Инфекционная катастрофа в России в 1918-1921 годы

Клещевой сыпной тиф – инфекционное заболевание, провоцируемое бактериями группы риккетсий, спирохетоз, боррелий. Выделяют эпидемический, эндемический тиф. Первый распространяют платяные, головные вши, второй – иксодовые клещи. Еще одной разновидностью болезни является клещевой возвратный тиф. Заболевания встречаются в некоторых регионах Дальнего Востока, Сибири.

Причины возникновения

Непосредственным возбудителем обоих видов сыпного тифа являются риккетсии Провачека, которые являются нечто средним между вирусами и бактериями. Эти возбудители довольно устойчивы к сохранению жизнеспособности при высоких температурах, но нагрев до 50 градусов вызывает их гибель.

Основными причинами, по которым может локализоваться заболевание у человека, является непосредственный контакт с переносчиками вируса. Этими переносчиками выступают вши, которые отличаются характерными свойствами. Платяная вошь сохраняет свою жизнедеятельность в одежде и белье. Заражается эта вошь посредством сосания крови животного, зараженного сыпным тифом.

После того как вошь попала на тело больного, она стает также заразной уже на 5–6 день. Заболевание передается посредством контакта с заболевшим паразитом, который особенно опасен на 2–3 день инкубационного периода.

Переносчики сыпного тифа

К сведению! Передача сыпного тифа от больного человека к здоровому практически невозможна.

Гораздо меньшая вероятность заражения сыпным тифом присутствует у головной вши, но все же оно не исключается полностью. К тому же учеными было доказано, что головная вошь также имеет способность к заражению, но обладает гораздо меньшими свойствами поражения человеческого организма. Доказано только то, что лобковая вошь вовсе не является переносчиком недуга.

Заражение вши протекает не сразу, первоначально риккетсия с кровью поступает в кишечник паразита, после чего происходит накопление и размножение риккетсии. В итоге происходит закупоривание кишечника вирусами, и вошь становится полноценным переносчиком сыпного тифа.

Возбудитель сыпного тифа

Длительность к жизнеспособности у зараженной вши кратковременная и занимает около 3 недель, после чего закупоривание кишечника приводит к ее самоликвидации. Когда вошь попадает на тело, она еще не опасна, а уже после присасывания происходит дефекация. При сосании крови происходит активное выделение слизи этого паразита, которая собственно и вызывает зуд. Эта слизь, попадая в организм, и является источником заражения организма заболеванием «сыпной тиф».

Не исключается вероятность заражения организма с помощью фекалий вшей, которые попадают посредством дыхательных путей. При этом попавшие фекалии оседают на слизистой оболочке дыхательных путей, где и происходит их локализация в организме.

Высокая вероятность заражения сыпным тифом присутствует во время нарушения гигиенических условий жизни (войны, голод и прочие социальные потрясения).

Нередко провоцирование заболевания возникает в случае активизации риккетсии, сохранившейся после неполного излечения тифа.

Повторное проявление недуга носит название «болезнь Брилля», основанная на тех же симптомах, только причиной ее возникновения является снижение иммунитета, но об этом подробнее описано ниже.

Борьба с болезнями

Серьезного успеха на «вшивом фронте» Гражданской войны достичь смогли только большевики и только после побед над белыми — победы позволили уделить внимание и ресурсы медицинским проблемам и предпринять чрезвычайные меры. Хотя еще в 1919 г. советское правительство начало довольно энергично действовать. В. И. Ленин на очередном Всероссийском Съезде Советов говорил: «…Вошь, сыпной тиф (…) косит наши войска. И здесь, товарищи, нельзя представить себе того ужаса, который происходит в местах, пораженных сыпным тифом, когда население обессилено, ослаблено…» Лидер большевиков требовал самого серьезного отношения к эпидемиям: «Или вши победят социализм, или социализм победит вшей!»

