Жизненный цикл, симптомы и лечение кошачьей двуустки у человека

Китайский сосальщик, клонорх или китайская двуустка – это паразитический червь, который относится к классу трематод и печеночным сосальщикам. Он может поразить человека, а также животных, питающихся рыбой. Вызывает клонорхоз (китайскую болезнь печени), локализуясь в желчном пузыре, желчных протоках и печени.

Скачать:

Вложение Размер
pechyonochnyy_ КБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: Подписи к слайдам:

Слайд 1

Печёночные сосальщики ( Clonorchis sinensis )

Слайд 2

Печёночные сосальщики — плоские черви класса дигенетических сосальщиков, паразитирующие в печени и желчных путях теплокровных животных.

Слайд 3

Строение печёночного сосальщика

Слайд 4

Цикл развития Цикл печеночного сосальщика проходит с превращениями. Последовательность развития печеночного сосальщика: мариты – мирацидии – спороцисты – редии – циркарии – адолескарии .

Слайд 5

Размножение

Слайд 6

Спасибо за внимание

Сосальщик кошачий или сибирский (Opisthorchis felineus) (кошачья двуустка) возбудитель описторхоза — антропозооноза, природно-очагового заболевания.

Географическое распространение. На территории СНГ встречается в районе Оби и Иртыша, реже в бассейне Камы и Днепра.

Локализация. Желчные протоки печени, желчный пузырь, поджелудочная железа.

Морфологическая характеристика. Листовидной формы, 8 — 13 мм в длину, на переднем конце расположены две присоски: ротовая — терминально и брюшная чуть ниже (рис. 14). Кожно-мускульный мешок представлен тегументом и тремя мышечными слоями. В пищеварительной системе имеется рот, глотка и два главных неразветвлённых канала кишечника, заканчивающихся слепо, не доходя до заднего конца тела. Выделительная система протонефридиального типа, имеется центральный выделительный канал, S-образно изогнутый в задней части тела. Матка занимает среднюю часть тела, между ней и семенниками имеется округлый яичник и бобовидный семяприёмник. Желточники находятся между каналами кишечника и краем тела. Нервная система стволовая по типу ортогона.

Жизненный цикл. Окончательные хозяева – человек, кошка, собака, лисица, песец и другие рыбоядные животные (рис. 15). Промежуточные хозяева: первый – пресноводный моллюск Bithynia leachi, второй – рыбы семейства Карповых (язь, плотва, сазан, вобла и др.). Через желчные протоки окончательного хозяина яйца попадают в кишечник и с фекалиями выносятся наружу. Для развития яйцо должно попасть в воду и быть заглоченным моллюском, в организме которого из яйца выходит мирацидий, затем последовательно образуются спороцисты, редии, церкарии. Последние выходят из моллюска и активно или пассивно проникают в тело рыбы, где в подкожной клетчатке или мышцах превращаются в метацеркарию. При поедании окончательным хозяином зараженной рыбы метацеркарии попадают в его пищеварительный тракт, затем паразит проникает в печень и желчный пузырь, где превращается в половозрелую форму (мариту).

Человек заражается при употреблении в пищу плохо прожаренной и проваренной рыбы. Особенно широко распространен описторхоз в тех районах, где существует обычай употреблять в пищу сырую свежемороженую рыбу.

Патогенное действие. Вызывает задержку оттока желчи и сока поджелудочной железы, часто приводит к развитию цирроза печени. Имеет место общее токсическое действие на организм больного. При интенсивной инвазии возможен смертельный исход.

Лабораторная диагностика. Диагноз ставится на основании обнаружения яиц паразита в фекалиях больного или мариты в содержимом двенадцатиперстной кишки. Яйца начинают выделяться через месяц после заражения. Оболочка яйца бледно-желтая, тонкая, гладкая. Форма овальная, ассиметричная, напоминает семечко подсолнечника. Крышечка слабо заметна (видна на большом увеличении), отделяется от яйца ровной тонкой линией. Бугорок слабо виден. Размер 26-32х11-15 мкм.

