Желтая лихорадка: причины, признаки, симптомы, лечение

В случае лихорадки температура тела поднимается выше нормального уровня. Таким нагреванием организм защищается от вредных воздействий, проникших в него патогенов. Даже злокачественные опухоли и воспалительные аутоиммунные заболевания могут вызывать лихорадку.

Подробный обзор

Желтая лихорадка – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Данный метод исследования помогает с высокой точностью определить нахождение вируса в теле больного. Однако такую диагностику проводят только в том случае, когда результаты анализов не дают точное определение болезни или недуг протекает в нетипичной форме. Тест ПЦР – это дорогостоящая процедура, поэтому её не применяют в период обострения эпидемии.

Народные методы для снижения симптомов Применение народных средств при лечении желтой лихорадки направлено на снижение симптомов. Некоторые отвары и настои лекарственных трав помогают снизить высокую температуру и помогают уменьшить проявления интоксикации организма. Чтобы снизить высокую температуру, нетрадиционна медицина предлагает рецепты отваров лекарственных трав. Хорошими жаропонижающими свойствами обладают такие растения:сирень;ива (для приготовления отваров используется кора);полынь;петрушка и другие травы. Используют как отвары, так и спиртовые настойки. Но перед тем как приступить к лечению желтой лихорадки народными средствами, учтите, что они всего лишь снижают проявление симптомов, но не устраняют очаг болезни и не препятствуют её дальнейшему развитию. Снижение высокой температуры только может усугубить состояние больного. Если температура тела поднялась до 40°С, вызывайте скорую и не занимайтесь самолечением. Чем раньше будет назначено правильное лечение, тем выше шансы на успешное выздоровление и избежание тяжелых осложнений. Использовать любые народные средства (даже безобидные на первый взгляд) при лечении желтой лихорадки можно исключительно после консультации с доктором. Не стоит на себе или родных проверять эффективность народных методов. Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу

Что такое лихорадка?

Лихорадка — это общее медицинское понятие — состояние, когда температура тела человека превышает нормальный диапазон 36–37 ° С. Лихорадку еще называют гипертермией.

Читайте также:  Витамин В в ампулах для инъекций, названия, комплексы, инструкции

Когда температура тела повышается, человек может чувствовать холод (пока температура не перестанет расти). Лихорадка — явление распространенное, часто вызывающее неприятные ощущения и дискомфорт.

Нормальная температура тела людей может варьироваться и зависит от режима приема пищи, физических нагрузок, сна и времени суток. Наша температура тела обычно самая высокая около 6 часов вечера и самая низкая около 3 часов ночи.

Высокая температура тела или лихорадка — один из способов, которым наша иммунная система пытается бороться с инфекцией. Обычно повышение температуры тела помогает человеку устранить инфекцию. Однако, иногда она поднимается слишком высоко и может привести к осложнениям.

Что такое лихорадка?

Нужно ли бороться с лихорадкой?

Врачи говорят, что пока лихорадка умеренная, нет необходимости ее снимать —  она помогает нейтрализовать бактерию или вирус, вызывающий инфекцию. Лекарства от лихорадки называются жаропонижающими. Жаропонижающее средство может быть назначено, если лихорадка вызывает чрезмерный дискомфорт.

Когда лихорадка достигает или превышает 38 ° С, она перестает быть легкой и температура должна проверяться каждые несколько часов.

Это относятся к измерению температуры, когда термометр помещается в рот. В области подмышек нормальная температура обычно на 0,2–0,3 ° С ниже, чем она есть на самом деле.

Симптомы и признаки желтой лихорадки

Желтая лихорадка, существующая в трех разновидностях (городская, промежуточная, лесная), существенного различия в симптоматике не имеет, подразделение относится только к циклическим вариантам передачи болезни.

Лесная желтая лихорадка сначала распространяется среди обезьян, укушенных комарами-носителями, далее инфекция передается соседним приматам через укусы других комаров, которые на новом этапе заражают людей, преимущественно живущих в лесистых местностях и работающих на рубке деревьев, заготовке дров, сборе хвороста.

