Как передается лептоспироз и его симптомы

Лептоспирозом называется зооноз (заболевание, возбудитель которого обитает внутри определенных животных), распространенный во всем мире, кроме полярных регионов. В течение предыдущих нескольких десятилетий эта патология незаслуженно игнорировалась, считаясь малоопасной. Но участившиеся вспышки, и около полумиллиона тяжелых случаев болезни в год, регистрируемых на всех континентах, заставили обратить на нее внимание.

Возбудитель заболевания и пути заражения

Возбудителем лептоспироза являются бактерии лептоспиры, обладающие низкой устойчивостью к негативному действию внешних факторов. Патогенные микроорганизмы предпочитают влажную среду, быстро погибая на открытом воздухе или под действием лучей солнца. На сегодняшний день известно более двухсот подвидов бактерий, которые являются потенциально опасными для человека.

Ввиду специфики жизнедеятельности бактерий, естественным природным резервуаром и непосредственным источником лептоспироза являются домашние и дикие животные. Наиболее распространенными путями инвазии являются: прием в пищу сырого мяса, рыбы, купание в загрязненных источниках, употребление сырой воды.

Возбудитель заболевания и пути заражения

Также существует парентеральный путь инфицирования, то есть, при контакте источника бактерий со слизистыми тканями и кожными покровами. Подобное может произойти, к примеру, при обработке сырого мяса.

Диагностика лептоспироза

Диагноз лептоспироз устанавливают, основываясь на результаты серологического и бактериологического исследований. При постановке правильного диагноза у больного лептоспирозом чаще всего возникает подозрение на гепатит, токсический шоковый синдром, менингит, лихорадку неясного происхождения, нефрит, синдром Кавасаки, инфлюэнцу и болезнь легионеров. Для распознавания именно лептоспироза должны учитываться эпидемиологические предпосылки (контакт с грызунами, сезонность, профессия и пр.) и характерная симптоматика. При протекании данного заболевания в легких формах, диагностика бывает достаточно затруднена, вследствие чего ошибочно может быть установлен диагноз «ОРВИ» или «грипп». Необходимо лабораторное подтверждение диагноза, когда в спинномозговой жидкости, моче и крови обнаруживают возбудителя

Клинические признаки

Такие инфекционные болезни, как лептоспироз, проявляют себя интенсивной лихорадкой.

Больные жалуются на типичные симптомы:

  1. Озноб.
  2. Увеличение температуры.
  3. Головные боли.
  4. Отсутствие аппетита.
  5. Нарушение сна.
  6. Жажда.

Инкубационный период занимает примерно семь дней. У болезни есть две стадии:

  1. Лептоспиремия. В крови можно найти виновника болезни.
  2. Токсимия органов: поражение ЦНС, а также печени и почек.

Типичным проявлением данной болезни выступают ярко выраженные мышечные боли. При прощупывании голеней и бедер у человека возникают сильные боли. В некоторых случаях может проявиться гиперемия лица, а также грудной клетки и шеи. У некоторых пациентов возникает сыпь на коже. Нередко дает о себе знать кашель с выделениями крови, понос.

Читайте также:  «Милдрокард»: инструкция по применению, аналоги и отзывы

Так как переносчиками инфекции могут быть кошачие, нужно знать, какие бывают симптомы и лечение лептоспироза у кошек.

Симптомы болезни

Первая неделя течения лептоспироза характеризуется развитием общих симптомов, подозрение о данной инфекции может вызвать лишь контакт с больным животным или купание в месте выявления очага.

Симптомы болезни

Какие симптомы лептоспироза у человека в начальном периоде?

  1. Характерно острое внезапное начало с резким повышением температуры до 39–40 ºC. Лихорадка длится не менее недели.
  2. Сильная выраженная головная боль и слабость.
  3. Одним из типичных симптомов этого периода является появление миалгий или сильных болей в области брюшной стенки живота, болезненных при дотрагивании и осмотре.
  4. Человек в это время течения лептоспироза нередко возбуждён, чем-то обеспокоен.
  5. Типичный вид больного — это одутловатость, покраснение (гиперемия) лица и шеи, склеры глаз инъецированы (усилен сосудистый рисунок).
  6. Возможно, появление и других инфекций на фоне снижения иммунитета — лептоспироз у детей проявляется в виде герпетических высыпаний на губах и на других слизистых оболочках.
  7. Спустя всего два дня, появляется полиморфная сыпь. Её элементы различные на вид и не имеют общих признаков. На локтевых и коленных сгибах возникают геморрагии или кровоподтёки.
  8. Диагностика лептоспироза у человека в начальном периоде основывается на обнаружении лептоспир в спинномозговой жидкости, на изменении показателей общего анализа крови и мочи.
  9. На фоне основных симптомов у больных часто развивается бронхит, выделяется мокрота с прожилками крови, при осмотре увеличивается печень и селезёнка.
Симптомы болезни

Течение лептоспироза во время разгара болезни

Приблизительно на второй неделе течения инфекции с момента первых явных проявлений у человека начинается другой этап, когда в воспалительный процесс вовлекаются практически все органы и системы. Первый удар приходится по печени, почкам, нервной системе.

Симптомы болезни

Что известно о развитии второго периода лептоспироза?

