Как отличить простуду на губах от сифилиса

Сифилис – хроническое инфекционное заболевание, для которого характерно стадийное течение и поражение всех систем организма.

Признаки сифилиса

Для скрытого, латентного периода характерно отсутствие клинических признаков заболевания, и только положительные серологические реакции крови свидетельствуют о наличии инфекционного процесса в организме. Нужно знать, что есть и скрытые формы болезни.

Существенно увеличивают риск инфицирования сифилисом другие венерические болезни — хламидиоз, гонорея, трихомониаз и другие хронические инфекции. Также вероятность заражения повышают трещины, микротравмы и другие повреждения при анальном контакте.

Подробнее Симптомы сифилиса Методы диагностики

Диагноз должен обязательно быть подтвержден лабораторными данными. Наличие кожных проявлений не может полностью гарантировать наличие заболевания. Причиной лабораторных исследований могут служить следующие факторы: случайный половой контакт без презерватива, подтвержденный диагноз наличия заболевания у партнера, видимые кожные проявления, увеличенные лимфоузлы и т.д.

Для быстрой диагностики (экспресс анализы) применяется реакция микропреципитации. Она позволяет достаточно точно (в совокупности с видимыми признаками — шанкр, сыпь, увеличенные лимфоузлы и т.д) и быстро определить наличие заболевания. Также применяются такие методы диагностики: РИФ, ИФА, РИБТ, РПГА, метод микроскопии, анализ ПЦР.

Подробнее — Диагностика сифилиса. Особенности заболевания

Как выглядит шанкр: вторичная и третичная форма сифилиса на губах

При появлении первых проявлений недуга следует в незамедлительном порядке обратиться за квалифицированной помощью. Врач знает, как выглядит шанкр, ему не составит труда отличить высыпания при сифилисе от сыпи при других, менее опасных патологиях.

Вторичный сифилис на губе характеризуется появлением пятен (розеол), узелков или папул, гнойничков и нарывов (папулезно-пустулезной сыпи), пузырьков или везикул, лейкодермы. На данном этапе инфекция распространяется по кровеносному руслу, из-за чего сифилитические очаги могут возникать на любом участке кожи и слизистых оболочках.

Абсолютно все вторичные сифиломы, вне зависимости от локализации, обладают общими признаками:

Сифилитические высыпания, приблизительно по истечении двух месяцев (при лечении), постепенно исчезают. При обострениях отмечается возникновение сыпи.

Третичная форма

Сыпные элементы при третичной форме возникают, как правило, по истечении трех-пяти лет после инфицирования. Однако были зафиксированы случаи, когда симптоматика заболевания появлялась через 15 и более лет. Это обусловливается неправильной терапией патологии. Третичная форма патологии является наиболее тяжелой. На данном этапе отмечается поражение внутренних органов. Наблюдается развитие мелких пятен, бугорков и гумм.

Возникновение сыпных элементов обусловливается активированием возбудителя в патологическом очаге. Гумма является плотным узлом, возникающим над поверхностью дермы или слизистой, достигающим в размере трех сантиметров. Гуммы не сопровождаются болезненными ощущениями. Развиваются эти элементы в течение трех-пяти месяцев и возникают зачастую при неправильной терапии или игнорировании симптоматики.

Если не принимать меры, гуммы размягчаются и вскрываются. На их месте появляются язвы с плотными обрывистыми краями, глубоким дном, покрытым омертвевшей тканью. После того, как язва заживает, отмечается формирование грубого рубца, приобретающего звездчатые очертания.

В некоторых случаях язвы не появляются, гуммы заживают, а на их месте формируется рубец. Также элементы могут кальцинироваться. В таком случае наблюдается уплотнение узла, уменьшение в размере. Третичная форма может также сопровождаться формированием ограниченных, плотных и безболезненных синюшных или красноватых, до 1 см бугорков. Возможно их изъязвление и последующее образование глубоких язв с рваными краями.

При распаде, гуммы могут стать причиной возникновения склеротического глоссита. При этой патологии больной не в состоянии разговаривать, его язык деревенеет. После терапии подобные дефекты можно удалить исключительно путем хирургического вмешательства. Важно знать, как выглядит шанкр, так как его можно легко спутать с новообразованием, афтозным стоматитом, герпетической эрозией, травматической язвой, пиодермией.