Промежуточная желтая лихорадка характеризуется небольшими эпидемиями, но может возникать во многих поселениях, изолированных одно от другого, одновременно. Комары заражают как обезьян, так и людей. Именно эта разновидность вспышек наиболее часта.

Городская желтая лихорадка распространяется через комариные укусы от одного непривитого человека к другому, при этом возникают массивные эпидемии. После инфицирования вирус оседает и размножается в организме человека до 6 дней (инкубация), после чего начинается острое развитие симптоматики: резкий подъем температуры, боли (головные, мышечные, поясничные, суставные), выраженная краснота лица и шеи с отечностью кожных покровов. Через короткий период проявления дополняются жаждой, тошнотой, многократной рвотой, ломотой.

Спустя три-четыре дня общее самочувствие может улучшиться, пациент пойдет на поправку. Но примерно у каждого шестого больного после суток мнимого снижения симптоматики опять поднимается температура – признак второго, более токсичного периода болезни, характеризующегося органной патологией. Возбудитель поражает, в первую очередь, паренхиму печени, вызываю массовую гибель гепатоцитов, в печени возникают массивные некрозы, острая печеночная недостаточность становится причиной развития желтухи. Попутно нарастают геморрагические проявления в виде кишечных и носовых кровотечений, кровоточить могут десны, мелкие сосуды глазниц. Появляются сначала единичные мелкие петехии на коже, которые сливаются в более крупные очаги геморрагий на фоне бледных кожных покровов с цианотичным оттенком. Страдают почки, поскольку вирус своим токсическим воздействием приводит к существенному нарушению функции клубочков, то есть, резко ограничивает фильтрацию первичной мочи. Более половины пациентов, у которых развиваются подобные осложнения, умирают, остальные поправляются, и хотя восстановительный период у них может растягиваться на месяцы, в дальнейшем желтая лихорадка не оставляет существенных изменений в органах.

Желтая лихорадка – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Данный метод исследования помогает с высокой точностью определить нахождение вируса в теле больного. Однако такую диагностику проводят только в том случае, когда результаты анализов не дают точное определение болезни или недуг протекает в нетипичной форме. Тест ПЦР – это дорогостоящая процедура, поэтому её не применяют в период обострения эпидемии.

Желтая лихорадка – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Народные методы для снижения симптомов Применение народных средств при лечении желтой лихорадки направлено на снижение симптомов. Некоторые отвары и настои лекарственных трав помогают снизить высокую температуру и помогают уменьшить проявления интоксикации организма. Чтобы снизить высокую температуру, нетрадиционна медицина предлагает рецепты отваров лекарственных трав. Хорошими жаропонижающими свойствами обладают такие растения:сирень;ива (для приготовления отваров используется кора);полынь;петрушка и другие травы. Используют как отвары, так и спиртовые настойки. Но перед тем как приступить к лечению желтой лихорадки народными средствами, учтите, что они всего лишь снижают проявление симптомов, но не устраняют очаг болезни и не препятствуют её дальнейшему развитию. Снижение высокой температуры только может усугубить состояние больного. Если температура тела поднялась до 40°С, вызывайте скорую и не занимайтесь самолечением. Чем раньше будет назначено правильное лечение, тем выше шансы на успешное выздоровление и избежание тяжелых осложнений. Использовать любые народные средства (даже безобидные на первый взгляд) при лечении желтой лихорадки можно исключительно после консультации с доктором. Не стоит на себе или родных проверять эффективность народных методов. Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Причины возникновения

К причинам, которые провоцируют образование лекарственной лихорадки и проявление симптомов данного состояния, следует отнести прием определенных медикаментозных средств, которые вызывают сильную аллергическую реакцию организма. Наиболее часто лекарственная лихорадка отмечается при использовании и длительном применении, а также при высокой восприимчивости организма больного к составляющим компонентам следующих лекарственных препаратов:

  • антимикробные средства, воздействующие выборочно на микробную среду и на весь организм в целом, вызывая отрицательную реакцию иммунной системы;
  • цитостатические препараты;
  • лекарственные средства, используемые в монолечении и при комплексном воздействии в устранении проявлений сердечно-сосудистых заболеваний;
  • лекарства, которые воздействуют на центральную нервную систему, прием которых сопровождается ухудшением или замедлением основных реакций организма;
  • противовоспалительные средства;
  • лекарственные препараты, содержащие в своем составе йодистые и антигистаминные компоненты.

