Как долго заживает прививка бцж у новорожденных?

Могут ли возникнуть после прививки БЦЖ побочные эффекты, и если да, то каковы они? Этот вопрос волнует многих, в особенности родителей маленьких детей, которые беспокоятся о здоровье своего малыша. Данную прививку делают детям уже на первых днях жизни, чтобы предупредить развитие туберкулеза, но некоторые люди высказывают опасения, что БЦЖ несет опасность и вред для организма. Так ли это?

БЦЖ: что делать если нет следа

Туберкулез является распространенным заболеванием с высоким уровнем смертности. Так, опасная болезнь диагностируется почти у 9 миллионов людей. Причем до 4 миллионов человек ежегодно умирают от инфекции, вызванной палочкой Коха.

Чтобы не допустить развития болезни, на 3-5 сутки после рождения и в 7 лет каждому человеку делают БЦЖ. Показателем того, что прививка была введена правильно является след от БЦЖ.

Но у некоторых детей не остается шрама после вакцины.

Чтобы понять, считается ли это нормой, необходимо более подробно узнать о БЦЖ, и ознакомиться с отзывами врачей.

Что такое БЦЖ

БЦЖ – это противотуберкулезная вакцина, изготавливаемая из живой, но ослабленной бактерии Mycobacterium bovis, взращённой в искусственных условиях.

БЦЖ применяют для предотвращения развития туберкулеза у детей на 3-5 день после рождения. Ревакцинация проводится в семилетнем возрасте.

Противопоказания к вакцинации:

  • Гнойно-септические процессы
  •  Недоношенность (до 2500 г)
  • Иммунодефицит первичный
  • Рак
  • Аллергия
  • Обострения любых болезней
  • Генерализованные болезни кожи
  • Радиотерапия
  • Внутриутробная инфекция
  • Поражения НС
  • Туберкулез
  • Применение иммунодепрессантов и прочее.

Вакцину рекомендовано делать внутрикожно в область поверхностной мышцы плеча. После в месте введения появляется специфический шрам.

Прививка может поспособствовать появлению ложноположительной реакции на пробу Пирке. Если реагирование сильное, то вероятно наличие туберкулеза, но только при отсутствии аллергии.

Из возможных побочных реакций БЦЖ выделяют лимфаденит, холодные абсцессы, келоидные рубцы. Также после вакцинации могут развиться кожные аллергические реакции.

Нормально ли если нет шрама от БЦЖ

Чтобы отличить нормальную реакцию ребенка на прививку, следует знать, как происходит процесс появления ответа. Шрам после проведения БЦЖ возникает постепенно. Так, через 30-45 дней в области введения укола возникает гнойник, который покрывается коркой и заживает около 120-140 дней.

Вначале область, куда была сделана прививка, становится фиолетовой либо черной, что указывает на нормальную реакцию ребенка на прививку. О том, что вакцина была сделана правильно и сформировался иммунный ответ говорит характерный рубец, длина которого составляет 2-10 мм.

Размер шрама указывает на продолжительность иммунной реакции:

  1. 2-4 мм – защита сохраняется 3-4 года
  2. 5-8 мм – иммунитет держится от 4 до 7 лет
  3. От 8 мм – реакция сохраняется больше 7 лет.

След от прививки БЦЖ не образуется приблизительно у 10% детей. Если вакцина была введена правильно, то это может считаться нормой, что указывает на наличие у ребенка врожденной иммунной защиты от туберкулезной инфекции.

Однако такое явление отмечается лишь у 2% детей. Наличие иммунитета подтверждается, если у ребенка после пробы Манту на руке остается только след от укола.

Кроме того, изредка шрамы появляются под кожей, что делает их незаметными визуально. На наличие рубца указывает покраснение области, куда была сделана прививка.

Если след был, но пропал, то БЦЖ перестала действовать. Поэтому Манту в данной ситуации будет отрицательной либо сомнительной.

Читайте также:  Успокаивающие уколы от нервов — Мой диагноз

Что делать если нет следа от БЦЖ? Почему нет?