Читайте также:  Капельница от головы итальянский препарат

Плакат 1920 г. ()

Для борьбы с эпидемиями на местах создавались полномочные санитарные и военно-санитарные комиссии, работу которых направлял Совет народных комиссаров РСФСР. В Красной армии этим занимался Военно-санитарный отдел: создал сеть карантинов, изоляционно-пропускных пунктов и фронтовых госпиталей для зараженных инфекциями, вел пропаганду чистоты. Большевики сосредоточили в своих руках старую материальную базу здравоохранения, все имущество Красного Креста и производство лекарств — за счет этого они получили средства для системного подхода к эпидемиям. Не только лечили больных, но и стали прививать в большом количестве здоровых. Постепенно массовой вакцинации подвергся весь личный состав армии и флота. В 1918 г. на 1 тыс. человек насчитывалось лишь 140 «иммунизированных», в 1921 г. — уже 847, а в 1922 г. непривитыми остались единицы. Окончательно решить проблему эпидемий удалось к 1926 году — результат многолетней спокойной работы по улучшению санитарного положения в РККА и стране в целом.

Плакат 1920-х. (Pikabu)

[Прим.: Усилия по борьбе с болезнями предпринимали и белые, не недостаточно эффективные из-за общих организационно-административных проблем и огромной массы беженцев. Беда усугублялась развалом экономики и коррупцией. В занятых белыми городах не хватало врачей, коек, белья, бань и паровых прачечных, дезинфекционных камер, дров; не везде велся санитарно-эпидемический надзор. Часто очаги болезней возникали в тюрьмах и на вокзалах. По мере того как белые проигрывали войну, у них оставалось все меньше шансов на выполнение медицинских задач.]

Клиническая картина

Отличается многообразием симптомов, проявлений. Сыпной, возвратный тиф поражает нервную систему, кровеносную, сосуды, мышцы, затем внутренние органы – легкие, печень, селезенку, желчный пузырь, сердце, др.

Симптомы клещевого сыпного тифа

Появляются спустя 7-14 суток после присасывания клеща. Начинаются остро с повышения температуры тела до 40 градусов Цельсия. Затем появляется:

  • боль в мышцах, суставах;
  • лихорадка;
  • высыпания на коже до 1 см в диаметре, потемнение живота, лица, ног, других участков тела;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • рвота;
  • заторможенное сознание;
  • дезориентация во времени;
  • бессвязная, торопливая речь;
  • слабость.

Симптомы клещевого сыпного тифа

Лихорадка с высокой температурой продолжается 2 недели. Увеличивается печень, в сосудах образуются тромбы. Повышается риск развития геморрагического инфаркта. Лабораторные анализы покажут достоверный результат через 2 недели, при отсутствии терапии человек может умереть. Диагностику усложняет схожая клиническая картина со многими другими болезнями – клещевой энцефалит, боррелиоз. Лечение сыпного тифа несколько отличается.

На заметку!

После длительной болезни в течение 2 недель вырабатывается стойкий иммунитет, который защищает от повторного заболевания до 5 лет. Однако соблюдать осторожность при массовом размножении клещей необходимо.

Клиническая картина

Симптомы возвратного тифа

Инкубационный период продолжается 10-14 суток. Болезнь начинается с лихорадки, которая быстро сменяется жаром, высокой температурой до 40 градусов. К концу дня появляются иные симптомы тифа:

  • боль в мышцах;
  • тошнота;
  • рвота;
  • горечь во рту;
  • смятение сознания;
  • сыпь на теле;
  • бронхит;
  • ринит.

Часто развивается пневмония, реже – желтуха. Наблюдаются проблемы с сердцем, легкими, меняется артериальное давление.

Острые приступы длятся 2-6 дней, наступает улучшение. Однако через неделю болезнь возвращается с более яркими симптомами. Протекает тяжелее, дольше.

На заметку!

Для клещевого возвратного тифа характерны 4 острых приступа, после чего наступает выздоровление. Иммунитет вырабатывается нестойкий, уже на следующий год человек может заболеть повторно. Лабораторное исследование крови покажет достоверный результат через 6 дней острых проявлений.

Клинические признаки болезни

В целом, все разновидности клещевого риккетсиоза имеют сходные симптомы, но есть и разница. Сыпь от тифа первоначально часто называют розовой, хотя так этот первый симптом проявляется только на светлой коже. Следующий этап — побледнение сыпи, а позже она вновь краснеет и темнеет. В тяжелых случаях тифа, где видны геморрагические элементы, часто развиваются кровотечения в кожу (петехии).