Перечисленные лекарственные формы в наиболее частой степени способны вызвать проявление симптомов лекарственной лихорадки, однако и другие лекарственные средства, и неправильный их прием способны стать причиной развития данного заболевания.

В некоторых случаях высока вероятность проявления симптоматики отрицательной реакции организма даже спустя несколько дней с момента окончания приема лекарственного средства.

Проявления повышенной температуры

  • озноб, дрожь, чувство холода 
  • потливость 
  • пониженный аппетит 
  • повышенная чувствительность к боли 
  • сонливость 
  • резкое снижение работоспособности 
  • повышение температуры на ощупь 
  • покраснение щек 
  • потливость без видимых причин 
  • раздражительность, плач без видимых причин 

ЭТО ИНТЕРЕСНО: мы испытываем чувство холода только тогда, когда температура изменяется — растет или снижается. Когда температура стабилизируется на каком-либо уровне, это неприятное чувство проходит самостоятельно.

Лихорадка: формы курса

Врачи различают различные температурные курсы при лихорадке:

  • Непрерывная лихорадка: температура остается примерно одинаково повышенной в течение более четырех дней, достигает значений более 39 градусов по Цельсию и колеблется в течение дня максимум на один градус. Этот курс часто встречается при бактериальных инфекциях, таких как скарлатина, брюшной тиф или бактериальная пневмония.
  • Ремитирующая лихорадка: у пациента почти весь день лихорадка, но утром меньше, чем вечером (разница составляет один-два градуса). Ремитирующую лихорадку можно наблюдать при некоторых вирусных инфекциях, туберкулезе, бронхите, скоплении гноя и ревматической лихорадке.
  • Перемежающаяся лихорадка. Здесь лихорадка колеблется даже более отчетливо в течение дня. Температура тела приблизительно нормальная утром, а к вечеру повышается до очень высокой (разница составляет более двух градусов Цельсия). Это можно наблюдать, например, при плеврите, сепсисе, сальмонеллезной инфекции (сальмонеллез), воспалении стенки сердца (эндокардит) и воспалении костного мозга (остеомиелит). Даже опухоли (например, болезнь Ходжкина) могут вызывать перемежающуюся лихорадку.
  • Волнистая лихорадка: Волнистая лихорадка может быть, например, при бруцеллезе. При лимфомах (таких как болезнь Ходжкина) лихорадка также может быть волнообразной: здесь в течении нескольких дней фазы лихорадки чередуются с примерно одинаковой продолжительностью с фазами без лихорадки. Врачи говорят в этом случае о лихорадке Пеля-Эбштейна.
  • Рецидивирующая лихорадка: говорят о рецидивирующей лихорадке, если между эпизодами лихорадки регулярно проходит один или два (иногда до 14) дней без лихорадки. Такой курс характерен для малярии. Даже при определенных бактериальных инфекциях может возникать рецидивирующая лихорадка. Примером этого является пятидневная лихорадка при инфекции, вызванной бактериями Bartonella.
  • Двухсторонняя (двухфазная) лихорадка: после нескольких дней лихорадки температура возвращается к нормальной, после чего следует вторая, несколько-дневная фаза лихорадки. Такая бимодальная лихорадка может возникать, например, при кори или менингококковом сепсисе (менингококковом сепсисе).
Читайте также:  О чем свидетельствует появление бактерий в моче у ребенка

Чего делать нельзя

В панике и желании помочь своему ребенку родители могут сделать некоторые серьезные ошибки. Ниже будет перечислены действия, которые запрещены при белой лихорадке:

  1. Нельзя укутывать ребенка или подкладывать ему грелки, даже если он жалуется на сильный холод.
  2. Запрещается резко сбивать температуру до 36.6 градусов, поскольку организм может испытать шок.
  3. Нельзя растирать ребенка спиртом — это приведет к спазму сосудов.
  4. Нельзя превышать допустимые дозы жаропонижающих средств, они могут вызвать отравление.