Профилактика: а) общественная – санитарно-просветительная работа, выявление и лечение больных, соблюдение правил и условий посола рыбы, охрана водоёмов от загрязнения фекалиями; б) личная – не употреблять в пищу сырую, вяленую, малосолёную рыбу, не прошедшую санитарный контроль, термическая обработка рыбы перед употреблением.

Немного истории…

В 1884 году, при вскрытии кошки, итальянский ученный Себастьян Ривольта обнаружил небольших размеров паразитического червя, назвав его «кошачьей двуусткой».   Несколькими годами позднее, в 1891 году, профессор и сибирский ученный К. Н. Виноградов исследовал труп крестьянина. Ученый обнаружил в печени умершего плоских, почти белых гельминтов, длинна которых была не более 8 мм. Профессор назвал свою находку «сибирской двуусткой».   Спустя некоторое время стало понятно, что речь идет об одном и том же паразите. 

Промежуточный хозяин

Жизненный цикл китайского сосальщика начинается с того, что яйца паразитов проглатывают водяные улитки. Они попадают в воду с фекалиями окончательного хозяина и плавают в воде. Оказавшись в организме улитки (чаще всего это парафоссарулюс маньчжурский), мирацидий вылупляется из яйца, и начинается его рост. Он превращается в спороцисту, которая в результате бесполого размножения позволяет появиться на свет личинкам с хвостом — церкариям. Они активно развиваются и покидают первого хозяина.

Промежуточный хозяин

Диагностика

Применять такие сильнодействующие токсические препараты нужно после постановки точного диагноза, строго по назначению врача. Подтвердить диагноз могут методы современной диагностики:

  • анализ кала;
  • УЗИ;
  • томография (МРТ или КТ);
  • молекулярное исследование крови.

Анализ каловых масс является основным методом диагностики, но имеет большой недостаток – выявить заражение сибирской двуусткой на начальном этапе не получится, так как паразиты мигрируют целый месяц. Если гельминтов мало, такой анализ не покажет заражения.

Эффективным современным методом является молекулярное исследование крови. Кошачья двуустка у человека выявляется уже через несколько дней после появления в организме, даже ещё не присосавшаяся к печени.

Последствия описторхоза

Глистная инвазия, которую вызывает кошачья двуустка, может протекать в виде бессимптомной инфекции или переходить в заболевания разной степени тяжести. Последствия описторхоза зависят от своевременности обнаружения и лечения.

Кошачий сосальщик поражает желчный пузырь и его проходы, ткани печени, протоки поджелудочной железы. Паразитируя, червь оказывает токсическое воздействие на организм человека.

Последствия описторхоза

Больше всего он наносит повреждений, закрепляясь на органах, и передвигаясь по тканям. Присоски, затягивая слизистые оболочки, ущемляют их. При защемлении происходит повреждение тканей и нарушение кровотока.

Полчища сосальщиков, их яиц, и скопления слущенного эпителия не позволяют желчи и секрету поджелудочной железы нормально отекать. Закупорка вызывает расширение протоков и возникновение инфекции в них. У больных с тяжелой формой инвазии развиваются раковые опухоли в поджелудочной железе и печени.

Кошачья двуустка

Разновидностей паразитических червей на нашей планете не счесть. Большая часть глистов безвредна для человеческого организма, но другие могут нанести необратимый вред здоровью и даже привести к летальному исходу.

Одним из таких человеческих глистов является кошачья двуустка или, как ее еще называют «сибирская двуустка».

Какие бывают симптомы у взрослого человека кошачьей двуустки и другие вопросы, связанные с данным видом глистов мы будем раскрывать в этой статье.

Симптомы кошачьей двуустки у человека

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь… Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты – основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями.

Но главный теле-врач России Сергей Агапкин уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить… Читать далее »

Как и при других гельминтозах, описторхоз проявляется в симптомах, которые обуславливаются деятельностью глиста в организме человека и реакцией организма на вредоносную форму жизни.

Период инкубации варьируется в пределах 2-4 недель. Фактически, заболевание подразделяется на 2 стадии: острую и хроническую.