Читайте также:  Демодекоз век — симптомы и лечение глазного клеща

Эпидемический сыпной тиф

Инкубационный период составляет 10-14 дней, после чего симптомы длятся около двух недель в целом и могут включать в себя некоторые или все из:

  • Продромальное недомогание длится 1-3 дней.
  • Сильная головная боль.
  • Лихорадка (40 °C) в течение двух недель.
  • Миалгия. Больные часто принимают позу, напоминающую сидение на корточках.
  • Светобоязнь и неврологические нарушения (судороги, спутанность сознания, сонливость, кома и потеря слуха).
  • Тошнота, рвота и диарея.
  • Боль в суставах.
  • Боль в животе.
  • Кашель и чихание.
  • Сыпь, которая обычно развивается в течение первых 4-7 дней болезни, как правило, начинается с груди. В дальнейшем распространяется к подмышкам и центробежно к конечностям.
  • Гипотония.
  • Бред.
  • Периферийные гангрена и некроз.

Сыпь не появляется на лице, ладонях и подошвах, зато может охватывать остальную часть всего тела. Пациенты могут показывать дополнительные симптомы в виде петехий, бреда, ступора, гипотонии и шока, которые могут провоцировать летальный исход. Сыпь становится петехиальной и сильно темнеет в течение 1-2 дней. Пурпура возникают у трети пациентов.

Рецидивирующий тиф (болезнь Брилла-Цинссера) является клещевым возвратным тифом и протекает клинически мягче, чем эпидемическая форма.

Эндемический сыпной тиф

Инкубационный период эндемичного тифа длится 1-2 недели, в среднем 12 дней, после чего симптомы протекают около двух недель. Они включают:

Клинические признаки болезни
  • Плотная красная сыпь, начиная от груди. Развивается у 80% светлокожих и 20% темнокожих пациентов.
  • Очень высокая температура в течение двух недель.
  • Тошнота и рвота.
  • Боль в животе и диарея.
  • Сухой кашель.
  • Головная боль.
  • Боль в суставах.
  • Боли в спине.
  • Примерно 10% из тех пациентов кто обратился в больницу, отмечают острую почечную недостаточность и проблемы с дыхательной системой.
  • Существует небольшая вероятность неврологических расстройств, в том числе измененное сознание, атаксия и судороги.

Цуцугамуши

Заражение цуцугамуши чаще самоограниченно, но иногда может быть очень серьезным и привести к летальному исходу. Смертность при наличии лечения колеблется от 4-40%.

Инкубационный период составляет до десяти дней. Общие характеристики:

  • Папулы с последующими черными струпьями в местах укусов клещей, блох или вшей.
  • Лихорадка.
  • Головная боль.
  • Миалгия.
  • Кашель.
  • Желудочно-кишечные симптомы — боль, рвота.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Макулопапулезная сыпь.

Более опасные формы заболевания также могут вызывать:

  • Энцефалит.
  • Интерстициальную пневмонию.
  • Коагулопатию.
  • Диссеминированное внутрисосудистое свертывание.
  • Полиорганную недостаточность.

Симптомы болезни

Выявление симптомов сыпного тифа на ранней стадии способствует полному избавлению от возбудителя, если приняты соответствующие лечебные мероприятия. Как и многие болезни, этот недуг лучше всего подлежит лечению на ранней стадии, а для того, чтобы выявить, необходимо знать основные симптомы недуга.

Сыпной тиф характеризуется тремя формами протекания недуга, которые именуются: начальный, разгар и осложнения. Период инкубации имеет продолжительность от 6 до 25 суток и характеризуется циклическим течением заболевания.

Симптомы начальной стадии

Начальная форма характеризуется увеличением температуры тела у человека до 39 и, в редких случаях, 40 градусов. При этом медленно начинает появляться усталость, головные боли и ломота в мышцах. Человеку уже с первыми симптомами недуга свойственно продромальное проявление. Снижается длительность сна, возникает бессонница, в голове появляется непреднамеренная тяжесть. Все ведет к общему недомоганию организма.