Читайте также:  Антибиотики при воспалении десен и зубов: перечень препаратов, отзывы

Отличительные черты сифилиса:

  1. Травматические язвы не сопровождаются уплотнениями.
  2. Эрозии при герпесе сопровождаются выраженным зудом, отечностью и болезненными ощущениями. Течение герпеса быстрое.
  3. Что касательно пиодермии, то этот недуг сопровождается воспалительным процессов, выраженными болезненными ощущениями, гнойными выделениями и продолжительным течением.
  4. Что относительно афтозного стоматита, то для этого недуга характерно развитие воспаления, появление болезненных высыпаний.
  5. Сифилис можно спутать с раковым распадающимся новообразованием. Но разница в том, что при опухоли инфильтрат располагается глубже, чем сифилома.

Сифилис — достаточно опасное заболевание, которые при нецелесообразной терапии или же ее отсутствии, чревато критическими последствиями. Вместе с этим, недуг коварен, так как долгое время его течение скрытое. Следует понимать, что чем раньше будет обнаружена болезнь и начата терапия, тем меньшими будут осложнения и благоприятнее прогноз.

Пути передачи сифилиса, инкубационный период, время проявления, в какой стадии наиболее заразен

  • Первые симптомы болезни проявляются не сразу после фактического заражения. Поражение кожи, слизистых оболочек наступает только через несколько недель. Признаки заражения хроническим заболеванием у женщин и мужчин несколько отличаются . Заболевание опасно не только поражением кожи и слизистых. С внутренними органами происходят патологические изменения, страдают костная и нервная системы.
  • Вызывает заболевание бактерия бледная трипонема. Через слизистую, через ранки на коже или кровь бактерия проникает в организм человека. Заражение происходит как половым путем, так и бытовым (в редких случаях). Зараженный сифилисом человек представляет серьезную опасность для окружающих.

Возбудитель сифилиса — бледная трипонема

Стадии заболевания:

Пути передачи сифилиса, инкубационный период, время проявления, в какой стадии наиболее заразен
  • первичная (характерно появление твердого шанкра и лимфаденита)
  • вторичная (в этой стадии уже проявляется поражение всех органов, тканей и систем)
  • третичная (на этой стадии без лечения возможен летальный исход)
  • врожденная (ребенок заражается в утробе матери)

Стадии сифилиса

Пути передачи сифилиса:

  • Половой контакт.
  • Использование общей посуды, предметов личной гигиены.
  • Курение после зараженного сифилисом.
  • В зоне риска и медперсонал. При контакте с больным также возможно заражение.
  • Подхватить заболевание можно через слюну, поскольку вместе с ней из полости рта больного к здоровому человеку в организм попадают сифилитические элементы. Такие же элементы содержатся в грудном молоке, сперме.
  • Моча и пот зараженного сифилисом человека не представляют опасности.
  • При прямом переливании крови заразиться сифилисом можно, но это случается довольно редко.
  • Беременная женщина, у которой диагностирован сифилис, родит ребенка с врожденной формой заболевания, поскольку инфекция передается через плаценту.
  • От количества бактерий, которые попадут в организм здорового человека, зависит то, будет ли он представлять опасность для окружающих или останется здоровым. У тех, кто неоднократно имел половые контакты с больным, вероятность подхватить заболевание очень высокая.
  • При единичном же половом контакте сифилисом можно и не заразиться.

Пути передачи сифилиса

В ослабленном организме, при слабом иммунитете, возбудитель заболевания более устойчив, потому увеличивается шанс инфицирования.

Пути передачи сифилиса, инкубационный период, время проявления, в какой стадии наиболее заразен

Обе болезни передаются половым путем, но различие между ними значительно. Твердый шанкр у женщин признается медицинским сообществом начальной стадией сифилиса, порождается данная патология бледной трепонемой. Мягкий шанкр у женщин представляет собой шанкроид, вызываемый совершенно иной бактерией — бациллой Дюкрея. Этот тип патологии для жителей России носит, как правило, завозной характер, чаще всего из-за рубежа.

Цвет – красный.

Лечение

Лечение венерической болезни нужно проводить в условиях больницы. Цель его подавить активность бледной трепонемы. Возбудитель чувствителен к антибиотикам пенициллинового ряда. Когда по каким-то причинам их использовать нельзя прописывают:

  • макролиды;
  • тетрациклины;
  • цефалоспорины.

