желудком. 

Стабилизаторы

Обозначается как «Е» и первая цифра 4. Все эти добавки являются ракообразующими, повышают холестерин, многие способны вызывать сыпь 

Особенности пасты Амосова

Доктор Амосов предлагает делать особенную пасту, которая будет полезной для всего организма человека. Витаминная «бомба» не раз опробована многими желающими. Отзывы самые положительные.

Читайте также:  На ножке у ребенка шишка после прививки АКДС – что делать?

В ней так органично подобраны ингредиенты, что способны принести пользу для повышения работоспособности, выносливости, нормализации гемоглобина в крови, улучшения работы ССС и еще решить многие проблемы.

Давайте приготовим пасту долголетия и здоровья по такому рецепту:

  1. Возьмите по 250 грамм кураги, изюма, инжира, чернослива, замочите в воде на 12 часов. Жидкость слейте, сухофрукты хорошо промойте.
  2. К просушенным сухофруктам добавить 1 лимон, освобождённый от косточек, прокрутить блендером.
  3. К массе добавить стакан измельчённых грецких орехов, потом залить 250 мл цветочного мёда. Всё перемешать

Оптимальная дозировка для взрослых – 1 столовая ложка 2-3 раза в день перед приёмом пищи. Детям следует давать по 1 десертной ложечке. Курс — от 1 до 6 месяцев.

Ответы на вопросы

Рассмотрим наиболее популярные вопросы про иммунную систему.

Чем поднять иммунитет алкоголику?

Алкоголики и другие люди, имеющие пагубные привычки, больше других подвержены значительному ослаблению иммунной системы, ведь алкоголизм даже считается серьезным заболеванием. Повысить иммунитет алкоголику можно при помощи сбалансированного питания и иммуномодулирующих препаратов. При этом следует направить все силы на то, чтобы человек впредь избавился от тяги к алкоголю.

А ребенку?

Неокрепшая иммунная система ребенка требует поддержки. Для этого следует обеспечить малышу такие условия:

  • положительная психоэмоциональная атмосфера дома, в школьном или дошкольном учреждении;
  • качественное сбалансированное питание;
  • закаливание;
  • применение иммуномодулирующих препаратов, назначенных только педиатром.

Какие есть аптечные средства?

Ответы на вопросы

Аптечные препараты для повышения иммунитета выпускаются в нескольких формах:

  1. Таблетки: Иммунал, Магнелис В6, Иммустат, Амиксин, Циклоферон, Ликопид, Пирогинал, Имудон.
  2. Уколы: Аффинолейкин, Тималин, Лаферон, Эрбисол, Тимоген.
  3. Настойки: экстракт эхинацеи, элеутерококка, женьшеня, китайский лимонник.

Можно ли быстро поднять иммунитет?

Можно, но скорость его повышения зависит от состояния человека и индивидуальных особенностей его организма.

Поможет ли при герпесе поднятие иммунитета?

Этот вирус невозможно вылечить. Его можно лишь держать в неактивном состоянии. Это происходит благодаря крепкому иммунитету. Поэтому ответ на вопрос – поможет предотвратить внешние проявления герпеса.