Как не подхватить чесотку и как её лечить

Основные симптомы: кожный зуд , сильные расчесы , ночной зуд кожи , образование гнойничков , сыпь на коже , появление пузырьков , появление чесоточных ходов . 

Кратко, что такое чесотка

Чесоточный клещ под микроскопом

Чесотка (лат. scabies) – это заразное кожное заболевание, которое вызывается паразитами (клещами) или чесоточным зуднем (лат. Sarcoptes scabiei var. hominis). Это распространенная болезнь и при своевременном проведении лечения, мер профилактики и дезинфекции, выздоровление наступает в 100% случаев.

Чесотка носит паразитарный характер и передается контактным путем. Характерный признак болезни, это зуд кожи и папулезно-везикулярная сыпь. Возбудителем является чесоточный клещ. В некоторых случаях на теле возникают вторичные гнойничковые элементы, если инфицирование произошло, к примеру, при расчесывании.  Зуд кожи начинает усиливаться в вечернее и ночное время. В этот период клещи наиболее активны. Передается чесотка от человека к человеку контактным путем.

Чесотка является заболеванием, которое не проходит самостоятельно и она способна принять хроническую форму.  Вылечиться от болезни можно только тогда, когда убиты все клещи и уничтожены их яйца.

Виды чесотки

Чтобы достоверно диагностировать чесотку у ребенка, мало знать ее общие симптомы: высыпания, покраснения и зуд. Важно владеть сведениями о видах заболевания, способах заражения и важных признаках, характерных именно для scabies в детском возрасте.

Известная науке симптоматика чесоточной заразы распределяет ее на нижеследующие виды:

  • Чесотка типичная — наиболее распространенная. Характеризуется появлением на участках кожи ребенка (локти, межпальцевая область рук, запястья, шея, волосистая часть головы) чесоточных полос (ходов); зудом, с усиленным эффектом в вечерние часы; высыпаниями на кожных покровах; образованию корочек.
  • Чесотка без прокладывания ходов клещом — развивается вследствие попадания на детскую кожу неразвитых личинок самки клеща (обычно через постельное белье). В результате их жизнедеятельности проявляются аллергические высыпания, везикулы или кожные папулы. Ходы личинки не прокладывают, но на поверхности эпидермиса паразитируют. Длительность заболевания до трех недель. Возможно перерастание в типичную чесотку.
  • Норвежская чесотка — редкий вид, проявляющийся у детей, однако есть зафиксированные случаи. Чесоточные ходы крупные, очаги поражения значительные. Воспаления и образование папул наблюдаются по всему покрову тела. Поражает обычно людей (также детей) со слабым иммунитетом (ВИЧ-инфицированных, онкобольных). Признаки: коростообразные затвердения кожи, сухие, тусклые волосы, увеличенные лимфоузлы, неприятный запах.
  • Узелковая чесотка — вторичный вид, возможный после прохождения лечения основного типа заболевания. Поражает поверхность гениталий и прошлые очаги поражения у ребенка. Симптомы: зуд, мелкие узелки, бугристость на поверхности.
  • Дискретная чесотка — стертая, «интеллигентная» форма чесотки. Может поражать даже чистюль, тщательно следящих за чистотой своего тела. Видимых признаков чесотки нет, но ребенок жалуется на постоянный зуд. При тщательном осмотре обнаруживаются микроскопические высыпания в виде пузырьков и везикулярных узелков.
  • Псевдочесотка — может развиться вследствие контакта с зараженным животным, когда клещ, паразитирующий на его теле, переходит на кожу ребенка. Такой вид характеризуется аллергическими высыпаниями и сильнейшим зудом, но не требует лечения и проходит без осложнений в трехнедельный срок. Главное не дать ребенку расчесывать кожу, дабы не занести инфекцию.
Читайте также:  Повышение температуры тела при лечении сифилиса

Особенности клинической картины заболевания

Симптоматика чесотки обуславливается возникающей со стороны организма иммунно-аллергической реакцией в адрес продуктов жизнедеятельности паразитов. Основу для такой реакции определяет сенсибилизация – постепенная выработка повышенной чувствительности организма к аллергенам (к воздействующим факторам, в данном случае к отмеченным паразитам). Симптоматика появляется после сенсибилизации, и именно это объясняет длительное бессимптомное течение заболевания (порядка четырех недель), предшествующее появлению первых признаков, на него указывающих, и свидетельствующее о первичной форме заражения. Если рассматривается случай повторного заражения чесоткой, то здесь реакция на воздействие возбудителя отмечается в пределах суток после этого. Между тем, повторное заражение несколько усложняется, что объясняется развитием в организме защитного иммунитета. Если же повторное заражение все-таки состоялось, то на теле выявляется значительно меньшее количество паразитов.