Ведущие факторы, из-за которых нет следа от БЦЖ у ребенка – применение просроченной или испорченной вакцины, наличие врожденной иммунной противотуберкулезной защиты.

Также, если нет шрама от БЦЖ, то это может указывать на неправильную технологию проведения вакцинации. При отсутствии реакции, вызванной применением недоброкачественного препарата, либо в случае некорректного введения средства ребенок находится в категории риска. Это увеличивает вероятность инфицирования и последующей смерти.

Когда все дети были вакцинированы, но у ребенка нет рубца от БЦЖ, то необходимо проконсультироваться с физиатром или педиатром. При отсутствии шрама врачи рекомендуют сделать прививку повторно через 2 года.

Если после БЦЖ нет рубчика, то перед тем, как проводить ревакцинацию нужно сделать пробу Манту, ее реакция должна быть отрицательной. Если результат положительный либо сомнительный, то вводить прививку от туберкулеза нельзя.

Если была сделана вакцина и после прививки БЦЖ нет следа, то родители обязаны ограничить контакт ребенка с категорией людей, которые могут быть инфицированы туберкулезом. Также необходим регулярно укреплять детский иммунитет, посредством закаливания, сбалансированного питания, занятий спортом и своевременного лечения любых заболеваний.

Туберкулез у детей

Различают следующие стадии туберкулеза у детей (так, для общего ознакомления. Чтобы знать от чего прививаемся):

— первичное инфицирование — в месте проникновения инфекции возникает локальное воспаление. Отсюда бактерии проникают в ближайшие лимфатические узлы, и формируется так называемый «первичный комплекс». Общее самочувствие в большинстве случаем нарушается незначительно. Возможно появление быстрой утомляемости, похудания, потери аппетита, ночных потов, сухости кожи. В большинстве случаев инфекционный очаг кальцинируется и развитие туберкулеза останавливается на этой стадии.

— латентная (скрытая) инфекция — вследствие ослабления защитных сил организма из свежего или кальцинировавшегося очага может произойти распространение возбудителя и образование многочисленных очагов в других органах (легких, селезенке, печени, головном мозге, мозговых оболочках, костях). Особенно опасны для малышей туберкулезный менингит (воспаление мозговых оболочек) и туберкулез костей.

— рецидивирующий туберкулез взрослого типа — проявляется туберкулезным поражением многих органов, сопровождающимися лихорадкой, значительным упадком сил. Чаще всего поражаются легкие с образованием полостей (каверн), которые могут прорываться в бронхи, вследствие чего возбудители выделяются наружу (открытая форма туберкулеза).

В 90-95% случаев первичное инфицирование проходит незамеченным, оставляя только положительные туберкулиновые пробы и латентную инфекцию, а последняя может перейти в активную форму в любом возрасте (это как мина замедленного действия).

Как заживает БЦЖ: что является нормой, а что нет?

Туберкулез – это серьезная патология легких, которая сложно поддается терапии. Каждому новорожденному малышу через несколько дней после рождения еще в родильном доме делают прививку БЦЖ. Как заживает место вакцинации, интересует многих мамочек.

Прививка считается сложно протекающей и опасной для малышей. Даже при отсутствии негативных проявлений заживление происходит на протяжении длительного времени и характеризуется сменой одних признаков другими.

Важно знать, что является нормой, а когда необходимо бить тревогу.

Как заживает БЦЖ?

Вакцина направлена на формирование иммунитета против возбудителя туберкулеза. Делают прививку в плечо, вводя препарат внутрикожно. Реакция на вакцинацию появляется не сразу, а спустя некоторое время.

На месте введения вакцины начинает развиваться гнойничок, который по прошествии некоторого времени покрывается корочкой и заживает. Весь это процесс занимает довольно много времени.

Сколько заживает прививка бцж?

Заметить реакцию организма на введенную вакцину можно только через несколько недель. Прививочная реакция может длиться более 4-5 месяцев. При появлении на месте укола пустулы с нагноением не стоит паниковать – это реакция в пределах нормы.