Лихорадка, возникшая у детей до года, крайне опасна и может привести даже к летальному исходу, поскольку процесс терморегуляции у таких малышей еще не налажен. Таким маленьким пациентам необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь и уже в стенах больницы будут выяснены причины и назначена нужная терапия.

Если у ребенка не снижается температура и на этом фоне он потерял сознание, его начало непроизвольно трясти, глаза закатываются — это и есть те самые фебрильные судороги. Обычно приступ длится от нескольких секунд до нескольких минут.

Судороги — прямое показание вызвать скорую помощь. Пока она едет, вот что необходимо делать родителям:

  • положить ребенка на спину;
  • освободить его от одежды;
  • повернуть голову на бок;
  • ожидать окончания приступа, постоянно находясь с ребенком.

Категорически запрещается:

  • пытаться разжать челюсти ребенка, находящегося в приступе;
  • обтирать его чем-то холодным или погружать в холодную воду;
  • давать какие-то препараты;
  • пытаться привести в чувство другими способами.

Обычно к приезду скорой приступ уже заканчивается, но важно рассказать врачу все детали произошедшего, чтобы он смог оценить состояние ребенка.

Белая лихорадка — это опасное состояние. Родителям необходимо заранее знать, что делать, как вести себя при ее проявлении, чтобы не навредить малышу.

 

 

 

Читайте в следующей статье: симптомы и лечение фарингита у детей

Патогенез и патологоанатомическая картина

text_fieldstext_fieldsarrow_upward

Инокулированный вирус желтой лихорадки гематогенно достигает клеток системы макрофагов, реплицируется в них в течение 3–6, реже 9–10 дней, затем вновь проникает в кровь, обусловливая вирусемию и клиническую манифестацию инфекционного процесса. Гематогенная диссеминация вируса обеспечивает его внедрение в клетки печени, почек, селезенки, костного мозга и других органов, где развиваются выраженные дистрофические, некробиотические и воспалительные изменения.

Наиболее характерны возникновение очагов колликвационного и коагуляционного некрозов в мезолобулярных отделах печеночной дольки, формирование телец Каунсилмена, развитие жировой и белковой дистрофии гепатоцитов. В результате указанных повреждений развиваются синдромы цитолиза с повышением активности АлАТ и преобладанием активности АсАТ, холестаза с выраженной гипербилирубинемией.

Наряду с поражением печени для желтой лихорадки характерно развитие мутного набухания и жировой дистрофии в эпителии канальцев почек, возникновение участков некроза, обусловливающих прогрессирование острой почечной недостаточности.

При патологоанатомическом исследовании обращают на себя внимание багрово‑цианотичная окраска кожных покровов, распространенная желтуха и геморрагии в коже и на слизистых оболочках. Размеры печени, селезенки и почек увеличены, в них выявляются признаки жировой дистрофии. В слизистой оболочке желудка и кишечника определяются множественные эрозии и геморрагии. Помимо изменений в печени, закономерно обнаруживают дистрофические изменения в почках, миокарде. Часто выявляются геморрагии в периваскулярных пространствах головного мозга; поражается и сердечно‑сосудистая система.

При благоприятном течении болезни формируется стойкий иммунитет.

Лечение

Не известно никакого средства для лечения желтой лихорадки. Госпитализация является целесообразной, и может быть необходима интенсивная терапия из-за быстрого ухудшения в некоторых случаях. Различные методы лечения острого заболевания оказались не очень успешными; пассивная иммунизация после появления симптомов, вероятно, не будет эффективной. Рибавирин и другие противовирусные препараты, а также лечение интерферонами, не имеют положительного эффекта у пациентов. Симптоматическое лечение включает в себя регидратацию и облегчение боли с такими препаратами, как парацетамол (ацетаминофен в Соединенных Штатах). Ацетилсалициловую кислоту (аспирин) не следует использовать из-за её антикоагулянтного эффекта, который может иметь разрушительные последствия в случае внутреннего кровотечения, которое может произойти при желтой лихорадке.