Что касается такого проявления как зуд при чесотке, то он является результатом аллергической реакции, соответствующей IV типу, то есть гиперчувствительностью, проявляющейся по замедленному сценарию. Как можно понять, вырабатывается такая реакция в отношении экскрементов паразитов, их яиц и слюны. В частых случаях спровоцированные зудом расчесы становятся, как изначально нами отмечено, причиной присоединения к картине заболевания бактериальной микрофлоры, в качестве которой выступают стрептококки и стафилококки, в результате чего в конечном итоге появляются гнойнички. Соответственно, сыпь, возникающая при чесотке, является полиморфной, что определяет присоединение к ней других элементов, в целом не относящихся к основному заболеванию.

Что примечательно, при изучении обычной бытовой пыли, в которой содержатся бытовые микроскопические клещи, питающиеся эпителием людей, обнаруживаются те же самые аллергены, причем они выступают в качестве основы такой пыли.

Скабиозная лимфоплазия даёт о себе знать уже месяцев

Период скрытого течения патологии длится от 3 до 14 дней. Узелковая форма чесотки развивается как гиперергическая (особо выраженная) иммунная реакция организма на аллергены, которыми являются слюна, фекалии, оболочки яиц, выделения желез зудней.

Реакция характеризуется так называемой гиперплазией лимфоидной ткани, представляющая собой аномальное разрастание клеток в лимфатической ткани кожи. Внешне это проявляется в виде плотных мелких красно-бурых узлов на коже, которые интенсивно зудят.

Подтверждено, что основной источник аллергенов, вызывающих гиперплазию, — отходы и выделения неоплодотворенных самок зудня, не откладывающих яиц и не делающих отверстий в верхней зоне чесоточных ходов. Отсутствие таких отверстий ограничивает проникновение антискабиозных средств с поверхности кожи в клещевой канал. По этой причине узелковая чесотка с трудом поддается лечению.

Про стадии кожного заболевания, узелковой чесотка, расскажем ниже.

Скабиозная лимфоплазия, узелковая чесотка

Особенности лечения

Толщина образованных узелков — одна из проблем, по которым процесс лечения нодулярной чесотки является долгим и сложным. Также мешает всасыванию препаратов появление дерматита при неумеренном пользовании лекарствами. Популярны в практике борьбы с клещом средства в форме спреев, мазей, растворов и суспензий.

Чесоточная сыпь хорошо лечится простым в использовании и бюджетным методом. В состав серной мази входят компоненты, непереносимые клещом-возбудителем. Применять мазь можно несколькими способами (все зависит от желания и удобства больного):

  1. Все поверхности кожи, избегая головы и шеи, тщательно смазываются (особенно живот и запястья). На протяжении 5 дней, утром и вечером мазь втирается около 10 минут. Для сохранения эффекта принять душ можно только после курса.
  2. На ночь средство наносится на тело. Одежду утром следует поменять. Следующие 2 дня перерыв, но смывать нельзя. Убрать старый слой можно лишь на четвертый день, затем сделав новый. После всей терапии разрешается искупаться.
Читайте также:  «Омез»: показания к применению, инструкция, аналоги

Как происходит заражение

Эпидемиология.

В 95% случаях заражение происходит при прямом длительном контакте с больным человеком. Источником заражения является больной человек. Различают прямой и непрямой пути заражения.

При прямом пути возбудитель переходит непосредственно от больного человеку здоровому в момент телесного соприкосновения, например при половом контакте.

Непрямая передача происходит через предметы личного пользования (нижнее белье и постельные принадлежности больного).

Заражение возможно при уходе за больным, массаже; в душевых, банях, гостиницах, поездах и в др. общественных местах, при условии нарушения санитарного режима. В детских коллективах заболевание может передаваться через мягкие игрушки, письменные принадлежности, спортинвентарь.

Типичным примером высокой вероятности развития эпидемических вспышек чесотки служат организованные коллективы (школы, интернаты, детсады, ясли). Благоприятными условиями для инфицированности являются неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия (переуплотнение в общежитиях, отсутствие горячей воды), скученность населения, частая смена половых партнеров, интенсивная миграция.

Признаки заболевания

Первые признаки узелковой чесотки (зуд, покраснение и воспаление кожи) возникают в качестве защитной реакции иммунной системы на проникновение паразита, а также отходы его жизнедеятельности.

Днем симптомы отсутствуют, или проявляются слабо. Самка зудня активизируется в ночное время, поэтому во время сна интенсивность зуда и других неприятных ощущений усиливается.

Как лечить чесотку

Если вы заметили симптомы чесотки у себя или человека, с которым контактировали, срочно обращайтесь к врачу.

Для лечения чесотки медики чаще всего назначают Scabies мази и лосьоны, которые содержат перметрин, линдан, бензилбензоат, кротамитон или серу. Эти химические вещества убивают чесоточных клещей.

Кроме того, чтобы уменьшить зуд можно Scabies :

  • Искупаться в прохладной воде или наложить холодный компресс на поражённые участки тела.
  • Нанести успокаивающий лосьон для тела, который продаётся без рецепта. Например, с алоэ вера, маслом чайного дерева или каламином.
  • Принять антигистаминные препараты. Узнавать названия и дозировку нужно у лечащего врача.

Не занимайтесь самолечением. Иначе вы рискуете заработать осложнение — вторичную инфекцию кожи, от чего придётся избавляться антибиотиками.