  1. Общие симптомы снижаются, но нарастают признаки поражения внутренних органов.
  2. Воспаление печени начинается ещё в конце первой недели при тяжёлом течении лептоспироза, но чаще в начале второй — кожа становится желтушного или шафранового цвета, на ней появляется геморрагическая сыпь, беспокоит зуд. Печень и селезёнка значительно увеличены.
  3. Ухудшается работа почек, что проявляется в снижении выделенной мочи вплоть до полного отсутствия. В её анализе выявляется белок, в большом количестве лейкоциты и клетки крови.
  4. Перемены касаются и сердечно-сосудистой системы: снижается артериальное давление, пульс — аритмичный, нитевидный, появляются изменения при исследовании сердца.
  5. Характерные симптомы — это многочисленные кровоизлияния в кожу, внутренние органы.
Симптомы болезни

Следующий период — это разрешение болезни с постепенным восстановлением работы органов. Но приблизительно у третьей части больных возникает рецидив, когда симптомы, пусть даже и не такие сильные, но возвращаются. Желтуха при рецидивирующем лептоспирозе проявляется редко, поражения органов менее выраженные.

Читайте также:  Проявление положительной реакции на пробу Манту

В среднем заболевание длится не менее четырёх недель, но с рецидивами затягивается до двух, а иногда даже трёх месяцев.

Симптомы болезни

Какой симптом не характерен для лептоспироза во все периоды болезни? — несмотря на воспаление тканей печени многократного послабления стула не бывает.

Осложнения

Невылеченная болезнь чревата тяжелыми последствиями. При уже диагностируемых заболеваниях печени может развиться недостаточность, а также проявиться интоксикация организма. Кроме того, нередки случаи развития лептоспирозного миокардита, полиневрита, менингита, пневмонии или пневмоторакса.

Осложнения

Лептоспироз может быть причиной тяжелых кровотечений, ведь нарушается естественная скорость свертываемости крови. Кроме того, патология часто затрагивает выделительную систему, приводя к развитию почечной недостаточности и, как следствие, летального исхода.

Профилактика лептоспироза

Неспецифическая профилактика осуществляется совместно органами роспотребнадзора и ветеринарной службой путём выявления и лечения больных животных, регулярной дератизации населённых мест, охраны водоёмов от загрязнения больными животными и обеззараживания воды.

Консультация врача:

Вопрос: Опасен ли больной лептоспирозом человек для окружающих?Ответ: нет, т.к он является биологическим тупиком в распространении инфекции, хотя риск остаётся, пусть даже минимальный.

Вопрос: Сохраняется ли иммунитет после перенесённого заболевания?Ответ: да, достаточно длительный (возможно пожизненный), но строго типоспецифичный. Т.е, если заражение произойдёт каким-либо другим сероваром лептоспир, то возможно повторное инфицирование.

Врач терапевт Шабанова И.Е.

Профилактика

Для предупреждения вспышек заболеваемости лептоспирозом используются следующие профилактические меры:

  • борьба с лептоспирозом среди сельскохозяйственных животных;
  • санитарная охрана водоёмов и водозаборов;
  • организация мест купания;
  • уничтожение крыс (дератизация);
  • применение индивидуальных средств защиты для работников животноводческих хозяйств — комбинезоны, резиновые сапоги и перчатки, фартуки;
  • иммунопрофилактика убитой вакциной против лептоспироза людей из групп риска;
  • экстренная профилактика лептоспироза в очаге при помощи антибиотиков (Доксициклина).
Читайте также:  Диарея путешественников – почему возникает и что делать?

Лептоспироз — не только профессиональное заболевание работников животноводства и ветеринарной службы. Следует помнить об опасности заражения инфекцией при купании в неизвестном водоёме, употреблении сырой воды и термически необработанных продуктов. Своевременное обращение за помощью при первых симптомах болезни существенно снижает риск осложнений и неблагоприятного исхода.

Лептоспироз — это инфекционное заболевание, вызываемое особыми бактериями под названием лептоспиры. Чаще всего болезнь можно получить, искупавшись в загрязненном лептоспирами небольшом водоеме или употребляя в пищу сырую воду, мясо или молоко животных, больных лептоспирозом. Существует несколько типов этого заболевания, часть из которых может быть весьма опасна для жизни человека.

Лептоспироз поражает печень, почки, головной мозг, приводит к выраженной интоксикации, может вызывать нарушения свертываемости крови и кровотечения. Кто является источником инфекции, как распознать и как лечить лептоспироз? Ответы на все эти вопросы вы найдете в данной статье.

Итак, лептоспироз вызывается одноименными микроорганизмами, лептоспирами. Лептоспиры представляют собой спиралевидные бактерии, которые любят влажную среду. Эти микроорганизмы погибают под воздействием солнечных лучей, дезинфицирующих средств и высокой температуры (например, при 55°С — через полчаса, при 100°С – мгновенно). Среди лептоспир есть патогенные разновидности, то есть потенциально опасные для человека, и сапрофитные (нейтральные, не вызывающие заболевание). Патогенных разновидностей лептоспир известно около 200! Благодаря такому количеству возбудителей лептоспироз является неоднородным по симптоматике заболеванием. Наиболее изученными и часто встречающимися разновидностями лептоспироза являются инфекционная желтуха, японская 7-дневная лихорадка, водная лихорадка, собачья лихорадка.

Профилактика

Для предупреждения вспышек заболеваемости лептоспирозом используются следующие профилактические меры:

  • борьба с лептоспирозом среди сельскохозяйственных животных;
  • санитарная охрана водоёмов и водозаборов;
  • организация мест купания;
  • уничтожение крыс (дератизация);
  • применение индивидуальных средств защиты для работников животноводческих хозяйств — комбинезоны, резиновые сапоги и перчатки, фартуки;
  • иммунопрофилактика убитой вакциной против лептоспироза людей из групп риска;
  • экстренная профилактика лептоспироза в очаге при помощи антибиотиков (Доксициклина).

Лептоспироз — не только профессиональное заболевание работников животноводства и ветеринарной службы. Следует помнить об опасности заражения инфекцией при купании в неизвестном водоёме, употреблении сырой воды и термически необработанных продуктов. Своевременное обращение за помощью при первых симптомах болезни существенно снижает риск осложнений и неблагоприятного исхода.