Как проявляется туберкулез легких у детей?

Туберкулез, он же чахотка, является на сегодня самым распространенным инфекционным заболеванием, опасным для человека, в частности, для новорожденных малышей и подростков. Инфекция может поразить каждый орган, чаще всего развиваясь незаметно. Нужно знать симптомы туберкулеза и первые признаки у детей, чтобы начать вовремя лечиться, так как болезнь будет прогрессировать, могут возникнуть серьезные и подчас неизлечимые виды недуга.

Причины

Палочка Коха – это туберкулезная микобактерия, которая обладает устойчивостью к внешним факторам. Ее жизнеспособность сохраняется при воздействии кислот и щелочей, заморозке, высушивании, действии многих антибактериальных препаратов. Палочка туберкулеза имеет уникальную способность преобразовываться в L-форму, которая приспосабливается к любым условиям.

Для человека опасны два вида туберкулезной палочки: бычий и человеческий тип.

Палочка Коха попадает в организм ребенка чаще всего воздушно-капельным путем, но возможны плацентарный, интранатальный, пищевой и контактный пути заражения. Вначале происходит образование первичного очага на том месте, где произошло внедрение возбудителя в организме. При благоприятных условиях микобактерия начинает активно размножаться, образуя туберкулезные бугорки в тканях. В дальнейшем очаги поражения способны кальцинироваться, трансформироваться в фиброзную ткань или рассасываться. При повторном контакте с возбудителем туберкулеза нередко возникает обострение болезни с дальнейшим прогрессированием и диссеминацией в другие органы.

К группе риска относятся:

  • дети в возрасте до 2–3 лет;
  • дети с ослабленным иммунитетом;
  • имеющие неполноценное питание;
  • дети, которые не получили в период новорожденности вакцину БЦЖ;
  • лица, имеющие в анамнезе сахарный диабет и другие хронические болезни с частыми обострениями;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • дети, проживающие в асоциальных семьях, где они могут контактировать с людьми, больными туберкулезом легких;
  • эпидемические вспышки в дошкольных учреждениях, интернатах и школах;
  • те, кто заразился в больницах и поликлиниках.

Формы туберкулеза

Сегодня существует много форм туберкулеза. Самая распространенная форма туберкулеза – это туберкулез легких. При этом инфекционный процесс развивается в легких человека. Возбудители этой формы легко передаются здоровым людям воздушно-капельным путем, а с током крови и лимфы палочки легко проникают в другие органы.

Читайте также:  Грибок в крови – борьба со страшным заболеванием без последствий

Еще одна форма туберкулеза – туберкулез кишечника. При этой форме происходят нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Возбудитель, в основном, может попасть в организм человека с зараженной пищей, например, при употреблении сырого молока. Диагноз этой формы туберкулеза тяжело поставить, так как его признаки очень схожи с симптомами многих других заболеваний.

Туберкулез костей и суставов затрагивает позвонки и трубчатые кости голеней и бедер. Обычно эта форма является следствием распространения инфекции из других участков организма. Часто инфекция идет из легких. Еще одна форма – это туберкулез мочеполовой системы. Заболевание действует на мочевой пузырь, мочеточники и почки. Если лечение не начато своевременно, то органы могут деформироваться. Это приводит к разным осложнениям и патологиям.

Все формы туберкулеза опасны, поэтому необходимо обращение к врачу при первых подозрениях на заболевание.

Риск заболеть туберкулезом

Попадая в легкие здорового человека, микобактерии туберкулеза далеко не всегда приводят к заболеванию. Риск заболевания зависит в основном от индивидуальной чувствительности к микобактериям туберкулеза, а также от состояния иммунного ответа.

Риск заболеть существенно зависит от возраста инфицированного. Среди инфицированных заболеваемость туберкулезом наиболее высока в юношеском и молодом возрасте. У женщин большинство случаев заболевания приходится на возраст от 25 до 34 лет, в этом возрасте женщины болеют чаще мужчин.

Развитию активного туберкулеза у инфицированных лиц способствует целый ряд заболеваний. Лидирующее место среди них занимает ВИЧ-инфекция, в результате которой подавляется иммунный ответ. Риск развития туберкулеза зависит от степени подавления иммунитета. Больным ВИЧ-инфекцией показано ежегодное проведение пробы Манту и профилактика противотуберкулезными средствами при необходимости.

Кроме того, риск развития туберкулеза повышается при хронических заболеваниях легких, опухолях крови, других злокачественных новообразованиях, при почечной недостаточности с постоянным проведением гемодиализа, инсулинпотребном сахарном диабете и общем истощении.

Реальный риск заболеть туберкулезом чаще всего имеют только люди со сниженным иммунитетом.

  • Дети младшего возраста.
  • ВИЧ-инфицированные.
  • Люди недостаточно питающиеся, испытывающие частые переохлаждения.
  • Люди, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях.
Читайте также:  Почему антибиотики не помогают? Супербактерии несут новую опасность

Кроме того, риск заразиться многократно увеличивается при тесном и длительном контакте с больными активными формами туберкулеза.