Народные средства от чесотки у детей

Когда поставлен диагноз, начинается поиск наиболее эффективных методов устранения заболевания. Конечно, в идеале больного чесоткой ребенка поместить в изолятор на время лечения и применять все препараты по назначению лечащего врача.

Обычно доктор предписывает серную мазь разной процентной концентрации в зависимости от возраста ребенка (до двух месяцев – 3-5%, от двух месяцев до годика – 5-6%, от одного года до пяти лет – 10%, с шести лет уже можно использовать 33%-ную мазь). Мазь бензилбензоата, которую назначают в традиционной медицине взрослым больным, в лечении детской чесотки применять не рекомендуется, так как она вызывает жжение.

В домашних условиях лечение чесотки у ребенка необходимо проводить под постоянным неусыпным контролем взрослых. Нужно следить, чтобы дитя не расчесывало кожу, помогать снимать зуд народными средствами, успокаивать кроху, которой тяжело переносить болезнь. Следить за протеканием выздоровления: есть ли улучшения или выбранный метод неэффективен, чтобы вовремя скорректировать процесс излечения.

Предлагаемые рецепты народной медицины носят рекомендательный характер. Начиная лечение народными средствами, родители, прежде всего, должны помнить, что жизнь ребенка всецело зависит только от них.

Читайте также:  Дело не в возрасте. Кого убивает коронавирусСюжет

Если у ребенка когда-либо наблюдалась аллергическая реакция, дерматит или обследование на возможные аллергии не проводилось, лучше воздержаться от начала лечения до консультации с детским дерматологом. И еще раз отметим, что без диагноза специалиста самолечением заниматься запрещено!

Рецепты народных средств от детской чесотки:

  1. Смешать одну чайную ложечку скипидара с двумя столовыми ложками растительного масла, смесью мазать места поражения на теле малыша.
  2. Хорошо убивают чесоточного клеща (при распространении только на руках) ванночки из хлебного кваса (обязательно кислого).
  3. Сильный зуд снимет настойка из коры крушины ломкой, (крушина ольховидная) (200 мл на литр кипяченой воды) – настаивать 6-8 часов.
  4. Мыло хозяйственное натертое (1 ст.л.) смешать со смальцем – топленым салом (1 ст.л.), добавить в смесь по 2 ч.л. дегтя и серной мази (33%). Обрабатывать кожный покров в течение недели.
  5. Можно использовать и чистый, без примесей, деготь. Намазать тело и оставить на несколько часов (ребенку лучше делать на ночь), затем смыть теплой водицей или настоем корня дикой розы (алтей, просвирняк, аптечное – мукалтин, экстракт корня алтея, паракодин) из расчета 1 ст. ложка на стакан воды. Деготь хорошо снимает зуд, поэтому подходит детям.
  6. В эмалированной миске в теплой воде растворить хозяйственное (лучше дегтярное) мыло и вымешивать до появления пены. Взять мягкую губку и, обмакивая в пену, натирать тело ребенка. Следить, чтобы пена равномерно покрывала кожу. Выдержать полчаса и смыть остатки пены теплой водой. После этого сразу же нанести такую мазь: порошок карбоната калия (поташа углекислого) смешать с порошком серы (1Х2) и добавить немного свиного жира (смальца), чтобы получилась густая однородная масса. Оставить на несколько часов, затем смыть теплой водой и одеть чистое выглаженное белье.

В народе чесотку у детей зачастую лечили соком различных свежих ягод: брусники, калины. Для обмываний применяли отвары на основе листьев грецкого ореха или корня лопуха.

Родителям необходимо помнить, что любое кожное высыпание, вызывающее сильный зуд и распространяющееся по телу, необходимо показать лечащему врачу, во избежание критических случаев. Будьте здоровы и берегите детей!

    Похожие записи
  • Диета для детей
  • Почему ребенок боится воды
  • Ребенок плохо спит ночью

« Предыдущая запись

Везикулы и папулы

Изменения участков кожи, не связанных с чесоточными ходами, очень разнообразны. На них появляются следы расчесов, везикулярные и папулезные элементы, кровянистые корки. Неполовозрелые формы клеща в виде личинок или нимф при лабораторном исследовании обнаруживаются в среднем только в 30% этих папул и везикул и являются их причиной. В остальных случаях названные кожные морфологические элементы возникают в результате общей аллергической реакции организма, развивающейся на продукты жизнедеятельности клеща, которые являются антигенами.

Характерным для везикул являются их небольшие размеры (не более 3 мм в диаметре), отсутствие воспалительных явлений и изолированное расположение. Они чаще встречаются близко от ходов в области кистей и стоп, реже запястий.

Папулы локализуются преимущественно в области волосяных фолликул кожи сгибательных поверхностей рук, ягодиц, передней и внутренней поверхностей бедер, переднебоковой поверхности грудной клетки и живота. Они тоже имеют маленькие размеры — не более 2 мм в диаметре. На поверхности этих папул нередко может располагаться маленькая везикула.