Жизненный цикл, строение и пути заражения дизентерийной амебой

Кишечная амёба относится к неболезнетворным  микроорганизмам, которые  обитают в просвете нижнего отдела тонкого и верхнем толстого кишечника. Является практически  постоянным паразитирующем организмом, но может существовать и вне его.

Структура кишечной амёбы

Кишечная амёба относится к типу простейших. Структура кишечной амёбы состоит из тела и ядра. В теле находится протоплазма (жидкая субстанция со специализированными живыми структурами) и одним, двумя, редко несколькими ядрами. Протоплазма имеет два слоя: внутренний (эндоплазма) и наружный (эктоплазма). Ядро напоминает пузырёк.

Есть две фазы существования кишечной амёбы: вегетативной особи (трофозоитов) и цисты. У трофозоитов есть хорошо различимое ядро диаметром 20-40мкм. Амёба постоянно меняет свою форму из-за появления ложноножек, с помощью которых происходит передвижение и захват пищи. Благодаря форме псевдоподий, ядер, их количеству, идентифицируется тот или другой вид амёб. Движения её медленные, напоминают топтание на месте. Размножение происходит путём деления вначале ядер, потом протоплазмы.

Жизненный цикл кишечной амёбы

Жизненный цикл кишечная амёба проходит, начиная с заражения организма-хозяина фекально-оральным путём. С немытыми руками, овощами, фруктами, благодаря различным переносчикам (мухам, тараканам) цисты амёбы попадают во внутрь человека. Благодаря своей оболочке, они неповреждёнными проходят агрессивную для них среду желудка, двенадцатиперстной кишки, попадая в кишечник. Его ферменты растворяют оболочку, давая выход кишечной амёбе.

Вегетативная стадия развития имеет следующие формы: тканевую, просветную и предцистную. Из них тканевая фаза самая подвижная, именно в это время амёба наиболее инвазивна. Две другие – малоподвижны. Из просветной формы часть амёб переходит в предцистную, другая внедряется под слизистую кишки, образуя патогенную тканевую форму. В результате своей жизнедеятельности последняя выделяет цитолизины, расплавляющие ткани и создающие условия для размножения. Циста же неподвижна, во время дефекации она покидает кишечник. При сильном заражении до 300млн особей в день покидает организм.

Цисты кишечной амёбы

После нескольких циклов размножений, при наступлении неблагоприятных условий для вегетативной особи она покрывается оболочкой, образуя цисту. Цисты кишечной амёбы имеют круглую или овальную форму, размером 10-30мкм. Иногда в них содержится запас питательных веществ. На разной стадии развития цисты имеют разное количество ядер: от двух до восьми. Выходят наружу с калом, при сильном заражении в больших количествах и имеют способность долго сохраняться. Попадая опять внутрь живого организма они лопаются, превращаясь в амёбу.

Как происходит заражение

Заражение происходит путем попадания цист в ротовую полость. Пути передачи могут быть разные: цисты размещаются на руках, бытовых предметах, в еде или воде. Другой способ заражения – человек-носитель инфекции. Зараженный выделяет цисты, которые оказываются на предметах общего пользования. Переносить данных паразитов могут некоторые виды насекомых.

Читайте также:  Алкоголь после прививки от кори: когда можно пить?

Не всегда может развиться дизентерия, если амеба проникла в организм. В некоторых случаях человек остается просто носителем этого вида паразитов.

При возникновении определенных условий амеба принимает иную форму и вызывает патологические явления в кишечнике. Врачами полностью не установлены причины, по которым дизентерийные амебы начинают принимать угрожающую форму.

Патологическая деятельность амебы заключается в разрушении тканей, покрывающих толстую кишку, при этом образуются язвы, появляется кровяной понос.

При правильно назначенном лечении от паразита можно избавиться. В то же время есть случаи летального исхода. Чтобы избежать серьезных последствий, необходимо иметь представление, что такое амебиаз.

Как распознать болезнь у ребенка

Симптомы Амебиаза у детей зависят от количества бактерий в организме, и места их локализации. Клинические проявления определяются патогенезом. При проникновении цист в организм ребенка, инкубационный период составляет около 14 суток.

В этот период паразит просто проживает в кишечнике, но не вызывает ухудшения состояния. По мере продвижения, бактерии превращаются в вегетативную форму, которая начинает активно внедряться в стенки и слизистую оболочку. Постепенно на месте их локализации образуются язвы.

Клинические проявления острой стадии амебиаза:

  • жидкий стул до 6 раз в сутки;
  • нарастание частоты дефекации до 20 раз;
  • появление примеси крови;
  • схваткообразные боли в области живота;
  • ложные позывы на дефекацию;
  • повышение температуры тела до 38 градусов;
  • вздутие живота и выраженный болевой синдром. Жидкий стул до 6 раз в сутки – один из симптомов острой стадии амебиаза

Если в каловых массах появляются примеси крови, это указывает на факт поражения кишечной стенки. Не исключено негативное воздействие на нервные окончания. Вышеописанные симптомы могут наблюдаться в течение 1,5 месяцев. Затем ситуация самостоятельно улучшится и наступит ремиссия.