Методы терапии

Мы рассмотрели туберкулез, симптомы, первые признаки у взрослых, но также важной темой является лечение данного недуга. Потому как если запустить заболевание, тогда возможен даже летальный исход. Своевременное лечение позволяет улучшить самочувствие человека и не допустить серьёзных последствий.

Чаше всего используется противотуберкулёзная химиотерапия, которая бывает четырехкомпонентной и пятикомпонентной. Используются для процедуры действенные антибиотики, а также специальные средства против туберкулёза. К примеру, этамбутол, изониазид и пиразинамид.

Также излечению недуга способствует санутрно-курортное пребывания. Потому как свежий горный воздух благотворно влияет на состояние лёгких. Ведь бактерии плохо выживают в том случае, когда поступает много кислорода в организм. Помимо этого, стоит соблюдать определённую диету. Питание должно быть разнообразным, в особенности следует потреблять молочные и кисломолочные продукты.

В тяжёлых случаях человеку приходится удалять часть поражённого лёгкого или лёгкое целиком. Также осуществляется искусственный пневмоторакс и пневмоперитонеум. Отметим, что при своевременной и правильной терапии человек может полностью восстановиться. Но в будущем существует вероятность рецидива. При несвоевременном лечении значительно сложнее исцелить пациента, поэтому может наступить инвалидность и смертельный исход.

Диагностика заболевания

Распространенным способом диагностики туберкулеза у детей является проба Манту. Туберкулин состоит из смеси антигенов к палочке Коха. При его попадании в организм, зараженный палочками или привитый вакциной БЦЖ, появляется ответная аллергия на туберкулин. Реакция возникает не сразу, а спустя трое суток.

На участке введения туберкулина возникает отек и формируется папула.

Спустя трое суток при помощи линейки измеряют диаметр уплотнения.

Отрицательная проба: папула отсутствует, около места инъекции есть покраснение не больше миллиметра в диаметре.

Если величина покраснения от двух до четырех миллиметров, есть небольшая припухлость, то проба считается сомнительной.

Если величина покраснения более пяти миллиметров, то пробу признают положительной. Положительная проба не говорит о том, что малыш болен.

На лечение к специалисту его направляют, если в семье есть больной туберкулезом или наблюдается значительное увеличение папулы.

Читайте также:  Дело не в возрасте. Кого убивает коронавирусСюжет

Положительный результат у малыша, которого раньше привили вакциной БЦЖ, говорит о том, что вакцинация проведена успешно. При отрицательном результате делается вывод, что вакцина была некачественной.

Цель этого обследования: распознать присутствие заражения туберкулезом или существование вероятности недуга. Помимо этого, обследование дает возможность установить, необходимо ли делать малышу еще одну прививку.

Для выявления заболевания используются также биохимический и иммунологический анализы крови и мокроты, рентген органов дыхания.

Диагностика вторичного туберкулеза

Вторичный туберкулез легких можно заподозрить, если более 2-х недель существует хотя бы один из симптомов, характерных для этой патологии.

Справочно. Для подтверждения диагноза необходимо сделать обзорную рентгенографию легких и двойную микроскопию мазка мокроты на КУБ. Первый метод позволяет увидеть очаг в легких и оценить лимфатические узлы. Второй – найти микобактерии в мокроте, которые могут появиться там только при откашливании казеозных масс.

К дополнительным методам относится компьютерная томография, позволяющая более детально визуализировать очаг. Кроме того, иногда выполняют бронхоскопию для исключения другой патологии.

Внимание. Проба Манту для диагностики вторичного туберкулеза не информативна, но её проводят для определения иммунитета. Если реакция отрицательная, значит противотуберкулезного иммунитета нет, что указывает на иммунодефицит.

Диагностика

Выявить патологический процесс не так трудно. Задача эта ложится на плечи фтизиатров.

Примерный перечень мероприятий:

  • Устный опрос пациента.
  • Сбор анамнеза. Чтобы понять, было ли заболевание в других людей в семье, когда произошел предполагаемый контакт и инфицирования.
  • Анализ мокроты.
  • Рентгенография грудной клетки.
Диагностика
  • Специфические тесты (Манту, Пирке).

Этого достаточно для постановки типичного диагноза. Чтобы обнаружить удаленные очаги, также собирают анамнез, проводят визуальную оценку, назначают МРТ, КТ.

Казеозная пневмония

По клинике напоминает тяжелое воспаление легких с выраженной интоксикацией, болями в одной из половин грудной клетки, усиливающимися при дыхании и кашле, малопродуктивным или сухим кашлем, сильной одышкой, свидетельствующей о дыхательной недостаточности. Такой вид болезни – результат распространения бацилл с кровью из первичного очага (при этом казеозная пневмония вторична). Им может осложниться диссеминированный, инфильтративный или фиброзно-кавернозный вариант. Пневмония нередко осложняется кровотечением из легких или пневмотораксом.