Читайте также:  Трамал – инструкция по применению, аналоги, дозы, показания

Далее на протяжении еще нескольких месяцев место прививки будет претерпевать изменения. Сколько заживает прививка БЦЖ? Для появления рубчика, свидетельствующего о правильно поставленной прививке и сформировавшемся иммунитете, потребуется около года, но продолжительность процесса может отличаться у разных деток. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и других факторов.

Цвет может также быть  светлее или темнее.

Через два месяца картина меняется и с появлением гнойника многие мамочки впадают в панику. Но это реакция вполне нормальная и правильная.

По мере заживления корочка будет отпадать, и процесс заживления завершится образованием рубчика.

Продолжительность каждого этапа у разных деток может немного отличаться, но последовательность всегда сохраняется.

Что делать, если БЦЖ не заживает?

Процесс заживления длительный и у каждого малыша может по продолжительности разниться. Некоторые мамочки поднимают панику, если через три месяца остается гноящаяся ранка, есть покраснение и периодически у малыша поднимается температура.

Весь процесс может занять до одного года, и если БЦЖ не заживает по-прошествии длительного времени, то стоит показаться врачу.

У некоторых малышей нагноение может закончиться образованием корочки, а затем вновь начаться с новой силой. Чаще всего это является пределами нормы, и вмешательства не требуется.

Иногда причиной такого состояния является попадание инфекции в ранку, ее расчесывание. Можно для избегания этого салфеткой прикрыть место инъекции.

Волноваться мамочки должны, если прошло более полугода, а завершения процесса рубцевания даже не видно. Место вакцинации выглядит сильно воспаленным, имеется обширный гнойник.  В таких ситуациях не стоит самостоятельно что-то предпринимать, лучше посетить детского врача, который выяснить причины длительного процесса заживления и подскажет, что делать.

Сейчас мамочки сами вправе решать, делать прививку своему малышу или нет. Но всегда надо помнить, что отказываясь от вакцинации, здоровье ребенка подвергается огромному риску. Лучше пережить некоторое неудобство после прививки, чем потом заниматься длительным и тяжелым лечением туберкулеза.

Что делать при появлении температуры

Высокая температура

В редких случаях после введения вакцины кожный покров в месте укола может незначительно опухнуть. Также отмечается повышение температуры до 38 градусов. Но подобная реакция наблюдается в редких случаях.

Также увеличение показателей температуры тела наблюдается при формировании гнойничка. В этом случае она является результатом образования гноя. Данная реакция не считается отклонением от нормы.

Поводом для обращения к врачу является стремительное повышение температуры тела сразу после введения препарата, особенно если возраст ребенка до 7 лет.

Воспаление прививки БЦЖ также является нормой. Оно по внешнему виду напоминает гнойное образование небольшого размера. Окружающее ткани не воспалены. Данное состояние считается нормальной реакцией организма на введенный препарат. Но в случаях, когда воспаление перешло границы прививки, появился отек, сильный зуд, необходимо обратиться к врачу. Самостоятельно стараться купировать симптом может быть небезопасно для новорожденного малыша, особенно после вакцинации.

БЦЖ дети обычно переносят хорошо. Но в определенных случаях могут возникать некоторые симптомы. Многие из них не должны вызывать беспокойства родителей. Но в случае повышения температуры, особенно если она не спадает на протяжении 3-4 дней, следует обратиться к врачу. Лекарственные препараты могут помочь снизить ее, но не купируют воспалительный процесс, который и является причиной увеличение температуры.

Какую вакцину используют

Существует 2 вида вакцин: БЦЖ и БЦЖ-М. Для ревакцинации крайне редко используется второй вариант, который является щадящим и больше подходит для первой прививки новорожденных детей, имеющих условные противопоказания для иммунизации. Чтобы провести ревакцинацию, используется сухая вакцина БЦЖ, содержащая 2 штамма микобактерий, лишенных вирулентности.