После того как пациент пройдет курс лечения антибиотиками и лабораторные методы диагностики сифилиса будут отрицательными можно проводить стоматологические манипуляции.

Если повреждены мягкие ткани ротовой полости и зубы расшатались, то нужно пройти терапию у пародонтолога. Когда не удалось спасти зубы, то можно прибегнуть к имплантации и протезированию.

Какие ещё симптомы, кроме прыщей, могут присутствовать

Прыщи при сифилисе – не единственный симптом этого опасного заболевания. Важно помнить, что все они помогают поставить врачу правильный диагноз. А также заподозрить заражение бледной трепонемой на начальной стадии.

  1. Увеличение лимфатических узлов. Первоначально они увеличиваются в районе паховой области или под челюстью, в дальнейшем при прогрессировании болезни – появляются по всему телу.
  2. Постоянное повышение температуры тела. Причём она держится в пределах 37 – 37,5 градусов и не повышается выше.
  3. Общее недомогание, головная боль, упадок сил и другие симптомы, которые характерны для инфекционных болезней.

Все эти симптомы не говорят об обязательном заражении сифилиса. Но при сочетании прыщей и проявлений, которые были описаны выше, надо обязательно обратиться к врачу. Иногда прыщики при сифилисе очень сложно отличить от ветрянки. И здесь может помочь только врач, который поставит точный диагноз после обследования и сдачи пациентом анализов.

Лечение сифилиса

Если имеются симптомы сифилиса ротовой полости или диагноз подтвержден ПЦР или серодиагностикой, лечение начинают с применения антибиотиков – пенициллинов.

Схемы лечения зависят от стадии процесса. Основное лекарственное средство – бензилпенициллин.

Также может вестись терапия доксициклином, макролидами, цефалоспорином цефтриаксоном.

  • Первичный процесс лечится на протяжении двух недель инъекциями бензилпенициллина.
  • Вторичный – курс протяженностью 28 дней по разным схемам.
  • Третичный – двумя двадцативосьмидневными курсами с перерывом в две недели.

Препаратами нужно с осторожностью лечить пациентов с артериальной гипертензией, перенесших в прошлом инфаркт миокарда.

Лечение сифилиса

Также врач всегда учитывает прошлые аллергические проявления у своих пациентов.

Это влияет на выбор препарата.

Возможные осложнения от применения лекарственного лечения:

  • Аллергии: крапивница, дерматит, токсикодермия, отек Квинке, анафилактический шок.
  • Синдром Хайна – сосудистый ответ на введение лекарств пролонгированного действия (нестабильность давления, бледность, страх смерти, потливость).
  • Реакция обострения раннего сифилиса при начале лечения.

Критерии излеченности:

  • Отрицательные неспецифические серологические анализы крови, а также снижение титров антител в четыре раза или больше в течение года после курса терапии.
  • Отрицательные трепонемные тесты через 2- 3 года после терапии.

Профилактика

Меры профилактики заболевания:

  • В связи с тем, что основным путем передачи сифилиса является половой, то важнейшим аспектом профилактики является избежание половых контактов с инфицированными людьми.
  • Существует также профилактическое лечение, которое проводится беременным женщинам, ранее переболевшим сифилисом; новорожденным, чьи матери не получили полноценный курс лечения от сифилиса.
  • Также особую терапию назначают людям, имевшим половой или контактно – бытовой контакт с инфицированным человеком, если с момента контакта прошло не более 60 суток.

Так как сифилис является венерическим заболеванием, лучшей профилактикой и защитой станет воздержание от случайных половых связей с малознакомыми людьми.

Сексуальные отношения более чем с одним партнером или с теми, кто ведет неупорядоченную жизнь, имея нескольких партнеров, влекут к заражениям и увеличивают риск вступления в контакт с инфекцией.

Презервативы хоть и не защищают полностью от сифилиса, но при правильном и регулярном использовании снижают риск заражения ЗППП. Пользуйтесь латексными презервативами даже при оральном или анальном сексе.

При наличии шанкра, следует избегать соприкосновения с ним. Если приходится дотрагиваться до пораженной кожи, не забывайте сразу же мыть чисто руки или дезинфицировать кончики пальцев.