Симптомы кошачьей двуустки у взрослого человека следующие:

  • Повышение температуры тела, сначала достигающей 38 градусов. Так может продолжаться примерно 2 недели, в дальнейшем температура повышается до 39 градусов;
  • Крапивница;
  • Слабость и общее недомогание;
  • Расстройство нервной системы, проявляющееся в раздражительности, повышенной возбудимости, дипрессии;
  • Расстройство нормального ритма сна/бессонница;
  • Болевые ощущения в мышцах и суставах по всему телу;
  • Головные боли/головокружение;
  • Аллергические реакции;
  • Резкое снижение аппетита;

Важно понимать, что кошачья двуустка может поражать различные органы и ткани, провоцируя специфические симптомы:

Кошачья двуустка
  • При поражении печени – желтуха, увеличение узлов лимфатической системы, болевые ощущение в правом боку;
  • При поражении пищеварительного отдела – частые и устойчивые боли в правой части, под ребрами, вздутие живота, диарея, тошнота (возможно появление рвоты). Также могут наблюдаться приступы кашля, болевые ощущения, возникающие в грудной клетке в процессе дыхания;
  • Поражение сердца – болевые или неприятные ощущения в области сердца, дестабилизация ритма сердцебиения;
  • Поражение желчного пузыря – болевые ощущения могут отдаваться в левое плечо, спину и грудную клетку (левую часть);

Заражение кошачьей двуусткой может не проявляться внешне на протяжении многих лет. Однако данный вид паразитов способен привести к крайне печальным последствиям: хронический гастрит, цирроз печени, хронический гепатит, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, воспаление желчного пузыря и желчных протоков, образование злокачественных опухолей и т.д. 

Лечение кошачьей двуустки

Для начала отметим, что лечение описторхоза – дело достаточно трудоемкое, длительное и не всегда положительное.

Большинство больных людей могут проходить терапию амбулаторно, для других зараженных представителей общества предусматривается помещение в стационар.

Данный момент зависит от степени тяжести глистной инвазии и индивидуальных особенностей самого пациента (недостаточность печени/почек, нервно-психические расстройства и т.д.)

Терапия производится с применением высокоэффективных противопаразитных препаратов в комплексе с медикаментозными средствами, способствующими восстановлению функционирования желудочно-кишечного тракта. Терапевтический процесс можно разделить на 3 стадии:

  • Первые 2-3 недели лечения нацелены на устранение последствия деятельности кишечной двуустки в организме человека и стабилизации общего состояния больного. Сюда включается: очистительные процедуры кишечника, устранение интоксикации организма, нормализация функционирования печени, устранения закупорки желчных протоков (при размножении кошачьей двуустки наблюдается закупоривание желчных протоков яйцами, что является препятствием для нормального тока секретов поджелудочной железы и желчи), устранение/снижение аллергии, купирование воспаления ЖКТ и желчных протоков;
  • Терапия с применением специфических препаратов на основе празиквантела (Празиквантел, Бильтрицид) и альбендазола (Альбендазол, Немозол и т.д.). Может также использоваться хлоксил. Отметим, что хлоксил и празиквантел – достаточно токсичные лекарственные средства и их использование может быть назначено только квалифицированным специалистом;
  • Восстановительная терапия;

На протяжении 6 месяцев после окончания терапевтического курса больные наблюдаются у врача.

Статистические данные свидетельствуют о высоком проценте эффективности медикаментозного лечения описторхоза. Положительный исход терапевтического курса составляет более 80%. Эта цифра напрямую зависит от качественного проведения подготовительного этапа.

Алла Громова

Вывод

Кошачья двуустка, имеющая латинское название «Opisthorchis felineus», является распространенным паразитическим червем. Для нее характерен длительный жизненный цикл. В организм человека паразит чаще проникает вместе с зараженной рыбой, а также после контактов с домашними животными. Присутствие личинок в теле может длительное время протекать бессимптомно. Взрослый червь способен прожить внутри человека до 40 лет. Лечение при провоцируемом паразитом описторхозе длительное и трехэтапное. При качественной терапии ее эффективность составляет 80%. Хуже поддается лечению хронический описторхоз. Заболевание дополнительно провоцирует развитие цирроза печени и злокачественных опухолей.