Читайте также:  Геморрагическая лихорадка Эбола у беременных

Следом за ней при наличии определенных негативных факторов, снова появятся острые симптомы болезни. Бездействие приводит к появлению хронической формы заболевания. Для нее характерны следующие симптомы:

  • белый налет на языке;
  • болезненность живота;
  • метеоризм;
  • бледность кожных покровов;
  • похудение;
  • снижение аппетита;
  • негативные симптомы со стороны других органов и систем.

Если кишечная амеба у детей развивается на фоне иммунодефицита, фиксируется молниеносная форма заболевания. Для нее характерно усиленное протекание клинических проявлений, спустя 2 дня после проникновения паразита в организм. Дополнительными симптомами выступают лихорадка, интоксикация и обезвоживание.

При отсутствии лечебного воздействия не исключено развитие перитонита. Вероятность летального исхода, высокая.

Механизм заражения, способы передачи

Как и другие паразитарные инфекции, дизентерийная амеба – это заболевание грязных рук. Существует два способа заражения амебиазом, в первую очередь это алиментарный путь, когда циста амебы проникает в организм вместе с продуктами питания и загрязненной водой. Помимо этого, здоровый человек может заболеть после контакта с инфицированными людьми или предметами.

Таким образом, заражение происходит фекально-оральным способом при нарушении элементарных гигиенических норм.

Особо опасны для окружающих те пациенты, у кого не проявляются симптомы болезни:

  1. носители инфекции;
  2. хронические больные вне обострения амебиаза;
  3. люди, кто выздоравливает после острой фазы.

Вместе с каловыми массами они активно выделяют огромное количество цист, в каждом грамме кала может содержаться порядка десятков миллионов цист. Человек может быть заразным на протяжении многих лет.

Хроники и острые больные во время обострения амебиаза способны выделять вегетативные формы инфекции, которые быстро погибают вне тела человека, поэтому не несут опасности для окружающих. К примеру, тканевая амеба гибнет спустя 20 минут после дефекации.

Способы передачи тесно связаны с прямыми контактами с основным источником инфекции, при анальном сексе, рукопожатии. Однако заболеть можно при контакте через различные промежуточные объекты.

Читайте также:  Как вылечить бактерию хеликобактер пилори без антибиотиков

Быстрому распространению дизентерийной амебы способствуют:

  • мухи, тараканы, разносящие цисты, выделяющие их с фекалиями;
  • использование предметов или белья с цистами паразита;
  • употребление воды, продуктов без термической обработки.

Заболевание, вызванное паразитом, способно нанести серьезный урон здоровью, а осложнения болезни станут причиной летального исхода.

Кишечный амебиаз

Кишечный амебиаз обычно протекает без проявления каких-либо симптомов. Но существует вероятность того, что в любой момент недуг переходит в инвазивный амебиаз. Тогда уже начинают проявляться первые симптомы заболевания.

Если у больного наблюдается кишечный амебиаз, симптомы будут скрываться в следующем:

  • учащенном стуле. Количество в сутки может колебаться от четырех-шести раз до десяти-двадцати раз. Постепенно в каловых массах появляются кровавые примеси. В тяжелых ситуациях стул напоминает малиновое желе;
  • повышение температурных показателей до 38,5 градуса. В некоторых случаях значения могут оставаться в пределах нормы;
  • болезненные ощущения в области живота. Они носят схваткообразный или ноющий характер. Во время опорожнения кишечного канала болевое чувство может усиливаться;
  • болезненные тенемы. То есть у пациента появляются ложные позывы к посещению туалета, при этом наблюдается лишь небольшое выделение каловых массах или их отсутствие.

Если заболевание имеет запущенную форму, то пациент будет жаловаться на утрату аппетита, рвоту и тошнотность.

Симптомы кишечного амебиоза зависят от течения болезни.

Заболевание острого характера может продолжаться от четырех до шести недель. Если лечение начать своевременно, то все закончится полным выздоровлением.

Если никаких мероприятий не было предпринято, то заболевание переходит в хроническую форму. Во время обостренности живот становится мягким, а болевое чувство носит острый характер. Также в кишечнике пациент испытывает постоянный дискомфорт.

Хроническая патология сопровождается:

  • истощением организма из-за отсутствия аппетита;
  • понижением работоспособности, быстрой утомляемостью и общей ослабленностью;
  • увеличением печени;
  • развитием анемии. Этот симптом характеризуется понижением уровня гемоглобина в крови и побледнением кожного покрова;
  • развитием аномальных процессов в области сердечной мышцы в виде тахикардии, учащении или ослабленности пульса.
Кишечный амебиаз

При отсутствии лечебных мероприятий и активности кишечной амебы наблюдается возникновение неблагоприятных последствий в виде перфорации кишечных стенок, кровоточивости, аппендицита, перитонита гнойного характера, гангрены.

В таких ситуациях больному требуется срочное оперативное вмешательство, иначе все закончится смертельным исходом.