Читайте также:  Как создается вакцина от гриппа: от яйца до шприца

Чтобы уменьшить риск заражения не следует пренебрегать мерами профилактики:

  • Использовать презервативы для любого секса.
  • Сократить количество половых партнеров, не вступать в случайные связи.
  • Быть очень осторожными в выборе новых знакомых и не заниматься сексом в местах, где Syphilis встречается чаще.
  • Не употребляйте наркотики или алкоголь, когда занимаетесь сексом. Эти факторы ослабляют контроль за поведением.
Профилактика

Сифилис – серьезное заболевание, поддающееся лечению только на ранних стадиях. О системных поражениях, когда терапия с каждым днем все малоэффективнее, свидетельствует сыпь – сифилитическая розеола.

Описание профилактических мер стандартное для всех видов инфекций, передающихся половым путем. Прежде всего стоит избегать беспорядочных половых связей, случайных сексуальных контактов.

Барьерный метод контрацепции до сих пор остается главным методом предосторожности. Используя презервативы, человек не только защищает себя от заражения, но и предохраняет от возможного инфицирования полового партнера.

Ведь не каждый человек на 100 % уверен в том, что он полностью здоров, учитывая то, что некоторые болезни имеют длительный инкубационный период без какой-либо симптоматики.

Так как сифилис в большинстве случаев передается половым путем, то профилактика должна сводиться к следующим простым правилам:

  • не практиковать случайные связи с малознакомыми людьми;
  • необходимо всегда использовать презерватив;
  • при переходе на оральные контрацептивы стоит попросить постоянного партнера сдать анализы на венерические заболевания;
  • регулярно, не менее раза в год, сдавать анализы на половые инфекции;
  • женщинам не стоит пропускать ежегодные походы к гинекологу;
  • при появлении характерных симптомов сифилиса, к примеру, образования твердого шанкра, необходимо немедленно обратиться к врачу.

К сожалению, вышеперечисленные меры не дадут 100% защиты от заражения сифилисом или другими болезнями, но они существенно снизят возможный риск.

Только постоянные, крепкие отношения, где партнеры заботятся о собственном здоровье, точно позволят избежать сифилиса и прочих венерических заболеваний.

Параллельное воздействие

Во время возникновения сифилиса на руках также замечается увеличение лимфатических узлов, где происходят воспалительные процессы.

Но само воспаление не вызывает болезненных ощущений и не распространяется на соседние ткани. Ярким признаком усугубления болезни является выпадение волос на руках и подмышках. Без лечения волосы начинают выпадать на голове в виде очагов облысения.

Это сопровождается болезненными ощущениями и нарушением работы органов. Первой страдает печень, она увеличивается и перестает нормально функционировать.

Затем ухудшается работа желудка и всего пищеварительного тракта, отмечается нарушения стула и возникновение гастрита. Также в моче наблюдается повышенное содержание белка, что говорит об отмирании клеток почек.

Часто поражается костная ткань верхних конечностей. Среди прочих симптомов, у заболевшего человека появляется бессонница и раздражительность.

Вторичная стадия сифилидов быстро распространяется по кожному покрову и при несвоевременном или не полном лечении приводит к необратимым нарушениям деятельности всего организма.

Какие методы диагностики помогут выявить сифилис?

Как определить, чем вызвана сыпь на спине? Сифилис этому виной или какая другая болезнь является этому причиной, ответить сможет только доктор после проведения ряда исследований. При любого рода высыпаниях сразу нужно обратиться к дерматологу. В большинстве случаев диагноз можно уже будет поставить после визуального осмотра.

Но чтобы точно подтвердить диагноз, доктор может назначить такие исследования:

Какие методы диагностики помогут выявить сифилис?
  • обнаружение трепонем в том, что выделяется из твердого шанкра или эрозии;
  • проведение нетрепонемных тестов (реакция микропреципитации или быстрая реакция с плазмой);
  • трепонемные тесты, проводят реакцию на иммунофлюоресценции или иммобилизации тремонем;
  • иммуноферментное исследование.

Лабораторные исследования проводятся по очень сложной методике. Самостоятельно прочитать то, что написано в результатах анализа, будет сложно, поэтому доверить это лучше опытному специалисту.