Вывод

Источник

Методы диагностики описторхоза

Главным способом диагностики двуустки кошачьей как у человека, так и у животного, является анализ каловых масс, который показывает присутствие в нем яиц гельминтов. Способ имеет существенный минус — невозможность выявить поражение двуусткой на начальном этапе, поскольку мигрируют плоские черви приблизительно месяц.

Стадию мощности заболевания условно устанавливают исходя из концентрации яиц двуустки на грамм каловой массы. В случаях, когда их менее 100, можно говорить о легком течении болезни, если же яиц более 30-ти тысяч, заболевание имеет тяжелую форму.

Присутствие гельминтов устанавливается и при помощи ультразвукового исследования, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. В нынешнее время диагностируют наличие двуустки на ранних этапах зачастую при помощи молекулярного исследования крови.

Это позволяет выявить гельминтов уже через несколько дней их присутствия в организме и начать своевременное лечение, не дожидаясь того момента, когда они присосутся к стенкам печени.

Определить наличие паразита в организме можно несколькими способами. Стандартно для диагностики используют метод исследования образцов кала пациента. В нем можно обнаружить яйца, причем их количество определяет стадию заболевания. До 100 единиц — это незначительная инвазия, свыше 30 тысяч — крайне тяжелый случай.

Также проводятся такие анализы:

  • анализ крови (происходит при заражении повышение эозинофилов);
  • забор дуоденального содержимого;
  • обнаружение в крови специфических антител.

Необходимо провести исследование дуоденального содержимого на яйцеглист. Это один из самых информативных методов.

Чем раньше начато лечение от кошачьей двуустки, тем меньше будет негативных последствий. Преимущество отдается традиционной медикаментозной терапии. Также известны народные способы вытравливания паразита, но их эффективность находится под сомнением.

Лечение производится исключительно под наблюдением врача

Цель медикаментозного лечения — уничтожить червя и вывести его из организма вместе с побочными продуктами жизнедеятельности. Для избавления от кошачьей двуустки препараты должны блокировать работу организма паразита.

Для лечения используют противогельминтные препараты («Празиквантел», «Альбендазол», «Хлоксил»)

Необходимо также использовать средства, позволяющие добиться таких результатов, как:

  • выведение из организма продуктов жизнедеятельности паразита, токсинов;
  • ускорение регенерации слизистой оболочки поврежденных органов;
  • улучшение оттока желчи;
  • нормализация ферментной секреции органов;
  • стабилизация пищеварительных процессов;
  • устранение признаков аллергии;
  • укрепление иммунитета.

Народные средства

Лечение народными средствами включает как привычные противогельминтные рецепты, так и весьма специфические. Самыми популярными методиками являются такие:

  • стакан молока с каплей березового дегтя;
  • отвар крапивы и пижмы;
  • чесночный сок;
  • настой зверобоя;
  • отвар коры осины и липы;
  • семена тмина.

Для лечения активно применяют березовый деготь, который зарекомендовал себя как отличное противогельминтное средство

Описторхоз следует отличить от различных заболеваний печени (холецистита, панкреатита, гепатита), токсоплазмоза, вирусного перитонита и др., поскольку их симптомы схожи.

При диагностировании описторхоза врач опирается на анамнез – информацию от владельца (например, о кормлении питомца сырой рыбой), на результат осмотра и клинические признаки.

Но! Окончательный диагноз «описторхоз» ставится после обнаружения в фекалиях кошки яиц паразита. Однократный отрицательный результат не означает отсутствие инвазии, для достоверности может потребоваться анализ нескольких образцов.

В крайнем случае, описторхисов находят при вскрытии в печени погибшего животного. Как всегда, вскрытие покажет…

Заболевание клинически поставить очень сложно из-за неспецифичности клинической картины. Описанные выше симптомы очень редко проявляются так ярко, поэтому только полноценный сбор эпидемиологического анамнеза может направить на правильный диагноз.

Анализы, которые помогут поставить диагноз:

  1. Клинический анализ кров.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Биохимический анализ крови.
  4. Специфические методы позволяют определить антитела к гельминту, что является подтверждением диагноза.
Читайте также:  Симптомы и лечение микоуреаплазмоза у мужчин и женщин