Симптомы болезни

Симптомы сыпного тифа у детей

По истечении 3–4 дней возникают симптомы лихорадочного проявления по всему телу. Но уже на пятый день свойственно снижение температуры до 37 градусов. При этом все прочие симптомы остаются и даже обостряются. Лихорадка становится постоянной, усиливается интоксикация и нарастает общее истощение организма. Совместно с головными болями возникают головокружения и гиперестезии (расстройства органов чувств). Человеку свойственно возникновение рвотных позывов, обложенности языка и его сухости. Возникает нарушение сознания.

Читайте также:  Как определить вирусная или бактериальная инфекция по анализу крови

Немаловажными симптомами начальной стадии являются:

  • Покраснение кожи лица;
  • Снижение артериального давления;
  • Возникновение тахикардии;
  • Появление геморрагий на теле после ее щипания.

Врачебное обследование выявляет гиперемию и появление отечности на лице. Если ощупать кожу человека, то она имеет характерный признак сухости. Второй день локализации сыпного тифа характеризуется появлением кровоизлияний в складках конъюнктивы и эндотелиальных симптомов. С третьего дня происходит кровоизлияние в переходных складках конъюнктивы. С пятого дня появляется гепатоспленомегалия и повышенная хрупкость сосудов. Все эти симптомы обуславливают начальную форму недуга, которая постепенно перетекает в стадию разгара.

Признаки формы разгара

Симптомы формы разгара сыпного тифа Симптомы стадии разгара характеризуются возникновением сыпи по всему телу. Зачастую первые признаки сыпи появляются уже на 6 день, а ближе к десятому распространяются по всему телу. Головные боли при этом только усиливаются и повторяются все чаще. Лихорадка становится привычным состоянием для человека с тифом.

Сыпь, прежде всего, возникает на конечностях, а затем и по туловищу. Она имеет вид густых бугристых прыщиков, которые еще до проявления вызывают зуд по всему телу. Практически никогда сыпь не возникает на лице, ступнях и ладонях. Язык при этом приобретает вид коричневатого окраса, что свидетельствует о прогрессировании гепатомегалии.

Симптомы болезни

Возникают болевые ощущения в зоне поясницы, что говорит о появлении патологии в почечных сосудах. У человека появляются такие проблемы, как вздутие живота, запоры и затяжное мочеиспускание. Мочеиспускание характеризуется болезненностью, что обусловлено атонией мочевого пузыря. При этом свойственно выделение мочи по одной капле.

Нередко разгар заболевания обуславливает припухание языка, что приводит к проблемам жевания пищи и ведения разговорной речи. Иногда форма разгара характеризуется появлением таких заболеваний:

  • дисфагия;
  • анизокория;
  • нистагм;
  • ослабление зрачков.

Самое опасное завершение стадии разгара приводит к появлению менингита.

Менингит

Признаки тяжелой формы

Тяжелая форма обуславливается появлением тифозного статуса, характеризующегося:

  • возникновением психических расстройств;
  • психомоторными возбуждениями;
  • говорливостью;
  • нарушением самосознания;
  • появлением пробелов в памяти.
Симптомы болезни

Симптомы тяжелой формы длятся на протяжении от 4 до 10 суток.

Со стороны пищеварительной системы наблюдаются увеличения печени и селезенки, что можно обнаружить посредством УЗИ.

Во время сна появляются галлюцинации, приводящие к ночным пробуждениям. Сон на этой стадии практически отсутствует, что отражается на нервной системе. Уже после истечения двухнедельного срока все вышеуказанные симптомы плавно исчезают, кроме сыпи. Заболеванием переходит в стадию выздоравливания.

Прогнозы, осложнения

Тяжелые формы заболевания с 80% летального исхода встречаются в странах Африки с низким социально-экономическим развитием. При осуществлении антибиотикотерапии сыпной, возвратный тиф вылечивается без осложнений. В противном случае возникает:

  • пневмония;
  • миокардит;
  • воспаление глаз;
  • дерматит;
  • абсцесс селезенки;
  • инфаркт;
  • парезы;
  • паралич;
  • психические расстройства.

Если один антибиотик не дает желаемого результата, назначают другой с иным действующим веществом. Лечение должно осуществляться под контролем специалистов. При первых проявлениях сыпи на коже нужно вызывать врача.

На заметку!

Человек заразный в первых 3-4 суток острых симптомов. Затем становится безопасным для окружения, даже если не просматривается стойкая тенденция к выздоровлению.