Ослабленные микроорганизмы не могут стать причиной заражения, но способствует формированию активного иммунитета.

Вакцина выпускается в ампулах, запаянных под вакуумом. В 1 емкости содержится 0,5 мг препарата – данного количества хватает на 20 доз. Разведение препарата проводится непосредственно перед введением; после открытия его следует хранить не более 2 часов.

Читайте также:  Какие уколы выбрать для укрепления иммунитета

На что обращать внимание при противотуберкулезной прививке

Медсестра обязана при родителях вскрыть одноразовый шприц с короткой иглой и заправить одну дозу вакцины. Затем она должна проверить, как вошла игла в кожу. Если она расположена внутрикожно, то вводится вся вакцина.

После процедуры на месте укола образуется папула белого окраса. Пугаться не стоит – она исчезнет через несколько минут. Через месяц у ребенка проявится нормальная прививочная реакция, которая длится до двух недель. Место укола нельзя тереть, чесать и воздействовать механически.

Детей, прошедших ревакцинацию, необходимо ограничить в прогулках и отвлекать от контакта с местом укола.

Реакция на БЦЖ проявляется в форме гнойника. Нет надобности мазать его йодом или антисептиками – ранка заживет самостоятельно в течение месяца-двух.

Отрывать коросточку до того, как она сама отпадет, тоже нельзя. В процессе заживления гнойник меняет цвет от красного до черного. Это нормальное явление, беспокоиться не стоит.

Иногда появляется нагноение, которое со временем также проходит. В завершение формируется рубчик диаметром от 2 до 10 миллиметров.

Как выглядит место укола через 2, и месяца

На вопрос о том, сколько заживает БЦЖ, врачи не дают единогласного ответа. Все зависит от организма маленького пациента. У одних детей рубчик формируется уже через 2 месяца, а у других только к завершению 4-го месяца.

Сразу после введения сыворотки место от прививки может покраснеть. Это кожная реакция на введение препарата, которая считается нормальной. В течение следующих полутора месяцев на месте укола формируется папула. Многие родители в этот период замечают, что у малыша воспалилось место инъекции . Иногда на месте укола появляется гнойник, а через некоторое время из прививки выходит гной. Эта последовательность реакций организма на вакцину считается нормой.

Родителям не следует паниковать или пытаться справиться с пузырьком на месте укола. Нужно набраться терпения и дождаться, пока сформируется рубчик. Прививка БЦЖ заживает в течение нескольких месяцев. Через 2-4 месяца после иммунизации на месте укола остается шрам. Он говорит о том, что иммунитет ребенка отреагировал на вакцину правильно. Если на плече ребенка через полгода после введения сыворотки нет рубца, то можно говорить о неправильно выполненной вакцинации и отсутствии иммунитета к туберкулезу.

Коротко о болезни

Туберкулез — одна из самых опасных инфекций в мире. Распространение ее происходит воздушным путем. Инфицированы бактерией многие люди, но заболевание развивается только при снижении иммунитета. Выделяют легочный и внелегочный туберкулез. Кроме легких, микобактерия поражает суставы, кости, головной мозг, почки. Для новорожденных инфекция особо опасна, поскольку у них нет специфического иммунитета, а собственная иммунная система не может справиться с бактерией. У малышей часто развивается туберкулезный менингит.

Побочные реакции и осложнения

Данная вакцина считается реактогенной, поэтому после ее введения часто можно наблюдать реакцию организма. Виды осложнений и их сложность зависят прежде всего от качества вакцины, а также других факторов.

После введения прививки на месте укола появляется прозрачная папула, которая проходит через 20 минут. В этот момент осложнений в основном не бывает.

Появляются они через несколько недель, когда организм привыкает к введенному препарату.

Побочные реакции и осложнения

Возможные реакции организма:

  • появление инфильтрата размером до 10 мм;
  • увеличение лимфоузлов;
  • холодный абсцесс;
  • поверхностная язва на месте укола;
  • келоидный рубец.